本文へ

両親との距離感

レス7
(トピ主 1
🙂
ぴよた
ひと
社会人1年目の男性です。(一人暮らし歴5年) タイトルの通り、両親との距離感について悩んでいます。 母は心配性でやや過保護なところがあり、「安全と安心のために毎日一度は連絡してほしい」と言ってきます。休みの日は時々、急に電話がかかってくることもあります。 一方の父は、構ってちゃんタイプで、私の家から電車で数駅の距離に住んでいるため、2週に一度は「飲みに行こう」と誘ってきます。単身赴任中で、友人がいないのか休日は1人でいるため、寂しいのかと配慮してましたが、最近は負担を感じます。 友人たちと話す中で、似たように過干渉な親に戸惑っている人もいれば、私の話に驚く人もいます。そんな反応を見るたびに、「今の距離感は適切なんだろうか」と悩むようになりました。 学生の頃とは違い、今は自ら生計を立てられるようになりました。 もちろん、ここまで育ててもらった恩は大きいですし、親の気持ちを無視したいわけではありません。 でも、そろそろもう少し子離れしてもらって、私自身の人生も歩ませてほしい、というのが正直な気持ちです。 親にも独身の頃のように羽を広げてほしいという思いもあります。 こんな気持ちの中、今後、どういうふうに距離感を見直していけばいいのか、考えあぐねています。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まずは自分の気持ちを伝えましょう

🙂
綾香
まずは御両親にご自身がどう思っているか伝えましょう。 家族でも以心伝心はありません。 気持ちを伝えるだけで、御両親が気付き、いい距離感になるかもしれません。 このままだとぴよたさんのストレスが溜まり爆発し御両親との仲が悪くなるかも。 ファイト!

反抗期が酷かった者です

🐤
ちゃりちゃり
あなたが悪いんじゃない。 ただ、ご両親が寂しいだけ。 でも、それにあなたの人生を巻き込んでいい理由にはなりません。 あなたは今、 「親を泣かせたくない」 「でも今のままだと自分が潰れる」 この板挟みで、心を削っていますよね。 でも、正直に言うと… あなたが泣くか、親が泣くか、どっちかなんです。 「どっちも笑顔」という選択肢は、このままあなたかご両親が変わらない限り、 難しいんじゃないでしょうか? ご両親は、あなたに断られたり無視されたりすると、 泣いたり怒ったり不機嫌になったりして、抗議してくるんでしょうか? もしそうされるなら、あなたが折れるはずだと無意識に知ってて、 その手を使ってるということになりますね… 今から距離を取るのは、ご両親を裏切ることではなく、 あなたがやっと自分の人生を取り返すということです。 泣かせても、怒られても、罪悪感を抱えても、 全て「親離れ・子離れ」のプロセスとして仕方ないのかもしれません。 もしよければ、「母が重くてたまらない 墓守娘の嘆き」という本も読んでみてください。 (男性でも大丈夫です) ご両親を批判してるわけではなく、 ただこういう心理分析もあるという、ご参考までに。

好きなようにすればいい

🙂
ぽん酢
受け入れるから嫌がってないと思ってるんです。 毎日なんて無理。と言えばいいし、電話に出て用がないなら切るよとハッキリ言えばいい。 飲みに行こうも、予定がある、そんな頻繁に外食するのは疲れる なんでも言えます。

トピ主偉い

🙂
みかん
そこに気付けるって事が偉いです 中には気付かずに親離れ子離れできてない親子 結構いますからね 今後の為に、少しずつ距離を置いて行った方がいいです 親は心配するのは当たり前ですが トピ主が自立して一人で頑張っているのに 子離れしようとせずに執着しようとしています 仲がいいのはいいことですが 毎日の連絡や会う事を強要してくるのは 毒親傾向にあると思います 見守ってくれて助けが欲しい時は手を差し伸べてくれる そのくらいの距離感がちょうどいいのです 命令系、あれしなさいこれしなさい、やらなきゃだめ こう言ってくる親は操り人形の如く子供を縛ろうとしています 電話は必要な要件以外は母親が癖になるので 忙しいを理由にして出ない(せめてLINEにする) 同じく父親にも忙しいなど会社を理由にするなどして 会うのはまずは月一に減らし徐々に間隔を空けていく 会うのや電話がダメな訳じゃないですよ 明らかに子供に依存しているので もう少し時間を空けようって事です 失礼ですがご両親、仲はいいんですか? 夫婦で出かけたりとかしないんでしょうか 趣味もなく、暇なのかな?っと感じました 大抵、上記の親だと子供に依存するので 趣味などに没頭してもらうとかしないと トピ主が今後仕事しながら親の相手まで、負担になりますよ あと、お付き合いした相手からは今の距離感だと 良く思われないと思います 親は会いたい時に来ればいいって言ってくれる距離感がいいですよ 強制してくるのは違った愛情だと思います

主はもう社会人だしね

🙂
既婚
お母様の、毎日一度は連絡してほしい、は行き過ぎ。 安全と安心の為に毎日電話連絡?めんどくさ! 主の為ではなく母親が自分の為に連絡してほしいだけだね。 家の息子はもう卒業してるけど大学が遠方で一人暮らしでしたが私はラインが既読になれば生存確認OKとしてた。 高校卒業したばっかでコロナが流行りだした頃だったから、自分が寂しいより、健康が気掛かりで。 質問形式ではなく返信不要の一言ラインを送って既読になれば安心みたいに頻繁にラインしてたけど 息子からも毎日ラインは遠慮してほしいみたいに言われたし、息子も慣れて大学の事も難なくやれてたし健康で生活送れてたから頻繁なラインはやめました。たまにしたけど。 長い休みは帰省してきたし何かあれば息子から連絡くれたし。 息子はラインでも、これは早急に返事が必要と分かれば必ずすぐ連絡くれたし。 主の母親のように毎日連絡ほしいなんて大学生相手でもそこまでしなかったから お母様は過干渉だし主の声を聞かないと満足出来なくて主の都合より自分優先の人なんでしょう。 お父様の2週間に1度の飲みは気が乗らないなら断ればいいだけでは? >子離れしてもらって、私自身の人生も歩ませてほしい でも母親に毎日連絡して2週に1度父親と飲みに行ったとしても、主自身の人生を歩めない事にはならないと思うけど? 自分の人生歩めないってより、毎日連絡ほしいという母親が心底鬱陶しいから干渉しないでくれ!って気持ちなのかな。 別に母親と電話してようが父親と飲みに行こうが、主は自分の時間を自由に使えるし 人生まで邪魔されてるとまでは思わなくてもいい気がする。 鬱陶しいなら、毎日連絡は出来ない!何かあればこっちから連絡するし平日は忙しいから返信出来ない、とでも伝えたら? お父様には誘われても、今週は1人でコレをしたいとか出掛けるから無理だと断れば?

相変わらず揉めていますが…

🙂
ぴよた トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。第三者の意見がとても力になります。 今は、両親に私が思っていることを伝えたところ家族全員で揉めている状態です。 母は「たまにしか連絡してない、遠方の息子に心配するのは親として当たり前」の一点張りです。鬱になったとか言ってます。 ですがいつか妥協点が見出せるよう頑張ります。

行動に移した主様にエール

🙂
みさこ
今が踏ん張りどころ 良かった 今気づけて これさーこのまま行ったら主様の結婚まで影響すると思うんですよね。 全てを知ってないと我慢出来ない母親 当然彼女さんはいたたまれなくなり仲は拗れるかと想像します。 お母様は今は苦しいのかもしれないけれど、あなたの人生を潰してしまうことに気付けてない。 お母様のことはお父さんに任せておけばいい。あなたはあなたの人生を。 親を思う気持ちはとても大事だけど 親子は時期が来た時お互いに自立しなければいけないんだと思います。 今揉めてる事が 今後のお互いの人生を豊かにする土台になると思いますよ。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧