本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LINEで質問に答えたのに既読無視後別の話題を振る人

LINEで質問に答えたのに既読無視後別の話題を振る人

レス11
(トピ主 0
🙂
P
話題
はじめまして!  はじめて登録させていただきます。  皆さんの意見を聞かせて下さい。  最近知り合った異性のゴルフ友達がいるのですが前日にコンペに行くと私が言っていたので翌日相手からLINEで「そういえば結果どうなった」?と入ってきました。  結果がよく「順位と〜賞だったよ」と返信したところ既読はついたものの無視… そしてその翌日その話題ではなく「今日はゴルフに行って雨が降って最悪だったよー」と入ってきました。  普段から自分の話ばかりするタイプなのかな?と伺えるようなLINEは多々あったのですが、少し気になっていたので残念感があり正直この人は何がしたかったんだろうと思ったのと相手に質問して答えてきたのならそれに対して何かしらの返すのが人としてのマナーみたいなものだと思って少しドン引きしたのですが皆さんこういう方についてどう思われますか?

ランキング

レス

相手にとっては「話題終了」だった

041
Baker
相手は「そういえば結果どうなった」と質問した。それに対してトピ主さんは「順位と〜賞だったよ」と答えた。この時点で相手は「質問に対する答えが返ってきたから、この話題はここで終わり」と思ったんですよ。だから相手は返信しなかったし、翌日に別の話題を振ってきたんです。 トピ主さんは自分の結果が良かったから「おめでとう」という返事を期待していたのかな?私だったら「おめでとう。良かったね」という返事をすると思いますが、相手のような人がいるのは不思議ではないと思います。「あの人はこういう人なんだ」と割り切っていきましょう。

気配りのない人

🙂
午后
LINEの例だけでは何とも言いきれませんが印象としては自分の目的が果たされれば後のフォローまで考えない、気が回らない人なのかも。 質問の答えが返ってきたからそこで終わり。 靴を脱いだら揃えない、食べたら食器は片付けない、みたいな人。 立つ鳥跡を濁すタイプ。 私の父がこういうタイプです。 子供っぽいと言えるのかもしれません。

それでその話は終了した

🙂
通りすがり
その人にとっては質問に答えが返ってきた、それで終わりということなのでは? 一問一答(お互い一通ずつ)で無視ではなく終了。 翌日は同じゴルフの話ではあるけど昨日の話とはもう別の話。おかしな話でもないかと。

レスします

041
ぽんた
いるよ、そういう人。 だから特に何も思わないし『ハイハイこういうヒトね』くらいにしか感じない。 相手はべつに主様と深く話し合いたかったわけではなく、1往復のやり取りで気が済んでいるのです。

そこまで変でも

🙂
電源ON
そこまで変でも無いとは思いますね。 おはようのやりとりの延長程度のことなんでしょう。 >人としてのマナー >ドン引きした トピ主は自分の考える、人としてのマナー、というものにうるさい人なんですね。むしろそれはそれで引きますけど。

話題の区切り方は人それぞれ

🤔
メジェド
一つの話題について延々と話をする人もいれば、質問→回答(解答)を貰う、の段階で区切りと考える人もいます。 あとコミュ障な人だと、質問→回答、の後にどういうリアクションをするのが正解かを考えて悩んでしまい、結果、本人としては「無難な方法」として他の話題に逸らす場合もあります。 また普段から自分の話ばかりのタイプなら、相手の答えを聞いた時点で他人が主役のその話題に一気に興味が失せてしまう、というパターンも大いにあり得ます。 そういう人は自分が話題の主役なら延々と語るんですけどね。 そうした各々の話し方、話題の区切り方は個性と互いの会話の相性の問題。つまりあなたとその人の会話の相性がよろしくない、というだけの話です。 自分から聞いたなら返答にはせめて一言欲しいなと思う気持ちはわかりますが、こういうのは100%の正解はなく、指摘して直させるタイプの個性でもないので、相性悪いなーと思いつつ我慢して付き合うか、相性悪いしなーと考えて離れるかの二択になりますね。

LINEで会話をしない人

🙂
ちゃんちゃんのねえや
トピ主さんとは、LINEの使い方が違うだけだと思います。 相手の方は事実確認さえできればいい。詳しくは会った時に聞けばいいと思っているのかも。 一往復で要件が済めば、この件は終了!とするタイプ。 いつまでもダラダラ続けられて、終わりたいのに終われないよりマシだと思います。

LINEでのやり取りが「会話と同じ」ではない人もいる。

🙂
むー
LINEをどういった感覚で使っているかによると思います。たくさんあるけれど、そのうちのふたつ。 目の前にいる相手と直接話すのと同じ感覚で、送る相手と会話するようにLINEするタイプと、ただ、自分に必要なことを知るため、伝えるため、ただのツールとして使っているタイプ。 前者のタイプの人は、相手の事を考えながら、また、反応を確認しながら、言葉を選んだり、小さな事でも自分も反応します。LINEをすぐ終わらせたいにしても、会話しているときに反応するのと同じく、必ず返信。会話していて、質問への回答になんの反応もないのはあり得ない、というのと一緒で「LINEしたのに返信がない(無視)のはおかしい」となります。トピ主さんはこちらのタイプだと思います。回答に対して「そうなんだ」くらいあってもいいのに、と思ってしまう。 後者のタイプの人は、ただのツールとして使っているので、会話している感覚ではないようです。特に相手の反応も気にならないので、確認しないし、目的が達成できた時点で完結します。ご友人はこちらのタイプ。今回は、トピ主さんからの回答があったことで、目的が達成、完結したので、翌日は新たな話題へと移ったのだと思います。 LINEの文字の向こう側にいる人の存在を、しっかり認識しているか、そうでないか(認識が薄いか)の違い。 ビジネス的なものなら、前者の感覚の方が良いようですが(後者の感覚の人の方が「メールが冷たい」と注意されていたけれど、理解できずに困っていました)、友人同士のLINEなら、私はあまり不快には思いません。 私自身は前者の感覚に近いですが、相手が後者でも「この人はこうなんだな」というだけ。友達になったばかりなら特に。 それでも不快に感じるなら、友達になるのをやめるか、交遊は続けても業務連絡的な感覚でLINEするか、どちらかにすると思います。

本当の意味でのコミュ障

🙂
ぼんちゃん
まあ普通にキャッチボールができないってだけだと思いますけど。 自分語りに終始してしまう。 受け取った話から広げるのが苦手。 まあ、普通にいますよ。

無題

🙂
別に深い意味はなくそうなんだーと納得して終わりなのでは? 別に長々と続ける話題でもないですしね。 興味本位で聞いたけどすぐ興味が薄れたとかその程度でしょう。 主さん真面目な方ですねぇ素晴らしい。

気にしない

🙂
ゆかたん
まあね。 でも、翌日でしょう。 その話題はもう終わったのよ。 気にしても仕方ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧