本文へ

(彼氏との)感覚の違い

レス24
(トピ主 0
🙂
やまめ
恋愛
年収300万バツイチ子無し一人暮らしです。 年収550万の実家暮らし男性と5年付き合っていて、そろそろ結婚するために賃貸で家を借りようと言う話が出ています。 とりあえず賃貸で2年くらい過ごし、その間に新築を建てるか、分譲マンションを探すかしようと言う結論はでているんですが 住宅ローンを組むと、返済する金利が高くて勿体無いから とりあえず私の預貯金で一括で買って その後、私に対して彼が毎月返済するのがいいと言い出しました。 2年前に父が他界して、田舎のマンションなら一括でなんとか買えるくらいのお金はありますが 払ってしまうとほぼすっからかんですし、年収300万の身で預貯金ゼロになるのは不安があると答えたのですが 一緒に暮らすんだし、必ず毎月住宅ローンくらいの金額は私に返済するんだから心配はないだろうというんです。 色々時間をかけて話し合って、だまされているとかではなく 本当に金利がもったいないんだから、手持ちがある方が立て替えればいいという意識のようです。 その感覚って、割と一般的なのでしょうか? 別れた方がいいとかいう意見ではなく その感覚が割とよくある感じなのかどうかが知りたいです。 私にはその感覚がまったくなかったので。

ランキング

レス

決めるのは他人じゃない

🙂
和泉のおかん
一般的て何? 人それぞれでしょう? 遺産がたっぷりある事、他人の男に教えたの? お人好しですか? 親の遺産はあなた個人のものですよ、他人の男には1円も関係ない話し。 遺産目当ての結婚か? 金持ってるから交際が続いているんじゃないの? その男は貯金無いの? 誰の名義で家を買うの? 仮に、あなたの親の遺産で家を買うなら完全にあなた名義の家になりますよね。 で、毎年の固定資産税もあなた宛にくるからあなたが払う事になるよ。 まあいい年して実家暮らしの、家事もろくにしない、他人の金を当てにして平気な男の口約束なんか信用したら駄目だと思うけどね。 一度失敗してるんだし、もっと見る目養った方がいいよ。 親の遺産の使い道は私個人が決めること、婚約した訳じゃない他人は黙れ!と言った方がいいし、結婚前の預金も個人のものだからいちいち本当の金額を言うべきでない。 期待するやろ、相手が。 離婚しない保証もないのに、男の為に家を買ってやり、そのうち不仲になれば返済金も払わなくなるだろうね。 そんな心配もあるでしょう。 多方面からリスクを考えないと、結婚したいしたいの思考ではまた失敗しますよ。

幸せな結婚

😣
ハッピータウン
まともな訳無いと思いますよ。そもそも、一括で買うのであれば、それなりに貯蓄がある人がやる事だと思いますけれども。そもそも、家を買うのに、ローンの場合、利子が掛かる事など承知だと思いますけどね。一括で支払え無いから、ローンくんで、利子は掛かるけども、返しているのですよ。その毎月、トピ主にお金を返すと言うのも怪しいですよね?いくら計算で考えているのかしら?そもそも、300万しか無いのに、一括で支払えって、無理あるでしょう?しかも、彼の稼ぎの方があるのですよね?お金にがめつい人、計画性の無い人、金銭感覚が疎い人は、苦労すると思いますよ。彼は、もし、結婚が駄目になっても実家に帰れますが、トピ主は、借金地獄になりますよ。我が家は、30歳の時に結婚して、一軒家を購入しましたけれども、頭金300万払って、約3000万、35年ローンです。当日は、年収480万位です。今はそこそこ貰って居ますが、それでも、あと5年位は掛かりそうです。結構ギリギリで生活しています。光熱費や、食費、保険+住宅ローン10万位支払える位の余裕があれば何とかなりそうですが、彼は、1千も出さなさそうですよ。普通、自分の方が稼ぎがあるのに、彼女に出してとは言わない。悪い事は言わない。お別れした方が身のためです。やはり、お金に関してはシビアになった方が良いです。

ケチくさい彼氏

🙂
はな
彼は自分のお金は使いたくない人なんでしょうね。あなたよりも年収が多く、しかも実家暮らしなら、あなたのお金をアテにしなくてもそれなりに貯金がありそうなのに。 口約束だけだと心配かな。俺は返済するなんて言ってないとか言われそう。彼は全くお金ないんですか?

弁護士

🙂
あ。
購入時に「全額やまめの独身時代の貯金で購入した・つまり個人の財産」というのを、公的書類にしたらどうでしょうか。そうしたら、もしも離婚しても財産分与で半分もってかれる、という事はないのでは。その辺りは、弁護士に相談してみたらどうでしょう。もし、それを彼が嫌がるようであればトピ主だけの預金で購入はやめた方がいいと思う。 私の場合、付き合って結婚して何だかんだ出会ってから10年たった頃、家を買う事になりローンではなく現金一括払いで買いました。お互いの独身時代の預金、結婚してからの共同財産を使って。私の独身時代の預金が半分以上ありました。購入の書類には書いてあるんじゃないかな?私は結婚後専業主婦で結婚後の収入は夫のみだし、付き合って結婚しての10年でお互いに信頼しあって「何かあれば相手のせいじゃない」とは思っているのでそういう風にしましたけれど。お金を出す方(トピ主)が納得できなければ、出さなくていいです。出すのであれば、最初に書いたように弁護士に頼み正式書類作ることでしょうか。人生何があるかわかりませんからね。 そもそもトピ主が「家を買える金」があるのは父の遺産ですよね。私なら「自分名義の家」として買うかしら。仕事やめなきゃ、年収300万でもこれから貯金できるでしょ?ローンも家賃もないなら。親の遺産を、自分が稼いだものでもないのに彼に「自由に使える」と思われたくないですし。もしバツ2になってもあなたの住む「家」があるのは変わりなく、出て行くこともないし売る必要もないんだから。

知識がないって怖いよね

041
ふーる
一括購入によって手元資金が減ると、突発的な修繕費に加え、将来の医療費・介護費など、予期せぬ支出への対応が難しくなる可能性があります。 主様が怖いのはココですよね。 また、住宅ローン控除を受けられない点も大きなデメリットです。 基準を満たした物件で住宅ローンを利用すれば、最大13年間の控除を受けられますが、現金一括購入ではこの恩恵がありません。 資産運用の機会損失も考慮すべき点です。 住宅ローンの金利はほかのローンに比べて低いのです。 手元資金を別の投資商品に充てたほうが、より大きなリターンを得られる可能性があります。 一括購入すると、投資信託の運用や定期預金の利息収入など、ほかの資産運用による利益を得る機会を逃します。 このへんの知識は、主様はお持ちですか? お持ちであれば、 >その感覚って、割と一般的なのでしょうか? などと言う疑問は出ないはず。 騙されないようにね。

一般的かどうかという話ではなく、

😒
図々しい男
「住宅ローンを組むと、返済する金利が高くて勿体無い」という理屈は理解できるとしても、(彼のほうが年収が高いのに)なぜトピ主だけが全額立て替える話になるのか?という点を詰めればいいのでは?

年齢にもよるかなあ

🙂
おじさん
なんだかんだ日本の金利は安いですし、住宅ローン控除もありますから、一括で買えてもわざと住宅ローン組む人はいますよね。 一方で、金利を払うのは嫌だ、借金は嫌だということで、一括で買う人もいます。 この辺は、損得と価値観が揺れ動くところかなと思います。 主さんが、その彼氏さんとうまくいかなくても(別れても)そのマンションを買ったことを後悔しないなら買えばいいと思いますし、別れるんだったら買わないわと思うなら、賃貸でいいと思います。 あとは、主さんの年齢もありますかね。 ある程度の年なら、住宅ローン組むのもめんどくさいから、一括で買っちゃえばいいじゃんというのは、分からなくもないです。

一般的では無い

🙂
ハッピー
例えば親子のように本当に近い親族だったら「踏み倒されても良い」と思うので、借金をするかもしれないでしょうが、夫婦ても多額の借金はしない。 なぜなら、貸し手と借り手で上下関係ができるから。 トピ主さんは「大事なお金を貸してあげたのに」と思うかもしれない。 夫は「一緒に住んでいるのに、なんで俺が金を妻に払うんだ?」と思うかもしれない。 お金はとかくトラブルの元となりますから、いくら親しくても貸し借りはしない方がいいです。 それに住宅ローンって借りた人が亡くなったら返済不要になるんじゃないの? 何かあった時に備えておく方がいいと思いますけどね。

場合によっては

🙂
電源ON
男女逆なら、結婚などで家を建てる時に何故か男が全貯金を吐き出す、てのは昔からよくある話じゃないでしょうか。 トピ主も、彼が貯金を空にして買うから毎月家賃払ってという逆の申し出だったら、疑問にも思わないのでは。 その彼が貯蓄が無いというのも変な話ですが、彼からしてみればトピ主のはどうせ親からの金でしょ、ぐらいにしか思ってないのかもね。 一般的な話は別として、私だったらどちらの立場でも嫌なので、その方式はしないです。そもそもそんなに慌てて家欲しくないですし。

一般的ではない

🙂
ヒミコ
なぜなら付き合った年数に関係なく離婚の可能性があるからです。 家を買ったから離婚できないという笑い話の現実があるからです。 あなたのお金で一括購入すれば家はあなた名義になります。共有名義はややこしいからやめましょう。 どうしても共有名義にしたいなら司法書士を入れて正式な貸借関係にしないと贈与税が問題になります。 結婚するなら家の購入費用の半額になるまで近隣の相場の半額を彼からトピ主がもらう。固定資産税はトピ主が払う。これだとトピ主はたくさん貯金ができるから損はしません。 むしろ不動産はトピ主だけのモノだから夫が不利です。 その他の生活費は家事分担の兼ね合いで決める。家事が7:3なら生活費は3:7の割合で支払う。家事の割合は家事時間をポイントにして計算すると男性を納得させられると思います。 彼の提案は一般的ではないし住宅購入は数千万円の話です。 どちらにしても正式な書類にして残してください。

彼氏がトピ主の特有財産を当てにするのはおかしい

041
ホワイトアスパラ
>別れた方がいいとかいう意見ではなく >その感覚が割とよくある感じなのかどうかが知りたいです。 いや、ないと思います。 まず、仮に「田舎のマンション」ぐらいの金額を築浅中古で3800万円としておきます。二人でペアローンにすれば1900万円ずつですね。借入金額の0.7%を13年間控除できる実額控除ですから、返済開始月や年末の借入残高を無視して言えば、初年度ならひとりにつき133000円の還付が受けられます。確かにフラット35を利用した変動でもローン金利のほうが若干高いですが、1年間に飲む酒代と比較すればタダ同然でしょう。 次に、住宅ローンの借り入れ実績を作ることは社会的信用の確立や証明を意味するので、少しばかり金利を払ったとしてもデメリットとは考えません。 更に、1億を超えるような高額物件ではないのにも関わらずローンを組みたがらないのなら、彼氏さんは金融事故を引き起こしてローンが組めなくなっている可能性があります。彼氏さんのクレジットカードが使えるかどうかで判るかも知れません。何らかの方法で確認しておくことをお勧めします。 最後にこれが最も大切なことですが、お父様からの遺産は特有財産なので、結婚生活のためであっても配偶者は関与できません。もちろんどう使うかはトピ主次第ですが、トピ主の特有財産を当てにせず、二人の生活は二人の稼ぎから始めることを強く主張するのが良いでしょう。 金利を支払うのが嫌なら、まずは彼氏さんが全額現金で支払い、トピ主は毎月定額を彼氏さんに個人的に返済し、例えば20年間の返済合計で購入金額の半分を支払うようにする提案をしましょう。もし金融事故を起こしていれば実家暮らしなのに預貯金は限りなくゼロに近いかも知れません。 しかし、どちらがどちらに支払っても、司法書士などに依頼して正式な契約書を作成しないと贈与と見なされ、問題になる可能性があります。

あなたの不安は的中します

🙂
まり
一般的ではありません。タカリ根性丸出しの男性だと思いました。

彼の感覚はあり得ないと思います

😨
びっくり
トピ主さんの資産で、自分も得(金利分)をしようとしているんだから、たかりと同じだと思います。 また、資産は運用すれば増やせるものですから、増えない分、トピ主さんにとっては損失になるわけです。 ていうか、なぜトピ主さんの預貯金の方を使う前提なのですか? 彼だって自分の預貯金があるでしょうに、それを出さない時点でどんな人間か分かります。 もし彼に預貯金がないなら、そんな経済感覚の人がきちんと返済なんてできないと思います。 自分の貯金額なんて言ってはダメですよ... 夫婦でも、世帯としての資産は共有するでしょうが、個人資産はお互い知らせないものですよ。

価値観だからね

🙂
ハナハナ
ローン、借金は悪 って人いますよね。利息なんてもったいない、まあわからんでもないよね。 寝かせてるお金が目の前にあるなら、無駄なお金使わずに済むんだし、って言うロジックも間違いじゃないよね。 でもそれってさ、自分のお金でやることなんじゃないの?他人のお金じゃなくてさ。 そう思ってる人が、自分のお金でやるって言うなら納得よ。でもさ、相手のお金にどうこう言うのは、いくら結婚するかもって間柄でも、違うと思うよ。 よくさ、コンビニが無駄とかタクシーが無駄とか、他人のお金の使い道に口出しする人いますよね? ワタシのお金を、ワタシがどう使おうがワタシの自由でしょ?誰かに迷惑かけてるわけでもないのに、って本当に思います。 そして今回のトピさんのような場合、いやいや、他人のお金を勝手にアテにすんな!って思います。 無いものと思って、まずは生活設計しようよ、って。 要はまとまった金額を相続されたわけよね? それってある意味、言い方悪くてごめんなさい、棚ぼたなわけでしょ? で、棚ぼたが無かったらすっからかんってことはさ、元々貯金ゼロに等しいってことだよね? だとしたら尚更、そのまとまったお金は無いものと思って、今の2人の稼ぎで生活出来るように、電卓叩かないとダメなんじゃないの? 借金とかローンってさ、きちんと返済を続けることで社会的信用っていうのができるのよ。だから悪いことだけなわけじゃない。 それに銀行からの借入なら返済期日にきちんと返済しないといけないけど、家族間なんてすぐになあなあになるよね。 いいじゃん、オレも別で負担してるんだし とか言われて有耶無耶になるよ。 無いなら無いなりの生活を、夫婦で協力してやるのが一番だと、私は思いますけどね。

まあ

🙂
ささ
彼が借用者なりきっちり残すならそれでも良い気はするけど。 逆にそれで本当に良いのかという気はしてしまう。 あなたの名義でしょうから、完済したらあなたの持ち物です。 結婚してからならまだしも、結婚するための同棲に建てた場合、結婚前で共有資産では無いわけで。 仮に別れた場合。 あなたには家が残りますが、彼には借金だけが残るのでは。

彼はあなたにお金なんて返しませんよ

😒
ぐぬぬ
お分かりかと思いますが彼はあなたに家を買わせてお金なんか払う気はないですよ。彼の口車にのったら最後です。とことんお金を吸われておわりです。 例えバツイチでもお子さんがいないのだから再婚へのハードルは低いはず。それなのにだらだら5年も結論がでないなんて。彼はあなたと真面目に結婚する気なんて皆無だと思います。 さっさと見切りをつけて依存男なんか捨ててしまいなさいな。

なし

🙂
らん
そもそも高額な貯金がある事を言ってはダメでしたね。 人生何がおこるかわからないし、そのお金はお父様が一緒懸命貯めてあなたに相続したものです。 その彼も自分がだすわけでもないのに全額だせとは厚かましい。 一般的ではないですよ。 家の名義や今後の税金や修繕費色々問題あります。 半々が理想では?

やば過ぎ・・

🙂
Y
貯金額を言ったのはマズかったですね。 住宅ローンの変動金利なんて0.5%以下でしょう?金利が勿体無い!というよりどちらか言えば、この金利の安さを利用しない手はない!と思いますけどね。いずれ日銀が金利を上げるでしょうから敢えて固定金利にしたとしても、10年固定で1.5%ぐらいでは? 絶対に貯金で購入はやめる事です。主さんは離婚歴があるのですから結婚が未来永劫続くなんて思っていないでしょう?いつ何時、また関係が破綻するかも分からないのです。 ですから2年後にマイホームを!とあまり早まらない事です。

感覚

041
借入相手との関係性
>そろそろ結婚するために賃貸で家を借りよう >住宅ローンを組むと、返済する金利が高くて勿体無いから とりあえず私の預貯金で一括で買って その後、私に対して彼が毎月返済するのがいい 年収300万バツイチ子なし 一人暮らしのトピ主さん。 年収550万の実家暮らしの彼氏。 交際5年間。 [ローンの金利について] 我が家も同じです。 元々、私はキャッシュ派で、車もほぼ現金払い(100~200万円ぐらいですが)。 しかし、結婚をしてからはそうはいかなくなりました。 貯金で全て払うのは不安です。 >払ってしまうとほぼすっからかんですし、年収300万の身で預貯金ゼロになるのは不安がある トピ主さんと同じです。 そこで、私の親にローンをしたりしています。 まとまったお金(数百万円)を借り入れると、金利を多く払う事になります。 なので[立て替え]てもらい、キャッシュで払い、親に月々返済しています。 >一緒に暮らすんだし、必ず毎月住宅ローンくらいの金額は私に返済するんだから心配はないだろう >色々時間をかけて話し合って、だまされているとかではなく 本当に金利がもったいないんだから、手持ちがある方が立て替えればいいという意識 トピ主さんの彼氏さんと同じ感覚ですね。 >その感覚って、割と一般的なのでしょうか? 「感覚、感覚」と軽めにおっしゃっているのがとても気になりますが… 大丈夫でしょうか? [ローンの金利払いたくないから一括で] には賛同出来ますが(我が家は実践してますから) 借入先は、私の実の親です。 最悪、“娘夫婦と孫のために返さなくてもいい”ぐらいでいると思います。 肉親ですから。 他人の(騙すつもりとかじゃなくても)彼氏にローン組ませるのは(トピ主ローン) 心配ですね…。 私も、赤の他人ですので、トピ主さんの[感覚]でいってください。 参考になれば。

絶対にダメです

🙂
やなか
そもそも年収550万実家住みの男性が何故貴方のお金で建てようというんでしょうか。貯金がないんでしょうか。普通ならそこそこ貯められる状況ですよね?それなのに貴方のお金を頼るのは男性はあったら使い切ってしまうお金にだらしがない人物だということですよ。 あと、その男性は借金があるのではないでしょうか?住宅ローンを組めない理由があるとしか思えません。

うちは、一括で、した。

🙂
カワセミ
うちの母。 うちの母は、定年で、退職金がでて、一括で、払えるタイミングで、家をたてました。母いわく、住宅ローンが、こわい。との話で、とりあえず、借金のたぐいなんだから、金利がムダになり、一番安全に買えると言ってそうしました。けど、まとまった、金額を、いっぺんに、払うのは、大変な、ことですから、この世の中には、分割払いが、できるように、住宅ローンが、多数存在しており、よく話し合って、決めて下さいませ。

手持ちがある方が判断する

🙂
KIKI
男女逆でも、お金もないのに口を出すな。 人の金にたかってんじゃないって話です。 結果、ローン金利分は賄うと同義です。 そもそも、そのお金も親の遺産でしょ? 大事な娘のために残してくれたお金です。 その使い道は自分で判断した方が良い。 他人の意見や一般論などは気にせず、ご自分の感覚を貫いて欲しいとは思いました。 ある意味、タイトルが一般的かな?

お金は手にはいらないと思います

🙂
ooba
もしトピ主さんの貯蓄で一括払いで不動産を購入したら それは100%トピ主さんの名義ですよ それなのに、トピ主さんに返済という形になるのはおかしいです 返済ということは、トピ主さんから借金するという形にして、彼名義の家にするということですか? そんなこと借用書書いても、なあなあにされてしまう可能性だってあるのでは? だから、実際彼からトピ主さんの手にお金が入ることはないと思います 名義はトピ主さん、 夫婦だから家賃を取るなんておかしい、と言ってくると思います そもそもその実家暮らしの男性がおいくつなのかしれませんが トピ主さんの手持ちのおかね頼みということは、金はまとまったお金を持っていないということですよね? 彼はなぜ手持ちのお金がないのですか? かなり金遣いが荒いか、実家の生計が彼頼みなど 理由があるはずです そんなひとがすでに支払いが住んでいる家のためにお金を出すなんてことはないと思いますよ

戦争のおかげで、物価が上がってくるから、一軒家はオススメしま

🤔
匿名
自分は心理カウンセラーです。 貴方の年齢と交際相手の年齢を教えてくださいね、 新築の一軒家だと、家の大きさ関係なく、家の経年劣化で10年に一回はペンキ塗り、その他で100万円はかかりますよ、 建築会社の社長さんから、そういう話を聞きました…、新築一軒家はオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧