本文へ

住宅・不動産投資ローンを持つ彼

レス19
(トピ主 5
🙂
幸子
恋愛
婚約しましたが、不安要素が多い…です。将来が正直心配過ぎて夜も眠れません。 ☆都内住み 私29歳⇒年収600万円 貯金・積立NISA・iDeCoなど500万円 彼氏27歳⇒年収600〜700万円 貯金・積立NISA130万円 ☆彼氏の不安要素 ・奨学金残り300万円 ・ワンルーム投資 2000万円金利2.5% のこり30年(明らかな失敗なので、売却してもマイナス500万円ほどになる予定) ・実家のリフォームローン1000万円 金利3.9% のこり28年(支払いはご両親が年金で払っています) 金融知識と興味が無さすぎて言われるがままに不動産を買い、古い実家のリフォームローンを受けました。家と土地の権利は彼にあります。なので両親は彼の家に住んでいるという形です。 不安要素をなるべく無くしたいので、以下の提案を考えています。 ・ボーナスが入ったら数割は不動産投資ローンの返済に充てること。 ・ご両親(75歳)が亡くなったり、実家を手放した場合早期に売却をすること。その利益は実家のローン返済と不動産投資ローンの返済に充てること ・ご両親は詐欺に騙されやすく、お金があれば誰かに渡してしまうため、ご両親の存命中に実家を売却した売却益は彼氏が管理、ご両親に不用意に渡したりしないこと。 ☆希望が見込めること ・実家の査定が3000万円前後でアンダーローンなこと ・ご両親が今後生活保護になってもいいと言ってること 知人やわたしの両親には、ゆくゆくはご実家を売り、その売却益で不動産ローンをチャラにして、ご両親には年金で暮らせるアパートに行くか、生活保護に。 それを約束してもらえないなら結婚しない方がいいとアドバイスを貰っています。 彼氏に伝えたところ、「そうしよう」との同意 ついでに同居も介護も嫌だと言うとそれにも同意してくれました それでもこの結婚は甘い見通しでしょうか?

ランキング

レス

先のことは分からないもの

🙂
まだ間に合うよ
トピ主やトピ主両親の提案に対して彼は「そうしよう」と言っているけど、それは今の感情ではそう思ってるだけですよ。 数年後も「そうしよう」と言うかどうか分からない。 あのとき「そうしよう」って言ったよね、と責めても「あのときはそう思った」と返してくるでしょう。 彼のご実家の状況はさておいて、彼が投資用の不動産ローンを組むという金銭感覚に注目してください。 これ、やらない人は絶対に手を出さない。 住宅ローンを関係に従事している私なら絶対に手を出さないし、トピ主も手を出さない側だと思います。 ですのでボーナスや売却益をそのローン返済に充てることは苦々しく思うはず。勿体ない、とも感じるでしょう。 それさえなければ貯金できるのにって。 私がトピ主なら以上のことからこの彼との結婚は回避します。 結婚回避は恥ずかしいことではありませんよ。 参考までに。

ご参考までに。

🙂
まるあんぱん
66歳の男性です。年金生活者です。 20年前の現役の頃、自分の貰える年金の予想額の少なさに愕然とし、不動産投資を 始めました。勿論、今はローンを完済し、家賃収入はもらえる年金額を超えました。 そのうちの一つ、銀座のマンションは、地下鉄東銀座駅から徒歩3分。好立地です。 購入金額は2,100万円でしたが、築20年にも関わらず、今でも2,900万円で即金で 買いますといったハガキが来ます。空き家になったことなど一回もなく、安定して 家賃収入を叩き出してる頼もしい「息子」です。以上、ご参考まで。

借金があるのに借金をするって何?

🙂
めんたいスパ大盛り
奨学金は「借金」そのものです。その借金があるのに、さらに借金を重ねることが既に理解不能です。(よくローンの審査が通ったものです。それも不思議) つまり、彼は借金することに対するハードルが非常に低いってことです。こういう人は、一つの借金を完済すると、また借金をしようとします。なので、トピ主さんがよほど注意して彼を管理しないと、知らないところで借金を作り、再び返済に追われることになります。 あと、トピ主さんの貯金や収入をアテにさせないことです。仮に彼が新たな借金を作り、返済できなくなっても、絶対に肩代わりしないこと。一度でも肩代わりしたら、彼はトピ主さんがまた肩代わりしてくれると考えるようになりますよ。 いずれにせよ、彼はこの先も常に借金をする可能性がある人だ、と言うことを肝に銘じて結婚生活を送ることです。 そんな結婚生活は、私だったら絶対嫌ですけどね。

口だけならなんとでも言える

🙂
はるき
私でしたら、希望的将来ではなく、現実をみます。 奨学金300万、ワンルーム投資 2000万円、リフォームローン1000万円 の現実を、です。 いくらトピ主さんが提案をして、そうすると言っていても、実際どうなるか定かではない。定かなのは現状だけ。 同居も介護も嫌でも同意、親が生活保護になってもいいってそりゃ口だけなら何とでも言えますよ。 本当にそう思っているなら、ゆくゆくはではなく、今すぐ実家を打ってローンをチャラにすればいいと思うけれど、そうはしないのでしょう? 詐欺に騙されやすいのはご両親だけでなく、彼もだし、このまま結婚するなら、トピ主さんもその一員に入ることになると思いますよ。 自分にいいような未来になるかもと夢見ていますもの。

補足します…

🙂
幸子 トピ主
レス有難うございます… 文字数制限に限りがあるので、補足させていただきます ・不動産投資ローンについて わたしは投資用不動産会社に勤めております。 彼の物件を80歳までのシミュレーションを組んでも、利益は上がりません。 長期的に持ち続けるほど、マイナスが嵩む物件です。 リフォーム、修繕の予定シミュレーションも平均的な金額で組んでのシミュレーションです。 ちなみにサブリースで、裁判をしてもなかなか外せない某サブリース会社です。 今売却したらマイナス500万円くらいの損で済むのですが、今後その物件エリアの不動産価格が高騰しない限りプラスになることはまずないです。 年収的にも良い節税になりません。 団信もかけていますが、生命保険も別で組んでおります。 節税の意味も保険の意味もいまのところなにもない物件です。 ・彼の考えについて 不動産投資ローンのシミュレーションや、他社との面談をさせたところどう考えてもマイナスだから売却すると判断してくれました。 実は既に売却に出してはいますが、まだ2ヶ月で売り手はついていません。 積極的に不動産会社とやり取りしてくれていますが、知識がないのかなぜか不動産屋にとても低姿勢です。 そのため契約書や掲載内容のチェックはこちらで指摘してます。 ・約束について 婚前契約書を結ぶ予定です。 なのでそこにこのローンのことや、ボーナスなどをローン返済に充てることを盛り込んでもらう予定です。 その他浮気時の慰謝料や生活費なども書く予定ですが、公正証書にするので破られた際は強制執行になります。 介護しない、同居しないなども盛り込んでもらおうかなと考えています。 彼もお母さんが詐欺にあったりお金のトラブルにあったりと、お金のことはもめたくないと考えているそうで、婚前契約書については積極的です。 いざこうやって書くと、冷たい女に見えますね…

お人好しだね

🙂
トク
ワンルーム投資はあんまり おすすめしていないご時世 親のリフォームのお手伝い なんで?自分で払うのが当たり前でしょ?親! お金がない親なら,引き取り 同居だよ? 預金がないのは、別に構わない. 親御さんは知ってるの? 考え直した方がいい 金銭問題は怖いよ?

不動産投資をする時点で

🙂
匿名
その男とは結婚しない。 知識がないなら手を出さないが私の常識。 身近にも親世代にも何人も不動産投資している人を知っているが、みんな欲深く、賢くなく、失敗してる人が多数。頭の切れるほんの数人しか上手くいっていない。 まだ若いのだから、そんな借金まみれの男と好きこのんで結婚しますか?  アナタも、その借金返済地獄に巻き込まれますよ。

なんで、ゆくゆくなの?

🙂
はなこ
>・ご両親は詐欺に騙されやすく、お金があれば誰かに渡してしまうため、ご両親の存命中に実家を売却した売却益は彼氏が管理、ご両親に不用意に渡したりしないこと。 まず「お金があれば誰かに渡してしまう」は、彼氏さんも同じですよね? 奨学金の返済が有る身なのに、不動産投資とか、実家のリフォームとか、お金が有れば出すだけじゃなく、借金までするのですから。 >知人やわたしの両親には、ゆくゆくはご実家を売り、その売却益で不動産ローンをチャラにして、ご両親には年金で暮らせるアパートに行くか、生活保護に。 リフォームローンが残っているから、「ゆくゆく」という言い方をするんだと思いますけど。 今、実家を売却して、彼氏さんの親御さんを身分相応の賃貸なり公団なりに入って貰えないのは何故ですか? 息子に奨学金を背負わせた上に、リフォームローンまで背負わせる親御さんですよ? 同居してと私達も背負いなさいと言うのでは?と思いますけどね。 彼氏さんは、問題を先送りしたいだけ。 婚前契約書を作りましょうと伝えたら、「別れたい」と言うと思います。

借金しかない

🙂
白ヤギさん
奨学金も借金 不動産投資失敗 実家のローンも借金 現時点で1300万の借金プラス投資物件を売却しても500万の赤字 トピ主が結婚して子供産まれて、大黒柱として稼ぐの? 母子ともに健康とは限りませんよ? 子供の教育費は貯められる? それだけ借金があったら、自分たちの家は買えないよ? たぶんローンは通らない。 マイナス要素しかないけど? 私なら結婚しない。

それほど外れな彼氏でもないでしょ

🙂
匿名
トピ主さんの場合、不動産投資会社に勤めているということなので、普通の人より多少は賢いというか家計の見方も違うのかなと思います。 彼の負債は投資マンションのローン2000万円、自宅のローン1000万円、奨学金300万円で合計3300万円 一方資産は投資マンションが1500万円、自宅が3000万円 トピ主さんが不動産の専門家の目で見てこんな感じなら、ほかに負債とかなければ1200万円の資産を持っているともいえるわけです。 そして彼は20代にして600-700万円のキャッシュフローを生み出せる仕事をしており、順調にいけば30歳で1000万円も狙えそうですよね 問題は彼と彼の両親にマネーリテラシーが無いことでしょう。 おそらく彼やその両親はいわゆる良い人で他人を信じやすくて騙されることも多いのでしょう。そんな純朴なところに惚れたのかなと思います。トピ主さんが彼らの欠点を補てん出来ればそれほど心配しなくても大丈夫なのかなと思います 彼の昇給、トピ主さんの昇給、彼の両親の年金合わせれば世帯年収2000万円程度にはなるわけで、子供二人くらい育てるのはなんとかなると思います。 ただ、それには家計を単式簿記ではなく複式簿記で見ることができ、一族を1つの会社とみたてて経営できて、うまく資産運用できることが前提です。トピ主さんだったら出来そうな気がします。 トピ主さんの投稿に書かれている対策は投資マンションを売る以外はどちらかというと破たんする一族の考えに近いと私は感じます。よく考えてみてください。 あとローン金利が高すぎます。借り手の条件をどう変えれば金利を下げられるかはトピ主さんにはわかりますよね。 トピ主さんは投資不動産会社に勤めているので、裕福な家庭の資産運用がどうなっているのか知っているはずです。それを自分の親族に適用すれば良いのです。

彼と話し合いました

🙂
幸子 トピ主
もしも「結婚をする場合は」ということで話し合いました。 彼より出てきた内容は以下の通りです。 ☆今後の方針 ・不動産投資ローンの返済を優先 ・インセンティブやボーナスなどが入ればすぐに返済に充ててもらう。(自分のお小遣いから) ・両親はどちらかが死亡し、両親からローンの返済が見込めなくなったら早期売却 ・家が無くなったご両親には生活保護を受けてもらう ・もしも要介護になったらあらゆる国の補助を受けて、介護施設や養護施設に入ってもらう。その時のお金は両親に出してもらうが、年金お金が足りないなどがあれば生活保護 ・生活保護を受けられないということが万が一にでもない限り、仕送りは一切しない ・生活保護を受けられない時、施設に入るまでの期間に介護などが必要になったら息子である彼氏が自分のお小遣いや貯金からお金を出し、家計からは出さない ・同居はしない ・彼の実家は財産がなさそうなので、色々含めぜんぶまとめて相続放棄 ・直葬などお金のかからない方法を第1優先とする ・彼名義でローンはもう組まない ・結婚後の支出は1円単位で互いに管理 つまり、自分の両親の面倒はまず国に見てもらい、国からも援助が受けられなかったなどがあれば、実子が全て行うという形です。 住宅ローンの組み換えなどは1ヶ月以内に動いてくれるそうです。 自分的にありがたいのは 同居なし、わたしにとっては介護なし。 さらにそれは婚前契約書に含めて、公正証書として良いそうです。 彼も自分の両親のことを快くは思っていないそうで、寄り添うスタンスはあってもお金や時間を費やすのは無理だそう。死人に口なし。墓なんてどうでもいいとの話でした。 正直私も自分の両親はどうでもいいので、同じスタンスです。 結婚しても親族同士が助け合うなんてのは考えてなく、あくまで結婚した2人が家族になるだけ。というのは理解してもらたようでした。

いいけどさ

🙂
はな
〉正直私も自分の両親はどうでもいいので、 両親からアドバイスをもらって参考にしているのに、この発言は説得力はないですよね 彼は疑問に思わなかったのでしょうかね

解決して良かった

🙂
さはら
ローンもだし、詐欺めいた投資に手を出さないも付け加えないとね。 彼27歳。 ご両親75歳。 レスから見るに一人っ子かと。 書き間違いとかでないのなら、 相当彼を束縛しそう。 介護は実子だし援助をしないを明記しても、 彼がちゃんと拒否できるかよね。 快く思っていないとしても、 割り切るには結構強い意思が必要よ。 酷い毒親持ちの人でも揺れる事が多いから。

内縁で

🙂
通りすがり
内縁関係で留め、子供は認知にしませんか? 彼の問題は正式契約を安請け合いをすることです。大きな問題がお金だから目立っているんです。 下手したら友人などに名義貸しや連帯保証人になる可能性があります。 妻になったら巻き込まれます。 だから法律婚は絶対に止めます。彼とは内縁関係でいましょう。 一緒に地獄を歩む必要ないですよ!

生活保護?

🙂
うし
別に「犯罪を冒した」とか「ギャンブルで借金を作った」とかでないのに、よく親に対して簡単に生活保護とか言えますね。 心が痛まいのでしょうか? そんな取り決めを聞いたら、周囲から人間性を疑われるだけでなく、両方のご両親は色々な意味でさぞ嘆き悲しむとおもいます。

愚痴になりますが…

🙂
幸子 トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 全て目を通しています。 いくつか補足させていただきます。 ・生活保護という考えについて 初めて彼のお母さんに会った時「息子が幸せなら生活保護でもいいのよ」と冗談交じりに話してました。それがまさかこういう形で現実的な話だったとは思わなかったですが…彼も私生活保護は考えていたようです。ご両親は年金暮らし、しかもお母さんは国民年金のみ。借金持ちなので… ・内縁について わたしは結婚がしたいので内縁で、とは考えていません。難しいなら他の人にします。彼はとても優しくて、大変な子供が出来たりわたしが働けなくなっても絶対見捨てずずっと寄り添ってくれそうなタイプです。なので結婚したいのですが…名義貸しや契約も単独で行うのはNGと取り決めておく必要がありますね 皆さんが察する通り、一人っ子で、断れない性格で優柔不断です。 それを危惧してわたしが管理しようとすると束縛に繋がりそうです。 もし結婚するなら、わたしは不必要なまでに束縛しない・彼は契約を安請負いしないと約束する必要があると思います。 また、奨学金、住宅ローン、不動産投資ローン、生活保護、介護や同居については双方の親に彼が責任をもって話すということをお願いしました。出来なかったら、新しい自分の家庭をつくるという責任を自覚できてないのだと思います ご両親の承諾を得られなくて、諦めるように言われたら私との未来よりもご両親の面倒の方が優先すべき事項なのだと思います。 期限を決めて彼に進めてもらうこと、わたしは無理に自分で考えて対策をだし思い悩まないことをルールに進めていこうと思います 正直、結婚もしてないわたしがなぜパートナーの実家の借金や老後対策を考えなきゃいけないのかとおもいます。むしろ彼から「こう考えているし、対策も練ってるから安心して結婚してほしい」と提案してほしかったです。

普通は結婚しないよ

🙂
はむ
たしかに不安要素の多い男性ですよね。 収入はそれなりでも、負債が3300万円で、投資用ワンルームマンションもちとは…。 彼のご両親も金融リテラシー低いようですが、彼もたいがい低いよねと思いました。 ワンルームマンションは売却するそうですが、負債確定するとマイナスからのスタートだし、彼にはたいした資産もないし、実家はすぐには売らないんだろうから、あなたも一緒に生活して借金返すことになりますよね。 結婚生活に夢や希望よりも不安のほうが先立つなんて、そこまでして結婚しなきゃならないものなのかなというのが感想です。 婚前契約は夫婦別産制とるならやるべきですけど、そうじゃないなら介護のことやらあまり約束しても大して意味はないですよ。 夫婦別産制の要件満たさない合意なんて、結婚したら取消できるしね。

甘えてすみません

🙂
幸子 トピ主
多くの人にこんなにレスを貰えて本当に嬉しいです。悩みを聞いて貰えるだけで嬉しいです。 何度も質問や追記をしてすみません もしも彼やその両親がこういう判断をすれば、結婚に不安だけではなく希望が持てるというような条件はなにか思いつきますか? 例えば今すぐ実家を売ることにし、マイナスの負債をゼロにするよう動いてくれるとか。 知恵や意見をお借りして申し訳ないですが、なにかあればぜひ教えていただけると嬉しいです。

結果

🙂
幸子 トピ主
お久しぶりです 色々とコメントありがとうございました。 この質問をした時わたしも混乱とパニックと不信感でとても心が落ち込んでいました。 結論として(まだ彼氏には伝えてませんが)結婚は見送ろうと思います。 皆様が沢山真剣にコメントしてくださったのでそれだけはお伝えしようと思って書き込みました。 彼の実家のご両親はとてもいい人です 彼もとても優しい人です ですが、お金の問題の他にこれからたくさんのトラブルが出てきた時、しんどいなと思ってしまいました。 どなたかが言う通り、束縛的な思考になってしまったり、関係ないところでも不安が止まらず恋愛関係事態を悪化させてしまいました。 わたしにできるアドバイスはしたので、きっとローン関係もなんとかまだ良い方向に向かっていると思います。 わたしもより良い未来に向かって頑張ろうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧