本文へ

入籍後の退職は迷惑??

レス6
(トピ主 0
😣
なつ
恋愛
入籍してから仕事を辞めるのは迷惑ですか? 仕事は三年ほど勤めています。 半年後結婚を機に退職します。 入籍をしてから三ヶ月ほどで辞めるのは迷惑ですか? 会社側の手続き等がよく分からないので、迷惑であれば退職後に入籍を考えています。

ランキング

レス

姓が変わるかどうかによる

041
凛々
トピ主が男性女性のどちらでも良いのですが、入籍して姓を変えるかどうかによるかと オフィスで旧姓を名乗ることは特に問題なく出来るでしょうが、社会保険は戸籍上の名前に変更が必要です 他にも給料の振込口座名義も変えるとしたら手続きは必要でしょう 会社も大変ですが、会社から手続きに伴う公的書類の入手を求められたりしますし、トピ主側も結構面倒だと思いますけど 手続き側としてはアレコレ書類をかき集めて、手続き後のすぐ後に辞めるのであれば、さっさと辞めてくれたら良かったのにと思います

迷惑って言えば迷惑です

🙂
まさお
入籍したらすぐに退職 だとすれば迷惑な話です なんだかんだいろいろな書類の名前を変更するのに時間がかかり それこそ3か月くらいかかるものもあるんですよ そしてそのころ退職って 口では言わないと思いますが、 迷惑な話だなと感じます

退職後に入籍

🙂
bibin
ご結婚おめでとうございます。 日本は籍を入れると名字を変えないといけないので、もし名字を変える立場で手続きを考慮するなら「退職後に入籍」が良いです。

どっちでもいい。

041
くま2
ただ、トピ主さんにとっては入籍後の退職の方がいいと思うよ。 退職後に入籍が無くなって結婚ナシ無職になる話はよくあるので。 会社はどっちでも良いんじゃないかな? しっかりと退職までの期間をとって引継ぎなどが出来れば問題ないかと。

余計なお世話かもしれませんが

🙂
あかり
手続きの話でなくて申し訳ないですが、今後のことを考えたら入籍後に退職したほうがいいと思いますよ 何故なら無事に結婚できるかどうか、してみるまでわかりませんから 入籍直前の婚約破棄、浮気の発覚など何件も目にしたことがあります 仕事を無くして結婚も白紙では再就職先を探す気力も無いでしょう 入籍後、安定してからの退職をお勧めします

入籍は早くした方が良いですよ

🙂
異数合計
「半年後結婚を機に退職」予定を会社が把握しているなら、入籍後の退職でも迷惑ではありません。 健康保険は今マイナンバーと連動しているので、会社では手続き不要で新しい名前の保険証が届きますし、社員名簿なども三か月のことなら旧姓のまま行くでしょう。  給与振込先の口座名が変更になるとしたら、そこだけちょこっと面倒ですが、トピ主様が入籍の時期を左右するほどの問題ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧