本文へ

私ってケチすぎますか

レス43
(トピ主 0
🙂
トラブル
ひと
質問です 例えばなんですが、社会人の趣味のサークルの大会で裏方をすることになりました 準備は何日も前から大変です 前日、本番の日のスタッフのお弁当が用意されていないことに気がつきました(今までも用意していなかったとします) 必ず必要なわけではないですが、気づいた女性は当日約10人分のお弁当を手作りで用意しました 結局10人分はスタッフに配られましたが、予想より欲しがる人が多く、作った本人はコンビニでお昼を買うことになりました(ちなみに材料費も作った本人持ちです) これを聞いて皆さんはどう思いますか? 私は、作ってあげてるのに材料費も出ないなんて最悪だっと思いました せめて材料費払ってよ、とか配達してくれるところに頼んじゃうと思います 友人は場合によるけど、みんなが満足して良かったなって思うそうです もともと守銭奴ではありますが、私ってケチすぎたって気になったので、みんなの意見が聞きたいです 一般的にこういう場合どう思いますか?

ランキング

レス

ケチじゃない

🙂
パート
材料費は請求しましょう。本人ができないならトピ主さんが代わってやってあげたら良いのでは? もしそれでケチとか守銭奴と言う人がいたらソイツがおかしいんです。タカリやです。そう言えば無料でなんでも戴けると思っているのです。 今後、ずっとご馳走し続けることはできませんよね?最初にしっかり徴収しないとズルい人を産むだけです。

ケチではないと思いました

🙂
パンダ
私も嫌です なんで弁当作って材料費こっちが出さないといけないの って思ってしまうし手間もかかるし… いくら趣味のサークルといっても 全員と仲いいわけではないと思いますし その人達の為にお金と時間使いたくないので 弁当作るなら不参加でいいやってなります どうせ張り切って弁当作ってあげよう! って提案した女性がいるのでしょう 提案した人が勝手に作ればいいじゃん いますよね巻き込んでくる人って 割り勘で配達でよかったんじゃないかと思います

配慮がないねぇ!

🙂
しまねっこ
サークルでの活動なら、この手の飲食費は会費で捻出するものだと思います。 そもそも、弁当は各自持参だったのでは?っとも感じます あなたには、何も相談なく行われたのならその方々のご厚意だったと割り切り あなたが気をもむことでもないのかもしれません、静観してください。 ケチとかではなく、サークルの方々がそのあたりの配慮がないですねぇ! 裏方の方々の自己負担がなおざりにされてますねぇ。

趣味。

🙂
nene
誰かに喜んで欲しくて彼女は準備したのですね。 彼女にとってはそれも趣味のうちなのだと思います。 自分の楽しみのためにお金と労力を使うことに迷いが無い人なのでしょう。 どんな趣味にもお金はかかるものだと知っているのだと思います。

ケチとは違う。

🙂
りーず
頼まれて弁当を作っていない 作られる側の同意で作っていない ので 勝手に作った側が料金を要求するのはなし。 会社に行ったら あなたの誕生日の手作りケーキが サプライズで準備してあった。 材料費をあなたが請求されたり 作った人以外の同僚に 材料費を作った人が材料費払えと 強制するのはおかしいし 迷惑に思う人もいるのでは。 作りたい人が勝手に作ったのだから 本人が払えば良いし 本人もそう思っているのではないのかしら。

ケチではないけど

🙂
いちご
お弁当を作ることは役割ではなく、自己判断で勝手に作ったのですよね。 お弁当が足りないというのもよくわからないです。自分の分を入れてちょうどの数作ったのなら それ以外の人に渡さなければいいのに。 でもそうしないでご本人は弁当を買うと決めたのですよね。 それなら(お弁当を作った人自ら提案して)お金を集めるのはおかしいですね。 なぜ、事前にお弁当は各自持参とする、金額を決めて弁当を発注する、を決めてなかったのでしょうか。 例えば勝手にケーキやクッキー焼いて持参して、材料費集めないです。 他人の分も入れて弁当作って持参することもありますけど、材料費なんてとらないです。 だって、自分がしたくてしただけなので。 そうでなければ現地調達割り勘にすべきと思います。

ケチじゃないけど

🙂
ぽん酢
ケチじゃないと思います。 それをやった人は、気の回らない人だなと思います。 そもそも今までもお弁当なんて用意していなかったのに、気をまわしたつもりで弁当作ったのかもしれないけど、そんな事をしたら、次に係になる人が、私も作らなきゃいけないの?と悩むかもしれない。 次にその会があった時に、え?前はあったのに今回はないの?と当たり前のように文句を言う人が出るかもしれない。 そして、お店以外の他人が作る料理を食べるのが不快なひとがいるかもしれない。 不快だけど、みんな食べてるし自分だけ食べられないと言い出せず、我慢して食べた人がいたかもしれない。 自己満足で押しつけがましいとすら、思います。私はそんな事絶対しないです。

タダでもらう方がケチ

🙂
lime
材料費は最低限払うべきでしょう。 タダでもらっている人こそケチです。 そのみんなが喜んでくれれば〜の人も、安易にそんなことをしない方がいい。もし誰かが腹痛を起こせば疑われるし、親切心のつもりが不穏な種をまくことになります。 配達してもらって割り勘するのが、正解だと思います。

奇特な人だなぁと思う

🐱
「作ってあげてる」と言っても、勝手にやっていることなので…。 材料費と引き換えに配ったとしたら、欲しがる人はいたのかどうか?

ケチではない

🙂
62歳
勝手にその人がやってることだからそれはいいとして 悪しき前例になると思います。 昼食は各自で用意するのか サークル内で業者にお弁当を発注するのか 費用は各自の負担にするのか サークルの会費で負担にするのか等 ちゃんと決めた方がいい。 勝手に手作り弁当なんて 万一食中毒がおこったら責任問題になります。

個人の趣味

🙂
メロ
その人はそうして皆が喜んでくれてうれしかった。貴女は自分ならしたくないと思った。それぞれ個人の考え方なんだしそれぞれでいいと思いますよ。互いに非難せず互いを尊重してれば問題無い。 私なら・・・。まず他人に食べさせるほど、料理の腕に自信が無いかな。食べて「うっ、まずっ」となったら申し訳ない(笑)。 それから万が一食中毒とか起こったら・・・。それも怖い。 事前に希望者を募ってその分作るならともかく、全員で何人だったかわからないが中途半端な数を作って欲しくてもらえてラッキーだった人、欲しかったのにもらえなくて残念だった人、不公平が出てその点もかなり気になります。中途半端なことをして却って何だかモヤモヤする人が出たら互いに嫌な気分。 とか何とかで、もちろん材料費のことも気になるけどいろいろな点から私はしないだろうな。料理の腕に自信があれば、親しく世話になっている少人数の人に日頃のお返しのために事前に希望を聞いて用意するということならあり得るかなと思うけど。 貴女が自分ならしたくないと思ったのは、ケチというより普通のことだと思います。 その方はある程度裕福で世話好きで人に喜んでもらうのが好きな人なのかな。と言っても中途半端な数なら却って喜ばない人も出そうで気掛かりだけど。 誰か個人的にアピールしたい人がいたのかなとも思います。

事前予告も無しに勝手に作って来られてもね

041
凛々
もちろん材料費は正当に請求するべきだと思います ですが今回言い方は悪いですが、勝手に作って勝手に配布したのですよね? 私なら申し訳無いですが素人が作った手作り弁当は正直拒否したいので、事前に告知して欲しい人だけに配布して欲しいです その時に材料費を請求することを伝えたら欲しい人・要らない人で分けられますよね?

priceless

🙂
メルモ
本人は誰から頼まれたわけでもなく、やりたくてやっているんですよ。 「美味しかったよ」「ありがとう」と言われたらそれで最高に満足なんです。 逆に、「○○円払います」とか言われたら、コンビニ弁当扱いされたみたいで不愉快だと思います。 「材料費は出すよ」とか言われても、同じようなものですよね。 別に仕事として引き受けている気持ちは全くないんだから、金銭に換算すること自体が間違いです。 お礼の気持ちなら、別の形(お礼の品を渡すとか)で伝えたらいいと思います。

そういう人いますよ

🙂
ゆーゆー
トピ主がケチとは思いません。 ある意味ふつうの感覚でしょう。 ただ、お弁当を作った女性の感覚も理解できます。 確かに無くてもいいし、自慢するなら他のレスにあるようなでしゃばりかもしれませんが、多分お弁当があった方がいいと気づいて、自分が料理が苦にならないから作っただけだと思いますよ。 自分がやりたくて、それで皆も喜んでくれるならそれで満足。 私は料理が苦手なので、お弁当は作りませんが、何か人のためになることを気づいたらできる範囲でやります。やりたいと思うからやるんです。 もちろん、お礼を言われたら嬉しいですが、気づかれなくても皆が喜んでいる様子が見られたら満足です。 そういう人が私の周りには結構います。 それから、金銭的なことも彼女は気にしてないと思いますが、嬉しかったならちょっとしたお礼をしても良いかとおもいます。

強要されたの?

🙂
>必ず必要な訳では無いですが、気づいた女性は当日約10人分のお弁当を手作りで用意しました この書き方的に強要された訳では無いのでは? 良かれと思ってやったのと、強要されたのでは全然話が違います。 ご友人の反応は、ご友人が自主的に良かれと思ってやったなら自然な反応。トピ主さんの反応は、強要されたなら自然な反応かな、と思いました。

ケチではないと思う

🙂
nanano
というか、ケチとは関係ない話では? その女性が世話好きなタイプなだけだと思います。 私もトピ主さんと同じく、その状況でお弁当なんて作りません。 今までも用意していなかったのなら、尚更いらないでしょう。 衛生面や保管方法も心配だし、食品アレルギーのある人だっているだろうし。 >作ってあげてるのに材料費も出ないなんて最悪 その状況だと材料費をもらうのは無理では? その女性が完全に独断と厚意でお弁当を作ったようなので。 なかには、市販のお弁当のほうが有り難かった人もいたはずです。 でも手作り弁当を前にして、「外で買うので結構です」「この季節に手作りは怖いので」と言える人はなかなかいないでしょう。 裏方のスタッフが手作り弁当を用意するのが暗黙のルールにならないといいですね。

どうかな

🙂
ちゃくろ
わたしが食べた当事者なら払って「あげても」いいかな  とはちょっとだけ思いますが これまでも用意がなかったのなら ご好意としていただいちゃうかなと思います。 お友達は 自分の人間関係を固めるという お金ではない対価のようなものを受け取ってるのだろうし。 それより弁当作りが通例みたいになっちゃって そのうち持ち回りで弁当作りなんてなったら こっちにも負担が回ってきそうかな なんて心配しちゃうかもなので ありがたいけど一回こっ切りにしてもらうためにも 敢えてお金を払わないかもしれません。  お金はだいじですが それだけに拘ると いろいろ見えない損が生じたりしますが 主さん言うところの「守銭奴」の程度が知りたいな、なんて思いました。

私もトラブルさんと同じ

🐤
匿名
私の場合はもっと酷いかもしれない。 「そんな弁当を作る必要はない」、と思いました。 「社会人の趣味のサークル」だからです。 皆それなりに稼ぎがあって、しかも「趣味」にお金をかけているのだから、 弁当を買うお金のない人はいないはず。 親の居ない子供達の集まりとか、そういう訳じゃないので、失礼ですが、恵む必要もなければ、 恵まれる道理もないでしょう。 善意?の押し付けみたいで私は、ケチ以前に嫌です。 知らない人というか、奥さんや恋人、母親が作った弁当でもないのに、平気でタダで食べる人の気が知れません。調理師免許や食品衛生法上の問題がクリアされているとも思えません。 他レスにあるように食中毒、又はĄ型肝炎とか、感染症とか細かく考えるとキリがありません。 ケチ以前にサークルの裏方の弁当問題のあり方をサークルの人々で論ずるべきと思います。 ケチとかケチじゃないの問題がポイントではない気がします。 トピ主さん曰く、「もともと守銭奴」だとしても、この問題はケチかケチでないかとは別問題です。 「請求すれば良い」とも別問題で、山奥でもない、コンビニがある、ウーバーがある、買ったり、届けたりしてもらえる利便性がある場所では、10人分も作るなんて、おにぎり10個と違うし。

頼まれたわけじゃないから

🙂
ミニトマト
その人は自ら作って行ったのですから、最初からお金は期待していないでしょう。 自分の作ったお弁当が喜ばれる事が対価と感じる人なのでしょうから、それで良いと思います。 作りたくもないのに頼まれて作っていたのなら、最低限材料費くらいは貰いたいのは当たり前なので守銭奴とは言わないです。

材料費なんて払いませんよ

🙂
華子
善意で作ったのですよね。 なら、「材料費を払う」ではなく、後日に「ランチをご馳走する」「プチギフトを渡す」の方が、「人付き合い」として自然だと思います。 「素人が家庭の台所で作った10人分の弁当」は、通常より量が多く機材も揃ってない状態での調理になってしまう可能性が高いです。 「数人分の弁当」ならまだしも、そんな弁当は食中毒が怖いので、私なら要りません。

お金とるなら確認

🙂
らん
まず誰に材料費を払わせるんですか? 配達してくれるとことは? そして作ってくれって言われたわけでもなく、用意したわけですよね? それで材料費払え?無理がありませんか? お金をもらうなら、お弁当いりますか?値段はいくらですって いわないと。 どうしても材料費いるなら作らないことです。 トピ主さんがケチとか関係ないです。

素人の料理でお金取れないでしょう?

😒
ケチ以前に…
この陽気なら食中毒も心配ですし…。 私なら、素人の作った弁当食べないです。 食べてクッキー程度です。

頼まれていないお弁当でしょ

041
ケチではないし配慮しても良いのではとも思います。 ただ、以前からスタッフのお弁当は用意したことがない。 今回もお弁当の用意は必要がなかった。 その状況で女性が勝手に気を使ってお弁当を作ってきた。 お節介ともいえる行為ですよね。 これで材料費を払うことになったら、頼んでもいないことにお金を支払うことに不服を言う人がでるのでは? サークル活動ならまず最初に責任者にお弁当の必要性を伝え、お弁当を作るけどどうしますかと伺い、お願いされたら作るという手順の方が材料費もサークル負担になると筋が通ります。 それに、個人の判断で勝手なことをすると今後のサークル活動で前はお弁当が出たのに今回はないとか、一度前例を作ってしまうとずっとしなければいけないという負担が増えるとかあるので、その女性の行動はあまり良くないのではと思います。 また、その女性も次の大会の時も作ってと言われたらちゃんと断れるのかな? こういう気の使い方は今後も続く可能性が出る覚悟もしてやらないと後悔するよ。

それは価値観

🙂
カニ三昧
人のために何かをして幸福感を得る人もいるしそうでない人もいる。 人からもらった弁当を喜んでいただく人もいれば、手作りなんてありがた迷惑って思う人もいる。 トピ主のように材料費を気にする人もいる。 これらは価値観の違いでケチとは違う。

普通なら当日朝「お昼どうしますか?」って聞く

🙂
久我重明
のではないかな?で「まとめて買ってきましょうか?それとも宅配でも頼みます?あるいは各自で良いですか?」、いきなり弁当作って持ち込まないと思う。

食中毒が怖い気がする

🙂
潔癖で人の手作り無理
気候変動も関係してか、食中毒のニュースをきく頻度が昔に比べて増えたように感じています。 これからの時期、特に梅雨時、怖いと思います。とても。 症状が出るだけでなく、亡くなった場合など取返しがつかないです。 召し上がる側の体調までわからないですもんね。 そんなことがあった時に、手作りだと責任とれないです。 材料費だけじゃない、作る時間だって費用換算すれば相当なもんです。10人、それ以上?でしょ。 それなら「各自でご準備ください」でいいと思います。 アレルギーや好みがある人もいるでしょうし。 それが、状況的に難しいなら、10人以上なら配達もできると思いますので同じ価格帯のお弁当から選んでもらえばいいのではないでしょうか。 さすがに、手作りは・・・。 家族だけにしたほうがいろんな意味でいいと思います。 最後、ケチかケチじゃないかというお話については、 わたしは「そういう問題ですか。なんか観点が違う気がします。」です。 ケチとかそういう視点で見るお話ではないということです。

相談が大事

🙂
ひまわり
作ったのはスタッフのうちの一人の女性という事ですか? スタッフには女性も男性もいたと思いますが、男性は喜んだと思うけど、女性は複雑な気持ちだったと思います。 ただで食べられて嬉しい、というような単純な話じゃないですよね。 もちろん喜んでもらえたならその人にはお金以上の充実感があったと思いますが、サークルって連帯感や公平性が大事だし、誰か一人が感謝されたり出費を負担するのは違うと思います。 次のサークル大会へ向けて悪い前例を作ってしまったと感じます。 やるなら周りと相談して独断で行動しないことです。 トピ主さんがケチとかいうわけではなく、釈然としないのは当然だと思います。 10人分の弁当って大変な労力だし材料費ですよね。 料理好きなのかもしれませんが、やりすぎだと思います。

先ず、作らない

🙂
和泉のおかん
手作りのお弁当? 食中毒とか大丈夫なの? 先ず、そこが気になる。 素人の弁当だよ。 いくら美味しくてもね。 徹底して食中毒の心配はなく、料理に自信があっても、頼まれてもないのに作りませんね。 当日、お弁当屋さんの弁当を買って届けますわ。 その方が安心だし作りたてなら温かいじゃん。 でも、裏方の皆に相談してから手配するよね。 今回、その人は独断で自作して持参したのですか? しかも自分の分まで取られて? どんだけお人好し? 本人が満足ならいいけど。 それが皆の当たり前にならなければいいけどね。 相談してから、やらないと。 よかれは皆の善かれではないのだよ。

嫌な前例になった

🙂
アスカ
女性メンバーの1人が気を利かせて手作り弁当を差し入れた。 で、誰かが誉めたり、感謝したり。 善意なんでしょうけど、嫌な前例になったなあ、面倒だなと思います。 女性の持ち回りの役割になったら、楽しかった集まりが台無しです。 差し入れが、スーパーで買ってきたお菓子程度なら気にしませんけどね。

そんなことないですが

🙂
ぶろっくま
ぐだぐだのサークルですね。主催者、責任者はいないのですか?その人が仕事できないと思いますよ。 本人コンビニで買ったと言うことは、他の人たちもコンビニでか何か調達するつもりだったのでは?毎年用意されてないなら、何かしら買うつもりだったのでしょ?大人の集団なのだからなんとでもするし放っておけば良い。サービスか何かだとしか思いませんよ、受け取った方も。 材料費自己負担で10人分も作るなんて、どんだけお人好しなんだろう?と思います。そういう良い人はこの社会では利用され搾取されるだけだと思います。本人が幸せなら良いですが、私はしたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧