本文へ

元カレからの約20年ぶりの電話について

レス83
(トピ主 6
🙂
レオキャロット
恋愛
元カレから約20年ぶりの電話がありました。元カレとは学生時代に約2年付き合い、卒業後に遠距離となり電話で振られました。その時の非礼をお詫びしたい、とのことでした。直接対面ではなく電話で振られたことを除けば、当時の元カレは尊敬できる存在で、非常に楽しい2年間を過ごした記憶があります。 元カレからの電話の内容(冒頭の挨拶や近況の確認以外)を要約すると、下記となります。 ・命に関わる病を患った訳ではないが、人生の半分が過ぎたと感じ、謝罪したい気持ちが強くなった。 ・許してもらえなくても構わないので、直接謝罪の言葉を伝える機会が欲しい。 ・今回、会うことを断られてたとしても、自分へのペナルティとして受け入れる。 元カレの行動について、どう思われますか?率直な感想をお聞かせいただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自己満だと思う

🙂
Y
これって相手が現在どういう状況かも分からないのに、しかも電話ってどういうつもりなんだろう?と思いますね。 もし主さんが既婚者で子供も居て・・という状況なら非常に困惑すると思いますよ。 なんとなく主さんが独身で元カレからの電話が問題なかったという雰囲気がありますが、実際それもまたあまり知られたくないと思いませんか?まだ独り身なんだ・・なんて。 彼の行動は非常識だし自己満でしかないと思いますね。

寒気が(苦笑)

🙂
スイカ
気持ちが悪すぎます。トピあげるあなたも連絡した相手もどちらも。そもそも何で元彼の連絡先残してるの? 20年も連絡とってないんですよね?知人介しても近況しらない関係だったんですよね? 私なら、何か詐偽やカモられると思って怖いです。 彼に断られて自分にペナルティを課してもらえばいいと思います。

何も良いこと無い

🙂
もっさん
ゴチャゴチャ言ってるけど元カレがスッキリしたいだけですよね。 こちらは過去の自分が癒されるわけでもなし、ただ古傷を抉られるだけ。 そんなナメた提案に応じる義理もヒマもありません。 2度と視界に入らないようブロックして終わりで良いでしょう。

酔ってる

🙂
ooba
気味悪いですね 自己満足に付き合う必要はないと思います 自分なら、わざわざ自分が彼のために時間を取る意味が理解できない といってしまうと思いますが 穏便にすませたいのなら お気持ちだけで結構です、といって断るのがいいのではと思いました

まだ

041
どうしたいんでしょう
素直に「懐かしい」「思い出してしまった」などと言われた方がよかったでしょうか。 >元カレから約20年ぶりの電話がありました。 この時点で、トピ主さんは率直にどう思われたのでしょうか? >学生時代に約2年付き合い、卒業後に遠距離となり電話で振られました。その時の非礼をお詫びしたい、とのことでした。直接対面ではなく電話で振られたことを除けば、当時の元カレは尊敬できる存在で、非常に楽しい2年間を過ごした記憶があります。 よき思い出となっているし、嫌な気はしなかったような感じですよね。 フツーなら、 電話をすぐに切る(話など聞かない) 気持ち悪いからブロックする など、拒否反応も出そうですが。 >・命に関わる病を患った訳ではないが、人生の半分が過ぎたと感じ、謝罪したい気持ちが強くなった。 ・許してもらえなくても構わないので、直接謝罪の言葉を伝える機会が欲しい。 ・今回、会うことを断られてたとしても、自分へのペナルティとして受け入れる。 なんか…… 「自分が自分が」感が大きい気がします。 トピ主さんに会いたい感はあまりないような。 セールス(宗教など含めて)の匂いもしますけど…… トピ主さんが、素直に「20年ぶりに会って謝罪を受け入れたい」なら、そうすればいいですし、「今更何を」とお思いならば、断ればいい(放置・スルー)。 お互いに既婚者の場合は、気をつけてくださいね。 会って、謝られて、サヨナラ~で済めばいいですが。

🙂
もしもしかめよ
変!気持ち悪!の一言です。 その人ポエムでしょ。自分に酔ってるだけ~。 己の後悔など知らんがな。謝罪できない気持ちを一生抱えて生きて行けばよし。 貴方の貴重な時間を一秒たりとも与えてはなりません。 下手したらあわよくば・・だよ。 私もいた、そんな人。完全無視しましたよ。

許すけど会わない

🙂
lime
本当の目的が謝罪だけとは限らないので、電話でもう気にしてないので2度と連絡は終わりにしてほしいと伝えては?あの時は楽しかったとか尊敬してたなんて余計なことは言わないことです。 20年もあれば人は変わって当たり前。 勧誘や詐欺なども頭に入れておくべきです。そんな学生時代の過ちなんて若気の至りで誰にでもあることなのに、本気で許しを願うほど執着してるなら病んでるかもしれない。 元カレとはあなたの人生の中で "終わった人"なので良い思い出が汚れないよう、去る者は追わず。 深入りせずサラッと対応しましょう。

良くない件

🐱
デボラ
私なら20年も経って連絡してくるなんて何事?と警戒します。 誰からの電話か分からないので電話自体取らないとも思いますが、よく取りましたね。 元彼からかかってきたと分かって取ったのでしょうか? そもそもトピ主としては、許すとか許さないとか、20年越しに謝罪されるほどのことをされたという気持ちはあるのですか? 「人生のペナルティ」とか、かなり大袈裟で怖いです。 本当に謝罪が目的なら、その電話で謝罪すれば十分でしょう? 直接会って謝罪することにこだわるのはおかしいと思います。 単に「久しぶりに会いたいけれど、どうかな?」ということなら、それほど警戒しませんけど、これは良くない件だと思います。

自分中心

🙂
ライムカレー
その人は、たぶん、昔も今も自分が中心の人なんでしょうね。 トピ主さんに「非礼」をしたのも自分の都合、トピ主さんに「謝罪」をしたくなったのも自分の都合、そこには、1ミリも「トピ主さんの都合」や「トピ主さんの気持ち」は、考慮されていません。 私だったら、断りますね、昔から自分中心の人で、今もそれは変わっていないようですから、関わり合いにはなりたくないと思いますから。

自分に酔ってる

🙂
通りすがり
元彼は自己陶酔型の人? 結婚して離婚したとか?奥様とうまくいってないとか? まだ独身なら、独りが寂しくなったとか? 歳取れば昔が懐かしくなるのはわかりますが、こういう行動を実際に起こす人って、ナルシストって感じです。 謝罪したいのなら、わざわざ会わなくても、その電話でいいじゃん?と思います。 >今回、会うことを断られてたとしても、自分へのペナルティとして受け入れる。 それならそれでいいでしょ。 それとも、トピ主さんが会いたいの?

じゃあなんで電話した?

🙂
意味が分からん
>今回、会うことを断られてたとしても、自分へのペナルティとして受け入れる。 じゃあ最初からそうすればいいだろ、と思いますね。 >許してもらえなくても構わない だったら本当、なんで電話してきたのか?言葉と行動が一致してないけど? 他人の時間を使って、感情もふりまわして、自分だけが安心したいんでしょうね。 で、トピ主さんはどうするつもりなんです?

トピ主です。

🙂
レオキャロット トピ主
>>>Y様 レスいただき有難うございます。「元カレからの電話が問題なかった」は仰る通りの状況でした。私の拙い投稿から雰囲気を感じ取っていただけて大変嬉しく思っております。「彼の行動は非常識だし自己満でしかない」とのご意見、大変参考になりました。有難うございました。 >>>スイカ様 ご自身の勝手な思い込みで状況を誤認識され、誤認識を元に他人を攻撃される方がいらっしゃること、大変勉強になりました。 「何で元彼の連絡先残してるの?」→連絡先は残しておらず、知らない携帯電話からの着信でした。 「知人介しても近況しらない関係だったんですよね?」→友人から、既婚状況などは知っていました。 >>>もっさん様 レスいただき有難うございます。仰る通り「癒されるわけでもなし、ただ古傷を抉られる」状況になってしまうような気もしております。一方、大変お世話になった相手と絶縁状態になっていることについて寂しい気持ちもあります。ご意見、大変参考になりました。有難うございました。 >>>ooba様 レスいただき有難うございます。「わざわざ自分が彼のために時間を取る意味が理解できない」仰る通りと思っております。当方が少しでも会うことを検討してしまうのは、第三者ではない私独自の感覚であることが改めて認識できました。大変参考になりました。有難うございました。

私もありました

🙂
ベーコンポテト
10年以上前に別れた元カレからショートメールが来ました。 内容はトピ主さんの元彼と同じく「ボクです。昔付き合ってた頃の話をしたいから会わないか?」 それを見た時「キモッ!まだ私の連絡先を残してるの?」と思いましたよ笑 ですのでハッキリと「もう終わった関係の貴方とやり取りする気はない。連絡先も消してください。二度と連絡するな」とキツく返信してブロックしました。 自然消滅の様な関係でしたが、もう昔の話ですしね。 お互い見た目も幻滅しそうだし笑、 あの頃の私と元カレは今はもういませんので。 トピ主さんの元彼さんも懐かしさで連絡してみただけかも知れませんが、会わない方がいいと思います。 昔の思い出として留めておきましょ。

ろくな連絡ではない

😡
ぐぬぬ
何やら今の状況に浮き足立っているようですが20年ですよ、20年。産まれたばかりこのが成人してしまう年月です。 相手は金の無心か、浮気願望を満たすためかとにかく勝手な都合。 そんなの相手にする価値もない。無視すればいいだけです。あなたも浮気願望でもあるんですか。

勧誘じゃないの?

🙂
takatan
マルチとか宗教とかのお誘いでは? ずっと疎遠だった人から連絡がきたら、まずそれを考えます。 20年も前に別れた人と、まだ連絡取り合えるんですね。 私ならさっさと連絡先なんて消しますが。 そういう意味ではトピ主さんも、ちょっと変わってませんか? お互いいい年ですよね。 もしかしたら、彼は結婚もできずに中年になり、誰でもいいから連絡しまくって 結婚相手を見つけたいだけかもしれません。 こじらせている中年独身男性なら(女性でも)、そのくらいのことはするでしょうね。 トピ主さんが会いたいなら、会えばいいと思います。 もうとっくの昔に終わったことに、まだ未練があるんですか? それともトピ主さんもまだ独身で、わずかなチャンスに賭けたいとか? 私なら一切無視して着信拒否しますけどね。

トピ主です。

🙂
レオキャロット トピ主
>>>どうしたいんでしょう様 レスいただき有難うございます。私の拙い投稿を細かくお読みいただき、大変嬉しく思っております。『「自分が自分が」感が大きい気がします。』仰る通りで、大変参考になりました。この度は有難うございました。 この時点で、トピ主さんは率直にどう思われたのでしょうか? よき思い出となっているし、嫌な気はしなかったような感じですよね。 ⇒ただただ驚きました。嬉しさ等のプラスの感情も、拒否等のマイナスの感情もありませんでした。 >>>もしもしかめよ様 レスいただき有難うございます。私は「変!気持ち悪!」とは思わなかったため、思い出の補正や当事者のバイアスが掛かっていることに気付くことが出来ました。また、もしもしかめよ様の周りにも同じような方がいらっしゃったとのこと、参考になりました。有難うございました。 >>>lime様 レスいただき有難うございます。余計なことは何もお伝えしていないため、フラットに対応できる状況です。「勧誘や詐欺なども頭に入れておくべき」とのお言葉、肝に銘じたいと思います。有難うございました。参考になりました。 >>>デボラ様 レスいただき有難うございます。私の拙い投稿を細かくお読みいただき、大変嬉しく思っております。有難うございました。 元彼からかかってきたと分かって取ったのでしょうか? ⇒知らない携帯電話番号からの着信でした。 20年越しに謝罪されるほどのことをされたという気持ちはあるのですか? ⇒当時は相当落ち込みましたが、今はそこまでのことではないと思っています。 「人生のペナルティ」とか、かなり大袈裟で怖いです。 ⇒「人生のペナルティ」であれば警戒してしまいますが、「自分へのペナルティ」と投稿しております。 謝罪が目的なら、その電話で謝罪すれば十分でしょう? ⇒先方へその旨を返信することも出来るため、検討したいと思っております。

トピ主です。

🙂
レオキャロット トピ主
>>>ライムカレー様 レスいただき有難うございます。「昔から自分中心の人で、今もそれは変わっていない」と感じたことはなかったのですが、仰る通りの人物なのかもしれません。大変参考になりました。有難うございました。 >>>通りすがり様 レスいただき有難うございます。私の拙い投稿を細かくお読みいただき大変有難く思っております。 元彼は自己陶酔型の人? →そのような認識はございませんでした。 結婚して離婚したとか?奥様とうまくいってないとか? まだ独身なら、独りが寂しくなったとか? →残念ながら当方にも分かりかねます。 トピ主さんが会いたいの? →自分の気持ちが分からず、どうすべきかも分からず投稿させていただきました。 >>>意味が分からん様 レスいただき有難うございます。「他人の時間を使って、感情もふりまわして、自分だけが安心したいんでしょうね」仰る通りのように思います。感情はそこまで振り回されていないのですが、ご心配いただき有難うございました。大変参考になりました。 >今回、会うことを断られてたとしても、自分へのペナルティとして受け入れる。 じゃあ最初からそうすればいいだろ、と思いますね。 >許してもらえなくても構わない だったら本当、なんで電話してきたのか?言葉と行動が一致してないけど? →「会いたい」と電話で伝えなければ、「断られる」ことも出来ないと思いますので、言葉と行動は一致しているように感じております。 トピ主さんはどうするつもりなんです? →決めかねております。皆様からのご意見も参考に、最後は自分自身で決めたいと思っております。

そういうこともあるかも・・・・

🙂
ぼんちゃん
私(40代)も、本当にアクションを起こすことはしませんが、 ・大学の時に無理やり別れた元カノに「酷い別れ方をしたと」謝りたい。 ・高校の時に、すぐちかくに本人がいたにもかかわらず、それに気がつかずにその人のことを悪く言ってしまった。 というようなことがあり、今でも罪の意識にさいなまれ、恥ずかしくなることがあります。 一歩踏み出す気持ちがある人は、今回の質問の件のように本当に連絡してくるのかもしれませんね あり得ない話ではないと思います。

流石に20年は時間空きすぎじゃないかな

🙂
mayuko
今更謝罪したところで、彼の自己満足にしか ならないのでは? おそらく、彼が何か今ちょっとした不幸な状態になって 悲劇のヒロインによっているだけな気がします。 そうでないのならば、今更知人の伝手で連絡先を 入手してまで連絡してきて会いたいとか、何かの勧誘か 購入しろとでも言われるのかと思って、私なら警戒しますね。 当日いざ会ってみたら、彼一人じゃなかったらどうします? 自分が病気の時にここの商品で体調が良くなった!みたいな 言い分で、販売者の人とか連れてきていたら。 実際、主人も久しぶりに後輩二人から近くまで行くので 食事でも!と誘われて、ウキウキ出かけて行ったら 一人がマルチ商法をしていてもう一人はその話に 共感したと言う後輩で、学生時代は仲良くしていた二人だけに 熱心に一緒にやりましょう!と言ってくる二人を見て 心底がっかりしたと言っていましたね。 どうしても会うなら、できれば二人きりは避けて 日中1時間程度ならと人目の多いところを指定。 時間になったらさっさと帰る勇気を持ってという 感じでしょうか? 会っている最中に飲み物に薬など入れられないように 警戒してくださいね。 そこまでしてと思うなら、会う必要はないですね。

何か裏がある

🙂
はちみつ
自分から振ってるわけだから向こうからあなたに未練があるとは思えませんよね、、 いきなり謝りたい??だとしてもどうして20年もたってから? 可能性として (1)1宗教、ネズミ講、投資話の勧誘をしたい (2)もっと悪質な、、実は別れて後悔してるとかあなたに言って体の関係を持ち、お金を貸して欲しいなどの話に、持っていく→詐欺? (3)本当に言ってる通りの可能性もある、、すごく確率低いと思うけど 結論として会うのはやめたほうがいいです。多分あまり良い目的ではないと思いますよ、、

怪しい怪しい

🤔
まりあ
心揺れちゃってますねー。 これ大体、ろくな話じゃないと思いますよ。 あなたが嫌悪感持たなかった、っていうのも不思議で仕方がないわ。 ここでのレスも、なんだか同じこと繰り返してまどろっこしいし。 一人一人に、そんなに対応しなくてもいいのに。 もしかして、とてもお人好しな人なのかしら? 彼はあなたの、そういう性格を見抜いて、電話してきたかもしれませんよ?

悩むようなことなの?

🙂
riri
>知らない携帯電話からの着信でした。 つまりその彼はトピ主さんの電話番号をどこからか入手したわけですね。 個人情報が厳しい昨今、自分の知らない所で電話番号がやり取りされるというのはいかがなものでしょうか?まずそこが引っ掛かりました。 連絡した理由も、20年前の非礼の謝罪?たった2年間遊んで捨てただけの女性に? 20年もの間そのことを悔いていたとはとても思えないので、おそらく何かのきっかけでトピ主さんの電話番号を入手し、昔のことを思い出したのでしょう。 それまではトピ主さんのことはすっかり忘れていたと思います。 電話をかける口実として、昔の非礼の謝罪という事にして謝りたいから会いたいと言えば、下心は隠せますよね。 とてもトピ主さんの言うような尊敬できる男性ではない気がしますけどね。 悩むようなことなのでしょうか? その男性に会うという事は、昔のように遊び相手になるという事ではないですか?

詐欺か勧誘

041
たこ兄弟の母
私も怪しいと思いました。 >人生の半分が過ぎたと感じ、謝罪したい気持ちが強くなった。 私はアラカンで、彼と同世代に近いですが 電話でお別れは非常識と言うか それこそ自然消滅が普通にある時代で、 そこまで罪悪感をもつのが不思議。 私の周りで久しぶりに電話があって、会いたいと言ってくる場合は詐欺か勧誘です。 とりあえず会ってみてはいかがですか? 謝罪を受け入れて握手して「はい、お別れで」とならず 「また会いたい」と、言われたら詐欺か勧誘だと思います。

トピ主です。

🙂
レオキャロット トピ主
>>>ベーコンポテト様 似たような経験をお持ちとのこと、私もベーコンポテト様のように即断即決できれば良かったのですが…。アドバイスいただき有難うございました。 >>>ぐぬぬ様 レス有難うございました。また、私に浮気願望はございません。あの投稿文でもそのように誤解される方がいらっしゃるとのこと、気を付けたいと思います。有難うございました。 >>>takatan様 私の知らない携帯電話からの着信でしたが、私の電話番号は学生時代から変わっていないため連絡可能であったものと思われます。未練やわずかなチャンスに賭けたい、といった気持ちはございません。有難うございました。 >>>ぼんちゃん様 「あり得ない話ではない」というレスをいただき、すぐに「100%裏がある」と決めつける必要もないように思い直すことが出来ました。有難うございました。 >>>mayuko様 ご主人の体験談は、さぞガッカリされたことと思います。私も今回そのような話であったら相当ガッカリするように思います。今一度、対応方を検討させていただければと思います。 >今更知人の伝手で連絡先を入手してまで連絡してきて →私の電話番号は学生時代から変わっていないため連絡可能であったものと思われます。 >>>はちみつ様 ご指摘の通り「本当に言ってる通りの可能性もある」確率が非常に低いとのこと、皆様のレスから学ぶことが出来ました。有難うございました。 >>>riri様 仰る通り「たった2年間」です。遊び相手になるつもりはないため、慎重に対応したいと思います。有難うございました。 >彼はトピ主さんの電話番号をどこからか入手したわけですね。 →私の電話番号は学生時代から変わっていないため連絡可能であったものと思われます。

トピ主です

🙂
レオキャロット トピ主
>>たこ兄弟の母さま 怪しいという意見が大半を占めており、大変参考になっております。有難うございます。年齢については、学生を卒業後20年のため、40代前半をイメージしていただけますと幸いです。

何が悪いの?

🙂
ぽん酢
びっくりしました。お別れって直接言わないと無礼なのですか? 私は電話で言われた事もありますが、全然無礼だと思わなかったです。 直接対面ではなく電話で振られたことを除けば、って言う事はあなたも電話でのお別れは無礼だと思っているんですね。 なんとか自然消滅にもっていこう、という意思がある人とかは、ハッキリ言えよ!って思うけど 電話でもちゃんと別れたいって言うならそれはそれでいいんじゃないんですか? 私だったら、正直な話、気持ち悪っ!!って思います。 だって電話で別れ話が悪いと思ってないから。 それを勝手に20年も経ってから悪かったって言われたら・・・・ その執着心に恐怖しかない。

このまま人生終わるのはつまらない的な

🙂
はなこ
刺激が欲しいんでしょうね。 その位の年齢になると仕事や家庭も落ちつき、何かこのままもう何事もなく、ただつまらない日常が過ぎて年老いていくのかなー。最後にもう一度くらいトキメクようなことないかなー。なんて思って同窓会に参加して学生時代の彼女や興味のあった女性にアプローチして不倫を始めるかた多いですもん。 あの頃は若くて毎日楽しかったよなー笑なんて当時の思い出話ができて共感しあえるから、そこからもうひと花咲かせやすい。 一から女性を口説くより楽だし、カッコつけなくて良いし話やすい。 1回目はさらっと食事。そして2回は今度日帰りでどこか出かけよう!という感じで家庭とは違う自分の居場所を見つけようとする中年男性か多いのでご注意ください。 彼に奥様がいた場合バレたら慰謝料です。 美しい思い出は美しいままで蓋をしておくのがよろしいかと。

レスします

🙂
蒟蒻
要約した内容みましたが、大変不愉快に感じました。 まず、謝罪自体が自己満。 自分が行った非礼を十字架として背負っていくのが辛くなった、 ので、 謝罪してスッキリしたい。 それだけです。 ずるいと思いますよ。 いじめの加害者が、被害者に何十年かたって「謝罪したい」というのと似ています。 受け入れられれば許されたとスッキリするのは加害者だけで、被害者の過去は変わらない。 >・今回、会うことを断られてたとしても、自分へのペナルティとして受け入れる。 最大の不愉快なポイントはここです。 トピ主さんを悪者にしようとしてるじゃん。 え、会うの断ったら、私がペナルティ課す方になるの?って。勝手にそんな役回りをさせるんですよ。 20年前とあいも変わらず自分勝手だし自己中心的なんでしょう。 とにかく、自分で責任を背負い込みたくない人間なのですよ。 悪い人間ではないんじゃないですか、こうやって過去の無礼を悩むくらいなのですから。 でも今の重荷を、 ・自分のやり方で ・人の時間を使って ・断るもんならあなたが悪いですという他責になる そんな手法をする人間に、割く時間なんてないと思う。 あとは皆さんがおっしゃる通り、何かの勧誘の可能性もあるでしょう。

トピ主です

🙂
レオキャロット トピ主
>>>ぽん酢さま 私にとっては本件が唯一の電話での交際終了の経験で「非礼」の認識でしたが、他の方からも「そこまで罪悪感をもつのが不思議」等のコメントもあり、仰る通り悪いことではないのかもしれません。新鮮な角度からのご意見ありがとうございました。 >>>はなこさま エピソードがテレビドラマにそのまま出てきそうなお話で驚きました。そのような可能性も考え、慎重に対応したいと思います。有難うございました。

なぜ会う必要が?

🙂
話は済んだのでは?
電話が通じて話ができてるならその電話で 謝ればいいじゃない。 なぜわざわざ会おうとするのだろう。 何か下心を感じる。。。 トピ主が独身ならいいのですが既婚なら へたに誤解を呼ぶような行動はとらないほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧