本文へ

保育園のクラスメイトの放置子?

レス2
(トピ主 0
🙂
まやらは
子供
保育園の年中の子供がいます。 保育園降園後に、近所の公園に遊びに行くのですが、その時に同じクラスの女の子も1人で遊びにきています。その子のママは公園の横に車をつけて、車の中で仕事をしているようです。ほぼ毎日その状態で、近くに車を止めているとはいえ、子供の様子とか気にならないのかなぁと不思議になります。 先日は電灯がついていて薄暗い中をトイレに行きたいというので公園のトイレに一緒についていきました。 その子は1人で大丈夫とは言ってましたが、同じクラスメイトの子として、年中で薄暗い中を1人でトイレは心配でして…。 昔はそのぐらいの年齢でも確かに1人で公園で遊んでいたので過保護といえば過保護なのかもしれませんが、今は時代も違うかもしれませんし、そんなものなのでしょうかね? 保育園に、毎日、放置子のように公園で1人で遊んでいることを報告すべきか、なんとなくモヤモヤしています。 私はそのまま、見過ごすべきでしょうか?

ランキング

レス

園と警察…?

🙂
あ。
私ならまず、その公園に行くのをやめます。園には「同じクラスの~ちゃんが、降園後公園でいつも一人でいるんですが心配です、と伝える(近くに親が車にいるとは言わない。知らない前提)。園としても「園の中、すぐ前」の出来事ではないから、もしかしたら干渉しにくいかもしれません。おせっかいですが、警察にも「毎日何時ごろ、幼稚園児が一人で公園にいて心配だ」と言ってみる。 だって、うすぐらい時間に「自分以外の大人」がわが子を連れトイレにいっているのに、車から出てこないんでしょう?!チラッと見て知ってるママだからいいかって思ったのかもしれないし、そもそも何にも見てないかもしれない。誰かが走って子供を抱えさって、車で追えない場所にいかれたらどうする。一瞬目を離した隙に、車に連れ込まれたらどうする。通報されるママからしたら「何も起きてないのに余計なお世話」で、犯人探ししちゃうかもしれませんけど。誰も何もせずにいれば、いつか「悲しい事件」としてニュースになると思うんだ。

しばらく他の公園へ。

🙂
りーず
その親子も来なくなると思う。 要はあなたはあてにされているのでしょう。 しばらく他に行き いる時は違う場所、いない時は遊ぶとする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧