本文へ

子連れで買い物する時の常識…

レス31
(トピ主 1
😭
Nana
話題
小売店で販売員をしています。 日曜日になると子連れのお客様がすごく増えます。 毎週毎週嫌になるのが叫び回る子供です。世の中のお母さんお父さんに聞きたいのですが、お店で子供が「おかーさーん!」とずっと叫んでいるのに何故「はーい」と大きい声で返事するだけで買い物を続けるのですか? 自分の家ならいいですが、お店で子供が大きい声を出しているのを注意しないどころか自分も大きい声で返事をする…これを何回も続ける訳です。 もちろん全ての親子ではなく一部の親子だけかもしれません。でも本当に不思議で。迷惑だと全く気付いてないのでしょうか? あとすごくレジが混んでいるのに親子別々の会計で小学校あがらないくらいの子にわざわざ会計させる親も理解ができません。子供に経験させたい気持ちはわかりますが、レジが混んでいる時は普通に迷惑ですよね? 親は微笑ましく見てますが、こちらは全く笑えません。台に手が届くかどうかの子供が会計にきて話しかけてくるけど何を言ってるのかわからない。親は微笑んでる…みんなが自分と同じ様に子供可愛いと思ってるんでしょうか。正直可愛くないし対応に困るし迷惑です。世のお母さんお父さんはそれくらい普通でしょ、快く対応してほしいと思いますか?

ランキング

レス

そうなんじゃない?

🙂
わー
ひとつは、その方がまだましだから そうしないと、機嫌を損ねてますます面倒なことになる 許容範囲は人それぞれで 親になるくらいだから子供には寛容な心でいる人が多いとは思う 迷惑かけるのは子供だけじゃないし、 できればつれてこないがいいがそうもいかない日がある その人にとっては年に一度かもしれなが、日本って結構人口がありますので たまたま連れてこないとならない日が、それぞれにあるだけかもしれない 今は少子化で子供が少ないから、子供に対する許容が狭くなっているなとは感じます 子供は昔から、さわがしくて、だれかを かつての自分もそうだったのに、それは忘れてしまっている 子供の下 と親が言うと、非常識に

自分達だけの世界にいる人々なんでしょう。

🙂
せせり
迷惑ですよね〜。よくわかります。よその子供が店舗の外に置いてあったカゴ台車に載ったゴミ袋に穴を開けて遊んでいたのでやめさせました事がありますが、すぐ近くに居た親は微笑ましく佇みながら「ほら怒られた〜。うふふ」とか言っていて、日本ももう終わりだなと思った事があります。

私も店員側

🙂
現場
同じく小売店の販売員です。 子連れが来店するとどんよりした気持ちになります。 走り回る子供に「転んだらケガしちゃうよ、危ないよ、走らないでね」と直接注意したり、 商品で遊びだした子供に「棚に戻そうか、そう、そこだよ、大正解!ありがとう~」と言ったら 親から「この店は子供が嫌いなんだね~」「もう行くよ、こういう店では買い物をしたくないからっ」と大きな声で貶められました。 でもそうじゃない親子も大勢います。 子供に商品を触ってはいけないと根気強く伝え続けるお母様や、ぐずっても手をつないでウロウロさせないようにするお父様、さっと会計を済ませて足早に店外へ行く親子。 極めつけは、親が店員に「このゴミ捨てといて」というのに対し、子供が「ダメ!ゴミは家に持って帰るんだよ!」と注意する逆転現象。 これは本当に驚きました。ビックリしすぎて何も言葉が出せなかった。 非常識な親子ばかりに目がいってしまいがちですけど、素晴らしい親子もたくさんいますので、そちらを記憶にとどめるように頑張りましょう。

働いてる店が悪い

🙂
あんず飴
トピ主さんが働く職場選びを間違えているのでは? 大人しか来ないようなお店で働けばいいと思います。 大きな声で叫び回るのは確かに迷惑ですが、静かにしなきゃいけないお店ならば、積極的に店員(トピ主さん)が注意して回るしか無いと思います。そういう方針のお店だよ、と。 お子さんに直接注意するんじゃなくて、保護者の方に「お子さんが迷惑なので親御さんから注意してくたさい」と言わなきゃ。 トピ主さん店員さんなんですから、傍観者になってちゃダメなんですよ。察してちゃんではダメなんです。 まず、ご自身が行動しましょうよ。 お会計も、トピ主さんが「混んでいるので申し訳無いが大人が会計してください」ってお願いすればいいだけなのでは? トピ主さんがお店の方針(子供歓迎で騒いでもいいお店なのかとか)もわからず、ご自身が不満だから、勝手にイライラしてるだけのような気がします。 まずは店の責任者に、トピ主さんが迷惑だと感じるお客さんを注意してもいいか聞いてみては? 子供が可愛いかどうかではなく、トピ主さんが店員として適切な行動を取れていない自分を棚にあげて勝手にイライラしてるだけかと。 私は病院勤務ですが、他の患者さんの迷惑になる様なお子様は保護者の方に注意してもらってますよ。 トピ主は何故それが出来ない? 今まで何十年も生きてきて、この世の中には色んな人がいるってのはもうおわかりでしょう。 変えたいなら行動しなきゃ。

私はそんなに気にならない

🙂
もうオッサン
まず子供の叫びについてですが、子供は親がいるかを確認したいだけで「はーい」でお互い安心納得なんですよ。 あとは問題は叫んでいる時間と頻度でしょうね。 トピ主さんは"ずっと叫んでいる"と書いてありますが、15分間とか叫び続けているのでしょうか? おそらく違いますよね。  それだったら迷子を疑うはずですから。 親も「はーい」と聞こえる、伝えられる距離にいる。 私からすれば大した時間、大した回数とは思えないです。 レジの件もそれ程の問題とも思えない。 絶対数(ウチはさせた事ない)は少ないだろうし、それが気になるなら同じ世帯で別会計する人達はどうだろう? そっちの方が遥かに多いと思いますけど。

そうですね。

041
はい
どのようなお店かは分かりかねますが そんなに迷惑なことをして、  他のお客様も不快な思いをされているという事であれば、 お店側でルールや注意して頂きたいことなどを作ってお願いとして お知らせするのはいかがですか? トラブル回避はお店側がして下さると お客様も安心で妥当では、と思います。

うちの場合

🙂
あ。
うちの場合、買い物中に親から離れてはいけないと教えてきました。高学年になってから、本人が見たいものがあればその売り場に一人で行かせましたが、終わったら~売り場にいるから来なさいね、と伝えた上で。親を呼ぶお子さんは、親が見えないから呼んでいるのですよね?その親は怖くないんでしょうか?子どもが一人で店の外に出る、誰かに連れて行かれる、店のものを壊すとか。 どんな店でも一緒ですよ、玩具店であっても。子供を見失う事もだし、売り物を傷つけることだってある。子どもが行方不明になる事件だってあるでしょう? あとは…トピ主さんはうるさい子とその親が気に食わないだけですよね。まぁ、日曜のお店ですから…子連れがいたらある程度、ね。そういう店でそういう日にシフト入ってるから仕方ないですよ。仕方ないので、見方を変えて観察してみたら?あぁこういう親の子はこういう子が多いな、じゃぁ別のタイプの子の親はどうだろう?とか。で、トピ主にお子さんがいるか分かりませんが、いるなら自分の子と自分の子育てを思い出してみたり、いないけど今後持つかもしれないなら、観察したものを自分の子育てに活かせばいい。

ま、そんなもん

041
悩まずに
店も店員も舐められている、と言う事です、 子供連れで入って子供を放置してもいい店、そして店員もその事に対して、何の対応をしないから何でもOKになっているんです。 そういう客も何ですが、それなりの店で、それなりの店員(達)と言う事です。

参考になりました。

🙂
Nana トピ主
レスありがとうございました。 お子さんをちゃんと見ながら買い物できる親子もいれば、今回私が疑問に思う親子もいる様に、同じくおかしいと思ってくださる人もいれば許容範囲だと思う方もいらっしゃると言うことがわかりました。 少し付け加えるなら親子の呼び合いですが、「おかーさーん!」「はーい!ここよー」の1度なら、まぁ買い物中に少しはぐれたのかな?と思い理解できます。 か、「おかーさーん!」「はーい」をまず5回ほど続き親は子供が探しているのに探しに行かず買い物をしています。「どこー?」「ここよー」みたいなやり取りがその後続き暫く大きな声で会話している状態です。 うるさくて他のお客様の問い合わせなど話しを聞きづらいし迷惑なんですよね… 病院で働いている方から何故注意しないのかとレス頂きましたが、病院とはちょっと違うかな〜… 販売員なのでやはりお客様ファーストな部分がありますよね。 病院でも患者ファーストだから走る子供にも注意できるのでは? お店の風潮としても子供用品もあったりで甘いと思います。今まで子供に注意したのは店内でキックボード?を乗っていた子供だけです。 売り物のおもちゃで遊んでいようが注意しないのが店長のやり方です。 なので1人厳しく注意して回るのも難しく…嫌なら子供の来ない職種にすればと言われればそれまでですが。 今回意見が聞きたかった2つは1日に何組もの親子がやる事なので、最近はそれくらい普通でしょって親が多いのかな?と思って、自分の方がおかしいのか?を確認したくて質問させて頂きました。 ありがとうございました。

わかる

🙂
あらま
迷惑ですよね。分かります。 ただ、自分の子供のやることについてのみ、世間基準の迷惑センサーがぶっ壊れている親って割といますよ。 小売店の話ではありませんが、とあるオーケストラの公演に行ったとき。 子供、お母さん、私の横並びの座席。子供が飽きてきたのか、着ていたウインドブレーカーをいきなり勢いよくシャカシャカ揉み出した。しかもピアノ独奏の緊張感張りつめる中で。 我慢できずに私がお母さんに、シャカシャカ煩いです、と小声で声をかけた。すると、お母さんが「周りの人がうるさいって言ってるよ」と子供に注意。 えっ?お母さんあなた「は」煩いと思わないの?と彼女の発言にびっくりしました。 あれ何なんですかね、子供のやることに無関心なレベルで麻痺している親って。まったく理解不能です。 全てにおいて非常識では無いし悪い人でも無いんでしょうけど。 不思議です。

ないんでしょうね常識

🙂
聖なる夜
よくわかります。 全員じゃないんだけど、やっぱりそうそう人たちは気づかない!これに尽きる。 気の利く親は最初からしないから。もう神経が違うのよ。 周りが言えばいいと思いますよ。古き良き時代みたいな雷親おやじの出番だね。 そういう親を持ってしまったある意味不幸な子供なんだから周りが手を差し伸べてあげましょう。 私は言いますよ、スーパーで走り回ってる子に「ここは走るとこじゃないよ!」ってね。

店側がルール作りを明確に

🙂
通りすがり
一顧客の立場です。 週末になるとショッピングモール(スーパー)は家族連れでごった返し、単独でうろうろする子供たちを良く見かけます。つい先日、ソフトクリームを片手に駆け出した子供とお年寄りがすれ違いざまに接触、双方が尻もちをついていました。 トピ主さんの小売店の場合、親子が所在確認をしている分には何の問題もないでしょう。かくれんぼ気分で遊んでいるならつまみ出して欲しいですが(笑)。ただ、子供が店内を走り回ったり割れ物などに手を振れる行為があった場合はしっかり注意する必要があります。小売店の中には食材を積み上げて陳列しているところもあるので、それだと危なっかしいな…という印象があります。 また、レジの件ですがこれは店側がしっかり注意する必要があるかと。 「混雑時はお一家族様で購入商品をおまとめください」とお願いすればいいのです。 顧客の立場として、どうして店側が注意喚起しないの?とイライラしますね。 店側が困惑するレベルなら、そこに買いに来る一般客はもっとイライラしているはずです。 店前に注意喚起の紙を貼るなりHPに書き込みをするなり、もっとしっかり徹底してほしいです。 放置すると行儀のいい客まで離れて行ってしまいますよ。

みんなで育てる雰囲気が欲しいです

🙂
3歳の男の子の母です。 店員さんが注意してもいいと思いますよ。そのほうが、子供のためになりますから。 私は、騒ぎまわる子供を放置する親ではありませんが、注意しても、子供が言うことをきかないことはよくあります。あまり厳しくすると、子供が泣き叫ぶなど、もっと状況が悪化するため、家の外ではほどほどにとどめます。 基本的に、子供にとっても買い物は楽しい時間です。 レジにものをもっていって店員さんとやり取りできると、特に楽しいようです。土地柄、家のまわりのコンビニには外国人の店員さんが多いのですが、どの店員さんもやさしいです。子供も喜んでいます。 日本人の若い店員さんは塩対応の人が多いですね。子供に笑顔で優しい対応すると、あなたが損をするのですか?と聞きたくなります。

迂闊に話しかけたら不審者

🙂
通りすがり
店員さんなら違うかもしれませんが、今はよその子に安易に話しかけたら不審者扱い、迷子を案内所へ連れて行こうとしても誘拐犯扱いされかねません。とても「みんなで育てる雰囲気」ではないと思います。 レジは、「お子様専用レジ」など検討されてはいかがでしょう。 >病院でも患者ファーストだから走る子供にも注意できるのでは? そういうことではなく、「走って転んで怪我をしたら、施設側の管理責任を問う」親がいるからです。店長の方針なら仕方ありませんが、子供が怪我をしたり売り物が破損したりすれば、面倒なことになるのではないでしょうか。

子連れ勘弁してよ!

🙂
うみ
みんなで育てる雰囲気が欲しいです こんなこと言う親が一番嫌いです。 うっかり話しかけると不審者扱いするし、子供は放置し放題! ほんと迷惑です。でも迷惑ってわからないんですよね~周りを見てないから。 販売員の方のご苦労が浮かびます。お店でルールを作ってほしいですね。 客としても思いますよ。 子供は一人で歩かせない。手をつなぐかカートに乗せる。声を出さない。 これを書くと少子化になるよね~と言うんですよね。 ちなみにご年配のご夫婦で来られた方もただの付き添いは店内でウロウロしないでほしいです。 ショッピングはスーパーであれどこであれ楽しいですよ。 でも迷惑な方のためにこちらが我慢して我慢して改善されなければ他へ行きます。 各々が弁えて欲しいですよね。

時と場合を見て欲しい

🙂
えにぐま
子どもにとって買い物は楽しい時間、レジにものを持って行って店員さんとやりとりするのが特に楽しい。 わかります、自分も子どもを育てた経験があるので。 でもそれ、レジが混雑している時にやることですか? 子どもに楽しい買い物経験をさせたいなら、レジが空いている時間、空いているお店でやってほしいと切に思います。 渋滞しているレジをさらに渋滞させている子どもに笑顔で優しい対応をする店員さんがいたら、列に並んでいる他のお客がどう思うかを考えてみてください。

どうだろう

🙂
ぽん酢
「おかあさーん」「はーい」はあまりで会った事がないですが、子供が半泣きになってないなら、いいんじゃないでしょうか。子供がおやつを選んでいる間に、お母さんが買い物をしていて、離れいるから子供がお母さんがいるかどうかの確認をしているのでは? レジが混んでいるのに子供に支払いさせるのは、分かります。どういう神経してるんだって思います。 店側が「申し訳ございません。混雑時にお連れのお子様のお支払いはご遠慮願っております」と言う決まりを作って欲しい。子供単体で買い物に来ている場合は除くって感じで。 後、私がイラっとくるのは、子供が走り回っている時。 母親は子供が走り回っているのをわかっているのに、平気で買い物。 もしくは「走らないよー」と言いつつ全然気が入ってない、ただ言ってるだけで止めようとしていない。 ムカつきます。 勿論我慢しておりますが。

気持ちわかる

🙂
子供いますけど、それでも子連れはイタイですよ。 うちは子連れで買物しても、スーパーのレジは触らせません。 カートに乗せたまま。 カートで大人しく出来ないなら、次は連れて行かない。 夫や義父母と買物する時は、子供と誰かが車で待機。 ショッピングモールでも、基本はカート。 一人で出歩けないうちは、必ず大人と一緒に行動です。 キッズスペースなら自由にしますが、度を越したら撤収です。 幸い、奇声や金切り声を出すことは無いので(家の外では静かに、危ない時は大きな声、と教えました)、トピ主の懸念は幸い無い現状です。 叫ぶ子って、親も叫ぶのですよ。 見ていて、あ~親子だ〜と思いますもの。 もしかしたら親が耳悪くて大声になっているかもしれませんけど。 緊急時ならともかく、そうではない時まで叫ぶ必要は無いよね、というのが我が家です。 はぐれたのに声がけだけで放置も、ちょっと理解出来ませんけど。 駆けつけたら大声でやり取りする必要性は無いし、子供が何かあって叫んでいるのかもしれないのに放置って何!?と思ってしまう。 まぁ、たいていその手の親子は注意しても逆ギレするだけですから、注意しても無駄です。 諦めるしか無いですね。

親がきちんと育ててください

🙂
はな
なんで躾もされてない可愛くもない他人の子供をみんなで育てなきゃいけないんだか。 店舗で子供をそばに置いておくことがそんなに難しいのか?他人に頼らないとダメなんでしょうか? 注意すれば怒る親も多いので、 みんなで子育てする雰囲気なんか迷惑でしかない。 笑顔で接客させない雰囲気を作ってる原因に、 笑顔で接客したら損するのか?なんて言われたくもない。 少し広い店は入るなり放置する親も多い。 そばに置いて目離すなよとしか思えない。 自分も解放されたいから放置した挙句に「おかーさーん」「ここよー」が発生するんでしょうね。

それは迷子

🙂
モリラ
それは迷子でしょ。 主様は働いていて五月蠅いと思ったら迷子を保護すればいいのに。 文句は言うけど手を出さない人の典型だと思います。 レジのことも「混んでいるのでまとめてお願いします。」と言えばいいのに。

休みの日ならそんなもん

🙂
金魚鉢
トピ主さんに対してエール押してましたが、子供用品のある売り場で休日に声を出すのは普通だと思います。 子供なんかは誘拐されても危険だし。 レジが混んでる時に支払いの練習をさせる事に関しては、周りが見えてないんでしょうから注意してもいいと思いますが、子育て世帯向けのお店なら客もお互い様なのでいいのはないかとも思います。 店長のやり方なら客から苦情でも出ない限り仕方ないでしょうね。 何処だったか、おもちゃの博物館だったかな。 おもちゃに親しんでもらおうと自由に触らせてたら、子供がムチャクチャして壊したから注意したら親が逆ギレしたとかで閉店されてましたね。

うんうん…

🙂
ボサ
ですよね?そう思いますよね?知ってます。だから子どもがいると中々買い物できないんですよ。でも行かなきゃいけない時もあるから仕方ないく行くけど、あなたは正しいです。幼子連れの客はヒヤヒヤしながら買い物してる人少なくないと思いますよ。あなたは迷惑に思いながらも黙っていてくれてたのですね。でも、注意してもらって大丈夫ですよ。確かにそもそも親がちゃんとしつければ良いんですよ、それは本当にご尤もなんですが、そんなにうまくいかないんですよ…鬼の形相で頑張っているんだけどね…。

常識外れは目立つ

😡
大海
皆で育てる雰囲気が欲しい…私も、こんなこと言う親が本当に嫌です。 レジの対応も時と場合、本当にそう思います。 スーパーではありませんが、エレベーターで、余計な階のボタンを押しているのを、口で注意しているだけの母親がいました。 結果、その親子が降りてから、取り消しが間に合わず余計な階に止まる羽目になりました。 注意してますパフォーマンスはいらないので、結果を出して欲しい

レスします

🙂
親も、何が正解で何が間違っているのかほんっとにわからないんですよね。躾テストで100点満点なんか、この世のだーーーれもとれないと思う。 私だって、そりゃあなるべくなら誰にも迷惑掛けたくはないです。 ただ、その場その場での、周囲が求める迷惑レベルを、全問クリアできるかと言われたらきっと出来ないと思う。 この場合は、『トピ主さんが働く小売店での』『トピ主さんが考える迷惑』をクリアしなければならないんですよね。他のお客さんの問い合わせを聞きやすくするため、などもありますもんね。 難しいでしょうね。 この世の中の全員の親に、”この小売店での正解””あちらの飲食店での正解””そちらの公園での正解”、はい、全問正解してください、なんて不可能なんですよね。 言い換えれば、トピ主さんもお子さんがいたとして、トピ主さんはOKだと思っていた子どもの対応は、実は一部の人から迷惑だと思われることもある。 ここでのレスで「迷惑ですよね」という親御さんだって、よかれと思っていた我が子の対応はある場所ではNGの場合だってある。 最近の親はと一括りにするよりは、1000組親子がいたら1000通りの躾があるので、1000組全員が全問正解することは無理、ということです。

注意したら睨まれる

041
匿名
私が気になるのは 「○○ちゃん、ダメよ───!」と言いながら 遠くで商品を選んでいる母親です。 たまにはゆっくり買い物したいのだろうけど なぜ子供から離れて買い物しているのか。 店全体が「見守り隊」にでも感じているのか。 母親ひとりワンオペなのかと思ったら 父親らしき人はそれより離れてスマホ見てる。 本当に悪いけど土日祝日、長期休みは庶民派ショッピングモール には行かないです。 私もたまの休日に夫とまとめ買いしたいのに イライラするから。 店員さんも注意しているの見たことないです。

子供だから仕方ない

🙂
しか思ってないと思います よく子育てママが、子連れに冷たいと感じてると見ますが、わたしは一度も冷たくされた事ないですね ちゃんと注意してますし、周りに助けていただいたこと何度もあります 正直、人様の子供なんてそれほど可愛くないし、配慮出来ない親御さんが冷たくされてるループなのかと思ってます

常識ない親が増えたのは事実

🙂
はちみつ
電車の中、幼稚園、小学校でもそういう親は一定数いるなぁと思います。もちろんちゃんとしてる方もいますが。 お店としては迷惑なのはすごく、わかります。店員さんとしても注意はなかなか出来ないだろうし。子供のことは親にきちんと監督して欲しいですよね。 思うに、告知の張り紙などしたらどうですか? 「店内でのお子さまの事故などは店舗側として責任を負いかねます」や レジには 「お金が落ちたり紛失したりする恐れもありますのでお支払いは保護者様のみでお願い致します」とか 何か言われたら過去にそういうことがあり、お客様にもご迷惑をおかけしたのでと伝えるとかね。 私もこの間、スーパーの入り口で子供に扉を、押すのをやらせてるお母さんがいたけれど、結局後ろ入りたい人の列になっちゃってるし周りを見て欲しいなとイライラしたことがあります。

主さん頑張って

041
猫可愛いよ
私は病院と小売りの事務兼接客の仕事をしていた者です。 どちらも本当に躾の出来ていない子供っていますし、 それを注意しない親のなんとも多い事か・・・ レスで病院勤務の方が「何故ルールを変えないのか?」と書いていましたけど 圧倒的に小売り業のこの子供に注意するっていうのは すっごいクレームにつながるので、本当に言いにくいんですよ。 でも病院は一応病人が行く所だし、子供が走ったら大迷惑って言うのが前提にあるし、 何故か病院って医師とかがいるので、どっちかというと患者側が言い方悪いけど 下であるって思ってませんか? だからルールを変えよと言えるんです。 私は百貨店ですが、走ってる子供に注意なぞしようものなら すぐ本社にクレームが入ります。何故?って本当に思うほどに。 小売業ってクレームが言いやすいんでしょうね。 ですので主さんもイライラするのは分かるんですが、 自分の給料は変わらないもんなーと思って、子連れに対応した方が良いんじゃないかな?と思います。 勿論、キチンと躾されてるお子様もいますが、本当はこんな事わざわざ書く事じゃないし、みんなが気持ちよく買い物できるように客側も考えて動くべきだと私は思いますけども。

気になるなら声掛けをしては?

🙂
つむちゃん
気になるなら声掛けをしては?と思いました。混んでいるレジでは後ろが詰まるので親御さんの会計でお願いしますとか言ったり。子どもの声が煩ければ小さい声でしゃべろうとか子供に伝えたり、お父さんお母さんどこかな?と声掛けしてみればいいと思います。  確かに子どもが煩いなと思う時もありますが、子どものうろうろについていっては買い物にならない事もありますし、子どもが強請って商品から離れない事もあるでしょう。  個人的に躾がなってないと、その程度では思いません、だた気になる事も理解は出来ますので声掛けしちゃえばいいと思いますよ。  多分お客様へ言ってはいけないと言う思いや、人のウチの事に口出すべきじゃないとか面倒事に書き込まれたくないみたいなメンタルブロックがあるから思うようにならないことにイライラするんだと思います。ちょっと伝えてみれば全然大した事無いと思いますよ。

微笑ましい

🙂
もこ
子供とお母さんの大声のやり取り、混んでいるレジでの子供のお買い物ごっこ。とても微笑ましくてほのぼのします。 んなワケあるかーい!時と場所を考えてよねと言いたいです。でも実際には言わないけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧