本文へ

義両親のアポ無し訪問

レス32
(トピ主 0
🙂
クローバー
ひと
私、夫、子2人(2歳と5ヶ月)の4人暮らし。 義実家は車で50分程の距離にあります。我が家の合鍵も持っており、いつでも来れる状況です。 多い時は月に5,6回、子どもたちがお昼寝してようが、私が授乳してようが、インターホンも押さず、ズカズカと当たり前の様に入って来ます。もちろん毎回アポ無しです。お昼寝中の子どもたちも起きてしまい、こちらのスケジュールも変わってしまいます。夫は不定休で土日も仕事の日が多く、夜勤もあるためワンオペが多いです。休日の夕方、1人で子どもたちをお風呂に入れ、ほぼ全裸の状態でリビングにいたら、まさかのタイミングでのアポ無し訪問。さすがにパニックになり、急いでパジャマを着ましたが、その状況でも何も詫びる様子もない。挙げ句の果てには、「夕飯いつ頃食べる?」と聞かれ、「17時過ぎには食べます」と伝えたら、「じゃあ私たちも一緒に食べていくね」と言われる。そして、「〇〇君、ばーばと一緒にお買い物に行こう」とこちらの許可も取らず、お風呂に入った後の息子を強制的に買い物に連れて行く。結局帰って来たのは17:30過ぎ。夕飯はいつもより遅い時間になるし、息子は私が作ったおかずをほとんど食べず、義母と買った惣菜ばかりを食べる。(食事も栄養バランスを考え、子どもたちがお昼寝してる合間に頑張って作ったのに!)何もかも非常識過ぎて怒り爆発でした。 さすがにこの件を機に夫からアポ無し訪問はやめてもらいたいと伝えてもらう予定です。本音を言うと合鍵も返して貰いたいところですが、さすがにやり過ぎでしょうか? こちらのプライベートを尊重し、いくら身内であっても境界線を守ってほしいと切に願うばかりです。

ランキング

レス

常識ない

🙂
アーモンド
かわいそう 旦那さんから 急に来ないで欲しいと 言ってもらいましょう あとなぜ鍵渡したんですか? 返して もらいましょうよ 本当に迷惑な義両親ですね かわいそう

どうして?

🐱
ぽけっと
どうして義父母に合鍵を渡したんでしょうか… まずそこからがおかしい。 しかもズカズカと上がりこんでくる厚かましい人達に合鍵なんて渡したらこの状態になるのは分かりきったことです。 もしかして義父母に建ててもらった家とか元々義父母が住んでいた家とか? ご主人が勝手に合鍵を渡したとか? 私の義妹は義妹夫の両親に全額負担してもらった新築一戸建てに住んでいます。 それでも訪問する時は事前にアポを取り月に1度も来ないし、おもちゃや服を買ったから駐車場に置いておくねと孫に会うこともなく帰っていくこともあるそうです。 >合鍵も返して貰いたいところですが、さすがにやり過ぎでしょうか? ってどこがやり過ぎなんでしょうか。 私から見たら合鍵を渡すこと自体が理解できないので、返してもらうのが当たり前ですけど。

ドアに

🙂
青空
ドアにドアチェーンはないのですか? 不思議ですね。 普通そんなことされたら鍵を替えるとかするのですが。 >ほぼ全裸の状態でリビングにいたら、まさかのタイミングでのアポ無し訪問。さすがにパニックになり、急いでパジャマを着ました ??これってパニックにならなくても何か急いで着ると思いますよ。 どうしてそんなに受け入れるんですか? 鍵を返してもらうより鍵を変えたほうがいいですよ。 義両親様はアポなしで主様の裸を見たいと思ってるんじゃないでしょうか?

鍵交換も辞さず

🙂
ジャムおばはん
あなたの周りで、お友達の義両親でそんな人達いますか? 今どきそんな無神経な人はいませんよ。 私なんて一人暮らしの息子、万が一の時のため合鍵は持ってますが、一度も行ったことありません。 ましてや息子夫婦なら、絶対アポなしでなんて行くわけがない。 お友達の名前を挙げて、どこの家もそんな親はいないよ。私がどんなに困るかわかる? 鍵も返して欲しい。返さないなら私は鍵を交換する。 それがどれほどストレスか、分からないなら私は出ていくよ。 くらいの勢いで交渉して良いと思う。 理不尽な両親には分かってもらわないとダメです。 親にお金を出してもらった家だとしても、それとこれは別です。

やり過ぎではない

🙂
はな
合鍵があるといつでも来れる理由になります。持たすと厚かましくなります。義母のタイプによります。 遠慮、配慮がある義母ならそうならないです。 持ってるから時間、こちらの都合は考えないためいつでも来ます。自己中心的な考え、行動。 相手は暇、時間に余裕があるため頻繁に突然自分都合できます。 返してもらいましょう。何のために渡してるんでしょうか? 何かあった時のため、そう滅多にないです。 渡さなくても困りません。返してくれないなら鍵の部分を交換をして合鍵は渡しません。

予測できましたよね?

🤔
もも
チェーンかけるか鍵をかえる。 鍵を変えた理由は近所で落としてしまって怖いから。 嘘も方便。 今時、そんなおかしな義両親は滅多にいませんよ。鍵を渡す方が珍しい。返して貰うのがやりすぎかって、聞かないとわかりませんか? あなたも一緒に蒔いた種です。 普通は一回目のアポ無し突撃訪問、突然入ってくる…の時点で、鍵の回収と、突撃訪問は迷惑と伝えるでしょうね。 夫任せではっきり言わない、行動しないあなたも悪い。 義父が一緒だったらどうするおつもりだったの? 防衛せずに、突撃訪問を承知でリビングに恥ずかしい格好でいたなら、あなたも自業自得では?

チェーンがない家なの?

😭
経験者
なんでアポなしでズカズカ上がってくるのにチェーンかけてないの? チェーンがないなら見栄えが悪くなろうと内側に補助鍵でもつければいいんですよ。 裸を見られそうになってもチェーンをかけない理由がわかりません。 その場できれちらかして鍵を返してもらえばよかったのに。 私も義両親のアポなし経験者です。 何を言われても、もちろん合鍵は渡しませんでした。 新築してすぐに一本鍵を曲げてしまって複製も作れないのでそれを理由にしてました。 だって「あなたたちが留守でいなくても鍵さえあればいい」とのたまった義両親なので絶対渡せませんて。 鍵を渡さなくても全部屋収納を開けてみましたけどね・・・・ 私から事前に連絡を下さいと言っても15年くらいはアポなしでしたね。 15年くらいから到着5分前に電話がある程度。 なぜ数時間もかかる場所から来るのに5分前なのか。 珍しく時間を言ってきたらその3時間前に到着とか。 そもそも境界を守るような人なら、合鍵があろうと勝手に家に入ってきませんよ。 認識を改めた方が良いと思います。

「角が立たないように」とか無理だから

🙂
パック
それは嫌過ぎる… アポ無しはやめてを伝えてもらう予定ってそれだけ?って感じですよ。 普通に10分前に「今そっちに向かってるから」って言ってくるだけですよ。 それだったら耐えられるわけじゃないでしょ? 合鍵は当然返してもらいましょう。これが最低ライン。 そして「もうこっちが呼ぶまでは一切来るな」と伝えてもらうかどうかというレベルですよ。 とりあえず「角が立たないように」とか絶対無理なんで、そこはビビらずに「絶縁止む無し」ぐらいの気持ちで行きましょう。 角が立たないように穏便に伝えて、素直にアポ取りしたり、合鍵返すような人は最初からこんな行動は取りません。 どう頑張っても「距離感を持て、合鍵返せ」と伝えた時点で義両親は気分を害するのだから、そこを遠慮してたら何も始まらないです。 旦那さんにもどこまで親の非常識さが伝わっているのか分かったものじゃないです。 これまでに一度もこの状況は嫌だと伝えたことはないのですか? もし伝えてるのに、結局何もせずにいたのなら「まあうちの親もああいう性格だし、孫かわいさでやってることだし。家族なんだから別に風呂上りとか関係ないでしょ。色々持ってきてくれたり惣菜買ってくれたりしてるからちょっとは楽でしょ」とか思ってるんじゃないの? トピ主さん、このままこれが続いて耐えられますか? いずれ離婚を考えたり、心を病むのではないですかね。 「このままこれが続いたら本格的にお義母さん達の事が嫌いになって、もう会いたいと思えなくなる(すでにそうだろうとは思いますが一応方便として)」 というトピ主さんの本気を旦那さんに伝える時ですよ。 頑張って!

思わず

041
yuri
義両親が非常識すぎてビックリを押してしまいました⋯ 今すぐ旦那さんに言いましょう そして合鍵も返してもらいましょう さらに他の方もおっしゃっているようにチェーンしましょう 勝手に出掛ける予定入れるのもおかしいし、言っても無理なら、私は実家に帰ります笑 それぐらい無理ですよ 月に5〜6回も多すぎだし、回数のことも言ったほうが良いです 今言わないと今後大変になりますよ はっきり言いましょう

不用心なので

🙂
べるる
ドアチェーンは必ずする 夫さんには帰るコールを 補助錠をつけて良いなら増設 そのうえで 夫さんから言ってもらいましょう アポなし訪問止める、鍵を返す 受け入れられないなら鍵交換 他所様の家に訪問するのに、いきなり入室はあり得ません。 何故合いかぎを渡しちゃったのかなぁ?

強くならないと

🙂
かっとばせー
ご主人は味方になってくれますか? ご主人が言ったらすんなり従ってくれる義両親? 私も義母の突撃訪問が度々ありました 主人は非常識と思いつつも強く言ってくれないし、言ったところで義両親は、他人じゃないんだからと理解出来ない うちは年子で、ほぼワンオペだったので、こちらのペースを崩したくなかったし、私には姑と他人は同義だったので、連絡してからきて欲しい、月1位の行き来にして欲しいとはっきりというか、ブチギレちゃっただけなんだけど言っちゃった まぁ直後は険悪だったけど、流石にこちらがウェルカムでないのは理解して頻度は減ったよ 相変わらず突撃はたまにあるけど、訪問が歓迎されてないのはわかってるから、来てやりたい放題も抑えてるし、私が優しい人間でないのがわかって遠慮する様になったので言って良かったよ

息子の家は自分たちの家だと思っている

🙂
リコ
息子が結婚して別の世帯になったことがわからない親なんですよ。別々に住んでいようが息子はうち(義実家)の子ども、主さんは嫁、孫は内孫。ぜーんぶ〇〇家の家族。この考え方はちょっとやそっとでは変わりません。 合鍵返してもらうように言っても聞かないと思うのでさっさと鍵を変えてしまうのがいいと思います。鍵を無くしたとか白々しい嘘を言ってでも。物理的に家に上がらせないようにしないと主さんの心が先に潰れてしまいますよ。

鍵は返してもらった方がいいかも

🙂
ダックス
夫に言ってもらいましょう さすがにアポなしで自分の家のようにズカズカとなんて 常識なさすぎます、というか下品な義両親ですね 私なら連絡くださいよ~、くらいは言っちゃうと思います よく何も言わずにやり放されて我慢しましたね… あと子供も甘えて育っちゃうんじゃないですか 惣菜ばかり食べるし偏食になるからやめて欲しいとか 夫に全て言って貰ったほうがいいですね 鍵も返却してもらうか 鍵交換しちゃいましょう(夫に言わせる) この際、嫌われたって仕方ありません きっちり境界線は作りましょう プライベートは守らないとね 私は合鍵なんて絶対に渡しませんよ 例えば作ってと言われてもその時点で夫から断ってもらいます 赤の他人に渡すのと同じ事なのでやめましょう こういのって結局は 何も言わない夫が悪い気がします

鍵を変える!

🐱
はっきり言うね! 合鍵を渡したりなんかしなくていい! で、今の鍵はお金掛かるけどすぐに取り替える。 で、義両親には鍵を無くして取り替えたけど 「合鍵を作れないタイプにしたからもう渡せない」 って≪旦那さんに伝える≫事をしてもらう。 決してトピ主さんはその伝える場面に関わらず 親子で解決させてトピ主さんはそこには決して触れない事。 このタイプは合鍵を作れないから 2つか3つ渡されるはずだけど その存在なども言わず夫婦二人分しかない、という事を徹底して 余分はないからもう渡せないと通す事。 で、他の方も書いてるけど突撃されて困るならドアチェーンを掛けましょ。 何かされて困るなら自衛もしっかりしなければなりません。 変な相手に何か変わる事や一般常識など求めてもムダなのだから こちらが気を付ける、という事も意識しなければダメなのです。 だから鍵は返してもらうのではなく 全く別のモノに替えて 今手にある鍵は使えないようにするのがいいのです。 鍵を返して来たところでさらに合鍵を作られていたら無意味なのですからね。 で、何かあったらというなら 本当に何かの時は警察に動いてもらえばいいのだから 夫の親が合鍵を持つ事に意味はありませんよ。 子育ての手助けになるならいいけど 手助けどころか邪魔なんだから 家以外のところに鍵があるなんて不安要素しかない事をわざわざ我慢するのなんかやめないと、ノイローゼになっちゃうわよ! お金掛かるけど鍵、替えよ!! 旦那さんに言いにくいなら ここを読ませなさい!!

援助あったの?

🐤
ちいー
合鍵返却を求めたりドアチェーンかけたり鍵変えたりしていないのは、購入時に義両親から多額の援助を受けたか、義両親所有の土地に建てたからとかの理由があるのですか?  金を出したら口も出す これは至極当たり前のことです。これなら別宅扱いされもするでしょう。 夫さんからアポ無しはやめて欲しいと言ってもらっても、別宅だと思っている義両親は一笑に付すでしょうね。うちが出したお金で建てた家でしょ、と。たとえ全額でなくても大金出されたら助かったのも事実でしょう。 もしも援助など無く多少の祝儀程度なら堂々アポ無しはやめて欲しい。受け入れてもらえないなら鍵を変えると激怒していいでしょう。 でも金を出されているなら、我慢するか全額返却するかいずれしかないでしょうね。

許してきたから、エスカレートしてきた

😒
りろ
恐らく結婚当初に合鍵を渡し、アポなし訪問されても黙っていたから、相手もどんどんエスカレートしてきたのでしょう。そして今は子どももそれが当たり前になり、風呂上がりの買い物も、総菜を買ってもらって食べることも平気になっている。 確かにかなり非常識な義両親ですが、トピ主夫婦にも半分の責任はあります。 ここで「プライベートを尊重」「境界線を守って」等要求して、すんなり聞き入れてくれる人たちならこんなことにはなりませんて。 じゃあどうするか、実力行使しかないです。 一番いいのは引っ越ししてリセットでしょう。勿論合鍵は渡さない。 それが無理なら、鍵の交換やチェーンを掛ける。 トピ主さんが働き始める等々… でも何にしても覚悟を決めて、夫とともに義両親と話し合うしかないと思います。

鍵だけなぁ・・・

🙂
まき
自分で言うのもなんですが、たいがいのことは許せます。 アポなし訪問、全然構いません。 ど~~~しても嫌な場合は、居留守使うだろうし。(発動したことはまだない) 基本、家にあげるくらいはしますが、ろくにもてなしたりはしません。 だって、そっちが勝手にアポなしで来たんだもん。 何の用意もしてないし・・・。 来たからと言って(話の)相手も適当です。 自分のするべきこと(家事・育児・趣味等)を優先し、片手間程度にしか相手しません。 こちらの対応に不満があるなら、こっちは帰っていただいて結構なので。 もともと、融通が利く?ほうなので、 子供が昼寝中なのに起きちゃった →そういう日があっても特に困らない 夕食の時間が30分ズレちゃった →そのていどは誤差、どうってことない 入浴後に買い物に連れて行く →望ましくはないが、絶対ダメと言うほどのことでもない 自分の作ったおかずを食べず、惣菜ばかり →たまになら、総菜も良し 自分が作ったのは、翌日朝に使いまわすとか、夫に食べさせるとか、やりようはいくらでもある そんな私でも「合い鍵を渡す」だけは嫌です。 細かく言えば、何かあった時のため、念のために持つだけ持っている。 使うことはほぼないのなら、まだ許せます。 主のとこみたいに、「インターホン無しで勝手に入ってくる」は絶対に嫌です。 インターホンを押したとしても、「勝手に入って来る」の部分が嫌です。 扉(鍵)を開けて迎え入れる=主導権は自分に置いておきたいです。 私も結構、家の中であられもない恰好をしていることが多いので。笑 鍵を変えたら、新しいのをくれと言われるのがオチ。 私なら、内鍵を付けます。

あり得ない

🙂
ソルダム
私は70過ぎののオババだけど 主さんは世間知らずなのですか? なぜ合鍵を渡したのか なぜアポ無しの訪問を 許したのか なぜ意見が言えないのか わかりません。 夫の親は息子の妻には どういう訳か無頓着に なります。格下扱いだから 自分達の都合しか 考えません。 夫の親だけど 息子の妻の立場を尊重しないのなら気を使う必要ないでしょう。 きっと私より若いであろう義両親の無神経さに 腹が立ちます。 主さんは物ではないはずです。 考える人です。強くなってください。

そうですね。

041
はい
トピ主様、お疲れ様です。 お風呂の時も大変でしたね。 私の場合もよく似た感じでした。 子供と私がお風呂に入っているのを 勝手に浴室のドアを開けて覗かれました。 これはやめてくれとすぐ伝えましたが。 今は難しいとは思いますが その頃は保育園のお迎えも別居している義母が思い立ったら黙って迎えにいって連れ出してしまうこともありましたし。これも保育園側に注意されたと嘘をついて勝手にやるなと伝えました。 夫に言ってもらった事もありましたが、私が言わせたと気に入らず揉めたので話して通じる相手ではありませんでした。 もちろん我が家の合鍵も結婚してすぐ 夫が義母に渡して持っていました。 私は嘘をついて、 鍵をなくしたこと、危険だから新たに作りなおして欲しいことを夫に 謝りながら訴えました。 お金がかかりましたので、義母には渡さなくてもいいんじゃないかな と夫に軽くアドバイスをして鍵を作り直した後、夫は母親の分までは作りませんでした。それから20年あまりたちます。夫は今でも鍵はなくなったと思っています。 私の中では、大嫌いで手に負えなかった義母も介護もしながら数年前に看取りました。 お役に立てる話ではないかもしれませんがそんな経験をしました。

ありえない!

🙂
まこ
いやー、無理無理 私は義理母世代だけれど、新婚時代が主さんと同じだったのでお気持ちわかります。 私の場合は夫に「急に来るな」と言ってもらったら、あと10分くらいでつくあたりで電話をしてきて来るようになり「誰かさんに文句言われて自由に息子の家に行けなくなった」と言われましたね。でもその後私から疎遠にしたいと言ってから10年以上連絡を取っていません。 子どもにも良くないですよ。強く出てください。

びっくり

🙂
たんたん
トピ主様、怒った方がいいです。 ありえない義理両親。 非常識すぎます。 カギは速攻で返してもらいましょう。 これ以上非常識なことが続くのであれば、 実家に帰ると宣言したらどうですか? トピ主様、我慢する必要ないです。 なめられているんです。義両親に!!! もっと怒ってください。 喧嘩をして絶縁していいレベルですよ。 ほぼ全裸状態でリビングにいて 私ならブチ切れますね。 ここは、私の家ですいい加減にしてください。 もう帰ってくださいって言います。 強くなりましょう。 ご主人様としっかり話し合ってください。 カギは返してもらってください。 良い嫁をやめましょう。

言わなきゃ

🙂
さくらなみき
そもそも、なぜ1回目のアポ無し訪問の時に「困ります。」と言わなかったのか。 トピ主さんがその場で言えないのは仕方がないとしても、当日夫にすぐに伝えておけばよかったのに。 ご主人が普通の感覚の人であれば、すぐに親に連絡して迷惑だから必ず連絡して許可を得てから行くように言うはずです。 2度目には鍵を取り上げるのが当たり前だと思います。 それに、なぜ家のドアロックをかけないのですか? 田舎などで勝手に入ってくるのが普通の地域なのでしょうか? 私からすれば空気の入れ替えの短時間以外で窓を開けておくこともないし、玄関も二重鍵&ドアロックをしておくのですが、トピ主さんはロックかけないのでしょうか? トピ主さんは初動を失敗しているので、これからの対策では義両親から不平不満が出るとは思いますが、気にせずやってください。 鍵の返却が難しいようでしたら付け替えをオススメします。 たった数万円で平穏な日が訪れるのですから替えちゃいましょう。 「鍵が壊れたので作り替えたんです。」とだけ伝えてスペアキーは今後渡さないようにしましょう。

鍵をかえましょう

🙂
綾香
その義両親はおそらく話が通じないタイプの人間ですよ。 たとえ合鍵があったとしても、常識のある人間なら、アポ無し訪問、インターフォン鳴らさず勝手に入る事はないです。 話しても無駄な気がします。 鍵交換後に 旦那様から義両親に、鍵をかえた事と合鍵を作る事はできなかった事を伝えてもらえればいいかと思います。

簡単に解決します

🙂
もこ
旦那さんから、「アポなし訪問は禁止、合鍵で勝手に入ることは禁止」を決定事項として伝えて貰います。また、相手方は「手伝ってあげている」という強い気持ちがあるでしょうから、完全に有難迷惑であることを伝えましょう。それで改善されなければ、縁を切りましょう。

はっきり伝えてもらう

🙂
はる子
大変ですね。 30年以上昔ですが、車で10分の距離に住んでいた義両親が同じように頻繁にアポ無し訪問をしてきたので、疲労困憊した経験があります。 夫は多忙で帰宅が深夜だったので、毎日夕方にやって来た義両親に困っていました。 「孫ちゃんのお風呂を手伝ってあげる」とまで言われたので、夫に苦情を言ったのですが、 夫は常に義両親の味方でしたから、何もしてくれませんでした。 しかし、遠方に住んでいた夫の兄が帰省した時に、いそいそと出かけようとしていた義両親を見て驚き、 「毎日孫の顔を見に行くのか?はる子さんに迷惑かけてどうするんだ!」と叱ってくれたのです。 それ以降は義両親のアポ無し訪問は無くなりました。 ご主人やご親族に相談して、合鍵は返してもらい、アポ無し訪問もやめてもらうのが良いと思います。 月に5、6回もアポ無し訪問があるのは異常です。 このままだと、トピ主さんが疲れ果ててしまいます。

良い嫁終了

🙂
にゃんにゃん
なぜ近くもない家の合鍵をもっているのですか? 誰が渡したの? 鍵の返却はやりすぎではありません。 義両親からすれば、 息子の家=別宅 家族だし何ら問題ない むしろ助けたいという思いかもしれません 夫に強く言ってもらっても理解されないかも と思うし、夫も何が悪いのか理解できないと思う

それは酷い

🙂
黒3個
我が家から義両親宅は徒歩の距離なので、 早朝ウォーキングついでに我が家にアポなし訪問は頻繁ですが、 さすがにインターホンも押さずに 断りも無く室内に入って来る事は無いです。 アポ無し訪問はやめてもらいたいと しっかりご主人の方から伝えてもらいましょう! 合いカギを返しては角が立ちますから、 この際、しれっと玄関のカギの際交換をお勧めします。

信じられない

🙂
ぽん酢
どうして鍵なんて渡すのですか 夫が勝手に渡したのでしょうか? 内から鍵かけたらいいのに。

当然

🙂
ミニトマト
合鍵を返してもらうのは当たり前です。 合鍵ってもしもの緊急事態の為に渡してあるはずです。 トピ主さんの家は義両親の家ではないのですから。 それならアポなしでいきなり合鍵を使って入って来るのは完全なルール違反ですよ。 常識のない義両親には合鍵なんて渡してはいけないのです。 そんなにご主人に遠慮する必要ないです。 義両親のふるまいは限界だから、アポなしで来て欲しくないし合鍵も返して欲しいとしっかり言った方が良いです。 実の親にだとしても、こんな事されたら堪らないです。 それを他人の義両親にやられてよくこれまで我慢しましたね。 もっと強気に出た方が良いですよ。 良い嫁キャンペーンはやめましょう。

波風立てないのは無理

🙂
なりた
アポ無し訪問ははっきりと迷惑と伝え、合鍵は返してもらう 義両親がごねるようなら在宅時はチェーンロックかけて徹底無視 住居費支援してもらってたら立場的に面倒臭いですけど。 旦那さんはどっちの味方ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧