本文へ

いい気分転換はあるでしょうか…

レス9
(トピ主 0
😣
みき
ヘルス
ただいまパートとして平日働いている一人暮らしの24歳です。皆様にアドバイスが頂けたらと思い投稿させていただきました。 18歳の時地元を出て友達が近くにいない状況になりました。←(理由はお恥ずかしながら分からない状況です)その状況が続き気分転換がなかなか出来ない状況になり、それではいけないと思い人と接する事が出来る事が出来る習い事でもと思ったのですが金銭的に余裕がない為それを実践できずに精神的に不安定な状況が続いています。 もし私の生活環境でも出来る気分転換などがあれば、アドバイスの程よろしくお願いいたします。乱雑な文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

拙いアイデアですが

😑
譜螺緬弧
ボランティアなんてどうでしょう。

転職に挑戦

041
いつまでこのまま?
若いのに転職はお考えではないのでしょうか。 今からなら、多くの選択肢があります。 いろいろな技術も能力も身につけることができます。 たくさんのことに挑戦できます。 人と接したいのなら、人と接する仕事をしてみては。 少なくとも、気分転換のための習い事さえできないような 金銭的余裕がないパートをずっと続ける理由は何でしょうか。

PCがあるなら

🐱
にゃ
ケータイからでなく、ここへアクセスなさっているのがPCで常時接続なら、それを活用したらたいしてお金はかからずに友達はできると思います。 私の今の友人はネットでできた人がほとんどです。かれこれ10年(私がPCを始めた年)のおつきあいの人がたくさん居ます。これは引越ししても(遠くなったなどの理由はあまり関係ない)、双方の環境が変わっても(就職・結婚・妊娠・子育て、どうかしたら離婚、はたまた再婚、などにより人生は変化していきます)PCに繋いでいる限りは縁の切れない友人たちと言えます。 もちろん現実の多忙さや充実でネットから離れる人もいます。来る者拒まず、去る者追わず、また帰ってきたら無事を喜び合う、ある意味淡々とした友人と言えますが。 単に「お金のかからない気分転換」なら散歩をしたり、図書館を利用してみるのもいいんじゃないでしょうか。

「気分転換」でしたら

🛳
図書館の海
図書館がお勧めです。 「本はあんまり好きじゃないし・・・」 という場合でも大丈夫! ファッション、料理、旅行に音楽等々、様々なジャンルの雑誌も置いてあります。 みーんなタダ!(厳密には違いますけどね) それに「この先どうしようかな・・・」と悩み迷っている時こそ、 必要な本に出合えたりもするのです。 たとえばエッセイの置いてある棚を、端からずーっとチェックしてみると、 「おや?」と気になる本が1冊2冊は見つかります。 「読みきれなくても損はしないし」と軽い気持ちで借りてみませんか。 本と出合うのは、人と出会うのにも似ていますし・・・。 あと! CDも借りられます。 お得です。

気分転換といえば…

🐤
ももち
トピ主さんはじめまして 慣れた地元を出て、知らない土地でうまくやっていこうと思ったら、やっぱり職場で友達を作るのが一番簡単でしょう。 今はパートされているとの事ですが、派遣で働くとかそういう事は出来ないでしょうか?派遣で働けばもう少し収入が上がるので、習い事が出来るような気がします。パートで働くよりも世界も広がると思うし…。 あと、お金をかけずに自分の世界を広げるとしたらボランティアなどもあるかと思いますが…まぁこれは人好き好きがありますから、難しいですけど…。 もう1つすごく単純な気分転換法。(これ、私がやっているんですが) 空いてる時間を見つけて、散歩などされてみてはどうでしょう? 散歩しているとその時間にいろいろな事も考えられるし、身体にもいいです 結構な気分転換になると思いますよ。

お金のかからない気分転換

🎶
SNOW
まず公立図書館。最近はDVDを見れる所もあり。平日のお仕事なら土日はお休みなんですよね?固定曜日に定期的に通うと、定期的に通うお仲間さんや職員さんと仲良しになれたりしますよ。しかも皆その土地にお住まいの方ですから情報収集にもなります。 もうひとつは「行動的ウィンドウショッピング」。ショッピングモールや百貨店のある大きな町まで出て歩きまわり、気になるショップを見つけたら必ず入店して商品を見て回るんです。土日は店員さんが忙しいので、あまり話しかけられずにゆっくり見られる事多し。 一日中歩き回るといい運動になりますし、色んな物を見るのは心が刺激されます。可愛い店員さんとか、着こなしの参考にも。私は大抵見るだけで心が満足してしまうので(笑)、費用は交通費とお昼ごはんだけです。お昼ごはんはこれからの季節なら、おにぎり持参で公園でもOK。 それから自転車に乗れるなら、自転車の冒険。交通費もかからず、徒歩圏の少し外って、意外な発見があって楽しいですよ。今はネットで地図も見れますから印刷すれば安心。近くにあれば、神社やお寺(入場無料だし)が綺麗で静かで癒されます。参考になれば幸いです。

外に出る機会は探せばある筈。

🐤
ミヨ
習い事とかはお金が掛かって、金銭的に参加が難しい集まりも有るのと思いますが、ボランティアで図書館で働くとか、地元で会費が安い趣味のサークルとかは無いのでしょうか? 私の知人は、ボランティアで寝たきりの老人に週1回食事を配達しています。このボランティアは、出会いには適してい無いかも知れませんが、他にもいろいろある筈。 頑張って。

一人でも出かける、転職

🐶
匿名
トピ主さんが強調する「状況」がそんなに身動きがとれない特殊な状態なのか、それはトピ主さんにしかわからないのですが・・・。 最大の気分転換というより気分一新は、やはり「転職」でしょう。パートより派遣、契約社員、正社員の方がはるかに収入もいいですし、人脈も広がります。一丁がんばってみてはいかがでしょうか。お金がないから気分転換もできないわけだし、元をただすべきでしょう。私ならそうするかな。 後は、家にこもらないで一人でも出かけることだと思います。ジャージでウォーキングもよし、のんびり温泉へ行くもよし、ひとつお気に入りの服を買ってそれを着て街をブラブラするもよし、図書館で勉強するもよし、行きつけの店を探して一人酒してもよし。はたまたバイトするもよし。 家にいても来るのは勧誘や新聞屋だけで、世界は広がりません。視野が狭くなる一方だと思います。外に出れば、何らかの出来事はあるものです。 力ある時期ですから、もっともっと頑張って!

トピ主です

🙂
みき
皆様貴重なご意見ありがとうございます。皆様の意見を見させて頂きとても気持ちが楽になりました。  最近暖かくなってきたので外にどんどん出て新しい発見をしてみよと思います。良かったら今度近況報告などさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧