本文へ

愛犬の介護

レス13
(トピ主 1
🐶
みえこ
ヘルス
13歳になる愛犬を飼っています。 去年から急に弱り、元々心臓は悪くて1歳からずっと薬は飲み 続けていました。 去年より腎臓も悪くなり、12月より週に1~2度病院にて 点滴治療をしています。 年末から全く食べなくなり、ミルクだけの日が1ケ月続きました。 それでも徐々に食欲も少しですが出てきて、1日に1度 少しですがお肉かフードも口にするようになりました。 しかしここ最近また食べなくなり、心の準備が必要な時期なのかなと も思っています。 私は独身、一人暮らし、フルタイムで働いていますがどんなに急いで 帰宅しても夕方の6時です。 両親も他界し、身内もいないため頼る人がありません。 亡き父がとても可愛がっていた愛犬です。 留守中はほとんど寝ているようですが、仕事中も愛犬の事が心配でなりません。 私も年末より添い寝して、夜中も何度も起き、お昼休みも 帰宅しミルクを飲ませています。 そんな生活が気が付けば半年になろうとしています。 実は私自身も滅入っています。 愛犬中心の毎日なので、自分の時間は全くありません。 お昼も食べる事も難しいです。 休日は愛犬の世話と家事で終わり、気分転換も出来ていません。 そのせいだとは思いますが、毎日が辛くてたまりません。 でも愛犬には、まだまだ傍にいて欲しいのです。 どんなに辛くてもこの子がいてくれれば何でも頑張れるという 思いでいます。 1日4回の強制的に飲ませるミルク、薬。 無抵抗ですが、それがよけいに不憫でなりません。 もう3日も食べていません。 常に頭の中は愛犬の事ばかりです。 会社に出る事も憂鬱でなりません。 もっと気持ちを楽に持てたならと思いますが・・・。 前向きになれたらなと。 こんな私にアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんお気持ちよくわかります

041
neko2
トピ主さんよく頑張ってらっしゃいますね。 愛犬さんを大事に思っているお気持ち痛いほどわかります。 私も約9年間愛犬の闘病生活をひとりで頑張ってきました。 仕事も愛犬の食事時間・薬の服用の時間に合わせて転職しましたし、昼休みは一旦帰らせていただいて、様子を見てきました。 仕事中はとても心配で不安で、いい年をして泣きそうになることもありましたが、絶対大丈夫!!と自分に言い聞かせその場その場に集中しようと努めてきました。 もし私がトピ主さんに言えることがあるとすれば(偉そうに書いてしまいごめんなさい)、その時その瞬間を大切に過ごしてほしいなということです。 仕事中は仕事に、愛犬さんと一緒のときは愛犬さんに。 いっぱい泣いたし、ものすごい孤独感と絶望に苦しめられた日もありました。 だけど、考えても仕方ない。私はここに行き着きました。 今幸いに愛犬は検査の結果はともかく、体調が非常によく奇跡のように元気に過ごしています。 トピ主さん、どうぞご自分のお体も大切に。愛犬さんとの幸せな時間を笑顔で過ごせますように心から応援しています。

ごめんなさい。

🎶
2wanko
トピ主さんの支えになってあげることが出来ませんが、どうかもう少し頑張ってください。 手を差し伸べてあげられたらどんなにいいか・・・とても歯がゆく思います。 私も今膝元で安心しきって眠っている2匹のワンコ達にいつか訪れる「死」が怖くてたまりません。 遠くからトピ主さんの事を心配し、支えになれたら・・・と思っている人間がいることを知ってもらいたくてレスしました。 どうか体に気を付けて、愛犬の残り少ない時間を一緒にいてあげて下さい。

もしも私が話せたら

041
peco
全部わかっているよ、大丈夫だよ。 たくさん大事にしてもらって、すごくうれしいよ。 今は少し苦しいけど、今まで本当に楽しいことがいっぱいあったよ。 あなたがどんなに大変で私のことばかり考えてくれているか ちゃんとわかっているよ。 だからいつだって、大人しく待っているからね。 大丈夫だからね。無理しないでね。 きっと、そう言うでしょう。 去年の5月に16歳8か月で飼い犬を見送った者です。 最後の半年、あなたのように介護しました。 あなたのワンちゃんがたぶん思っていることを 代わりに書かせてもらいました。 どうぞくれぐれもご無理のないように。 ご自愛くださいね。

ありがとう。ありがとう。

041
あおい
オスで20キロの犬の飼い主でした。 この1月に死にました。 3年前から臓器が弱り薬を飲んでいました。 腫瘍の手術も受けたことがあります。 この1年は、みえこさんと同じ状況でした。 全く食べない日、起き上がれない日もありました。 点滴をして介護ベットに寝かせマッサージをしました。 介護用のスポイトで無理に高栄養の流動食の日もありました。 寝たきりの時のことですが、外で日向ぼっこをさせていたら、 ハエが寄ってきた時には泣けてきました。 もうダメかと思えば、元気70%に復活するということを繰り返しました。 自力で歩くようになり、肉やゴハンも食べ、水も飲みました。 病院にも何度も行っていました。 室内の一室を怪我をしないように犬ようにしました。 弱っているのに急に立ちあがる時があり、布団が落ちると風邪を引くので、 室内の温度を調整していました。 夜中も三十分おきに鳴きました。 その都度起きてお腹を撫でトイレ、背中をこすり、水を与えましたが、 またすぐに鳴くので床に布団を敷いて一緒に寝るようになりましたら、 全く鳴かなくなりました。

お辛いですね。頑張っていますね。

041
さくら
過去に2匹の犬を看取った者です。 強制的だと感じることを止めてみてはどうかと私は思います。 私の犬は過去に車いすを検討していることがあったのですが、 当時は車いすを付けてしまうと座りや伏せが出来ず止めた経緯があります。 不憫だ、と思う事をやめてあげるのも愛情だと思います。 ワンちゃんはもう薬はいいんだよ、ミルクももうお腹いっぱい、 ゆっくりしたいと感じているのかもしれません。 それは死を意味します。 でもワンちゃんが自力で動けなくて、食べれなくて、というのは 死を意味するものなのです。 ヒトもそうですが、動けなくなる、食べれなくなる、死ぬという経緯を辿る のです。 そこへ、無理に与えるのは飼い主の自己満足に過ぎないのです。 ごめんなさい。前向きになれる内容ではなかったかもしれないです。 でも経験からそう感じます。 トピ主さんが苦しいのは介護疲れからではなく、 ワンちゃんの心と反した介護になっているのではないかという 苦しさなのではないかと思いました。 自然に亡父さまを待つのも一つかと思います。 お大事に。

ありがとう。ありがとう。

041
あおい
我が家の場合も日中は犬1匹です。 何度も強制的に飲ませる栄養食や薬も悲しいと思っていました。 老齢もありますが、悪性の腫瘍もありました。 治療のお陰でだいぶ寿命も延び、痛みが減りました。 しかし、悪性なので完治はしません。 最後の方ですが、部屋中に漂う腫瘍のニオイも悲しかったです。 外出はなるべく減らして犬の傍にいましたが、 亡くなった日は休日でしたが、家族と些細なことで喧嘩していた日でした。 その時に犬も要求鳴きをしたので、 犬にチューブで流動食と痛み止めを与えていた時に、 母親と大きめな声で言い合いを少ししてしまい、 気分転換に私が近くのスーパーに買い物に行った時に、 帰ってきたら犬が1人で犬ベットの上で死んでいました。 私が貰ってきた雑種で18年間と最後の1年も出来る限りのことはしましたが、 最後に犬に酷いことをしたと思いました。 夜中に起こされることも、お湯でお尻を刺激してウンコを出すことも、 面倒な日もあり、自分の気が滅入る日も多々ありました。 気分転換もできませんでした。

長くなりすみません。

041
あおい
深夜、早朝、休日は犬の尿シートなど身の回りの物を洗う日です。 二層式の洗濯機で洗うだけでクタクタになる時もありました。 深夜ラジオを聞きながら犬の横で畳んでいました。 こういう生活は辛い日もあるけれど、この先もずっと続くと思っていました。 今まで横にいた犬が死ぬなんて考えたことがなかったです。 コイツはずっとこの家ににいると考えていました。 何度も良い悪いを繰り返して生きると思っていました。 冷静に考えれば命あるもの寿命はあるのですが。 本格的に悪化して寝たきりになったのは1月中旬でした。 スーパーから帰ってきて死んでいた時のことを今でも全て覚えています。 なぜ介護を辛いと思ってしまったのか、自分のことなんてどうでも良かったのに、犬の生活が第一なのにと1週間は泣きました。 8日目のことですが、あれをしたら、これをしたら良かったと深夜に悔んでいると、犬の息づかいがはっき聞こえてきました。 猫もいるのですが、猫も反応しました。 3回だけ経験しましたが、上手く説明できませんが、自分の気持ちに変化があり、 前向きに暮らせるようになりました。

長くなりすみません。

041
あおい
犬も自分も辛いですが、必ず前向きになる日は来ます。 介護中は気分転換できないと私は思います。 上手く切り替えることができませんでした。 私は辛くて母と喧嘩してしまいましたが、悔いていますが、 人間だから仕方がないことと2か月経過した今は思います。 その中で精一杯の介護をしているのだから犬も許してくれると思います。 犬は性格がとても良いですし優しいですから。 私は親と介護をしましたが、トピ主さんは気持ちを出す場がないのが心配です。 こちらで全て出してほしいです。 ネットで犬の介護専門のサイトもあります。 上手く説明できませんが、私の体験したことです。 みえこさんの犬は生きています。 少し照れくさいですが、大好き愛していると何度も言ってあげて下さい。 今までも十分幸せですし、これから先も幸せです。 犬には伝わっています。 とっても幸せなワンちゃんです。 みえこさんが大好きで幸せな犬です。 お身体を大切に犬との日々を穏やかにお過ごし下さい。

私もこれから向き合う問題

041
スミレ
お辛いですね。 我が家にも15歳になる病気の愛犬がいるので、まさにこれから乗り越えていかなくてはいけない状況です。 うちの子は進行性の麻痺の出る病気なので、寿命が先か呼吸困難が先かわからず、とにかく今は体力をつけるために日々散歩に励んでいます。 今のところ食欲もあり、時々ふらつく事はありますがまだ深刻な状況にはなっていません。 ただ近いうちに寝たきりになるのは間違いなく、その時にどういう治療方針にするか家族で話し合う時期が来ていると思います。 私自身はある程度気持ちがはっきりしていて、寿命のつきかけている老犬なので過度な投薬や延命治療はしないつもりです。 食事も食べることを欲しなくなったら、それが自然な終わり方だと受け入れていきたいです。 もちろん実際その日を迎えた時、本当にできるかどうかわかりません。 15年の間、家族の歴史の中で欠かせない存在だったこの子の最期を想像するだけで涙が溢れます。 でももし自分だったら…と思います。 私は弱虫なので胃に食べ物を流し込んで長く苦しむような最期は選べそうにありません。 アドバイスではありませんが、こんな考え方もあるということで。

19歳認知症犬介護中

041
もも
19歳雑種認知症の犬の介護をしています。 3年前から発病して介護をしています。仕事も辞めました。 一か月前から寝たきりになり、側にいます。昼間の寝てる2~3時間に買い物や家事をしています。 脳の委縮で今では薬がなければ寝られない状態で、その薬も効きにくくなって量が増えています。 昨夜は興奮が治まらず寝不足(私も)で嘔吐下痢のため今日動物病院で安定剤の注射と薬をたくさんもらってきました。 この薬が効かなくなったら変わりの薬はないそうです。 その後のことは相談しましょうとのことです。 早く楽になりたい(してあげたい)と思う心ともっと一緒にいたいと思う心との葛藤です。 頭痛めまいに襲われる毎日ですが、その日まで後悔のないようにお互いがんばりましょう。

トピ主です ありがとうございます

🐶
みえこ トピ主
みなさんの温かいレスを読んで涙が出ます。 ありがとうございます。 いつかはこのような状況になると昔から思っていても いざ本当にそうなると辛いですね。 うまく言えないのですが、介護自体は辛いとは思わないのですが、 弱っていく愛犬の姿を見るのが辛く、これからの事を想像すると 寂しくて仕方がありません。 強制給餌も確かにいつも悩みます。 これは私のエゴなんじゃないかなと。 その反面、この子もまだきっと生きたいと思っているはずと 勝手に納得している自分がいます。 日々葛藤です。 私の願いはもう少し穏やかに二人の時間が欲しいです。 ちなみに今日のお昼に久しぶりお肉をほんの少し食べてくれました。 みんさんのお言葉に励まされました。

きずな

🙂
わん太郎
主さんはじめまして。私も介護経験者です。病気も一緒でした。こんな事言って申し訳ないのですが、わんちゃんの命は短かいと思います。それは突然やってきます。飼い主さんが息抜き出来ていない事は介護への苦痛に変わっていきます。だから好きな韓流タレントや歌手など見つけて家でテレビをみながら介護したり、デザートをご褒美として買ってたべたり、アロマオイルで気分転換したり小さな幸せを見つけてわんちゃんの介護をして下さい。今は大変でおつらいでしょうが応援しています。大好きだよとたくさんおしゃべりしてあげて下さいね。心の健康が残りの時間を大切にできるかに繋がると思います。愛犬仲間より。

大丈夫です

🐶
さくらっこ
愛犬二匹を虹の橋に送りました。そして現在は18歳の老犬の飼い主です。変則勤務ですので夜泣きに悩みイライラもする時があります。昨年夏以降、介護生活になりましたが何とか持ち直しました。しかし明日はわかりません。 愛犬の介護、心身共に辛いですよね。そして複雑な気持ちもわかります。 もし金銭的に余裕があるのならシッターや老犬ホームを利用するのも方法です。頑張り過ぎないで、後悔のない方法を選択して下さい。全部を完璧にしようとせずに手を抜く所と頑張らなければいけない所を決めてね。愛犬とスキンシップを沢山したり、お昼寝もイイですよね。愛犬が生きているから出来る事なんですから。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧