本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人の腕に触れるのはセクハラですか?

職場の人の腕に触れるのはセクハラですか?

レス43
(トピ主 1
041
ポチ
仕事
男性スタッフが女性スタッフの腕に触れたことが社内で問題になりかけています。 女性スタッフの注意が前方に向いている時に、後ろから業者さんが入ってきたようで、女性スタッフの後ろにいた男性スタッフが後ろから「危ないよ」と声をかけて二の腕に触れたようです。 個人的にはそれくらい‥と思う反面、女性から男性にもセクハラは成立するので人には触れないようにしようと改めて思いました。 シチュエーションや普段の関係性とか、当人の受け取り方などによるとは思いますが、一般的にこれはセクハラに当たると思いますか? まずは触れないというのが正解だとは思いますが、男性・女性それぞれの視点で意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変なの

🙂
ゆかたん
そんなのセクハラではないでしょう。 ぶつかる危険よりも、セクハラですか。 変なの。

なぜ知りたい?

🙂
私は「ありがとうございます」と言って終わり(セクハラとして訴えない)です。 ところで、何故一般的な感覚を知りたいのですか? セクハラは受け手の捉え方が重視されるのは周知のことだと思います。 仮に一般的にセクハラ/非セクハラと結論が出たとして、嫌だと思う人が少数でもいる以上、触らないように気をつけるしか出来ないですよね。 トピ主さんが正解(触れない)を理解した上で、何故一般的にどうかを気にされてるのかがきになります。

なりますね

🙂
おじさん
異性同性関係ないと思うのですが、会社で人の体に触るってことはないです。 そして、特に女性の体に触るとセクハラと言われかねないというのは、常識だと思います。 したがって、その男性の行為は、軽率と言われても仕方ありません。 理由があれば体に触っていいなら、あらゆる身体的なセクハラは成立しませんよ。 ちなみに、その行為がセクハラであっても、行為の適切さは別問題です。 それは、社内のしかるべき部署が判断すべき問題です

状況によりけり

🙂
ぽん酢
下心って分かりますよ。 後ろから業者さんが入ってきても、業者さんが女性スタッフを見れるんですから、ぶつかる事はないでしょう。ぶつかりそうなら声をかけるでしょう。 なのにわざわざ先回りして触るの? 業者さんが荷物をたくさん持っていて、前方の視界が狭く、これじゃ今すぐぶつかってしまうという状況ならセクハラじゃないですよ。 相手に危険が迫っていて言葉で伝えても間に合わないならセクハラじゃない それ以外はセクハラでしょうね。

セクハラですね

🙂
30代女性
関係性にもよりますが、単なる同僚レベルなら不快だし気持ち悪いと感じます。 その業者さんまさか突進してきたわけじゃああるまいし、女性が邪魔ならば業者さんは避けて通るか声かけするでしょう。 そもそもなんで触る必要が? 普通に声かけすれば済む話。 2度声かけして、それでも気がつかないほどボケーッとしていたら、「肩を」トントンで良いと思います。 疑問なんですけど、その男性スタッフって同じようなシチュエーションが別の男性スタッフで発生したときも二の腕触るんですかね。 たぶん触らないんじゃないの、肩トントンでしょ、って思います。 だからセクハラです。 私は女性だけど、女性相手にも男性相手にも滅多なことでは触りません。 というか触る必要がどこにもありせん。 唯一触れたことがあるとすれば、 目の前の男性がつまずいて倒れそうになったので、そのときは咄嗟に右腕を出して支えました。 支えたことにより無事でした。 それぐらいです。

日ごろの人間関係だと思う

🙂
ウィスコンシン
一般的な感覚という事であれば、それはセクハラには該当しないと思います。 私も同僚にそうされてもセクハラで訴えようとは思いません。 ただセクハラとはつまるところ人間関係の部分が大きいと思うのです。 今回訴えた女性スタッフから見たら、その男性スタッフから日常的に訴える程ではないけれどセクハラめいた言動を受けていたのであれば、その接触ですら「声を掛ければ済む話なのにわざわざ触って来た。気持ち悪い」になるでしょう。 お尻に触ったなどの、100人に聞けば100人がアウトというようなセクハラでない限りは、「普段の関係性」が一番大きいと思いますよ。 それによって「当人の受け取り方」が変わってくるだろうと思います。 あとは触り方とかね。 肩ならいいけど二の腕は嫌とか、掌で押すだけならいいけど掴まれるのは嫌とか、「ポン」ならいいけど撫でるようなのは嫌とか。 それですらも、日ごろの人間関係が出来てる人なら「勘違いかな?たまたまかな?」と一回はスルーすると思うので、上司に相談されるまで行ったのなら女性が過敏だったかもしれないけど、男性が信用されてないのだと思います。

やられた側の認識による

🙂
ぽー
その事例だけ見ると騒ぎすぎだと思います。 ただ、された側がどう感じるかでセクハラになるらしいので気をつけるしかないです。 自分は巻き込まれたらたまらないので、特に職場では異性には一切触れないようにしています。 二の腕じゃなくて肩でも言われるかもしれないし、仮に後で自分が悪くないことが証明されても「あの人はセクハラでケチがついた人」がずっとついて回ることになるので。

状況による

🙂
匿名
接触するギリギリ状況で、他に掴んで寄せる部位が無かったのならセクハラにはならない。 接触までに余裕があり、業者も前を目視出来る状態で、声がけ等で回避出来るのにわざわざ近寄って二の腕触るならセクハラかな。 このケースなら、業者が声掛けたら女性は避けられます。 業者が荷物を山積みで抱えていて接触しそうなら、「後ろ気を付けて、人通りますよ」と声掛けます。 接触が必要だったとしても、わざわざ二の腕を触る必要ってあります? 肩もありましたよね? 何故、肩ではなく二の腕なんでしょう?

う~ん

041
農業一枚
危険予防のための行動をハラスメント扱いしてしまうと、人間の心理として、周りの社員を含めて知らせなくなります。 製造業では常識で、例え「バカ野郎」でも危険を知らせるためならパワハラには該当させません。 反射的な行動が必要になるケースもあるので、パワハラにならない言葉を選んだりセクハラを連想させない行動を考えさせ、行動を躊躇させてはいけないのです。 警告が遅れて事故になったら大変なので。 ハラスメント教育において、必ずと言っていいほど安全確保のための行動は例外と口をすっぱくして言っています。 安全確保のためなら、キツイ言葉でもパワハラにはしません。 安全確保のためなら、例え男性が女性の腕や肩をつかんで止まらせてもセクハラにはしません。 業務上の傷病者を出さず、出社したままの体で退社してもらうことこそが大事のなのです。 製造業や建設業以外の職場を見ていると、その辺の教育がユルいなと感じています。 危険に対して無頓着と言うか、、、

ないない

😮
もこ
女性の二の腕を直接触るなんて、今の時代はあり得ないでしょう。

何もできなくなるね

🙂
むっちりもっちり
それがセクハラになるなら 何もできなくなる だけど問題なのは それをセクハラだと問題にしちゃう会社じゃないの そんなのセクハラじゃないって はねつけるだけの体力が 会社にはなくなってきてるのかな ちょっと前に女性にAEDを使うかどうかってあったけど 見てみぬふりは増えるだろうね

セクハラ~

🙂
セクハラだめゼッタイ
セクハラですね 身体に触れないことは基本ですよ。 私は男性が多い業界にいるのですが、男性同士だと身体に触れないのに女性相手だとなぜか男性が触れることが多いです。 私自身もだし、見ていて感じます。 トピの場合も、後ろから荷台が突っ込んできたわけでもなく緊急性もありませんよね。もしそこにいたのが男性だったら、声をかけただけの可能性があります。 エスコートしているつもり、守っているつもり、で体に触ることが多いです。 よく見るのは「荷物を持つ」「ものを受け渡す」を理由に、手に触れるパターンです。 観察していると、男性同士ならまず触れてないんですよ。 無意識で「このくらいは許される」と思って、触ってると思います。 で、触られる側からすると「またか」って思います。

セクハラだ!

🙂
こまこ
…って大騒ぎはしないし 顔には出さないけど 内心はゾッとします 私なら例え同性でも 相手が気付くまで声かける そして肩ならまだ理解するけど 二の腕ってのが… (個人の感覚でしょうけど) 私なら相手に深い意味はなくても 自分がゾッとしちゃってるから 多分今後無意識に警戒して距離取ると思う 二度と二の腕触られたくないから

ハラスメントの考え方。

🙂
エス
(1)ハラスメント  そのことにより不快に感じる人がいれば、どんなことでもハラスメントになります。言い換えると、誰も不快に感じなければ、どんなことでもハラスメントにはなりません。 (2)問題とされるハラスメント  ハラスメントの内、「客観的に不当」or「社会的に不適切」と思われることです。  上記が日本での考え方なので、例えば「イケメン好きの女がイケメンでない人と同じシフトに入れられた場合」や「女好きの男が職場の忘年会でデュエットを断られた場合」でも、当事者が不快に感じれば「ハラスメント」です。しかし(2)の要件を満たさないので「問題とされるハラスメント」にはなりません。ちなみに「問題とされないハラスメント」を「問題だ!」と騒ぐことは「ハラハラ(ハラスメント・ハラスメント)」ですので、騒がれた人や回りの人が不快に感じると「問題とされるハラスメント(ハラハラ)」と対応されることがあります。  性的な目的を持たずに異性の腕を触ることが「問題とされるハラスメント」となるかはケースバイケースです。例え業務上の理由などの正当な目的があっても、不必要にイヤらしい仕草でナデナデして相手や回りの人が不快に感じれば「問題とされるハラスメント」になる可能性が高いですし、一見イヤらしいと思われる行為で当事者が不快だと訴えても「危険回避の為にヤムを得ずした行為」等であれば「問題とされるハラスメント」にはならない可能性が高いですよ。  どちらにしても、総合判断をすることなく「ハラスメントに違いない」とか「ハラスメントにならない筈だ」と決め込む人がいると、セクハラやハラハラ等のハラスメントの温床になり安いので注意して下さいね。

シチュエーションによる

🙂
紗南
私は転びそうになった時にガッツリ上司が腕を掴み上げてくれました。これは感謝しかありません。一方で飲み会での帰りにいつも距離が近くて気持ち悪いと思っていた男性が、電車内で危ないよと二の腕を掴んできました。え?え?今の何も危なくないよね?というシチュエーションだったので非常に不快でした。一度のことなら問題にする方が変。

セクハラの定義を確認されたし

🙂
きっこ
労働者の意に反する性的な言動かどうか、その結果就業環境を悪化させたかどうか。 記載事実が真実であれば、セクハラの要素は1ミリもありません。 こんなのが不法行為になるんだったら、世の中誰も他人を助けない世界になります。

女性スタッフを男性に置き換えたらどう考えるか

🙂
ちえるん
次のシチュエーションの再現はあったのでしょうか? "男性スタッフの注意が前方に向いている時に、後ろから業者さんが入ってきたようで、男性スタッフの後ろにいた男性スタッフが後ろから「危ないよ」と声をかけて二の腕を触った” この再現性がなければセクハラになります。

その場の状況次第

🙂
そら
タイトル通りです。 その場の状況次第ではないですか?腕をつかんででも止めなければ女性が大けがをしていたのなら騒ぐ方がどうかと思いますし、 ぶつかりそうになってごめんなさい程度だったのなら声掛けだけにした方が無難でしょう。 ただ、私も「そのくらいで?」と思います。その男性は、普段からセクハラまがいの言動行動が多くて女性から嫌われてる人だったのでしょうか??

状況と触れ方による

🙂
完熟とまと
まず二の腕にどのように触れたのか。ぎゅっと握ったのか(そんな必要あるか?)、脇によけなさいという感じで手のひらで押す感じだったのか。 業者さんって、そんなに通行している人に危ない形で積荷をのせて、危ないように入ってくるのでしょうか。ピンと来ませんが・・・。でも様々な場面があるので、判断できません。 狭い通路で、満載の荷物を積んだ荷車に、女性社員は気づいていない様子だったとか? 普通は声をかけると思うんですが、それだと間に合わないような状況だったのか。 今の時期だから、二の腕は半袖で素肌だったのでしょうか。 ケースバイケースですね。 以前、飛行機の中で、隣のおじさんに二の腕を握られたことがあります。「いやっ!」って思わず叫んでしまいました。ありえません。何か運ばれてきたときに、無理やり「危ないよ」って感じでした。本当に気持ち悪かったです。 そんなに大きな声じゃなかったのに、乗務員がすっとんできたのは、比較的乗務員がいる場所に近かったのもありますが、訓練されているのだろうと後で思いました。「もしかして痴漢?」行為は飛行機の中で、そこそこあるのでしょうね。 若かったから、そんなことをされたと周りに注目されて嫌だという思いが先に立ってしまいました。あと、そのおじさんとは普通に会話をした後の出来事だったので、その人にも気をつかってしまいました(全く無用だったのに)。今の私なら自分が嫌だったと正直に話し、乗務員の勧めに従ってさっさと席を変えます。 若い子だとこのように、よけいに嫌な目が拡大することがありますね。周りが守ってあげないと。それをわかっていて、若い子につけいる嫌な男も世の中にはいると思います。 「その人との関係性」は関係ないと思います。相手が誰であろうと、痴漢は犯罪です。 問題は、痴漢行為だったのかどうかでしょう? 冷静に状況と、行為を判断するしかありません。

全然セクハラの定義にあてはまらないのでは

🙂
ぼんちゃん
どんな会社か知らんが、セクハラの定義を勉強し、それに該当するのかをきちんと確認した方がよいのでは。 知識がない人達で話しても不毛。勝手に決めつけるようなことになる。 公的機関か、弁護士に相談料でも払って聞いてみたらどうか。 単純に触れただけではなく、危険が生ずるかもしれないという特異な状況で、腰でも胸でも尻でもない、腕に腕に触れて注意喚起をしたことが「性的な言動に該当」するのかをよく検証するとよい。

声かけだけで済むなら

🙂
ヘパリン
声かけだけで危険を知らせることができる状況なら、セクハラになります。他の人には触ってはいけません。 本当に緊急性があるなら、女性ではなく、業者さんの方に割って入るとか、何か持ち物を差し入れるとか工夫しないといけません。

危険回避の度合い

041
凛々
個人的にはそんな事でセクハラだと訴える事が理解できません まあ、業者が入って来た事でその女性が気が付かなかった場合どの程度の被害が考えられたかなのでしょうか かなり危険な状態になると分かっていながら声がけだけの注意で、その女性が怪我をした場合、今度はもっと注意して欲しかったとか訴えて来そうです 余程に嫌いな男性だったのであれば、セクハラと言うより普段の関係性を見直すべきとしか言えません

レスします

🙂
セクハラだと思います。(私は女です) というのも、アルバイト時代、そういう時は、「後ろ通りまーす」と声をかけるように教育されていました。危ないので。両手が塞がっている時なんて、腕をつかむなんてできないです。 なので、「後ろ通りまーす」というのは、私も言ったし、よく聞きました。なので、腕をつかまれたことはありません。 「すみませーん」とか言えば、こっち向きますよね。通勤の時通れなくてちょっと道を開けてほしいな、って時も「すみません」とか言うじゃないですか。いきなり、知らない人の腕つかみませんよね。その人は、まず声掛けをしないといけなかったと思う。 だから、疑われても仕方がないのかな、と思います。

道で他人にそれをできるかどうか

🙂
匿名
私は相手が子供であっても基本的に他人に触りません セクハラ云々、男女云々ではなく、触りたくないのです。 危ないな、と思ったら「後ろから業者きてますよ」といえばすむんじゃないですか。 わざわざ触る必要ないと思いますが その方は触るのに抵抗ないんでしょうか。 仮に前に立っていたのがやばそうな感じの人でも 「危ないよ」って二の腕に触ったのかなあ。 またはそれが海外で周りが外国人ばかりでも、わざわざ危ないよっていいながら触ります? 多分それだったら触らないでしょう 意図したセクハラだとは思いませんが 他人に触る行為は基本的に相手を不快にさせる行為だと覚えておいたほうがいいです。

触らなくても回避できたか

🙂
匿名
声かけだけで、相手は危険を回避できましたか。 一瞬の出来事で、腕に触れないとその人は怪我をしていた可能性が高いのなら、セーフ。 声をかけただけでその人が体を動かして避けられるのなら、腕に触れる必要はなかった。 触られた方が不快だ、セクハラだと訴えたら、弱い。 おそらく、声かけだけで回避できたのでは? だから社内で問題になっている。 私もそのパターンで男性に腕を触られたら、 え、教えてくれるだけで触る必要ないよね? と感じます。 セクハラだと訴えることまではしませんが。 若い女性社員にすると、あなたの立場が弱くなるから、やらないようにね、と教えますね。

ハラハラ笑?って言葉、あるのでしたっけ?

🙂
偏差値50の女
>一般的にこれはセクハラに当たると思いますか? 思わないですね。 書かれた事実だけを読むとそうですね。 当方50代のおばちゃんです。 ただですね、こういうナントカハラスメントが問題になるときって、ただ一つの出来事で問題になるわけではないですよね? 何か伏線があって、Aがあって、Bがあって、Cがあって、こないだなんか、二の腕を触られたのよっっっ!みたいな話なんじゃないでしょうか? もし、本件だけの出来事で「セクハラ」だのなんだの、騒いでいる女性がいるようでしたらその人、何か困っているのかもしれない。 「どうしたの?何か困っていない?」とその「被害者」に語り掛けてあげて欲しいです。 もしくは何に困っているのか、「被害者」自身がきちんと言語化して周囲に知らせて欲しいです。

自分の身は自分で守る

🙂
kiki
いっそもう何もせず、相手が怪我しようがなんだろうが放置するのが正しいのかもですね。 レス見ても、触らなくても危険回避出来たというのが多いですけど。 そりゃ後からなんとでも言えます。 でも現実は咄嗟に行動しちゃう訳で、危ないって思って咄嗟に腕伸ばして掴んだのが二の腕だった、ってのが1番想定出来ます。 そこでじっくりと「いや、この人は声掛けるだけで大丈夫だろう」と考える人はいないでしょ。 そして、この掴んだ男性が、当該女性が密かに思いを寄せてる男性だったら、セクハラとは思わ無かった程度の出来事かと思います。 なので他人が、子供だろうと老人だろうと、どんな状況でも見て見ぬ振りが一番自分を守る態度だろうと思います。 何もしなかったと責められても「余所見してて気付かなかった」と言い張れば良いだけですから。

セクハラと思う

041
依子
トピ文からすると、そんなに緊急性を感じないんですよね。声かけだけで良かったのではと思います。 後ろからいきなり二の腕を触られるって、驚くし気持ち悪いです。触られた女性もかなり不快だったのでは?なぜ二の腕?とも思いますし。セクハラになると思います。 その男性は普段から他人の身体に気軽に触れてしまうのでしょうか? 下心があったら勿論ですが、単なる癖にしても、相手の了承なく他人の身体に触れるのは駄目です(緊急時を除いて)。 今回のことでその男性が認識を改めてくれると良いのですが。 因みに自分だったら、問題にはしないけどその男性のこと警戒します。

セクハラかもね

🙂
nanano
当方、女です。 二の腕に触れるほどの近距離なら当然声も届くはずで、わざわざ腕に触れなくても「後ろ見て。危ないよ」の声かけのみでよかったのでは? どうして腕に触れたんでしょう。 セクハラ行為として認められるかどうかは分からないけれど、隙あらば触れようとするそのいやらしさが女性社員の癇に障ったのかも。 それに女性社員の後ろに立っていたのなら、二の腕ではなくて、肩や背中を叩くほうが自然ですよね?その男性社員、前に立っているのが社長や男の上司でも、わざわざ二の腕に触れて声かけするのでしょうか。 そういうことを考えたとき、女性社員は違和感を覚えて、問題にしたのかもしれないですね。 うっかり手が当たったのならともかく、声かけだけで済むシチュエーションで、わざわざ触れてくるのはおかしいです。相手に触れられる距離というのは、総じて「近い」ので、言葉で言えばよいのです。 後ろから猛スピードで業者の車が突っ込んできたとか、そういう緊急事態でもなかったのでしょう?

何故触るの

🙂
やたらめったら
声かけだけで済む状況で女性の腕に触る必要があると思えません。 理由こじつけて触りたいセクハラの人と受け取ります。 下心なくても距離感のおかしい要注意人物です。 とても親しいとか、頭上にものが落ちてくる緊急事態とかなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧