本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3ヶ月ミルク飲む量が少ない、経験談を教えてほしい

3ヶ月ミルク飲む量が少ない、経験談を教えてほしい

レス12
(トピ主 0
🙂
いー
子供
初めての子どもで生後3ヶ月半の女の子のミルク量についてです。 出生体重2500g 1ヶ月3330g 2ヶ月4290g 3ヶ月4870g 3ヶ月半現在5100g 1ヶ月半くらいで完ミにしてます。 2ヶ月前くらいからミルク飲みが悪くなりました。日中は3時間毎、夜間は4時間毎にだいたいあげてます。一回量が日中は40-120(120はあまりない)、夜間は100-140と差があります。 日中のひどい時は10しか飲まず、様子をみて泣いてはあげるを繰り返し1回のミルクで3回咥え直しをさせなんとか飲んでる感じです。眠い時の方が飲む感じしますがほぼ寝こけて飲んでる状態で起きて飲んでる時間が少ないです。 1日のトータルだと600台です。飲まない時は500台のときもあります。 おしっこ、うんちはしっかりでて機嫌もいいし発達も順調に進んでると思います。 飲みムラが出てくる、満腹中枢が発達する時期だし子どもが元気なら飲まないのも個性かなと思いますが夏になるし脱水も心配なので飲んでほしいなーというのが正直なところです。 また、夜間は寝たままのねんねミルクだとごくごく飲むので寝たまま時間であげています。しかし最近寝たままあげようとすると手で顔をこすり飲ませるまでにも手こずり、飲んでからも眠りが深いためか前ほどごくごく飲まなくなってしまいました。 日中10を頻回に飲むのも疲れてしまい毎日ミルクのことを考え調べてしまってます。 起きてる時間にミルクを飲む機会が少ないことも心配です。 ミルクが少しでも飲めるように一般的に言われてることは試しました。 それでも今のスタイルなのでこの子のために頻回飲みでも頑張ろうと思ってますが、 何ヶ月になったら急に飲むようになった! 同じくちょこちょこ飲みだったけど起きてぐびぐび飲むようになった! など前向きになれるよう経験談を教えていただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

元気ならOK

🙂
もう中学生の母
うちは母乳だったのですが、同じように3ヶ月ごろ明らかに飲みが悪くなり、体重も増えが悪くなりました。母乳が出てないのかなと思ってミルクを足したりしたのですが、飲まず。 小児科で相談もしましたが、機嫌が良くて元気なら大丈夫と言われました。その後、特に問題なく、病気もほとんどせず成長しましたので、あまり心配しなくていいかと。 本人が欲してないんだと思います。うちは寝てる時にあげたことはありません。一時期は体重が全然増えず、身長だけガンガン伸びていきました。成長してからも、飲食についてはあまりがっついてないですね。 結局飲む量が増えたってことはないので、前向きになれなかったらすみません。

いろいろ試す

🙂
あ。
哺乳瓶の乳首が合わない、温度が気に入らない、そのミルクが気に入らない。いろんな理由が考えられるので、変えてみては。ミルクを変えるのはお金もかかるし無駄にするものが増えちゃうけども…ミルクのサンプル・試供品て薬局でもらえたりしないかな?

子どもの様子で判断

🙂
りん
体重は健診でしか測らないし、飲んだ量も分かりません。(母乳なので量が見えない) おしっことうんちの回数は毎日カウントしていて、正常なら気にしません。 頻繁に飲む子だったので、飲んで満足したと思ったから10分後に欲しがったり、そうかと思えば時間が空いたりとめちゃくちゃでしたが、子どもに合わせてました。 結局、断乳まで頻繁にあげていていたけど、問題なかったです。 子どもに合わせるか、育児本に合わせるかの違いです。 元気であれば気にしないし、心配なら定期健診前でも受診する。 悩むよりも受診した方が安心しませんか?

大食いタレントさん

🙂
tm1885
体の構造が違うんだ!って思いませんか? うちの娘も 40~80ccしか飲めず … 私の産後うつもあって 育児に 、泣かされました もう30代になったら娘は 小柄のまんま~ 今も かなりの少食です 給食のパンも半分以上食べられず~おかずと牛乳は完食だったようです 元気に自立して 働いてますよ 昔よりもネットの発達で 情報に囲まれて さぞ トピ主さんは 辛いだろうなぁ……と思います トピ主さん自身が、親として人育てされてる時期だとも言えますから 数字に振り回されず 子供さん自身を見てあげてくださいね

命のことなのでハッキリとは言えませんが

🙂
ワンタンの皮
医学的に口腔機能や発育に問題がないことを前提に言うと、もしかするとその「飲まない」という悩みは「食べない」になって10数年間続く可能性があります。 うちのコは食が細くて偏食もあり、痩せてはないけど周りに比べたら全然食べない子でした。中学生になってやっと1人前に食べる感じ。幼稚園の時に大人と同じ量を食べるお友達を見て驚愕した覚えがあります。その時うちはおにぎり1個とかでした。 こちらはアレコレ手を変え品を変え小学校低学年まで奮闘していましたが、こちらもやっといい意味で諦めストレスがなくなりました。何れにしてもめちゃくちゃ健康で、小さくもないです。不思議なんですが。 私が言いたいのは、あくまで健康前提ですが無理やり食べさせる必要はない、食べられるものを楽しくおいしく。欲すれば自ら飲みます。そのことに十年気がつけなくてこちらは最後鬼の形相でしたが怒っても食べませんでしたので。 寝ぼけて飲んでるなら日中お腹がすいてないかも。親が疲れるほど頻回に飲ませる必要はないのではないかなと思いました。ゲームではないのだから。 あくまでも参考まで。

経験者です

🙂
カメリア
今時の子育てが、私の時と違うので、なんの参考にもならないかもしれませんが…。 私の長男がミルクも母乳も大嫌いな赤ちゃんでした。トピのように少量しか飲みません。哺乳瓶の先を口に入れると、えずくほど、飲んでくれませんでした。 しかし体重は順調に増えて行くし、機嫌も良かったです。 夫は『腹が空けば飲む』と楽感的で、私は悩んでましたっけ。 生後2か月から飲めるお茶やジュース(薄めるスティックタイプ)を哺乳瓶で与えると、ゴクゴク飲んでくれました。 おかげで脱水症状にはなりませんでした。 ずっとミルク嫌いではありましたが量に拘らず、少しでも飲めばOKと気持ちを切り替えました。 そんな長男も、立派に成人してます。 やはり大人になっても牛乳嫌いです。 今時って、お風呂上がりなどに白湯や薄めた果汁などは飲ませないと聞きました。母乳またはミルクを少し与えれば良いと。(お嫁さんが助産師から言われたそうです) ミルク以外で、飲ませて良いものを与えたらいかがでしょうか。(与え過ぎは気をつけて)ダメですか?

元気なら大丈夫

🐤
ラブベビ
今年小学生になった娘は、ミルク飲む量はずっと少なかったです。 3ヶ月、母子手帳みたら1回量が30-60mlでした。 お子様が元気で、体重が減ってるわけてはないのなら、そこまで神経質にならなくて大丈夫ですよ。

気にしすぎですよ

🙂
はるか
生後80日あたりから500飲むようになってきて、今生後140日ですが600前半くらいです ぜんぜん飲む量増えてない〜って思うけど、足りてるから飲まないだけですからね 急に飲む量が減ったのなら心配したほうがいいと思いますが、そうでないなら普通のことですよ 赤ちゃんはめちゃくちゃ個人差ありますし、飲めばいいってもんでもないと思います ま、たくさん飲んでほしい気持ちはとても分かりますけどね

参考になるかどうか分かりませんが。

🙂
ひよこの母
我が家の子供の場合です。 見た目は、健康でした。 出生時の体重、身長は、平均よりやや大き目。 赤ちゃんなのに、夜泣きはなくて、おとなしく育てやすい子でした。 ただミルクの量が少なくて、同じ頃に生まれた赤ちゃんたちが、ころころとしていくのに、うちは、ゆっくりでした。 それが、火がついたように、なくようになり、小児科にいきました。 診察の結果、先天性の病気がみつかりました。 その後、いまでは、しっかり大人になっています。 とぴさん、もし、気になれば、かかりつけの小児科に行かれたら、安心ですよ。 なにもなければ、その時に、ミルクを飲ませるコツを教わればいいです。

体重に問題なければ大丈夫ですよ

🐤
グリーンカレー
うちの子は逆に飲み過ぎが心配でしたが、同じ年で生まれた妹の子は全然飲まず、お互い悩みました。 妹の子は哺乳瓶を当てても口を開けず、やっと口を開けても吸わない減らない、ずーっと声をかけたり刺激して、ようやく飲み終わったらもう次のミルクの時間(3時間経過)と、妹もゲンナリ。余ったミルクをうちの子が盗み飲んでいて爆笑。 でもその子も問題なく、離乳食から平均的な食欲になったかなと思います。 今はふたりとも2歳児でごはん(主食) を食べません。でもおなかが空いたら食べるし、おにぎりブームや納豆ご飯ブームなど、波もあります。食についてはまた年齢で色々出てくるけど、元気に走り回ってればオッケーと思っています。 私たちも育児サイト読み漁りました。懐かしい。でも体重に異常がなければ大丈夫ではないですか。 定期検診や保健師さん、ワクチンを打つ病院などで相談して、私は安心できましたよ。 ただでさえ寝不足や産後の体で大変なのですから、あまり思い悩まずに、育児楽しんでくださいね。

諦めの境地

🙂
鯛焼き
我が家の下の子が、生まれた時からなかなか飲まず、似たような苦労をしてきました。 体重も、成長曲線下限だったので、気が抜けなくて。飲んでくれる瞬間を逃すまいと必死でした。 飲ませる事食べさせる事を頑張り続け、なんとか育ってもう中学生ですが、いまだにちょっと私が油断すると体重が減ってしまうので、自治体の相談窓口でアドバイスをいただいたりしながら、目標体重に向けて頑張って試行錯誤中です。 トピ主さんが求める前向き、とは違う方向ですが、この子はこういう手のかかり方をする子なんだっていう、諦めの境地で明るく頑張ってます。 他の子の親だって、うちの子勉強しないーとか、うちの子生活がだらしないーとか、色々苦労してると思うんですよね。 それがうちの子は食べないーというだけで。いつか自立してもらわなきゃ困りますが、私はまだまだ辛抱強く奮闘します!

すごく悩んだけど、病院変えて救われた

🙂
匿名母
体重が増えないどころか減ることもあり、毎月通院し先生に叱られ、助産師さんのお世話にもなり、保健師さんにまめに来てもらいました 4ヶ月だったかな、近くの病院に転院して、楽になりました この子はこういう子なんだよ、といわれて 小学生になっても、それ以降も、時々激ヤセしますが、もう、仕方ないんです だって、そういう人なんですから あまり激ヤセすると危険なので、ある程度大きくなってからは本人が気をつけるしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧