本文へ

彼氏にうつを伝えるかどうか

レス5
(トピ主 0
041
さなえ
ヘルス
24歳女です。29歳の同棲している彼氏に鬱と伝えるか悩んでいます。 先日鬱病だと診断され、先生からパートナーに打ち明け、サポートしてもらいながら頑張りましょうと言われました。 ですが彼氏はブラック企業のような場所で働いていて、絶対彼氏の方が辛いのにこんなこと伝えてもいいものかと悩んでいます。 普段から私の苦手な掃除をしてくれたり辛いことがあった時は話を聞いたりしてくれているのでこれ以上負担をかけたくありません。 1人で治せるなら伝えず治療を頑張りたいのですが、いつかどこかで迷惑をかけるくらいなら別れられてしまうのも覚悟で伝えた方が良いでしょうか...。

ランキング

レス

伝えた方がいいとは思う

🙂
あ。
風邪のように、薬飲んで寝てれば治るものではないからね。一緒にすんでいる人、家族・パートナーの影響をうけたり、彼らに影響を与える事もあります。彼らが、あなたがどういう状態で「こうするといい」「こうしない方がいい」というものが分かっていた方が、お互いに生活がしやすいと思うのね。だから、先生も「打ち明けてサポートしてもらいながら頑張りましょう」と言ってくれたんじゃないかな。 彼の方もブラック会社で働いているし、一度2人でカウンセリングへいってみて、後日彼は一人でカウンセリングにいき、あなたの事・自分の事を先生と相談してみたらいいんじゃないかな?自分がつらいのに、彼のことを心配できるなんてあなたは本当に心のやさしい人ですね。

医師の指示に従って下さい

041
特産
うつに限らず、全ての病気は医師の指示を守ることが快癒への近道です。 彼に話せないなら、話せない事が新たなストレスになりかねません。 まずは話してみることです。 彼が迷惑に思うかどうかはあなたが決めることではありません。 彼が決めることです。 話してみて。 彼の反応を見て。 それから考えればいいことです。 うつの時はね。 重大な決断はしちゃダメなんです。

お別れかな

🙂
ゆかたん
伝えるならば、お別れ覚悟だと思います。 会社でツラい、プライベートでもツラい。 これでは心休まるときがない。 同棲ならば、お別れも身軽ですし。 医師は模範回答しか言いません。 パートナーの状況を伝えましたか。

後で「隠していた」と責められる方が大変だと思う

🙂
アラン
これから先主さんの状況が安定していれば良いですが、もしそうでない場合、結婚してしまってから「隠していた」と責められると取り返しのつかないことになり1番良くないパターンです。2人の問題だけでなく周囲も巻き込む可能性もあります。難しい問題ですが…。

言いましょう。

🙂
ゴン
普通にバレませんか?同棲ですよね。 だって鬱病でしょ? 風呂、トイレ、食事...... 日常生活がまともに送れないのだから、どんなに鈍い人でもオカシイと思いますよ。 言えばいいと思います。 彼の方が忙しくて辛いのに......と言っても、彼に負担がかかるのは事実だから隠してもしょうがないと思います。 負担をかけたくないなら同棲解消だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧