本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就職活動が怖い。何もしてこなかった自分

就職活動が怖い。何もしてこなかった自分

レス1
(トピ主 0
041
迷い人
話題
4月から大学3年になる女です。 私はこれから始まる就職活動が不安でたまりません。大学1年の頃から、やりたいこと・自分に向いていることが分からなくて不安でした。 こんな風に不安に思うのは、私の大学生活の過ごし方にあります・・・。 人間関係が上手くいかず、大学当初から今までそのことで悩んでばかりいます。 そして、これは言い訳でしかないのですが、このように人間関係で悩むせいで私は他に何もしてきませんでした。本当に、何もです。 就職活動の面接では、「学生時代に何をしたか。頑張ったことは何か。」と聞かれると思います。私には何も頑張ったことがないんです。サークルにも入っていなければ、アルバイトもしたことがありません。考えていたのは人間関係のことばかりで、今も苦しいままです。 大学で何をしていたんだろうと思うと虚しくて、就職活動のことを考えると不安に押しつぶされそうです。春休みももうすぐ後半に入ろうとしていますが、家にばかりいます。何かしなきゃと気持ちが焦ってばかりいるくせに、動けません。今日も一日何もしなかったと自己嫌悪・・・その繰り返しです。 どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

まだ2年ある

041
ねーむ
不安に押しつぶされそう……理解できますよ。 そういう感覚は経験があります。 けれど、そこで立ち止まっていても何も変わりません。 考えていたのが人間関係のことばかりなら、もうそれは考えない。 今まで何も変える事ができなかったのだから、考えるだけ無駄だと割り切って下さい。 まず、卒業まで2年、本格的な就職活動に入るまであと1年弱あります。 出来る事は今からでも始めた方が遥かに良いです。 但し、今後2年は人の何倍も努力して下さい。 サークルやアルバイトはともかく、勉強はどうですか? 興味のあることや得意分野はとことん勉強しましょう。 何もなければ取り合えず事務系の最低限のスキルを身につける。 簿記(最低3級)やExcel表計算処理技能の資格あたりから幾つかは同時進行で取得していく。 強くアピールできる程のスキルでなくとも履歴書の資格欄に書けるし、事務職に就く場合は少なくともスタート地点では何も知らない人に差をつける事ができます。 あと、対人関係のスキルが弱そうなので、アルバイトも出来れば長期経験しておくと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧