本文へ

大学2年生の今、やるべきこととは

レス12
(トピ主 0
041
でん
話題
私は今、大学2年生です。 実際に就職活動をするのは来年の秋くらいからなんですが、今から就職活動が不安で仕方ありません。 特にやりたい職業もないし、何も武器(資格など)もないんです。ぼんやりとやりたいなぁーと考えていることもあるのですが、果たしてそれが本当にやりたいことなのかも分かりません。 大学入学してから2年の秋まで大学祭の委員会に所属していたのですが、委員会に入っていると自分の時間がとれず、やりたいことができないし、就活も一歩出遅れてしまうし、資格も取りたいし・・・という理由でいろいろ悩んだ結果辞めました。 けれど、実際辞めてしまうと、何をやろうかと漠然としすぎていて自分が何をしたいのか分かりません。 大学生活を充実させたいという思いとは反対に、今自分が何をしたらいいのか分からなくなってしまいました。 みなさんは自分が何をしたいかと迷ったとき、どのようにして新しい一歩を踏み出しましたか?

ランキング

レス

まず専門分野の勉強、それからインターン

🐶
小うるさいアラフォー
大学2年生。大学生活にはすっかり慣れたけど、就職活動にはまだ早い。すごく良い時期です。迷っている時間がもったいない。 迷ったり漠然と思い込んだりするくらいならとりあえず何でも良いから動くことです。 まず専門分野の勉強に打ち込むこと。そしてインターンをやってみてはいかがでしょう。アルバイトでも良いのですが、インターンとして企業で働くと、自分の可能性と視野が大きく広がります。 うちも学生インターンを取っていますが、やはり自分の専門分野を一生懸命勉強している学生は、話していても面白いし、向上心もあるし、私達も刺激を受けます。学生達も迷いながらも仕事を通じて目標を見出しているようです。 とにかく行動しないと何も始まらないです。待っていても誰もチャンスをくれません。悩んだり迷ったりするのは行動してからやりましょう。

コミュニケーション能力、問題解決能力養成を

041
ネオ
どうして委員会やめたんですか。交渉力、折衝力、調整力とか身に付く機会が多かったんではないですか。 自分のやりたいことを見つけることも重要ですが、本を読み、講義を聴き、友人や先生とデイスカッションして自分を高め、常にぶれない自分の考え、スタンスをもてるようにすることがより重要です。 社会人になればコミュニケーション能力、問題解決能力が強く要求されますし、今の若い人、特に新入社員にはこの力が決定的に欠けていることが多く、目を覆いたくなる状況です。大学で何をしていたのか? 大学レジャーランド化なんて昔の話で、きつく言えば今は大学幼稚園化している状態です。超一流企業といわれるところでこのざまですから。 主さんあと2年なんてすぐ過ぎますよ。今自分を磨かないでいつやるんですか。後から大学生のときもっと努力しておけば良かったなんてことのないように頑張りましょう。

なによりも

041
大昔の学生
 本をたくさん読みなさい。

背伸びをしすぎです

🐱
雄猫
失礼ながら、『たかが大学生のぶんざいで』、本当にやりたいこと、 なんてものがはっきり見えていたら、かなりの視野狭窄か、頑固ちゃんか、 世間知らず、です。 新入社員がいきなり資格で活躍できるわけが無いし、そもそも 会社勤めって何をするの?という状態から新入社員の4月が 始まります。会社に入って最初に習うことは(たぶん)電話の取り方 ですよ。それほどの基礎から積み上げていかないと、たかが大学生、 使い物になりません。 あえて言うなら、今やるべきことは勉強です。と言っても大学の勉強 だけではなく、少なくとも新聞(一般紙でOK)は毎日読むべき です(リーマンショックぐらい、わかりますよね?ゼロ金利の意味 ぐらい判りますよね?・・・判らない学生が大多数だと思うけど)。 もし余力があるなら、大学内で人脈を作ってみてごらんなさい。 誰でもいいというわけではなく、特定の分野(ITとか、デザインとか 語学とか)に強い人と人脈を作ると、後のち役に立つことがあるかも しれません。

まだこれからです

😀
レモン
大学2年生。20歳くらいでしょうか? 私も大学2年生のころ、あなたと同じように先が見えなかったことがありました。 就職活動も頭になかったぐらいですから・・・。私は大学3年生のときに、周りが就職活動をはじめてきたころから焦りはじめ、自分はこれから何をしたいのか悩みました。そんなときに、自分がやりたかった研究を大学院へいって研究をしたいと頭によぎりました。自分のやりたい研究を熱心にやっている大学院が難しいところだったので、大学3・4年のときは勉強勉強でしたね(笑) 焦らなくても大丈夫です。毎日を生きていると何らかのヒントがあると思います! 例えば、海外へホームステイへいってやりたいことが見つかったとかね。 やりたいこととが見つかるといいですね。

何に興味がありますか?

🙂
まみ
自分のやりたい事が分からないのに、何の資格を取るのですか? 特に資格がなくても就職できます。 就職後、必要な資格を取れる能力のある人を採用します。 逆に履歴書にいろいろ資格を並べたら、<あなたは一体何をしたいの?>と思われます。 大学祭の委員会はやり遂げていたら、一つの売りになったのにもったいないことをしましたね。 ただ、英語英会話は出来て当たり前の時代だと思います。 勉強するなら英語かな、私ならですが。 本屋の就職コーナーで仕事カタログみたいな本を見てみたらいかがでしょうか? 興味ある仕事が見つかるかもしれませんよ。

ぼんやりしてた私・・・

041
だいぶ前の女子大生
学生時代なんてもう20年も前のことだけど、ぼんやりしてたなぁ。ほんともっと勉強すれば良かった、本を読めば良かった、旅行(特に海外)をすれば良かったと社会に出てから大後悔。あれほど自分の時間があるのって、本当に学生時代くらいなもん。資格に関しても、何も考えてなかった私。取った資格は英検のみ。TOEIC、TOEFLなんかも受けて、留学すれば良かったというのも後悔の一つ。学生のうちは、本当に「何やればいいんだろう」てただ漠然と過ごしてしまいました。でも、本当に当時は何をすればいいか分からなかった。なりたい職業も無かったし、ただ漠然と就職し、結婚し、主婦におさまるのかなーくらいな考え。「私は経理をやりたいっ!」という確固たる目標があれば、簿記や公認会計士など目指すんでしょうが・・・。いざ、社会に出て仕事をやってみないと、どの資格が必要かなんて分からないもんです。 トピ主さんの専攻学科はなんですか?私は英文科だったけど、もし私が今、学生に戻れるなら、原書を読み漁る。そして、英語や他の語学も勉強するだろうなぁ。最低、英語を習得して損はしないと思うけど、どうでしょう?

知識を身につけましょう

041
mikako
どんな職種に就くかでまた違ってきますが、「知識」をたくさん身につけておいて損はないと思います。 例えば一般常識。20代の子たちには「熨斗袋」の違いがわからなかったり、冠婚葬祭のマナーを知らない子もいます。 紙の大きさのA4とB4を即答できないひともいます。 ニュース・新聞の類を見ないのでアメリカの大統領の名前も知りません。 本もろくに読まないから漢字も読めない・・出汁(だし)はでじるって(汗)。 とにかく新聞、ニュースは必ず見ておいた方がいいでしょうね。 はるか昔ですが高卒で私が受けた会社は面接で「気になる世情は?」と聞かれたことがあります。 資格を取るなら・・・漢字検定の1級か準1級(大卒なら最低でも2級) TOEICもできるだけ高スコアとっておく。 いまテレビで流行ってる雑学系の番組は結構役にたちますよ。

好きなこと、興味のあることは?

😀
みろ
就職活動を終えて、卒業を控えている大学4年生です。 就職活動してみて思ったのは、資格とか知識とか薄っぺらなものでなく、「大学時代に自分が打ち込んできたこと」が一番役に立つということです。 エントリーシートでも面接でも必ず自分の経験について聞かれます。 それで、どんなことを学んだかも。 まみさんが言っているように、大学祭の委員会を辞めてしまったのは少しもったいないと私も思います。 委員会や部活動などはコミュニケーション能力や問題解決能力を身につける絶好の場です。 でも、何でもいいんです。 アルバイトでも、インターンシップでも、ゼミでも、旅行でも。 好きなことを一生懸命やってください。 今一番自分が生き生きとしていられるのは何をしている時ですか? なかったら作ればいいんです。 バイトを始めたり、3年生から始まる(ことが多い)ゼミに備えて勉強したり。 何をしていいかわからないなんて言ってる時間が勿体無い。 自分が一生懸命やったことを人に語れるようになってください。 学んだことは後付けで充分です。 2年生ならまだまだ色んなことができます。

大学生がすること

041
猫が寝転んだ
 僕が大学生の頃は3年生から就活なんてほとんどありませんでした。ましてや理系だったので、学校推薦で4年生の真ん中くらいで面接に行ってすんなり決まってしまうような時代です。だから、今の大学生の就活状況からすれば「そんなの遅れている」と言われそうですが、それでもあえて今何するべきかと問われたら、「いまは勉強する」しかも、専攻の専門の勉強をしっかりやり遂げる、ということです。  社会人になって10数年。あの頃は大学に泊まって実験実験、論文作成と文献集めの毎日。指折り数えて卒業を心待ちにしていました。でも、今になって思うことは、あれほど勉強したのは後にも先にも大学・大学院のときだけ。そして途切れのない仕事とは対照的に、卒業研究・論文という明確な終わりのある目標に向けてまっしぐらに突き進んでいたあの頃。とても懐かしく思います。そして、今はそのときとまったく違う仕事をしていますが、大学・大学院時代の勉強漬けの生活をおくれて本当によかったと実感しています。  就職に役立つ勉強するのもよいですが、そんなのは就職してからもできます。いまは、今しかできない勉強をぜひやってください。

勉強と総合的素養

😡
頑固おじ
 順序が逆です。やりたいことを決めてから努力を始めるのでなく、大学生として(就職したらそこの新人として)やるべきことをガンガンやるうちに、やりたいことが結果としてわかってくるのです。  まず勉強しなさい。「本当にやりたいことか」とか、就職に役立つかどうかとか、そんなこと関係ない。総合成績で学科のトップ10に入りなさい。  次に、読書、学園祭、クラブ活動、アルバイト、地域活動など、あらゆる機会を生かして、人類社会および地球環境に対する責任を果たすための総合的素養を修得しなさい。私学、国公立を問わず、大学教育には多大な税金が使われています。また、同世代の労働者に比べ、大学生には自由に使える時間が与えられています。これらの恵まれた条件は、でんさんが人類社会および地球環境に貢献する先見的なリーダー層として育つことを社会が期待しているからです。今の自由な環境を、大所高所から人類社会および地球環境の方向を見すえることのできる素養の修得に使いなさい。  これがあなたの社会的責任です。責任を果たせないなら、大学をやめて働きなさい。

自分が大学生でいられるわけは?

🐤
ユキちゃん
・この種の文章を見ると、腹が立つ。生活資金、学費、下宿代の一切を自分で稼いでいるの?親が出してくれているの?誰のおかけで大学生でいられるの?そこをわかってますか? ・トピ主さんが親御さんに100パーセント頼っているなら尚更、先ず卒業に向け全力を注ぐべきです。やりたいこと云々曖昧なことを考えるのでなく、今すべきことを最優先すべき。やりたいことが見つからないとか何をやればいいかわからないとか、ぬるい生き方でなく、なすべき勉学に打ち込む。そうしながら、自分のこれからを作っていく。主体性の確立無く、どうしてしっかりとした人生設計ができる?この瞬間をしっかり生き抜くことで、自分像がクリアになっていくのです。 ・大学の勉強は簡単じゃない。そこでトップになろうとしたら、寝食を忘れてのめり込むくらいじゃないと無理。私は教員養成系に在学しながら、教育学系の大学院進学を狙っていた。親の猛反対で夢と終わったが、でも猛勉強したのでよいところに就職できた。この瞬間瞬間を大学生としてやるべきことに賭けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧