本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就活に成功する人は完璧人間なのでしょうか。

就活に成功する人は完璧人間なのでしょうか。

レス102
(トピ主 4
😨
laich
話題
初めまして。皆さんに就職活動のアドバイスをお願いいたします。 私は就職活動をしている文系の大学3回生です。 就職サイトのCMや内定者のスピーチを聞いていると、その人が完璧な人間に見えてしまい不安で仕方がありません。 私は趣味や特技が一つもなく大学の勉強にも力が入りません。大学受験の際に希望の大学に落ちてしまい、仕方がなく入った学校なので仕方がなく勉強しています。単位も「C」ばかりです。親に授業料を払ってもらっているのが申し訳ないです そして、臆病であるため何に対しても恐れてしまい行動に移せません。先日、大学の行事で合同企業ガイダンスにいく企画があったのですが、他の学生にプレッシャーを感じ何も話せないことを想像してしまい、キャンセルしてしまいました。 結局、就職活動を勝ち抜けることできる人は欠点が一つもなくてコミュニケーションも完璧で頭脳面積な人ですよね。そんな人たちと戦っていくことに不安を感じてしまい死にたくなります。 このままではいけないと思いながらも、いざ行動に起こそうとしても大学受験のトラウマを思い出してしまい動けなくなってしまいます。もしも、社会人になったとしても責任の大きさや学生とは違うつらさに押しつぶされてしまいそうです。 結局、就職活動や社会というフィールドは、人間的にも知能的にも完璧な人間でなければ切り抜けられないのでしょうか。

ランキング

レス

実際そうでもないですよ~?

🐶
そら
自分を過小評価しすぎだと思いますよ? ガイダンスもキャンセルしてしまうとは、相当な臆病っぷりですが、 何でも逃げ癖がつくとそれに拍車がかかるの、分かってますか? 私も一流企業へ就職を決めましたが、知能もソコソコ。 立派な肩書きも資格もなく、ごくごく一般的な大学生でしたよ。 コミュニケーション能力だって長けてるわけではありません。 どちらかというと人間嫌いで、人と関わらない方が楽なタイプ。 でも、決して逃げる事はしなかった。 就活に不安はつきものです。 だからこそ、勝ち抜く意志、意気込みが必要なんですよ。

うーん。。。

🐤
ぴよぴよ
受験で入った大学で「C」の成績取っているようでは、貴方の実力に見合った大学に入学したのでは???何も卑屈になる事は無いと思いますよ。受験で運よく良い大学に入った所で勉強にいていけない事は容易に想像できると思います。もちろん「俺は頑張ればできる人間なんだ~」って心の中で思うのは自由でしょうけど。 貴方は失敗するのが怖いんでしょ。でも、それってどんな人間だってそう思わない人間はいないと思いますよ。 成功している人のみならず、普通の人も失敗するのを恐れていると思いますよ。失敗が怖いから、全力で頑張っているんです。一方で貴方は失敗するのが怖いから、何もしないんですよね。 その差って何でしょうね? 私は想像力の差だと思います。「何もしない事=失敗」という事を想像できるかどうか。そこが分かれ道かと思います。 就職した人を「完璧で特殊な人間」だと思いたんですよね。。つまり自分が「自堕落な人間」なんじゃなくて、ヤツらが「完璧すぎる」んだと・・・。気持ちは分からないでも無いですが、人生80年、そんな夢を見続けられる程短くはないですよ。

そんなことはないと思いますよ

😨
ホットケーキ
きつい言い方ですが、今のあなたがどこに行っても、結果はよくないように思います。 なぜって?自分に自信が無く、やってやろう!っていう意気込みも感じられない人を、 どの企業が雇うのでしょう? あなたが企業の役員だったらどうですか?雇いたいですか? 受かる人はそれなりに努力をしています。 ただ何も無くそこまで行っていると思いますか? 就職して働くということは生きることだと思うのです。 生きるために働く。誰かにどこで働いていると言う為に働くのではないのです。 あなたはあなたに合った職場を探すべきだと思います。 人相手なのか、物相手なのか・・・ 身体を動かすのか頭を使うのか・・・。 ファッションで働くのではないのですから、あなたが働けると思う職場を探して、 がんばってみて下さい。 それは大企業ではなく、中小企業かもしれないですよね? 受かる人は、完璧であるとかそういうことではないと思います。 座っただけで、受かる人はわかるって言いますよ。そんなもんです。

言い訳しても仕方ない

😑
某社会人
人間的にも知能的にも完璧な人間なんているわけないだろ。 なに寝言いってんの? 人間的にも知能的にも全然不完全だけど、それでも必死の思いで就職にこぎ着けるしかないんだよ。 君の場合、自分が就活に失敗するかもしれない、その言い訳を必死で探してるとしか思えないけど。 まあ、社会に出て自力で生きていく気力がないなら、どのみち就活に成功できるとは思えないけどね。 就活から逃げ回って、大学卒業した後はどうすんの? 結婚も出来ない貧乏なフリーターになる? 親のすねかじってニートになる? 君の人生だから自分で切り開くしかないんだよ。

いいえ

041
やまちゃん
就活に成功する人。それは完璧な人なのではなく、 「自分が完璧でないことを理解している人」 だと思います。 自分ができること/できないことをきちんと把握し、 それをきちんと説明できる人ではないかと私は仕事を通して 感じます。

大丈夫ですよ

041
おばあさん
就活を無事すませた人が、何の欠点も無く、コミュニケーション能力が高いわけではないと思います。 確かに社会では、人と人とのコミュニケーション能力は必要だと思います。 最初から完璧にやる必要ありますか? 結果はどうであれ、就活なら就活、自分の決めた事を一生懸命頑場ってみて下さい。 知らないうちに自信がついてくると思います。 面接も繰り返すうち慣れてきます。 早々に決まるよりも、ようやく決まった企業の方が、感謝の気持ちが大きいと思います。 ちなみに私が前働いていた大手企業は、自信が無さそうな、わりとおとなしめの感じの子ばかり採用していました。 ただの面接官の好みでしたが。 精神的にすごく疲れているようですので、まずは栄養をしっかりとり、リフレッシュして気休めしてみて下さい。マイナス思考が働く時は何も考えないのが一番です。 元気な時と疲れている時は、考え方が違いますからね。

そんなわけない。

041
文系4年生の母
夫の勤務している会社は業界大手の人気企業ですが、??という人多いですよ。 さて、うちの下の息子は4年生。 希望の会社の内定を頂きました。 息子の友人も就職先を決めたそうです。 彼らは普通の学生で、完璧とは程遠いと思います。 息子も初めのころは、思うように行かずに落ち込んでいた事もありました。 お友達も大丈夫と思っていた会社から内定をもらえずに悩んでいた事を聞きました。 落とされても縁がなかったと気持ちを切り替えて、次にチャレンジする気持ちが大切なんだと彼らを見ていて思いました。 トピ主さんの良いところは慎重さ、悪いところは臆病なところ。 同じようなことでも見方を変えればよくも悪くも言えます。 完璧と見える人たちも同じこと。 SPIの勉強だけはしっかりやっておきなさいね。 そこで落とされたらもったいないですよ。 良い結果を得るまで諦めずに挑戦してください。 応援しています。

いいえ、そうではありません

041
ちよこ
採用される人は、その企業が求めるなにかを持っているのです。 完璧(って何?)かどうかではありません。 トピ文を読む限り、働くことを舐めてんのかしらと思ってしまいます。 仕事を得たいという熱意とか、社会にでるぞという意気込みとかいったものが一切感じられません。 無理だと思ってる限りは無理でしょうね。

運気も有るかな?

🐤
まあまあ
焦らないで、高望みしない限り大丈夫ですよ! 私の娘は昨年度卒業しましたが、高校入学から大学卒業までうどん屋で7年バイトで学費や交通費を稼ぎながら両立しました。 就職難なので別に気にしないで、うどん屋でバイトでも良いと思っていました。でも、バイトで自然と身に付いた接客業を生かして、今はセールスレディになりトップレディですよ! 誰しも得意な仕事が有るから焦らないで、ゆっくり探して、無ければ、卒業後でも良いと思う気持ちで、就職してからでも、仕事が合わない理由で辞める方が多く、欠員に入れる企業もありますし、続く仕事を探してください。 企業側も続く方を探していますよ!

完璧な人間?

😡
エアウルフ
>私は趣味や特技が一つもなく大学の勉強にも力が入りません。大学受験の際に希望の大学に落ちてしまい、仕方がなく入った学校なので仕方がなく勉強しています。単位も「C」ばかりです。親に授業料を払ってもらっているのが申し訳ないです< ならば、なぜ努力しないの?希望の大学に行けなかったのも、努力が足りなかったからでしょ?自分で何もかもに劣等感を感じて諦めているだけじゃないですか。 大学受験のトラウマ?ちゃんちゃらおかしいよ。 欠点がなく完璧な人間がいたら、会ってみたいものですね、神様ですかその人は。 人間性も知能も皆努力をして身に付けているんです。な~んにもしないで出来る人はいませんよ。勉強にしろ、資格にしろ、自分との戦いでしょうが。趣味が無い?特技が無い。だったら何か始めればいいじゃないですか。 結局、主さんは一歩も踏み出せずにうだうだ言ってるだけ、就職活動にしても「この職種はわかんないし・・・・」とか「厳しそうだし・・・」で尻込みしてるだけでしょ。 このままではいけないと思っているなら、どんな小さな事でもいいからやる事やりなよ。みんなもやってるのだから!

そんなこたぁない

041
ike
そりゃ「優秀な人間」を取ろうとはしますけどそういう人達をトピ主さん「完璧人間」と思ってますか?いろんな会社で勤めてきましたけどそんな人間いやしませんよ。 仕事は良くできるが慢心しすぎな人、仕事は出来ないが気遣いができる人(←これは微妙にどうなんだ?と思わないでもないですが)、どちらも程々に出来る人(こういう人が大多数で社会を支えてます)、どれもかなりデキる人、色々な人で成り立ってます。 自己アピールでもペラペラ長々喋れれば良いってもんじゃなくて、自分の伝えたいことを相手に明確に「説明」できるかどうかです。面接で見られるのって学生時代何をしてきたかと言う内容そのものより、それをどう「伝えることができるか」の説明能力の方を見られていると思いますよ。仕事で重要なのは「意思疎通・説明能力」ですから。

完璧な人なんていません

🐱
乃無
大学4回生、いまだ就活中の者です。 こんな私からの意見では説得力はないかもしれませんが… 完璧な人なんていません。 内定をもらった友人や働くトピの新社会人を見ていてそう思います。 laichさんの周りを見てもそうではありませんか? 今まで完璧と思える人に出会ったことはありますか? 皆それぞれに悪いところがあり、いいところがあるのです。 自分では分からないかもしれない。 その時は周りの人に聞いてみてください。 一人で考えていても進めないときは 大学の就職課や地域のジョブカフェを利用してください。 自分の考えを深めるきっかけになり プロとしてのアドバイスももらえます。 そして恐れず説明会に参加してください。 そこがスタートラインです。 大丈夫、みんな不安に思いながらそこにいるのです。 就活生の雰囲気に触れたり、いろいろな企業の事を知ることで 意識も変わってくるかもしれませんよ。 これから説明会の多い時期ですね。 しっかりと自分と向き合いながら、後悔しないよう頑張ってください。

「完璧」な人なんていない

041
クローバー
就活に成功した人が「完璧」に見えてしまうあたりにトピ主さんの弱さが見えてしまう気がするなあ。完璧な訳ないでしょう。完璧じゃないけど、ある程度の優秀さに+して向上心というか覇気があるというか、そういうガッツがある人が就活に成功するんじゃないですか。あと、自分をどう見せるか、ということが分かっていることと、ちょっとやちょっとの挫折にめげないタフさ?(ある意味鈍感さ?) あんまり繊細だと就活だけでなく、その後に続く社会人生活、とてもじゃないけど耐えられません。「私はデキる」と毎日何度も自分に暗示をかけ、根拠なき自信とでもいった図太さをまずは養って下さい。ひとつぐらいは唖プールできるポイントがありませんか?あ、でもとりあえず、「頭脳面積」みたいな変換ミスには気をつけようね。

ダメ学生就活を突破

041
不完全
あなたみたいに自分には無理だと思っているうちは無理ですね。 私(女性)は女性のくせに成績は悪いし、大学には行かないし、チャラチャラ毎週飲み歩き適当でした。 就職活動が始まり、業界最大手にエントリーしました。 さすが最大手だけあって、やみくもに落とさず、とりあえずパスしました。 面接では大好きな乗り物の話を力説し、気が付けば喋りまくり。 入社してからの抱負は?と聞かれ、内定いただいてから考えます。となめた返答をしてしまいました。 でも総合職で採用されましたよ。

いやいや

041
エンジニア
完璧でもないでしょうが、就職できない人よりは優れています。 行動しても就職できない人は行動を起こさない人よりも優れています。 完璧な人間なんていないでしょうが優れている人はどんどん成功し、そうでない人は文句ばかりいって社会のお荷物になってしまいます。

そうですね…

041
ぴあぴあ
完璧な人間ではないけど、それに向けて努力し研鑽することで打破してると思いますが。そうやって願いを引き寄せ叶えているんだと思いますよ。 主様の場合は、「仕方なく」を否定の意味に使われてますが、逆の発想をされては?「運良く」拾ってくれた大学で、運良く拾ってくれた就職先で、運良く結婚相手が見付かり…って。 人によるけど、流れで自分の意思とは違う先で入学・就職・結婚…して、不満は有っても、トータルしたら常に必死なまでに努力している人より人生が穏やかだった、と言うことが有りますよ。案外、主様はこの前のタイプの人生を歩まれるのかも。まだお若いから、気づいておられないけれど。無理に完璧を追求しなくても発想を変えれば大丈夫ですよ。

完璧な人なんていません

041
いまこ
ただし、しのごの言わずにやるべきことをやってる人が難関を勝ち抜いているのだとは思います。 「怖い怖い」と言ってばかりでは、得るものはないでしょうね。 別に失敗したっていいじゃないですか。 みんな失敗してます。 行動を起こさず、失敗すらできない事が問題なんです。 自信に満ちてる人は失敗したことがないんじゃなくて、失敗しても乗り越えてきた強さがあるからなんです。 頑張ってください。

スクールカウンセラーに相談しては?

041
ん?
>大学受験の際に希望の大学に落ちてしまい、仕方がなく入った学校なので仕方がなく勉強しています。単位も「C」ばかりです。 失礼ですが、これではお話になりません。 こんな後ろ向きな人と、働きたいと思う人はなかなかいません。 まず働く意欲がなければ始まりませんが、 あなたの場合何があっても悲観的にとらえて負のスパイラルへ…となりそう。 スピーチにしても要は、伝えるだけの「自分」がないのではないですか? お金を稼がないと、生きていけませんから、 自分に合った仕事を見つけることです。職業に貴賤はありませんよ。

レベルを落としたら?

041
佐々木
必要な能力もそのレベルも会社によって全然違います。 まず自分に合った職種と会社形態(家族経営、大企業等)を考えてみてはいかがですか? 適性テストを受けてもいいし、消去法で苦手なものを削除していく手もあります。 採用担当者が良いと思えば受かる、「会社とのご縁」ですよ。 優秀な事より謙虚さが評価されることが多々あります。 完璧を求めるのはごく一部ですよ。

社会人として

041
???
 必要なスキルがあるかどうかが就職活動では問われるのではないでしょうか。  完璧という状態は存在しません。  知識には限りがあるはずですし、人間性に欠点がない人もいないでしょう。社会で仕事をするにはある物事について知識が足りない場合にどう対処すればいいか、自分の欠点が原因で問題が発生した場合にどう処理するか、など問題を解決できる能力が大切ではないでしょうか。  一ついっておきます。過去の失敗をいつまでも嘆いて「そのせいでうまくいかないのではないか」とくよくよ考えているようでは仕事をするのは難しいですよ。仕事をしていれば失敗もあります。  トピ主は客観的に考えて、そのたびにつらいつらいと落ち込んでいる人と一緒に仕事したいと思いますか?

やってみたら慣れますよ

041
ベラ
私も大学生の頃は、「私なんか社会人として勤まるんだろうか。迷惑をかけるだけなんじゃないだろうか」と思ってましたが、お金がないと生活できないので頑張って就職活動をしましたよ。 でもやってみたら、確かに失敗はたくさんするけど周りがフォローもしてくれるし、教えてくれるしで、こんな私でももう10年以上働いてます。 やってみたら案外出来ますよ。 謙虚な気持ちを忘れなければ、失敗してもある程度は許されます。 悩んでも何も始まらないので、とりあえず一歩二歩と進んでみましょう。 目の前の道はデコボコかもしれないけど、落ちたら死ぬ崖があるわけではありません。 大変かもしれないけど歩いては行けると思います。 頑張ってください。 意外に楽しい道かもしれませんしね。 案ずるより産むが易しですよ。

馬鹿おっしゃい

041
せなか
完璧な人間なんていません。 未知は怖く不安なものです。 トピ文は『一生懸命にやってない人の言い訳』にしか聞こえない。 まずは、ちゃんと就活してから出直しなされ

完璧ではない。ただその会社から好かれる個性がある。(1)

041
バイソン
私の友人に、面接で(緊張して)「~でごわす」と言ってしまった男性が希望の会社に入れました。(ちゃんとフォローもした) 私もこれといった目的なく生きてきて就職活動をしましたが、苦戦しました。 企業研究も沢山してあれこれ話すことも考えて臨みましたが…。 やはり何であれ「自分自身のことで他人に話せるものがある」というのは必要なのだと思います。 それがバカみたいに遊んだことでもアイドルの追っかけでも特定分野の勉強でも何でも…。 今考えてみれば、私は面接で体裁を整えることを考えすぎて「私自身がどういう人間か」を隠そうとしていたかなと思います。 特別優秀な人間ではないので隠さなきゃと思っていましたが、でも相手は1日何十人何百人と見るわけですから、無難な質疑応答をした人間なんて覚えてないんです。 それなら思わず「ごわす」とか言っちゃうような、ちょっと面白そうで悪い子じゃなさそうな人を次の面接に残して、どんな人間だか掘り下げてみたくなると思いませんか?(それ以外にも彼はユニークな人間なんです) ただ、彼も全く相手にされない会社も多々ありました。 合う会社と合わない会社が強く出たのだと思います。

完璧ではない。ただその会社から好かれる個性がある。(2)

041
バイソン
例えばあなたが友達になるのに、いくら話しても「そうですね。私もそう思います。」といった返事ばかりの人とは、どんな人間か分からなくて親しくなれないと思いません? どんな会社もただ仕事が出来るだけでは採用しません。 やはり会社の雰囲気に合う人を求めると思います。 それまでいた社内の人と上手くやっていかないといけませんから。 そういった意味で、ざっくり言えば「好き嫌い」が含まれてくるのだ思いますし、だからこそ落ちた時に周囲が「合わなかっただけ。落ち込むな。」と言うのだと思います。 私の夫も転職活動中面接1回でアウトな会社も沢山ありましたが、転職先(地元大手)ではスルスルと内定しました。 夫は真面目ですが口下手で緊張しいです。 それまで派遣で高卒で、転職先で有利な資格もありません。(彼も大学受験失敗で転落、しばらく無気力時代を送った人) 「もっと頭のいい、話の上手い人も沢山いたのに何で俺?」と頭をかしげていましたが、後から聞くとその会社は配属予定の上司全員が直接面接を見て、うちの部署に欲しければ手を挙げるという制度だったそうです。 つまり上司に好かれ、部署の雰囲気に合うと判断されたんです。

完璧ではない。ただその会社から好かれる個性がある。(3)

041
バイソン
その部署は割と地味に黙々とやる仕事が中心で、かつ相手双方の話を聞いてまとめるという役割もあります。 ですから雄弁に話して自分の主張をするタイプより、聞き上手で話を整理して仕事を組み立てるタイプが良いと判断されたようです。 あと、こんな私でも会社説明会で「あ、この会社は自分と合うかも」と思って面接に望み、面接官とも違和感なく話せた時は、内定をもらったり、最終面接まで進んだりしました。 そのときは私も多少くだけていたのだと思います。 不思議と「素を出しても大丈夫かな」と思えた会社は進みました。 ただ、趣味も特技も無くCばかりというのは…アピールポイントが無いですね。 バイトか家事でもしていたのですか?ゼミ研究?それならそこを強調するしかないですね。 いくら個性も必要とはいえ、さすがに何も言う事が無いというのはキツイです。 何も自発的に出来ない、無気力な人を採用したいという会社は無いでしょうから。

完璧な人間などいるわけないだろうが

041
ほ~
 完璧な人間はいません。  自分がどういう人間でどういう部分が社会に生かせるか、自分の立場がよくわかってる・魅せ方をわかっている人が就職活動を乗り切ることができるのです。  トピ主さんは、初めから適わないと尻尾まいて逃げてるだけです。人間、ましてや男なら逃げ出さずに闘うことも必要ですよ。闘うのは完璧な人間などではない、やる前から逃げ腰でひ弱なトピ主さん自身とです。

わかってるくせに~

お名前かぁ
「完璧人間なんてー」っておもってるくせにー。本気で思ってるの? ところでトピ主さんが今、受けてる会社ってさ、トピ主さんに合ってないんだよ。 無責任かもしれないけど、ちょっとこれから就職活動やめてさ、なんでもいいから高額のアルバイトして、勉強とバイトがんばって単位CをBにしなさいよ。大学行ったことないから今からできるか知らないけど。そしてがんばってバイトして親にお金を渡しなさいよ。 まずできることをしなさいよ。自分の悪いとこばっか書いてある。 できることやって、少しでも自信付けて、それから就職活動。 余りもんには福があるって言うじゃん。 順番間違ってるの。 勉強して、これだけ頑張りました。ってのがないから、そういう人たちと戦えないの。 まず勉強。 会社なんてね、究極どこでもいいの。 大学もね、究極どこでもいいの。でも入ったらその組織の中で必死でがんばるの。トピ主さまはね、きっと希望の会社に入れなかったって言って仕事やる気起きないとか言い出しそう。 それを避けるために、まず、今の大学で勉強がんばるの。 がんばれ!

視野が狭い

041
わっふー
トピ主の言う「完璧」は、ずいぶんと程度の低い完璧だね。 就職活動に必要な能力だけを見て「完璧」と言うのなら、大部分の人は完璧な人ばかりですね。 でもね、いい大人から見ると、就活してる学生なんて完璧からは程遠いですよ。 そりゃ、トピ主よりは完璧に近いかもしれないが、トピ主に毛が生えた程度の人はいっぱいいるでしょうよ。 子供の世界で、九九が出来て平仮名が書ける子を「完璧」と呼び、挫折してる子供がいたとしたら、トピ主はどう思います? 何甘い事言ってるんだと思いませんか? もっと上を見るならまだしも、そんな下の方を見て挫折してたら馬鹿みたいですよ。

完璧人間なら

041
OTNKNS
『就職活動や社会というフィールドは切り抜けられ』るでしょう。 何せ、『完璧』なのですから。 ですが、『完璧』ではなくても”充分”であれば、『就職活動や社会というフィールドは切り抜けられ』るはずです。 『完璧な人間』ではなくて、”充分な人間”を目指しては如何ですか?

今からでも遅くないから

🙂
某社人事部
とにかく、とにかく、英語を勉強してください。 文系の学生なのだから、英語の読む書く話すをとことんマスターしてごらんなさい。 TOEICで900超えてごらんなさい。 ちっともおじけることなくなりますよ。 怖いのは抜きん出たものがまだないから。 これからは、英語力ですよ。どんどん日本の会社は海外に出ていくことになるでしょう。そうしなければ倒産してしまうから。だから、これから必要なのは英語力のある社員なんです。 変な話、英語ができて素直でマナーさえよければ、是非欲しいですよ。新卒でも第二新卒でもね。 まだ時間はありますから、とにかく英語、がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧