本文へ

「かたじけない」って言われた

レス45
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今朝、電車に乗っていたら、目の前に立っていた若い女性がタオルハンカチを落としたので、拾ってあげたら、

「かたじけない」って言われた。

一瞬何を言われたか分からず固まっていたら、女性は何事もなかったようににっこり笑って会釈してくれた。
聞き間違い? いや、でも…言ってたと思うんだけど。

普通の会社員風の人だったのですが、もしかして若い人の間で流行ってるのでしょうか?

ランキング

レス

使います

🙂
ナッシング滅相
若くないけど使いますね。 御免被るとか、忝いとか、厠言く行ってるとか、涙を禁じ得ないとか、面目ないとか。 トピ主さんは使わないのですか?だとすれば、なぜですか? なにかこだわりでもあるのですか?

タイムスリップした(笑)

041
いいね!
彼女はスマホで時代小説でも読んでいたんでしょう。 これからは、にっこり笑って、「なんのこれしき」、と返して下さい。

もしかしたら、鬼滅や刀剣乱舞のファンとか?

🙂
なな
時代劇ファンタジーみたいな作品が好きだと、たまにキャラの真似をして話す方がいらっしゃいます

似てる

041
まり
学食のカウンター席でランチをしていた時のこと。 カウンターに落とした小銭がコロコロと転がって2席空けた先に座っていた女性(40代くらい)の前で止まりました。 慌てて取りに行き謝ると 「よござんす」 真顔だったんです。 笑顔だったらその場でアハハってなりますが、真顔だったのでふざけてるわけじゃないと悟り静かに自分の席に戻りました。 トピの女性と同じタイプ?

面白い!

🙂
クッペル
流行っているのかは解りませんが… ユーモアかな? お茶目な人なのでは? ちなみに私は、職場でロッカー室やトイレ等の狭い通路で人の間をすり抜ける時 「ちょいと失敬!」と言って腰を低くして右手を額の前で上下に振る動作をするのですが、 「今時それやる人いる?」「見た目と言動が全然合ってない」(綺麗目な服装)とウケますよ。 「かたじけない」私も使おうかな。

それは面白い

🙂
これにてドロン
流行っているとかはわかりませんが、 なんのこれしき って返してしまうかも!

言ってみたい

🙂
ござる
たまたま口から出てしまったのかも。 返事としては、 苦しゅうない お気になさらず あたりで答えられたら面白かったですね。 時々聞きますよ。 思いがけず武士のような言葉が出てしまって、 それに合わせて返事してもらって和んだ、的な話を。

苦しゅうない…と言ってみる。

🎶
拙者、侍でござる…。
外見は現代女性になっているけれど、きっと江戸時代からタイムワープしてきた侍かもしれませんね。 …なんだかそんな感じのドラマあったけど。 流行っているか分かりませんが実際侍言葉使う人たまにいるみたいですよ。 所謂侍オタクですかね?侍大好き歴女とか? だとするなら思わず出てしまうというか。 実際友人と面白がって先程迄武士語で言い合っていて、抜けきれず思わず出てしまった。なんてこともありえそう。 それかその女性は俳優さんとかで時代劇をやっていて武士役演じているとか? 実際俳優さんはプライベートもその役になりきるってよく聞く話。 実際現代でもちょんまげ頭にしている人もいて侍は今も人気ありますね。

アニメ好き?

🙂
黒3個
ママ友でアニメ好きのママがいて、 ママ友も子ども達も ちょいちょい侍っぽい言葉遣い 先日も 「ありがとう」ってLINE送ったら 「礼には及ばぬ」って返ってきました。

おもしろい人。

🙂
nene
女性が「かたじけない」を使うとしたら、「かたじけないことでございます」とか「かたじけなく存じます」であると思います。 「かたじけない」は侍のようで、それが男性であっても現代には馴染みません。 似たような言葉で「面目ない」でしたら今も聞くことがありますけれどね。 彼女はどこでかたじけないを覚えたのでしょう。 『いつか機会が訪れたらぜひ使おう』と目論んでいたのかもしれませんね。 おもしろい人です。

年齢相応の常識ある受け答えを

041
snbie
丁寧にお礼を言われたのに、黙っていたのですか? その場合きちんと「苦しゅうない」と返事するのが日本人の常識ですから、トピ主はご自分が年齢相応のことば遣いができていないことを、自覚すべきです。

お姉さんに転生した

🙂
かよっち
武士? 思わず笑ってしまいました(笑)

ツッコまないであげて。

041
もと腐女子
時代ものにハマってるオタク女子さんかな、と思います。 ので、あまり真面目にツッコまないであげてほしいかな、と。 言っちゃった本人もその後一人反省会してると思いますので。

多分

🙂
通りすがり
タグが50歳以上になっているのでその若い方からしたらあなたは親と同年代かそれ以上ですよね? タオルを拾ってもらった時に焦ってしまい敬語でお礼を言おうとしたところ、申し訳ないですではなくかたじけないと間違えたのでは? あとはその女性が時代劇物にハマっていて、咄嗟に出てしまったとか?

何か可愛い

🙂
ましゅまろトースト
きっとタイムスリップしてきたんでしょうね。 私は好きですね、その人。いい歳して語尾上げて「○○みたいな」とか「○○じゃな~い」とかよりずっといいと思う。50過ぎの兄嫁がそれなんだけど誰も注意しない。聞いてる方が恥ずかしいのに。 笑って会釈、素敵です。そんな若い女性会ってみたい。 会社の若手に聞きましたが「?」という反応でした。一応

おもしろエピソード

ゆりあ
昔何かで読んだおもしろエピソードを思い出しました! デパート勤めの投稿者が、ひとりの紳士にトイレの場所を尋ねられた際に、 「ここをまっすぐ行ったところにございます。」と言うつもりが、「…にござる。」と言い間違えてしまったそうです。 するとその紳士は「かたじけない。」とお礼を言って、去っていったそうです。。。

友達が実際に言ってしまったらしい

🙂
多謝合作
引っ込み思案で人前では緊張しがちな友人。トピと同様落としたものを拾ってもらい、丁寧にお礼を言わなければと焦って軽いパニックの中で口から出た言葉が「かたじけない」。 言ってしまった瞬間さらにパニックになってどうして良いのか分からずとりあえず笑顔で固まっていたそうです。

時代劇

🙂
既婚
とかで使われてる感じですよね。 面白い人だと思いました笑

前に流行った

🐤
ぴよこ
うちの子が中高生だったから10年近く前だったかに、若い女子に武家言葉が流行ってると聞いた覚えがあります。今でもLINEスタンプには武家言葉のがたくさんあって、私も家族間LINEで使ったりしてます。 その方、とっさのことについ出ちゃったんだろうなと思うと、なんだか微笑ましいですね。 楽しい話題をありがとうございました。

レスします

🙂
みか
なんという偶然。つい先ほど、「かたじけない」を使いました。 当方、60を過ぎた女性です。外出から帰宅後、バッグをいつもの場所に片づけようとしたとき、夫がその場所のドアを開けてくれました。まるで自動ドアであるかのように自然にドアが開き、「かたじけない」という言葉が口から出ていました。理由はわかりません。ただ頭に浮かんだそのままです。とくに時代劇が好きなわけでもなければ、とくにアニメ好きでもないです。どちらかといえば、どちらも苦手です。また、ふだんから「かたじけない」などの言葉を使っているわけでもないです。もっとも、「トイレに行きたいでござる」などと、ひとりごとをいうことはあります。その影響はあるかもしれません。 トピ主さんは「かたじけない」を使わなくても、意味はすぐに理解できたのではないですか? そこまで驚いたのが不思議です。せめて、「お気になさらず」と答えられたらよかったですね。

お疲れだったんじゃないでしょうか

🙂
ゆき
30歳男です。多分・・・流行ってないです。(そもそも30歳は若くない?) その女性は時代劇好きだとかで、そういう言葉づかいが好きなんだと思います。 脳内ではその言葉づかいなのを疲れてたかなんかで出ちゃったんでしょう。 「何事もなかったようににっこり笑って会釈」というのは、自分でも気づいているけど、何事もない風に装うことで無かったことにしようとしてるか、 彼女の脳内では普通に「ありがとうございます」と言ったつもりなんだと思います。 実際前者の意図だとしたら、トピ主は聞き間違いかと思ったということで半分成功してますね。

中途半端な。

🙂
はて
目上の初対面の方へのお礼なら 「かたじけのう存じます」 とかにしないと。 いきなり「かたじけない」だったら、私も固まります。

心は武士!

🙂
濃姫
性別見た目はOL女子だけど、心は武士なんだと思います!いや・・侍かも!

祖父母と・・

🙂
テン
その若い女性、祖父母と一緒にいて、祖父母がその言葉を使うので、ついつい真似てしまったのではないですか? まあ、黙っているよりも良いのでは・・

現代に転生した武士説

🙂
御台所
その人は若い女性に見えて、実は現代に転生していた武士だったのかもしれません。 「かたじけない」と言われたら、あなたも「お気に召されるな」とか「お安い御用にござる」って言わないと…!! 次は反射的に言えるように鏡の前で練習しましょう。 「奇妙な世界に来てしまったと思ったが、ワシのような言葉を使う者もおるようじゃ」 と安心めされるかもしれません。 普通の日常がちょっと面白くなった瞬間でしたね。

狙ってたと思う

🙂
よーつべ
狙ってたのでしょうね。 どうしても使いたかったからハンカチを落とした。 相手の反応を見てみたかったのでしょう。 今どきの若者にありがちです。

帰国子女かも

🙂
へいみんです
そうですか…? 仲のいい同僚で、歴史好きな人だったらそのくらいならありますよ。 上長にお伺いを立てると「良きにはからえ」「…かたじけないっ!」とか 企画案の根回してたら「お主も悪よのう」「黄金色の饅頭をお持ちします」とか。 なにか歴史か時代劇かサムライ物の漫画か…わかりませんが、好きなんじゃないでしょうか。 もしくは、帰国子女や外国人だとありがちかな。

侍タイムスリッパー

🙂
tm1885
しかも 女性に転生…… 有り得るかも(笑)

ラストサムライ

🙂
ふむふむふむ
歴史にはまる歴女か、侍が転生した姿かも? クスッと笑えるトピをありがとうございます

ちょっと方向が違うけど、やっちゃった

🤣
マヌカハニー
先日仕事で他部署の人に説明を受けてもらっていた私、納得したことを示そうとして口から出た言葉 「にゃるへそ」 あまりに自然に出てしまい、また真剣な仕事の説明が盛り上がっていた場だったので、あえて自分に突っ込むこともなくスルーしてしまいました。 説明してくれていた人は一瞬固まりましたが、私のあくまで真剣な表情に気を取り直して何事もなかったように続けてくれました。 私50代後半、先方は30代前半でしたから、「そんな言葉があるのかも???」と迷わせてしまったのではとあとからちょっと申し訳なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧