本文へ

後味の悪かった出来事

レス19
(トピ主 0
😣
話題
先日、駅での出来事です。
階段を大きな荷物を抱えた年配の女性が手すりにしがみつくように下りていました。
情けないのですが、私が声をかけることに躊躇ったその時、すっと横を通り抜けた若い女性が声をかけ、荷物を持ちました。
あまりに自然なその姿に、見習いたいと強く思いました。
その後ホームで電車を待っていたのですが、時刻案内を振り返った時、先程の若い女性が私の後ろに並んでました。
少し離れた場所に中年の女性が居て、その人は目が合うと睨みつけてきました。
電車が来て、私はドア横に立ったのですが、中年女性が割込みをかけて若い女性に押し返されました。
若い女性は私の向かいに立ち、中年女性は彼女を睨みつけ「人の邪魔をするな!」と怒鳴りつけました。若い女性は「並んでなかったでしょう」と静かに言い、中年女性は「うるさいのよ!」と逆ギレし、席に行きました。
そんな風に他人に迷惑をかけるのもみっともないのですが、困ってる人にさりげなく声をかけられる若い女性が、言葉では注意せず態度で割込みを阻止したのも殺伐としていて、何だか後味の悪い出来事でした。
傍観の自分が一番情けないです。

ランキング

レス

えーーー何が悪いの??

😀
ゆい
>態度で割り込み防止。  割り込むという行動に、割り込み防止という行動で返すのは、凄く当たり前で安全で効果的な策だと思いますが。  「割り込んで良いですか?」って聞かれたら「駄目ですよ」と言葉で返しますが、確信犯で割り込むような人格に「割り込みは困りますよ」って言って聞くわけないでしょう。あれよあれよという間に割り込まれるのは分かり切ってる。  寧ろそういう手合いには「駄目なものは駄目」って態度で示すしかないと思いますが。  でも、それでも言葉で諭さない事には、トピ主の「後味」は良くならないんでしょうか?  その程度の事を取りあえげて「後味が悪い」という主観的なセンチメンタリズムでトピを立て、相手をやんわりと批判するとも取れる文章を書く行為、「善意を理解する気持ちはある」と見せかけて、ちょっと大きなお世話です。  何にせよ、傍観者があれこれ言う事じゃないでしょ。

若い女性に一票!

🐴
童顔
「言わんと分からん奴は、言っても分からん!」 我が家で流行っている格言?です。 その若い女性と、我が家の人間全員は似ています。 正義感が強すぎて、今のふやけた日本人が許せないのです。 だから、困った人がいると自分のことのように心配し、気にかける一方で 常識の無い人など、何の価値も無いのです。おかげで、いまの日本人のほとんどは、我が家では、まるで価値の無い人間です。 先日、列車内で女性が暴行されたのに、全員傍観していたというニュースを見ました。あなたのような人が増えたということですね。 お金をためて、こんな日本とは「おさらば」です。

なんで?

空と雲
押し返して静かに「並んでなかったでしょ」って言った事の何処が殺伐として後味悪いのでしょう? もっともな対応だと思うんですけど。 何にもしない(出来ない)トピ主さんが人の批判ですか? スマートに人助けが出来る人に嫉妬して揚げ足取ってるようにしか思えません。

確かに今の世の中、殺伐としてるかも

🐧
green
その若い女性、身体をはって(?)割り込み阻止とは、勇気のある方ですね。年配の女性の荷物を持ったり、困っている人がいたらすぐ身体が動いちゃうタイプなのかも。 一番良くないのは割り込んだ人でしょうけど、いきなり阻止するより先に「ちゃんと、並びましょうよ~。」と一声かけたほうが良かったかもしれませんね。 そんな場面では、私もトピ主さんと一緒で、割り込まないでよ~と思いながらも傍観者になってしまうでしょうね。 人に親切にしていて、例えば預かった荷物を落っことして中身がわれちゃって、すごくすごく恨まれるかもしれないし、割り込みの人にやんわりと注意したつもりが逆ギレされて(ここまでなら逃げるだけですけど)刃物なんかが出てきたとしたら・・!?(ちょっと考えすぎ?) とにかく、全く知らない人と関わるという事はリスクと背中合わせでもある、ということを言いたいのです。

何もしない人

🐧
りか
結局あなたは荷物ももたなければ 中年女性に注意するわけでもないんですよね。 うちの姑によく似ています。 実際何もできず言えないのにつまらないことを 家に帰ってきてグチグチ言う。 その女の人が殺伐としてても人を助けたり ルールーを守らない人に態度でしめしたり そっちの方が立派だと思います。

殺伐としてる?

041
みー
その若い女性はすごくかっこいいですよ。くどく言わずに「並んでなかったでしょ」って正当な一言。むしろ清々しいとさえ思えますけど? 横入りするずるい人にその場で言ってたら 続けて電車に乗り込む人に迷惑かかるから 私もむしろ体で阻止しますよ。荷物を持ってあげたりできる立派な女性に対して何もできなかった自分が恥ずかしくてアラを探してるのかとさえ思えてしまいますよ。殺伐とした…ってそんな自分のこと言ってるのかと思って読んだらびっくりです。

その女性はかっこいい

041
PuPuPu~
その女性は正義感にあふれているんでしょうね。困っている人にはすかさず手を貸し助ける。卑怯な行為は見逃せない。私はその女性はかっこいいし、それを見たらすがすがしいと思いますよ。 トピ主さんもそうですが、私も含めて多くの人が無関心をよそおい見て見ぬふりするでしょう。 どうして、その女性の行為が殺伐として後味が悪いのかわかりません。私にもその女性の持っている半分の勇気があればなあと思います。

何が言いたいのでしょう?

エミ
率直な感想ですが、 「傍観の自分が情けない」と謙虚なことを言いながら、若い女性のことを「殺伐としていて後味が悪い」なんて批判している都さんがいちばん感じ悪いです。謙虚な姿勢を見せることで、結局傍観者である自分を許しているような気がします。 「言葉では注意せず」とありますが、その女性は押し返しはしたものの「並んでなかったでしょう」と静かに注意したんですよね?なかなかできることではないです。

何が悪いのか分からない

041
>中年女性が割込みをかけて、若い女性に押し返されました。 >若い女性は「並んでなかったでしょう」と静かに言い、 誰の目から見ても、「中年女性が割り込もうとしたが、既に並んでいる人に、はね返された」という状況ですよね。 なぜ、「中年女性が、若い女性に押し返された」と、きちんと並んでいる人が、割り込みをした中年女性に対して暴力的な態度を取ったような表現をするのですか。 誰もが割り込みをする人に対しては、まずは自分の体で「列に入れない状況」を作ると思います。別に普通の行動だと思いますよ。言葉はそれからです。 だって、相手をすんなりと割り込ませてから、「割り込まないで、きちんと並んで下さい」って言っても仕方ないでしょう? 相手はもう自分の前に入ってしまったのですから、そこからどくわけがありません。 何がどう殺伐としているのですか。意味が分かりません。

期待しちゃったんですね

😨
コウ
颯爽と現れ年配の女性を手助けした若い女性。 トピ主さんには躊躇った自己嫌悪もあり、余計に彼女がヒーロー(女性ですが、ニュアンスとして)のように見えた。 しかしそのヒーローが、割り込みに対してはトピ主さんから見ると感情的に見える方法(押し返し)を取った。しかし、その後の対応は冷静。なら最初から冷静な解決法があったのではないか。 中年女性に睨み付けられたのを思い出したり、逆ギレを間近に見た不快感が相まって、円満解決してくれるに違いないと勝手に期待していたヒーローに勝手に失望してしまった。だからトピ主さんはモヤモヤして「後味が悪い」のではないでしょうか。 なーんて、深読みしすぎましたが。 トピ主さんは普段から、そういう場で傍観者になってしまうご自分を情けないと思われているのですよね。 そうでしたら、その「後味の悪さ」は自己嫌悪です。間違えてはいけませんよ。 彼女を見習って行動に移すことはできなくても、親切行為のみならず悪感情まで他人に転嫁するのはやめましょうよ。 情けないけど行動できない、それならせめてヒーローに賞賛を送ることをしましょう。

なんだか

🐧
けいこ
見てるこっちも後味悪いよ。 何もしないのに、人のことああだこうだと言って欲しくない よね。 一体どんなコメントをみんなに期待してるのかな・・・。

その女性は・・・

🐱
HD
弱き人を助け強き人を挫く素晴らしい女性です。貴女は、自分でも判っている通り『見てただけ~』の(小心者)情けない人です。

なぜ、できた人にさらに上を求めるの?

💍
花道
>中年女性は彼女を睨みつけ「人の邪魔をするな!」と怒鳴りつけました。若い女性は「並んでなかったでしょう」と静かに言い、中年女性は「うるさいのよ!」と逆ギレ 話しても通じない相手の典型です。 彼女はそれが初めからわかっていたから態度で示した。 相手が怒鳴りつけたときに無視しても良かったんですよ、どうせ通じないんだから。 でも、返事して「あげた」のです、結果は変わらないとわかっていても、 礼を欠かなかったのですから、立派です。 >私が声をかけることに躊躇ったその時、すっと横を通り抜けた若い女性が声をかけ、荷物を持ちました。 >中年女性が割込みをかけて若い女性に押し返されました。 急を要する場面でごたくを並べる人がいれば、 自分の良心に従って、行動で示す人もいるでしょう。 実際、殺伐とした世の中を変えたいなら、良心のある人にさらなる犠牲を求めるのでなく、 悪意のある人を毅然とした態度で戒める方が、よほど世の為人の為になると思います。 傍観の自分が一番情けないと言いますが、自分よりできたその女性に、 さらに上を期待するという思考回路がよくわかりません。

通りすがり
中年女性の勢いが凄いから、体を張った上で言葉にしたのでしょう。 普通に入ってきたら、彼女も「相手は年上だし」と相手に譲ったか、「並んでますけど」と先に声をかけたかもしれません。 人に声をかけることは、結構勇気がいる事ですよ。憎まれ役のときは特にそうです。今頃彼女も「あーやっちゃった」と思っているかもしれません。

どういう状況

041
派遣
トピ主さんと若い女性が最前列で、ドアの両脇に立った所に割り込んできたという事ですよね。 時々あります。私も入られないよう身体で塞ぎます。 その中年女性、トピ主さんを睨みつけたという点から、先に来ていて外れた場所に立っていのではないですか? 2列に詰めて並ぶのに、そんなの無視無視ですよ。 注意せずに押し返すものかって、とっさに身体が動くからでは。

殺伐?いえいえ格好いいですよ!

🐤
小枝
>態度で割り込み防止 私もよくやります。言っても分からない人には態度で示します >「並んでなかったでしょう」と静かに言い 正当な意見ですよね、しかも冷静 私がトピ主さんの立場だったら「そうですよ、ちゃんと並んで下さい」と言ったと思います 中年女性が睨みつけてきたり割り込んだ事はトピ主さんも気付いてるんですから、それを傍観して最後に「後味が悪い」って・・ トピ主さんの書き込みの方が後味悪い。と言われてもしょうがないな~と感じます

カッコイイ!

😀
素敵!
カッコイイですね! 年配の方を助けたエピソードがなく、割り込みに毅然と対応したその話だけでも充分カッコイイ女性ですよ! 「強く優しく」とは正にこの事ですね。見習いたいものです。 私だったら咄嗟に上手い言葉も出ず、憮然とした表情だけで怒りを中年女性にぶつけてしまいそう・・・スマートじゃないですね。 見て見ぬ振りをして悶々とするだけの人が増えるほうが、怖い世の中になると思います。

手を出さないなら

so what?
口も出すな。 後知恵であれこれ言うな。 四半世紀前に亡くなった私の父の実質的遺言です。 トピ主さんにはこの言葉を進呈します。

なぜ後味悪いのか理解できません。

041
はぐ
重い荷物を持った年配の方がいても、 列に割り込んできた人がいても、 あまつさえ文句を言われてるのを見てても、 何もしなかったトピ主さんが後になってグダグダと人の行動を非難してることが感じ悪い。 私は若い女性の行動がちっとも殺伐としてたり後味が悪いとは思いません。 押されたら押し返しますから。 当然ながら睨んだり割り込んだりしたおばさんは悪いし、 やりとりを見てて何も言わなかったトピ主さんの方が殺伐とした世の中を映してる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧