本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高1娘友達ができない、悩みを聞くのがつらい

高1娘友達ができない、悩みを聞くのがつらい

レス5
(トピ主 0
😢
あお
ひと
高1娘、高校に入学して2ヶ月弱経ちますが、未だに仲のいい友達ができないそうです。お昼ご飯は何とか一緒に食べる人はいるものの、その他ではほぼ1人のようです。 いわゆるコミュ障で(発達障害グレーでもあります)、新しい環境に慣れるのにとても時間がかかります。友達もほとんどいません。 悩み事は全て吐き出したいようで、それを家族(主に私)に全てぶつけてくるので、その都度しっかりと話を聞き相槌を打ち、求められるとアドバイスもしています。 でも、正直とても疲れてしまいます。 友達ができないと嘆く娘を見ていると、明るく励ましながらも、内心私もとても落ち込んでしまいますし、毎日とても心配です。 これが小学校から今までずっとで…いつまでこれが続くのか?本当につらいです。 同じような方いらっしゃいませんか? どのように気分転換なりをして、自分の心を守っていますか?

ランキング

レス

バイトとか

🙂
KM
たとえばお子さんに何か新しい環境を加えてみるとかはどうでしょう? 学校と相談して少しアルバイトとかさせてみたりとかはどうですか? あと何か興味のある習い事はじめるとか? 趣味があるなら趣味サークル探してみるとか? 部活はなにかやってるのでしょうか? 何かきっかけになればいいですけど。

親がなんでも聞いてくれるから

🙂
ね。
うちの娘もあまり友達はいません。できても、面倒ですぐに切っちゃうタイプです。家では、私によく喋ります。学校では話す人いないんでしょうね。いてもママみたいになんでも聞いて受け入れてくれるわけではなくて、相手の話を聞くのも我慢が必要なので面倒なのでしょうね。 だから、友達はいなくても大丈夫だと思いますよ。一緒にお昼を食べる人はいるんですからそれでいいと思います。心配すると良くないことなのだと思ってしまうので、心配せずにそれでもいいんだと教えてあげてください。 お勉強や、趣味に没頭するように教えてあげたらどうでしょうか。うちの娘より友達が少ない子もいて、女子校から転校してきて女子のドロドロが嫌いなので女子とは一切話をせずに男子としか話さない子ですが、体育の時間は男女別なので一人ポツンだそうです。それでも堂々としているて、成績優秀です。 同じクラスには友達がいないから、休み時間もランチも他のクラスに行っている子もいるようです。クラスで一人なら、読書でも勉強でもしていたらいいですよ。図書館にでも行ってていいし。好きに過ごしたらいいですよ。

中高生はメンタル削ってくる

🙂
ひよこ
おつかれさまです。 幼児〜は体力を削る 中高生はメンタル(お金も)削る。 しんどいですよね。自立心とプライドと不安といろいろ入り交じって、、、本人が一番つらいんだろうけど。その抱えきれないつらさをぶつけられる親もつらい。 過ぎてしまえばたったの(?)6年間? 長い子は就職後も、、落ち着いてくるのは25歳ぐらいだったりもしますが そういうもんだと思って、気持ちの切り替えができたらいいんですけど。 美味しいもの一緒に食べたり。 週一でも、母の一人時間を確保して、[自分を喜ばせる時間]をもつようにできたらいいのですが。

ごめん…ずっと続きます…

🙂
私からも謝りたい
私も娘さんと同じタイプです。 身も蓋もないですが、ずっと続きます。 大人になって就職しても、母親に愚痴を言っては、辛い思いをぶつけていました。 マシになったのは、結婚してからです。 同じくコミュ障の夫と結婚し、いつも2人でいるようになってから、全然寂しくなくなりました。 誰もいなくても、夫がいるし、夫と遊べるから良いやって。 それで、やっとうちの母親は私の愚痴から解放されました。 34歳まで辛い気持ちや愚痴を、言い続けていました。 本当に申し訳ないです…。 馴染めないって辛いんです、 誰にも言えないし、なぜ馴染めないのかも分からないし…。 幼稚園~大学まで、職場でも、いまいち馴染めませんでした。 苛められたりは一切しないのですが、空気みたいな薄い存在というか… そんな自分が辛かったです。 私も大人の発達障害のグレーゾーンと診断されました。 一生、こんな人生なんだろうなって…。 しかし夫がいるから、良いやって。 ちなみに子供は、うちの父親か義母に似て、めちゃくちゃ社交的な子供です。 娘が心から羨ましいです。 生まれつきの性格って変わらないんですよね…。

居場所を作る

🙂
ふむふむふむ
学校以外の居場所を作ってあげたら? バイトや塾、習い事とか。 もっと世間にふれるといいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧