30代女性、既婚子無し、現時点では妊娠の予定はありません。
夫は土日休みのサラリーマンで、一馬力でも夫婦二人が不自由なく暮らせる程度の収入はあります。
結婚で引っ越したので転職し、事務職の正社員になったのですが、体調を崩し半年で退職しました。
※現在も、心身の健康問題のため、週5日フルタイムで働くことが難しい状態です。
その後しばらく働いていませんでしたが、自分の身の回りのお金くらいは稼ぎたいと思い、短時間勤務かつ適性があると思った個別指導塾の講師のバイト(正確には業務委託)を、某大手塾チェーンで始めました。1年数ヶ月前の話です。
しかし、様々な理由から辞めたいと思うようになり、3ヶ月ほど前に一度塾長に相談しましたが、引き止められて今に至ります。
辞めたい理由としては、薄給であること、勤務先の企業体質に不信感が出てきたこと、1日あたりは短時間勤務だが週6日20時〜22時退勤の生活が嫌になったこと、夫・両親・義母から「早く辞めたほうがいい」と言われていることなどです。
※なお、数ヶ月前から日中のパートを新しく始めたので、塾講師を辞めても収入面では何とかなりそうです。
なかなか辞められない理由は、教える仕事自体は好きなこと、担当している生徒(受験生もいます)への責任、塾長から「抜けられたら困るから辞めないでくれ」と言われていること、引継ぎが億劫、などです。
受験生の生徒に迷惑がかからないよう、辞めるなら早いほうがいいと思っています。
ですが、まだ迷っている部分もあり、また塾長に説得されてしまいそうな気がしています。
そこで、穏便に辞意を伝え、引き留められてもきっぱり断る方法を知りたいです。
また、お子さんがいる方からは、塾などの先生が年度途中で辞めることをどう思うかをお聞きしたいです。
長文となりましたが、よろしくお願いします。