本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 塾講師、辞めたいけどなかなか辞められない

塾講師、辞めたいけどなかなか辞められない

レス7
(トピ主 0
041
まっちゃん
仕事
30代女性、既婚子無し、現時点では妊娠の予定はありません。 夫は土日休みのサラリーマンで、一馬力でも夫婦二人が不自由なく暮らせる程度の収入はあります。 結婚で引っ越したので転職し、事務職の正社員になったのですが、体調を崩し半年で退職しました。 ※現在も、心身の健康問題のため、週5日フルタイムで働くことが難しい状態です。 その後しばらく働いていませんでしたが、自分の身の回りのお金くらいは稼ぎたいと思い、短時間勤務かつ適性があると思った個別指導塾の講師のバイト(正確には業務委託)を、某大手塾チェーンで始めました。1年数ヶ月前の話です。 しかし、様々な理由から辞めたいと思うようになり、3ヶ月ほど前に一度塾長に相談しましたが、引き止められて今に至ります。 辞めたい理由としては、薄給であること、勤務先の企業体質に不信感が出てきたこと、1日あたりは短時間勤務だが週6日20時〜22時退勤の生活が嫌になったこと、夫・両親・義母から「早く辞めたほうがいい」と言われていることなどです。 ※なお、数ヶ月前から日中のパートを新しく始めたので、塾講師を辞めても収入面では何とかなりそうです。 なかなか辞められない理由は、教える仕事自体は好きなこと、担当している生徒(受験生もいます)への責任、塾長から「抜けられたら困るから辞めないでくれ」と言われていること、引継ぎが億劫、などです。 受験生の生徒に迷惑がかからないよう、辞めるなら早いほうがいいと思っています。 ですが、まだ迷っている部分もあり、また塾長に説得されてしまいそうな気がしています。 そこで、穏便に辞意を伝え、引き留められてもきっぱり断る方法を知りたいです。 また、お子さんがいる方からは、塾などの先生が年度途中で辞めることをどう思うかをお聞きしたいです。 長文となりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫のせいにする

🙂
辞められない理由に「引き継ぎが億劫」とあり。ずっこけました(笑)。 それはさておき。 辞めるなら早い方がいいですよ。 生徒への責任と思うならなおさら。 中高生を持つ親ですが、年度途中で先生が変わることはなんとも思いません。 よくあることなので。 学生さんでも、留学や就職活動などで辞めていきますから。 親として大事なのは、担当の先生が辞めた後、次の先生もちゃんと信頼できる方を選んでいただくことですが、それは塾長の仕事なので、講師が気にすることではないですね。 こういうときは、夫を使うと良いと思いますよ。 「夫が今の勤務状況に不満を持っていて辞めないと離婚すると言っている」 これでいけると思います。

契約書の確認をしましょう。

🎶
szk
>穏便に辞意を伝え、引き留められてもきっぱり断る方法を知りたいです。 雇用契約はどうなっていますか? 最長一年契約だと思います。 たとえば、8月25日までの契約書でしたら、更新せず、そこで終了にしましょう。 辞めるのではなく、契約終了するだけです。理由も何も不要です。 契約書通りでお願いします。以上。 ということです。 即、契約書の確認をしましょう。

さっさと辞める

🙂
ヨーコ
子ども相手の塾講師なら年度末で辞めるのが一番なんだけど、 今なら夏期講習前だし、タイミング的にはベターだと思います。 親からすると、何とも無責任だとは思いますけどね。

一身上の都合

🙂
ね。
家庭の事情で続けられないと伝えるしかないです。詳しい事情はいりません。何か言うと、対策案を出されて引き留められます。 塾講師は夕方から拘束されてなかなか困るお仕事ですよね。学生のアルバイトさんが多いですが、インターンや留学などでもすぐに辞めたり長期で休んだり、そんなものですから。 学生じゃない社会人、主婦のパートは重宝されます。主婦のパートだと1日数コマだと、対して稼げないので、割に合わないんですよね。だからこそ、きっぱり辞めないと。

0120ーに電話して「もう私、今日で辞めます!」

🙂
ろん
と言ってその日のうちに塾をやめてしまった者です。全国的に有名な個別指導塾ではないですか?あの手のフランチャイズ方式の「業務委託」による勤務って室長がどんな人物か、で一個一個の塾の雰囲気がガラっと変わります。 私はたまたま売り上げの数字を上げることのみに熱心な室長に遭遇。新しいお客さんの獲得は熱心にされるけれど、すでにいる生徒さんや古参スタッフのことはかなり塩対応。 その教室長との間でごたごたが起きました。 ・私の交通費がごまかされそうになった ・雑用をなし崩しで押し付けられた ・授業報告のシステムが急に複雑化し、授業後そこにサービス残業することが増えた ・採用3週間後ぐらいから教室長とコミュニケーションがとりづらくなった(lineの未読無視が48時間以上) ・清掃員を雇う経費節約なのか、講師が掃除担当。(でもほとんどが近隣大学の男子学生講師なのでいつでもゴミ箱がいっぱい&机の上が消しゴムの消しくずだらけ、そして部屋の空気がうっすら男臭い、、) これら↑を本社に言って改善してもらう、という手もありますがそうすると室長との人間関係にひびが入ります。ある日面倒くさくなってその会社の「お客様ダイアル」(0120で始まるアレ)に電話し、 上記を言って「私、もう今日辞めます!」 で、本当に辞めました。 そりゃ向こうはいろいろ言いますよ。「途中でやめられたら困る」「受験生が-」等、エトセトラ。 でもね。 大丈夫です。会社の仕事って。誰かが突然いなくなっても似たようなスペックの人がさっと現れ何もなかったかのようにまわっていくんです。私は念のためあらかじめ近くのクリニックに行って医師の診察を受けておきました。 電話で「もう物理的に無理です。健康被害まで出始めていますから。医師の診察も受けましたよ?」 は、切り札になります。勇気出してね。

辞めるのではなく、違うスタンスで塾を継続

🙂
塾女
>教える仕事自体は好きなこと 是非、ご自身で塾を立ち上げたらどうでしょうか? 特に今必要なのは、女子専用塾です。 女のお子さんをお持ちの方で、女の先生がいいと考えている人は多いです。 しかし塾の女講師は極端に少ないですよね。 そこの塾は辞めてもいいですが、塾講師は続けて欲しいです。 音楽の先生とかでも、そこの教室は辞めるけど、暗黙に生徒さんたちが付いてくるケースもありますよね。 裏で面倒見ますと既存の生徒さん(女子限定)に含みを持たせ、女子専用塾の発足を!

嘘も方便

🙂
ゆゆ
家庭の事情で引っ越すことにしてはどうでしょう? もしあったとしても「引っ越さなくて良くなった」「引っ越したけど戻ってきた」となんとでも言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧