本文へ

心の病気でしょうか?育児中です。

レス10
(トピ主 1
🙂
困ったさん
ヘルス
現在2人の子育て中です。
上の子は今年から年中さんで幼稚園へ行きます。
下の子は3ヶ月です。

日中は子供2人と1日過ごしている専業主婦です。

子育て中で下の子が小さいので寝不足や、育児疲れもあるせいか精神的に不安定な事が多く些細な事で涙してしまうのですが、
最近特に死に対する恐怖?のようなものがあり不安で仕方ありません。

父や母が急に亡くなったらどうしようとか、自分はいつ死ぬのだろうなど考えるとなんとも言えない不安が襲います。
いつか死ぬ事はわかっているのですが、変な気持ちになるのです。

以前私はメンタルクリニックに通院し、不安障害や睡眠障害で漢方や眠剤を処方されてました。

なるべく薬に頼りたくないのですが、日中に気が滅入ると育児も楽しくできず、どうしたらいいのかわかりません。
小さな子供を連れてクリニックに行くのも気が進まず、こちらで質問してみました。

こんな風に考えてしまうのは私だけでしょうか?
お手柔らかにアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

マタニティーブルーかも

041
3人の母
もう20年近く前だけど私もなりました 薬をのみましたよ 産まれた子供と幼稚園の上2り、遊ばしてあげたいのに身動きとれず、バス乗り場の幼稚園ママ達は身軽だからくっついて遊ぶけど、私が赤ちゃんいるから二人の子供も誘って貰えなかった。おまけに産まれた子供は手術しなきゃならないヶ所が3ヶ所あった。自分も不調。悩み苦しくて産後鬱になりました。あることです。吐き出すだけでもいいし保健所でも地域のでもいいし病院でも話しを聞いて貰って。大丈夫!よくなるからね。おばさんも応援してるよ。頑張らないでいいんだよ

私も有りました。

041
はるちゃん
お疲れ様です。毎日の育児孤軍奮闘よくやってますよ。多分、産後まもないから本来の調子に戻っていないだけです。育児相談出来るかたいませんか。貴女自身の事を…もしいないのなら電話での相談をしてみては。私も昔そうでした。生命の誕生目の当たりにし月や星を見ては、人の命に対して涙したり大切と思ったりと。旦那さんに聞いてもらえませんか。友人とか…幼稚園の先生に話すのもいいと思います。人と話す事によりだんだんと回復に向かうと思います。適当に完璧を求めないで。リラックスして子育て楽しんで下さい。

お子さんを預けて病院へ

041
圧力鍋
お子さんを預けて、又はご主人がお休みの日(土曜日など)にお子さんをみてもらって病院へかかることはできませんか。 私も精神科にかかっていますが、 生活する上で支障があったり、過去に受診されているのであれば再度病院へ行くことをお勧めする内容だと思います。 ただお子さん連れはやめていただきたいです。 たまにお子さんを連れて受診される方がいるのですが、 野放し、泣き叫んでもその場を離れない、歩き回らせるなどで周りが迷惑し、 なかにはトラブルになった事例を見ました。 (他の患者さんのところへ行き、その患者さんが子供を突き飛ばした) 皆さん混んでいて待たされてイライラしたり、 精神的に不安定な方が行く科です。 その辺り良く考えて安易にお子さん連れでの受診はなさらないことをお願いしたいです。

人との繋がりが希薄だとそうなりがち

041
無常の風
誰しも、不安を抱えて生きているものです。そして、いつしか、その不安を処方する薬が無いのかと、薬を探しても見つからないことに対する苦悩へ、すり替わっていくのです。もしかしたら、このような事態に陥ったのではありませんか? そもそも、不安を処方する薬などありません。今の自分のおかれた状況をじっくり観察することです。そこから、あなたが無自覚に、無意識に心の奥深いところに思っていることや、叫んでいることに出会うきっかけをつかめるでしょう。 これが、1人では難しいようであれば、自分の心の内を相談できるような人と出会えると良いかもしれません。

がまんせず楽になる方法を取り入れてはいかがでしょうか

🐱
ちゃい
子育て大変ですよね。 私は高齢なので、小さな子供と一緒に過ごすのは本当に骨身にこたえます。 さて、精神的にお疲れのご様子ですが、寒さも一因かもしれませんね。 もうすぐ春が来ますから、それまではぼんやり鬱々と過ごしてもいいかもしれません。 私は心療内科にかかったことがないので、まったく門外漢の意見ですが… 薬で楽になるのなら、まずは基本を整えると考えて、処方してもらってはいかがですか。 お子さんは近くの保育園などで一時保育をお願いしてもいいと思います。 服薬しながら少しずつ元気を取り戻していけば、やがて春が訪れます。 お子さんと散歩しながら花や虫を見るのもいいと思いますよ。 いまは家の中でじっと元気を蓄える時期なんですよ、きっと。 だって、動物も虫も、寒い冬は穴に閉じこもって春を待っているじゃないですか。 それはきっと、生き物の本能なので、トピ主さんは普通なんだと思いますよ。 春に元気よく過ごせるように、いまはご自愛ください。

それは 貴方に守るべき(子供)人が

🐴
おばば
出来たからですよ。それと若いから。高齢者ですが私も子育てしていた時 この子らおいて死んだら??と不安に思ったものです。友達も40代初めのころよく口にしていました。この世のどこ探しても 自分がいないとなると 考えたら怖いと。。。今高齢になって見て 暇すぎて 人生80年位が一番いい もしまだ100年あるとしたら 恐怖です。暇とお金の付き合いが。。。だって働けないし どんどん減るだけだから。。。老いたら受け入れられますよ。

心のバランスが崩れているのかな

041
ミルク
育児の疲れとストレスのせいで、もともとの持病が顔を出しているのではないでしょうか。 お子さんを預けて、病院に行くことは出来ませんか?悪化して本格的な病気になる前に、症状を和らげた方がいいとおもいますよ。 お子さんを預けて、働きに出るのも手です。子供から離れる時間が出来るだけで、心の負担はかなり減らせますよ。お大事に。

一個ずつ

😝
スズ
理由を探してみる。 育児疲れ、睡眠不足、幼稚園関係の漠然とした不安感などでしょうか? 今の状況だと、上の子の入園で何か不安なことがありそうな気がします。 特別な心配要素は無くても、環境が変わることは凄くストレスなので、自分でも気付かないウチに不安感が積もってたりしますよ。 自分の気持ちととことん向き合って、誰かに気持ちを聞いてもらうか、ノートに書き出してみるのもいいですよ。 解決出来ることなら、具体的に行動する。解決出来ないことなら、いっぱい泣いてスッキリ気持ちを切り替えましょう!

同じです

🙂
なな
三児の母です。 私は六年間心気症と言う、不安症に悩まされてます。 病気や死が怖いのです。 一度穴に入ると、なかなか抜け出せなく、鬱病みたいになります。 一番いやなことは、子供の世話が手抜きになることです。 子供の為に死ねない、とか思いながらも、子育ても家事もまともにできなくて、矛盾してて情けなくなります。 クリニックには数回行きましたが、薬もらうだけです。 小さなお子さんがいても通院は大丈夫だと思いますよ。 今は心療内科も、敷居が低いから、あまりひどくならないうちに、相談だけでもしてみたら? 一番のコツは、忙しくして、頭に余計な事を考えれる暇をなくすことです。 まだ小さいお子さんいると、仕事もできないでしょうから、大変だと思いますが。 あと、ネットには、同じような方が沢山います。 ネットばかりになるのはいけないことですが、 同じように悩んでるのは自分だけではないって思うのも良い事だと思います。

皆様、ありがとうございます!

🙂
困ったさん トピ主
みなさんのアドバイスを読んで涙してしまいました。 自宅から高速で2時間かかる実家に4.5日休む事になり、今は実家でのんびりしてます。 今日は母がたまにはのんびり気分転換してきたらどぉ?と言ってくれたので、久しぶりのショッピングで気分転換できました。 いろいろ読ませていただき、考えをまとめてみました。まず主人に自分が不安な事をちゃんと話してみようと思います。 きっとネガティブに考えすぎ、気持ちの持ち様と言われてしまうんですけどね・・・ どうしても辛かったら、子供を一時保育で預けて病院に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧