本文へ

中座エスコート役について(結婚式)

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
初めまして。6月に結婚式を控えている32歳新婦です。 結婚式の中座について相談があります。 今回式は親族と親しい友人のみお互い5-6人招待した少人数のものです。 中座エスコート役に新郎は友人の一人を選びました(10年ほどの仲)。仲の良いグループの一人で、グループ内での式の際はその決まった1人が中座役という認識があるようです。 私も幼馴染がいて、他に仲良い子はいますが幼馴染の女の子にしました。 ですが、最近母が私と一緒に昔の写真や動画を見て寂しそうにしていました。 今までの人生で1番感謝を伝えたい人はもちろん母です。バージンロードは父でベールダウンは母の予定です。新郎は友人なのに新婦は母親と中座はナシではないかもですが、少し変ですよね?皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

逆です

🙂
ららん
大人数なら友人や恩師もありかなと思いますが、少人数の式でエスコートが友人は珍しいと思います。

中座エスコートが友人なんて事があるとは、びっくり

🙂
結婚式って12年前
中座エスコートって、母親がやる物だと思っていました。 最近は友人がやったりするのですか? 私は40人ぐらい結婚式に行きましたが、ほとんど全員母親だった記憶があります。 もちろん私も母親にエスコートしてもらいましたし、写真も動画も綺麗に撮ってもらったので、良い記念になっています。 お母様にやってもらったらどうでしょうか? というか、新郎は友人って変わってますね。 親じゃなくて良いのですか? 両家、母親が一般的かと思っていました。

全く問題無し

🙂
サムシング
全く問題無いですよ。 新婦が母親とか祖母にエスコートされるのってめちゃくちゃ普通にあります。 ちなみに私は祖母にエスコートしてもらいました。 新郎がそういう時に親を選ぶケースは私は見たこと無いですね。 大抵は友人がどやどや出てきて肩を組みながら出て行く感じです。 あと新郎と新婦の中座のタイミングが違うので、比較するようなものでもありません。 正直に言えばゲストにとっても誰と中座してるかなんてすぐ忘れてしまうような、率直に言ってどうでもいいものです。スピーチだったらまだ個性的な内容なら覚えてるかもしれないけど。 中座のエスコートがそんなに価値のあるポジションだとも思っていません。 価値を感じるのは当事者だけ。思い入れがある人を選ぶ新郎新婦と、頼んでくれた事が嬉しいエスコート役本人だけでしょう。 幼馴染のお友達にはすでにお願いしたんですよね?まあ別に今から母親に頼みたいと断られたところで気を悪くしないとは思いますけど、頼まれたらそれなりに嬉しかったんじゃないかな。 お母さんに何も役割が無いならともかく、一応ベールダウンもあるわけだし。 さらにもう一つ、お母さんが寂しそうなのは何も中座のエスコートが出来ないからではなく、トピ主さんが結婚して出て行ってしまうからです。 感謝を本気で伝えたいなら結婚式中でなくとも前日でもいいし、手紙をそっと渡すのでも良い。 結婚式はもちろん雰囲気的に盛り上がってるし、新婦もその親も感極まってるタイミングではあると思うけど、やっぱりイベントの一環、人から見られる事を前提にした「見世物」でもあるわけですよ。 ちゃんとしたお礼が言いたいなら「これ、帰ってから読んで」って手紙渡すだけでお母さんは十分嬉しいように思います。 式の途中でやりたいなら新婦の手紙もあるのではないでしょうか? いいお式になりますように。

是非お母様に!

🐱
ぽけっと
中座エスコート役がお母様でもいいとトピ主さんが思っておられるなら是非お母様にしてあげてください! 私もトピ主さんと同じ状況でした。 夫が大親友をエスコート役に選んだので、じゃあ私もと学生時代からの親友にエスコート役をお願いしました。 結婚式は私達2人が費用を出し内容も自分達で決めていたので、両親に結婚式のことを聞かれた時に何気なく 「◯ちゃんに中座エスコートを頼んだよ。」 と言うと母がびっくりした顔をしていました。 その場はそのまま終わり、後日父から 「エスコート役は◯ちゃんのままでいいんだけど、お母さん自分だと思っていたみたいで何も言わないけど悲しそうだったよ。」 と聞かされました。 その話を聞いて急に母の寂しさを感じ、すぐに母に変更しました。 親友に事情を話すと、大抵は新婦の母が多いし自分も母に頼んだからそんな大役私でいいの?と思っていたと言われました。 例えば他の友達に頼むことにしたからとなると先に頼んだ友達に失礼ですが、私の親友は是非お母さんにしてあげてと言ってくれました。 夫の母にもエスコート役頼んでいいか聞いてみたら?と私が提案し聞きましたが恥ずかしいからと辞退。 夫は予定通り大親友と中座しました。 プランナーさんに聞きましたが、中座は人それぞれなので誰と出ても大丈夫ですよと言われました。 結婚式後に母と話していたら、やはり私の結婚が決まり少し寂しかったようです。 しかも私の両親はお見合いを斡旋する仕事をしており、無事結婚が決まったカップルの仲人として度々結婚式に出席していました。 その中で新婦はほとんどの割合で新婦の母と中座する所を見て、いつかは自分も娘と…と思っていたよう。 あの時中座エスコートを母に変更しておいて本当によかったと心から思いました。 いい結婚式になるといいですね。 ご結婚おめでとうございます!

止めたほうがいいと思います

🙂
ららん
私はいろんなことに柔軟な考えです。 結婚披露宴なんて自分たちのものだから自分たちで好きなようにすればいいという考えです。 が、パートナーがご友人を選んだということは中座エスコートはそういう関係の人を選ぶ設定ですよね? それでお母様を連れ出したら、母離れしてない甘えんぼ丸出しの花嫁と思われます。 しかも断られる幼馴染は立場ないですよ。 感謝を伝えたいなら今でも十分伝えられるでしょ。 それでもしたいならどうぞお好きに。 あなたの披露宴ですから。 でも、結婚式だったとしたら中座がある長いものなのでしょうか? 結婚式なら厳格なものだからそれは式場に尋ねたらいいです。 厳格な席ではパートナーが友人ではなく身内を選ぶべきだけど、もしかして結婚式と披露宴ごっちゃになっていますか?

別に

🙂
ばんび
ヘンじゃないですよ。 新婦は母、でも新郎のエスコートが親って絵にならないから友達。 普通に解釈できますけど。 友人が少数なのに、その中の一人だけを特別にすると他の友人は気まずくないですか? 男性は気にしなそうだけど、女性は気にする場合もある。 ここは新婦は母親、が平和では。 私からすると、新郎にエスコートがいるのが違和感。 今ってそうなってるんですね。

後悔しないようにしてください

🙂
匿名
トピ主さんにとっては大きな1日です、でも友人たちからしてみたらお友達の結婚を祝う1日です。人の結婚式なんてそこまで大きな重大な出来事ではないので誰も気にしないです。 一生に一度しかないのなら、貴方はしたいようにした方がいいです。大金を払っているのに何故貴方の思い出に心残りになる事をわざわざ作るんですか? 他人からの見え方なんてどうだっていいですよ、貴方が最高の思い出だったって思えるような日にするのが1番大切な事です。 中座のエスコートを祖父母にする人だっていますし、兄弟にする人だっています。 例えばケーキ入刀とかするならサンクスバイトって言うものだってできるので、お友達にそこに出てもらうでもいいですよね。 私は逆に、中座に関しては裏方で頑張って手伝ってくれた友人にお願いしました。 その時裏で労力をかけてくれたのなら、ああ有難うの気持ちなんだなって納得してもらえるけれど、誰か友達1人をピックアップしてしまうのって「あ、私って数合わせだったんだ、特別な友達じゃなかったんだ」そう思われる可能性があるな、そう思ったからです。 実際に私はそう感じるお呼ばれした結婚式があったのでお祝いの気持ちはいっぱいには出席したんですけど悲しかったです。 友達にはできるだけ格差をつけないように配慮しましたよ。招待したみんなが大切なお友達だったので。 逆にお母さんと中座なんて微笑ましくて素敵だな、沢山良い思い出が親子であるんだなって、私ならうるっとします。 新郎に合わせる必要はないですよ、旦那さんは旦那さんでその仲間が特別な思い出がある、それだけなので。 トピ主さんが後悔しなくて素晴らしい1日だった!!!結婚式やって良かった!!!ってhappyな気持ちになれるように披露宴してくださいね。 それが1番です。 私は私のしてみたいようにして良かったです。 準備頑張ってくださいね。

どちらでも本人たち以外誰も気にしません

🐱
デボラ
母親が寂しそうにしているのは、そのエスコート役が自分ではないからなのですか? そうであれば母親に頼めば良いかと。 少し変とか誰も気にしません。

問題ないと思うよ。

041
くま2
中座エスコート役をトピ主さんの母親にしたいって話だよね。 特に変でもないし問題もないよ。 他の結婚式で見たことあるので。 友人がやっていることも見たことあるし、妹さんやお母さんというパターンもあるよ。 あとは、トピ主さんたちの地域のしきたりや、ご主人の意見、式のコーディネータさんの意見もあるとは思うけど。 良い結婚式になるといいね。

そうですねえ

🙂
おじさん
私個人が結婚式に参加した範囲でいうと、中座エスコートなしが大半、小さい子と新婦母親が少数って感じですね。 新郎にエスコートは見たことないかも(覚えてない)。 主さんは、お母さんに頼んだらいいと思います。 新郎が友人に頼んでいるのは、友人グループの内輪のなんかがあるんじゃないですかね。 新郎がエスコートありなのに新婦がないのはおかしいと思います(逆なら全然あり)。

親族じゃない?

🐤
チョコ
中座エスコートを友人にするのが普通っていうのは地域柄でしょうか? 大抵は、親族がするものではないのでしょうか? 私は妹にしてもらいましたし、妹のエスコートも私がしました。 友人や仕事関係で披露宴に行くこともありますが、今まで友人がエスコートするといのは見たことありません。 親、祖父母、きょうだいやいとこ…そのどれかですね。

別でも大丈夫です

🙂
新婦の母
全然おかしくないですよ。 新郎は友人のエスコートで笑いを取りながら。 新婦は母親と仲睦まじく。 …なんて感じでしょうか。 見ている方は、何ら違和感はないです。 エスコート役が親だったり、祖父母だったり、兄弟姉妹とか、友人、恩師、人によって色々なパターンがあるでしょう。 中座の際、司会者にそれぞれのエスコート役とのエピソードを話してもらえばいいと思います。 参列者は、あぁ、そうなんだなぁと思うだけです。 因みに娘の結婚式も新郎新婦のエスコート役は各々が思い入れのある人にしたので、揃えてませんでしたよ。

オッケー

🙂
サンキュー
既にお願いしてしまっているのですか? 別に誰でもいい。 決まりなんてあります? 自分の結婚式なので、くいのない人にお願いして感無量であれば良し。 そういう誰と誰が〜とか面倒な事をしたくないから結婚式なんてしなくなっているのかと思います。 今思えば、結婚式って何であんなに大変な思いをしたのか?って思うので、、、しきたりとか、土地柄とかではなく自分の気持ちを大切に〜!

えぇ?

🙂
ライカ
>新郎は友人なのに新婦は母親と中座はナシではないかもですが、少し変ですよね? いえ、ちっとも。 逆になぜ少し変だと決めつけるのかが分かりません。 参考までに、私が今まで参加した披露宴では、新婦の中座エスコートはいずれも親族(母親、姉妹)でした。 友人が中座エスコートというのはなかったですねぇ。 新郎の場合はほとんどが一人で中座で、一人だけ友人たちに持ちあげてもらってスーパーマンのようなポーズで中座しました。

中座は新郎新婦別退場ですよね?

🙂
いちごちゃん
ご結婚おめでとうございます! 式場で働いていた者です。 中座はまず身支度に時間のかかる新婦、その後時間をおいて新郎じゃないですか?それとも写真撮影などの都合で同時退場でしょうか? 別退場なら全然問題ないですよ! お母様の希望を聞いてエスコートしていただきましょう! 同時退場なら新郎側の親が気にするなど、バランスがあるので要相談です! 多くの披露宴を見てきた私個人の意見としては、中座タイムは結構場が和んできてお料理を食べたり参列者同士でお話したりガヤガヤしていて、一般の参列者は拍手はするがそこまで注目していないイベント(入場や挨拶、花束贈呈などに比べて)なので、深く考えず一緒に歩きたい人にエスコートしてもらうのがいいと思います。 結婚式は、新郎新婦と両親以上に熱い気持ちや思い入れを持ってる人はいないので、お二人が感謝を伝えたい人を選び、やりたい事をするのがいいですよ! お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧