本文へ

家から出たい

レス14
(トピ主 0
🐤
みち
ひと
19歳専門学生をしながら働いています。私の家は門限が22時で厳しく、年相応な遊びできません。門限を過ぎれば1分100円制となってます。 30分だけ時間を伸ばしてもいいか相談の電話をしても許可はもらえず30分過ぎてその分のお金が払えるならいいんじゃない?と言われる始末。 お泊まりもろくにさせてくれません。 事前に言えば良いと言われ、事前に言ってもネチネチ嫌味を言われたり少し口喧嘩になるとあの日の泊まり無しにするよと脅されます。 今までどんだけいい子に頑張ってもどんどん決まり事が多くなるだけで 嫌だけど頑張って守ってるのに、それでも親が優しくなることはありませんでした。 お金の件も、子供のときにろくにお小遣いもくれなかったのに。私が働き始めた途端家賃払ってねと言われました。 周りの友達は私とは全然違う環境で、家賃も払ってなくて、自分で使いたい分お金使って余った分を貯金してという生活です。それがとても羨ましいと思いました。それでも「よそはよそ、うちはうち」と言われていました。 「頑張ったと評価するのは自分じゃなくて他人だから、自分で頑張ったと思うんじゃない」とも言われてきたので認められるように頑張ってきました。 けど、もう疲れました。 それが辛くて一昨日家出しました。 20歳になったら門限を0時までと言われてたのですが、家出した件で20歳になっても門限22時までと言われてしまいました。 私が悪いんでしょうか 20歳になるまで我慢してればよかったのでしょうか いつまで縛られていなきゃいけないのでしょうか 自由になりたくて一人暮らしを相談した時もありました。けど反対されました。 いつまであの家にいなければいけないのかとてもとても嫌で、不安で仕方ありません。 私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

一人暮らしは楽しいですよ

🐱
にゃんこ
実家を出て一人暮らしする良い機会だと思います。 私も20代半ばに親と衝突が多くなった時期に勢いで家を出る宣言をして、その勢いのまま不動産屋に行って賃貸契約して本当に一人暮らしを始めました。一人暮らしはとってもラクで楽しいのでオススメします。 ただ心配なのが、トピ主さん…まだ19歳なんですよね。失礼ですが貯金はあるのでしょうか?賃貸契約をするとなると、まとまったお金が必要になります。 実際いくらかかるかは家賃で住む場所にもよるしピンキリですが。いくらかの貯金が溜まるまではとりあえず数ヶ月は我慢して実家にいて、貯まったら家を出て1人暮らしをすると良いと思います。

他人の家に住んでいるので

🙂
結婚して幸せな毎日
親と子供は別の人で他の人ですよね。自分が建てた家でもなく他人の家に住んでいるなら自分の理想どおりには行きません。中には親が子供に実家にいつまでもいて欲しいと言う理由でお金を入れずに丸々貯金している人もいますが、トピ主さんの親が言うとおり「よそはよそ、うちはうち」 親は選べないのでアンラッキーと思うしかないです。 ちなみに私は都内ですが親と気が合わなかったので高校卒業と共に家を出ました。振り返って思い出しても常に働いていたのでお金に困る事もないし友達も多くいたので楽しい毎日ですしずっと自由です。 実家にいたり親と仲良しだと介護が発生するので親と不仲で本当に良かったと思っています。

親の家の規則は守る

🙂
辛子明太子
貴女は専門学校の生徒で、学校に行くお金は誰が出したの? もし親が出して居るんなら、貴女は色々と親の決めたルールに文句を言うのは間違って居ますよ。 それに親の家に住んで、生活費も親が出して居る以上、親が決めた家のルールに従わなければいけません。 門限も10時と決められていれば、守らなければいけないでしょう。 親がお泊りを許可しないのは、貴女は何故だと思いますか? 理由は、貴女ぐらいの年で、男友達とお泊りしたりして、未婚で妊娠とかと言う事が起きない様に、親が貴女を守って居てくれて居るからです。 貴女が、仮にそう言う状況になった時、自分で全責任を取れますか? 取れないでしょ? 男友達だけでは無く、女性の友人と外泊する場合でも同じです。 基本的に、20才を過ぎれば、貴女は自分でアパートを借りたりして自由に出来ます。 でも現実問題として、アパートを借り、生活出来るだけの収入は有りますか? また作れますか? 親が貴女の事を心配して、色々の制約を設けて居るのは、貴女がまだ親のお金で、親の家で生活して居るからです。 だから、親に養って貰って居る以上、今の貴女には親のルールに従う他、チョイスはありません。 専門学校を卒業して、自分自身の生活が出来る様になったら、自由に何でも自己責任でしても良いと思います。 将来、貴女が結婚して、女の子を持ったら、貴女の親が何故ここまで厳しい制約を貴女に設けたか、理解出来る時が必ず来ます。

歯を食いしばって就職まで我慢したら勝ち

🙂
負けないよ
遊べないどころか親からの誹謗中傷と兄弟姉妹差別で親子DVな人もいますよ。 それでも歯を食いしばって我慢して、就職したらサッサと独立しちゃえば良いんです。 それまでに、信用できる友人や親戚や知人に親の悪行を相談してバラして味方になってもらえるようにしておきましょう。 私は25才で独立し、その後は完全無視してあまりに酷い言動をしてきたら晒して親が周囲から叱られるようにしました。

甘ったれるな

🙂
わーまま
その家に世話になっているんだから、 学費も生活費もお世話になっているんだし、 ルールに従うべきだと思う 私は門限があるのが普通だと思う 何のために、そんなに夜遅くかえってくるの? 彼氏?友達と遊んでいるの?それともバイト? 一人暮らししたいって、できるだけ稼げないでしょ? 多少でも稼げるなら、お金を入れるのは普通だと思う 社会人になっても入れないつもりだったの? 義務教育じゃないんだから、住まわせて学校に通わせてもらえるだけで そもそもがありがたいはずなのに 私も専門学生だったけど、カリキュラムがギリギリだから遊んでいる余裕なんてなかったよ 寮暮らしが前提だったから、もちろん門限あり バイトも制限があった、というかできない 当時は不景気もあって、土日だけ長期休暇なし(夏休みは休寮)みたいな都合のいい仕事もなかった 自分で専門学校に行くという選択をしたんだもの 長くて、3年、普通なら2年、がんばってまともな仕事について一人暮らしすればいい 1年2年も我慢ができないなんて、甘えていると思う 勉強を頑張って、よりいい仕事に就くことが目標じゃないの? バイトしたり遊びに行っても22時まで外でいることが目標だったの? なぜ、親がそんなこと言うか、うちに門限があるか 理由は考えたことなかったの? いい子って何?誰に向けてなの? あなたは何がしたかったの?

1人で生活出来ますか?

🙂
ドルフィン
学生ですよね? 親の家に住んで、光熱費もスマホ代も親が出しているよね? 家でご飯食べてお風呂入って寝るよね? 掃除洗濯、料理は親がしているよね? 自分で稼いで1人で生活出来る能力があるなら好きにすればいい。 文句言う前に、家事全般やってみたら?

家を出ればいいと思います。

🙂
行動したら?
中途半端に家出をするのではなく、正式に家を出ればいいのでは? もう成人していますから、賃貸契約も結べます。 今はシェアハウスなどもありますから、少ない生活費で暮らしていけます。 恋人を作って同棲してもいいし、友達と同居してもいいでしょう。 10代の年相応の遊びが22時以降と言うのもよくわかりませんが、成人しているのですから自己責任で行動すればいいのですよ。 一人暮らしを相談しなくてもいいし、反対されても強行すればいいのです。 何を悩むのですか?

よそはよそ、うちはうち。

😒
baron
19歳で門限22:00は特に厳しいと思いませんけど。19歳の年相応の遊びができない?お泊まりもろくにできないってね、年相応の遊びとは何ですか? せっかく20歳になれば門限が0時になるのに、待てないで家出なんかするから、そりゃまた門限22:00に戻されても当たり前。 約束を破るからですよ。 「よそはよそ、うちはうち」私でも言いますよ。 まず、学費を出してるのは親ですか?主様ですか? 一人暮らし出来るだけの金銭が主様にはありますか? 口ではなんとでも言えますよね。 学費も生活費も自分で賄えるから一人暮らししたい!って事なら、やればいいですよ。親御さんも文句はないでしょう。 まだ大半を親に世話になっている限りは親の言うことを聞きましょうよ。 もうすぐ20歳なんでしょ?専門学校でたら働くんでしょ?あとすぐで自立して家を出れるじゃないですか。

卒業して就職して貯金してから出る

🙂
下の上
あなたがこどもすぎます。 家出したところで改善するわけがありません。 学校はあと1年ですか? きちんと卒業して、何ヶ月か働いたら敷金礼金がたまるでしょうから、家を出られます。 月5万貯金したら10ヶ月、月10万貯金できたら半年で出られるでしょう。 卒業まであと1年なら1年半でしょうか。 自由に遊べる子はいるでしょうが、高校を出て働いている子だって世の中にはいるんですよ。遊びたいならなぜそうしなかったのでしょうか。 何のための専門学校ですか? どれくらい働いていくら稼いで、いくら家に入れているかを書けばまた違った答えが出るかもしれません。 家自体の家賃と家族構成もわからないと家賃が妥当かもわかりません。 ここに書くならあなたが言う事が妥当かどうか客観的にわかるように書いてみてください。自分の感想や意見だけでは自分に都合の良いことしか書いてないように想像してしまいます。

家出ではなく独立

🙂
いのりん
家出をするなら計画的に、もう戻ることがないことを前提にしましょう。個人的には教育や安全のためといったあなたの為に門限や罰金を設けているわけではなく、夜遅く帰られるとうるさい、や、むかつくといった理由によって制度が出来上がっている感じがします。資金的な余力がどのくらいあるかはわかりませんが、早々に独立されたほうがよろしいかと思います。「お前のために」のような文句で正当化してくるような気がしますが、たぶん嘘ですので、気にしないで独立する意思を貫きましょう。連絡手段は最低限で転居先は明かさないほうが良いと思います。分籍届は18歳以上から提出できます。法的に19歳は独立した世帯の筆頭者になれます。賃貸物件も金があれば保証人機構を使うことで親の保証などは不要となります。

いやがらせ、毒親のたぐいです

🙂
POS
単にあなたにいやがらせしているだけでしょう。門限だけならやや過保護、程度ですが何時過ぎたら罰金とか、働いたら家賃だせなどと、まともな親なら決して言いません。実に意地汚い。卒業してフルタイムで働くようになったら即、家を出るべきです。そうしないとあなたの独立は無く、一生親に飼い殺しされます。親はあなたを金を運ぶ子分程度にしかみていません。 ただ警戒されないように今は我慢です。従うふりをして、陰で慎重に、一人暮らしの準備をしてください。引っ越しはある日突然、一回で実行、当然引っ越し先は秘密に。

言いなりなのね

🙂
むっちりもっちり
1分100円? 1万払ったるわ で知らん顔してもいいんじゃない? 家出しても帰るのね それ家出じゃないじゃん 門限が厳しいとか厳しくないとか そんなことはどうでもよくて 守るあなたが悪いだけ そうしたら出てけってことになるかもよ 学費も出さなくなるけど 専門学校ならあと1年くらいでしょ そうしたら家を出て二度と帰らなけりゃいいだけのこと 養ってもらってるんだから ルールは守れとかつまらんアドバイスする人もいるけどね つまらんよね そんなことができればこんなとこに相談してないわな

うーん

🙂
大人になる
まぁ、よそはよそ、うちはうち、ですからねぇ。その家にいる限りしょうがない。 だから、出たいなら本気で出るしかないかと。出たい出たい言いつつ、実際には出ないから、家主のルールに従わざるを得ないだけなので。。 家出って、自分で住まい見つけて一人暮らし始めるんじゃなくて、何日かしたら帰る、子供の家出ですか……。そりゃあ、20歳になってもまだ22時門限に変わるのはしょうがなくない? 必要な家具家電付の単身用住居見つけて出ていく、くらいする気がないのなら、下手にちまちまと親の神経逆なでして自分の首絞めるのはやめた方がいいかと。皆言ってるもーん、が大声で言えるのは小学生くらいまでだと思います。 何か、色々な行動と対応が、まだ中学生とかのレベルなんだよなぁ。。。だから、親もあなたを一人の大人として相対する気になれないんじゃないかな。

就職までの我慢

🙂
親を今更変えるなんて無理だと思う。 専門学生ってことは2年制かな?そしたら就職まであと1年は我慢。 就職先も決まってないのに一人暮らしするのは計画性がなさすぎるから、今の学生のうちに頑張って引越し資金貯めて就職と同時に家を出ればいい。 寮がある企業も多いし良いところがみつかるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧