本文へ

義父が苦手

レス8
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
義父が苦手です。理由は、 ・家を建てるときに一つ一つ口出ししてきたこと。家を建ててる現場に行って工務店の人にダメ出しをし続けて喧嘩になったほど ・義実家の近くに家を建てたので、住み始めてからアポ無しで何回も来られたこと。授乳中や子供の昼寝中に来られてイライラが溜まりました。友人が来てるときに上がり込んできたこともあります。 ・通らなくてもいいのに、わざわざうちの前を車で通って、家をじろーっと見ていくこと。 ・家で気づいたこと(草が生えてるとかポストの位置とか)をいちいち言ってくること 元々はいい人だと思ってたのですが、出産引っ越しを機にどんどん嫌いになっていってどうしようもありません。しかし家も近いため、子供を連れていかなきゃなーとか関わりを断つことは難しいです。夫にはアポ無しで来られたことやあれこれ口出しされることが嫌なことは伝えてありますが、関係性を考えて義父には伝えてません。 とにかく嫌いで義父を遠ざけているのですが、同時に夫の親を大事にできておらず罪悪感を感じてしまいます。このような理由で嫌いになるのはどう思いますか。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

ちゃんと伝えた方がいいかも

🙂
わー
ご主人は工務店の人ともめたことをご存じ? 今日もお父さん来てたけど、という話は伝えられてますか? <家で気づいたこと(草が生えてるとかポストの位置とか)をいちいち言ってくること 夫に伝えておきますねと回答して、伝えましょう ストーカー化してますね もしかして、義実家近くの義父の土地に家を建てましたか? お年寄りのアポなし訪問は割とあるあるだし 暇なんだと思うけど、相手の都合を考えてない(友人がいても上がる) 自分の家の認識なんだと思います あなたを傷つけるつもりはなくて、むしろ良くしてやろうと思っているけど空回り 好きな相手に付きまとう様子は、まさにストーカー 警察に注意されたり捕まる迷惑行為ではあるです それでも夫は我慢してくれしか言わないタイプでしょうか?

罪悪感を感じる必要ないです

🙂
綾香
そりゃ嫌だわ。嫌いになるわ。 義父がアポ無しで来る時は、旦那様が在宅時ですか?それとも不在時ですか? もし不在時なら、その人チョット気持ち悪いなと思います。 単に無神経な人ならいいんですけどね。 友人て女性の友人ですよね? 普通、来客時とわかれば家に上がり込まないし、まして来ているのなら女性なら、居づらくて即退散しますよ。 嫌な事は、旦那様から義父に伝えてもらった方がいいです。義父の行動が改善するかも。 義両親から金銭的援助を受けていない限りは、義両親と仲が悪くなっても、嫁側は特に困らないと思います。

普通に嫌うレベルだと思う

🙂
hapiko
普通に嫌うレベルだと思うけど 義父はヒマなのかな? ご自身の興味が息子夫婦、孫に一心に向いてる気がする 年齢は何歳でしょうか 男でも女でも、年を取ると考える力が弱まる 怒りっぽくなったり不安になったり心配症になったり トピ家族に固執してるのは老化現象のような気もします

ご主人が線引きする

🙂
mimin
義実家の近くに家を建てるなんて老親になった時に介護も頼られそう。 もし私がトピ主さんの立場なら、必ずご主人に連絡してから来る様にご主人に線引きしてもらいます。ご主人が仕事中なら無視になると思うので頻繁には来れなくなるでしょう。トピ主さん育休中ですか?職場復帰したら気にしなくなりますよ。もう少しの辛抱です。

嫌いでよいのでは?

🙂
電源ON
>とにかく嫌いで義父を遠ざけている すでに遠ざけてるんだからもうそれでよいのでは? あれこれ口を出して勝手に上がり込んでくるような人、嫌いになって全く問題ないと思いますが。多分向こうも思い通りにならず嫌ってるでしょ。 夫がいない時は鍵とチェーンかけて来ても開けなければいいだけ。いま裸なので、夫がいる時に来てください。と毎回言って帰らせる。夫にはいつも裸を見ようとしてくるって言えばいいんです。 まあ家の前を車で通るのは仕方ないと思いますけど。 ところで、なんで義実家の近くに家を建てたんですか?何か弱みでもあるのでしょうか。

うちの義父かな?

😤
でかこ
心中 お察しします。 自身も今は亡き義父が嫌で嫌で。 今となっては良い所も思い出したり 出来るのですが、当時はもう•••兎に角 嫌いでしたね。 この手の人は無神経な上、自己中故に 言われないと本当に何がいけないのか理解出来ない様に思います。 言うとキレまくられるんですけどね。 ご主人と義母さんは我関せずなのでしょうか? 止めて欲しい事や嫌な事は言わないと 義父が亡くなるまで このままかと。 私は自分と生活を守る為に義父と何度も喧嘩しましたが、本当は主人に守ってもらいたかったです。 主さんの義父さんも嫌いになるには 充分な理由がある人だと思います。 義親だからって どんな人でも大事にしなければって事ないですよ。 ご主人にしっかりしてと言いたいです。

面倒見のいい人

🙂
ライムカレー
その義父さんは、悪気はないんでしょうね、ただ「飛びぬけて面倒見がいい」ということで、実家の近くに家を建てた息子夫婦のことが心配で、放っておけないんでしょう。 こういう場合はもう、「相手のフトコロ」に飛び込んでしまったほうがいいような気がしますけどね。 お嫁さんであるトピ主さんが、義父さんの実の娘のようにズケズケとものを言うようにして、実の親子のような関係になること。 もちろん、アポなし訪問は困るので、それも自分で伝える。 「やだーお父さん、電話をしてから来てよー!」と、言えませんか? こういうおじさんは、「味方」にしておけば、心強いと思いますよ。

趣味

🙂
ふふふ
暇なんでしょう 近くに息子夫婦の家があるから、パトロールという名の暇つぶし。 何か趣味や習い事をすすめてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧