本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドッジボールでの骨折についての親の対応必要ですか??

ドッジボールでの骨折についての親の対応必要ですか??

レス93
(トピ主 0
🙂
hana
ひと
中学生の子供が先日学校でドッジボール中に、ボールを受けようとして激しく突き指しました。 腫れが酷かったので、先生からも病院へ連れて行くように言われたので、病院へ行ったら指を骨折していました。 突き指した時に子供も謝ってくれて、その際は突き指の認識でしたが、実際は骨折でした。  ドッジボールということで、ボールを受け損ねた子供が悪いとは思いますが、この場合、相手は投げただけで故意ではないので、その後は親が謝罪とかは必要ないですか?  学校で起きたことなので、学校の保険で治療費はかからないとは思いますが、相手の親からの連絡が全くなくモヤモヤしています。 自分が逆の立場なら、子供から話を聞いたら故意ではなくても相手の親に電話は入れようと思いますが、それは親の価値観の問題でしょうか? ドッジボールというスポーツの事がネックになっていて皆さんの意見を教えて下さい。

ランキング

レス

なんで?

🙂
黒3個
故意にボールをぶつけた等では無いのですよね? うちは上の子の時、 体育の授業中のサッカーで骨折した事がありましたが、 指導者の責任という事で体育の先生の方から謝罪はありましたけど、 スライディングしてきた子の親御さんからの謝罪なんて考えもしませんでした。 下の子は、 休み時間にバスケをしていてディフェンス役の子に足を踏まれ 重度の捻挫でギプス固定で松葉杖生活1か月になりましたが、 その時も相手の親御さんからの謝罪なんて考えもしなかったです。 もちろん子どもの間では丁寧な謝罪があったと聞いていますが、 親御さんまで登場というのは違う様な… そういえば、小学校の時 休み時間、廊下をふざけて走って来た上級生にぶつかられて上の子が顔に大きな痣ができた時は、 当日の夜には親御さんから謝罪の電話があり、 後日上級生の親御さんが菓子折りもってお子さんと我が家まで謝りに来てくれました。

同じようなことがありました

🙂
おにぎり
中学生の息子に同じような経験があります。 昼休み友達と球技をしていて、キャッチする際に取り損ねて指にボールが当たり、結果骨にヒビが入ってました。 治療費は学校のスポーツ保険で賄えますので問題ありません。相手の親御さんですが特に謝罪ありません。というか知らないと思います。トピ主さんの件も、相手の親御さんは知らないかもしれませんよ。 ただ、子供達の遊びの中(スポーツ)での出来ごとですので、相手の親に謝って欲しいとは全く思いませんでしたね。 怪我をさせようと投げた訳では無く、上手くキャッチ出来なかったのは息子なので、自己責任です。 それともう中学生だから子供達の間でごめんね→良いよが成立すればそれで私的にはOKです。 とは言え、怪我させた側になると、謝りたいとは親の心理としてあります。 これが私の価値観です。

対応って何?

🙂
オッサン
ドッジボールって、まさにボールを当てるゲームだし、あれだけ重さのあるボールだから、そりゃ当たれば骨折することだってあるでしょうよ。相手のお子さんに何を謝れと?スポーツでのケガって基本誰の責任とかないけど、敢えて原因をあげるとしたら、きちんと受けることもよけることもできなかったトピ主さんのお子さんが悪いんでしょ。  私が相手の親御さんだったら、トピ主さんからねじこまれたら一応は謝るでしょうけどね。これでも大人なんで。ただ自分のコミュニティでは、トピ主さんのような人は要注意人物認定でしょうね。

必要ないと思う。

🙂
ミント
ドッジボールのルールを逸脱して石を投げてたとか蹴られたとか ルールを無視した行動をした結果、骨折してしまったなら謝ります。 ですがルールに則って遊んでいただけなら 謝らないと思います。 そもそも学校から連絡はいくんですかね?? 学校から連絡きたら謝れってことですか??って先生に聞くと思いますけど。 もし自分の子が怪我した側でも 親から連絡なくても全然気にならないです。

どちらでもいいかな

🙂
KM
授業中?休み時間? いずれにしても校内での事故です。 相手に悪意も過失もありませんし責任という言葉は不適切でしょう。 相手の子からの謝罪もありお子さん同士も納得していることみたいだし。 トピ主さんのように親が謝罪したほうがという考えもありでしょう。 ただこれは校内での事故です。 厳しい言い方ですが学校の管理上の問題ということも言えなくはありません。 もしかしたら相手の親はこのことを知らない可能性もあります。 個人的な感覚ではどちらでもいいのかなって感じです。

いろいろと意味不明

🙂
えにぐま
まず「突き指した時に子供も謝ってくれて」というのが理解できない。 なぜ子供が謝る必要があるの? 病院に付き添ってくれたことへの感謝ならわからないこともないけど(それも本来は不要だと思うけど)、なぜ謝罪? もしトピ主さんに仕事を早退させ、トピ主さんの時間を付き添いに使わせたことへの謝罪なら、正直、トピ主さんが怖いです。 そしてドッヂボールでの突き指に相手の親は関係ないでしょう。 ボールをわざと至近距離から顔に当てられて鼻血が出た、骨折したなら相手親に謝罪してほしいというのはわかりますが。 うちの子が同じシチュエーションで骨折したとして、相手親から謝罪の電話がきたらそっちのほうが驚くし、なんと返していいのか困ります。

相手はボールでは?

041
いも栗南京
ボールを受け損ねての骨折だったのですね。 親の対応は必要ですか??ではなくて、相手から謝罪がなくてモヤモヤしているのなら、 親の対応は必要ないのですか??と聞かれたほうが わかりやすいですよ。 野球だったら?サッカーだったら? 中学生、自己責任もあるのではないでしょうか? 相手の生徒は謝ってくれた事で、子供の気持ちは終わってるのに、親にも謝って欲しいと。 言葉だけでいいのでしょうか? 息子の過失に謝れと。 この先ドッジボール楽しめるか心配しますよ。 学校での怪我は そこまで思った事ありませんでしたけど。 私はバレーボール当たって、メガネ割れたのですけど、私が運動神経なくて、下手なだけだったので。自己責任だったと思ってます。

被害者じゃないのに?

🙂
病院勤務
人に当てるのが目的のドッジボールは嫌いだし、ワンバウンドしてないボールを取ろうとは思いません。 怪我が怖いからです。 取るのは自己責任と思っています。 また、ところによっては『ワンバウンドの球以外を投げてはいけない、とってはいけない』というのもありました。やはり怪我防止です。 授業の一環のスポーツなのですから、その程度でいいんじゃないかと思っています。 『当てられた』のではなく、『あたりにいった』側ですよ。

やめてー

🙂
みさき
どうしたいんですか? 主さんが何か動けば、主さんのお子さんには悪いですが、近づいちゃいけない親子です。 スポーツは怪我するから一緒にしたくない。 教室でじゃれ合うのも、何かのはずみで怪我したら困るから関わりたくない。 ドッジボールで至近距離で絶対当たるのに、怪我するほど猛スピードで投げたなら、それはやりすぎだよね、くらいは、先生から話してもらいます。 そうでないなら、その場で子供からの謝罪あれば十分。 罪悪感持ってるかもしれないので、 私がケガした側なら、心配かけてごめん、ボールに手出さなきゃよかっただけで何も気にしないで、と伝えるように子供に言います。

されるほうが嫌

🙂
おじさん
個人的には、学校の活動内(部活とか)での事故は、学校が対応、報告してくれれば十分です。 いじめとか、わざととかでもなさそうですし。 謝罪も、本人たちでやっているのならそれで十分でしょう。 電話はしてもいいですけど、どうせ、「うちの子が怪我させたみたいで、すいません」、「いやいや、お気になさらず」で終わる話でしょう? 電話出るのもめんどくさいと思ってしまいます。

相手は全く悪くないよね?

🙂
ヨーコ
お子さんには同情しますけど・・・今回の場合に相手には1mmも落ち度がありませんよね。 ドッチボールなんだからボールを投げるのは当たり前だし、そういうスポーツなんだし、ごく普通にルールに沿ってやっていただけです。 だからボールを投げた子は謝罪する必要もない。 うちの子どもも体育で怪我をしたことはあります。 組体操の練習中に上の子が崩れて、息子が下敷きになりました。 相手の親から謝罪なんてありませんよ。 わざとやったわけでもないので、相手の子が悪いとも思っていません。 ただ・・・うちの子の場合は、謝罪すべきは学校と先生だと思っています。 組体操の危険は色々言われていますからね。 学校の安全対策の責任でしょう。 トピの場合、もし何か問題にするなら「ドッチボール」は体育の授業に必要かどうかの是非だけ。 相手の子はルールに沿って競技を行っただけなので、何も悪くはありません。

お子さんが心配なのはわかるけど

🙂
うーん
>自分が逆の立場なら、子供から話を聞いたら故意ではなくても相手の親に電話は入れようと思いますが、それは親の価値観の問題でしょうか? 今回は、主さんの愛するお子さんのケガと言うことで頭の中が被害者意識で満杯になっていると思われますが、立場が逆になれば同じことを言わないかもしれないですね。 何と言っても学校内で起きた出来事で、ちゃんと学校の保険の対象だと認定されているのです。 個人的な親の謝罪まで強制できないと思います。 ボールを投げたお子さんだって、ドッジボールなのでルールに則ってただボールを投げただけですよ? そこまで責任が課せられるのですか? ドッジボールだけではなく、スポーツをする以上は起こり得る出来事ではないでしょうか。

いらない

🙂
posuyumi
たぶん、学校から投げた子の親に連絡いかないと思います。 授業中なのか休憩中なのかわかりませんが、一緒になって参加していた運動中のことで投げるまでは全くのルール内のプレー。突き指骨折は受け損なった結果ですもの。 子ども同士で謝ってくれただけでもほんとは変な話です。投げてごめん、て? 当てようとしてごめんて?いやいや。 電話くれればスッキリしますか? 「電話で謝罪てどう思いますか」「私なら菓子折り持参で謝りに行きます」なんて言いそう。 もし、もともと親同士が普段から連絡出来る間柄でこの件も子どもから聞いたとかなら「ごめんなさいね、今日ドッチボールで怪我させちゃったみたいで。病院でどうだった?骨折になってない?」 くらいのやりとりはあってもいいと思います。 さらにランチに行く間柄なら会った時に「これ、お見舞い。早く良くなるといいんだけど」とクッキー袋くらい渡してもおかしくない。 それと、全然知らない親同士の謝罪は別だと思います。 本当の責任のないところでそんな謝罪を促すようなことを先生がしたら、場合によっては大きな問題にもなりかねないです。 先生から連絡いって謝ってくるということは加害行為だったのだろう、治療費は学校保険でもこっちの不便さになにも出さないのか。なんて親だっていてもおかしくないですからね。

ドッジボールなので

🙂
抹茶プリン
>その後は親が謝罪とかは必要ないですか? 学校内でしかもドッジボールでのことですから「謝罪」は違うかなあと思います。 >相手の親からの連絡が全くなくモヤモヤしています。 学校によるのでしょうが、都内公立のうちの子供の学校ですと ・学校がいじめや故意でケガをさせたと判断しないなら相手の親へ知らせない (今回のケースは学校が相手の親へ知らせてない可能性が高い) ・現場で誰もが「突き指だ」と認識していたなら相手の子も骨折とは思ってないかもしれない ・中学生にもなると「ドッジボールで◯君がボール取り損ねて」と親に報告してないかもしれない ↓ 相手の親は知らない そして一番重要なこと。 「そもそもクラスメイトの連絡先は非公開なのでトピ主家へ電話したくても番号も住所も分からない」です。相手が「hanaさん宅へお詫びの連絡をしたいので電話番号を教えて下さい」と学校側に要望し学校側が「これは謝罪は必要だ」と認めない限り連絡先は教えてもらえません。同じクラスメイトが知っていたとしても勝手に誰かに教えるわけにもいかないでしょう。トピ主さんのお子さんと相手のお子さんは連絡先を交換している(電話をかけようと思ったらできる)状況ですか? 今回の件ならば子供同士で解決できているしイジメや故意ではないので相手の親が出て来ることではないかなと思います。

その状況で

🙂
匿名
親として何と謝れば良いのか分かりません。 なんか…骨折したと聞きましたけど大丈夫ですか? うちもわざとでは無いので何と言ったら良いのか…。ちゃんとボール取れたら良かったですね。お大事に…。 みたいな歯切れの悪い会話になると思います。 電話もらって何と言われたいんですか?こういう思考する人の解決案を聞いてみたいです。

誰が悪いの?

🙂
えっ?
スポーツしていて怪我をしたら、親に謝罪を要求? 怪我はあり得る事で 誰も悪くない。 そんな事言ってたらスポーツなんてできませんよ? そもそも、誰が加害者で誰が被害者? 凄い考え方の親もいるんですね。

モヤモヤの理由がわからない

🙂
アイス
怪我の原因は、ドッジボールで投げられたボールをトピ主の子供が受け損なったこと。 強いて言えばトピ主の子供のミス。 小学6年生が1年生におもいっきり投げたのではない。 私は、ルールを守ってプレー中で投げた子供には責任はなく当然ですが親の謝罪は不要と考えます。

必要ない

🙂
ばんび
私の娘は小学校で2回、骨折しています。 一回目は、体育倉庫で片付け中、ふざけていた男子にぶつかられて肘から倒れ、肘を骨折しました。 すぐに相手の子が謝ってくれたとのことで私も娘も全く気にしてませんでしたが、先生から、保護者がお詫びしたいと言っているので連絡先を教えていいかと聞いてきました。 二回目は、体育でサッカーしている時に、ボールを男の子と同時に蹴って男の子の足が当たり、足の指を骨折しました。 男の子はすぐ謝ってくれたそうでしたが、この時は相手の保護者に特に連絡はしなかったのか、謝罪の話はありませんでした。 こちらは授業中のことですし完全に単純な事故で、相手の子は悪くないので当然だと思います。 どちらも謝罪はいりません。 相手の子が謝ってくれて娘が許したならそれでいいです。 ましてサッカーのゲーム中のことなんて、学校も相手の子も全く悪くありません。 ドッジボールもそういう危険のあるスポーツなので、これも誰も悪くありません。 学校は監督責任を感じるかもしれませんが、相手の保護者に伝える必要を感じなくても不思議はありません。 もちろん子供から聞けば連絡したいと思うかもしれませんが、子供が言わなければそれっきりですからね。 教師がその子のせいじゃないよと言えば、その子も親に報告しないでしょうし。 受け損ねた子供が悪いってことも当然ありません。 そういうこともある、本当にただの事故です。 スポーツやってたらよくあることですよ。

主から電話

🙂
アジュンマゆうこ
>自分が逆の立場なら相手の親に電話は入れようと思います 親も事実詳細を知る必要はありますよね。 嫌でしょうけど主から電話しませんか?謝ってくれると思います。

学校に申し入れては?

041
元半同居嫁
そんなに「モヤモヤ」するのであれば、学校に申し入れてはいかがでしょうか。 先生方からどう思われるかは自己責任となります。 自分と子どもの経験から判断すると、特に先方からの謝罪は求めませんね。現場で当事者同士の謝罪はあったわけなので。 >自分が逆の立場なら、子供から話を聞いたら故意ではなくても相手の親に電話は入れようと思いますが 相手のかたはトピ主さんの電話番号を、ご存じなんですか? 学校に聞いても教えてはもらえませんよ。個人情報なので。かつて我が家の電話番号を尋ねた人がいて、学校から電話がかかってきたことがあります。教えられないから仲介しますと。 余分な仕事ですよね。

モンペになりますよ

🙂
甘党
故意にやったのではなく、たまたま取り損ねて骨折しただけ。 うちの子は被害者って思っているようですが、加害者はいません。 そもそも、子供は相手の親からの謝罪を求めていますか? 学校に通うのは子供です。 謝罪を求めたら、怪我させてしまうからと周りから距離をおかれてしまうのでは? 冷静になって下さい

恥をかくのは息子さん

🙂
ちゃんちゃんのねえや
ドッジボールで息子さんがボールを受け損なった結果、骨折したんですよね。 ドッジボールのルールから考えて、誰も謝罪する必要はありません。 強いて言うなら、受け損なった息子さんが下手だっただけ。 ボールを投げた子は、まったく謝る必要はありません。 トピ主さんは自分の息子のミスを周囲に触れ回りたいのですか? 相手の親に「うちの子がお宅の息子さんが受け取れるボールを投げなかったせいで…」とでも言わせたいのでしょうか? なぜ相手の親からの連絡を求めるのか、私にはまったく意味不明です。

🙂
匿名希望
通常学校の先生がトラブルにならないよう予めお相手に連絡する時代だと思います。 突き指が骨折だったと担任の先生に連絡しましたか? そこまでのこととお相手に伝われば自然お詫び来ると思います。 保険に関しても、 他に加入しているものが無いか?確認した方が、良いともいますよ。 お相手が、怪我させたということで、何らかの責任が生じるとか、 そのへんのところ、調べてはいかがでしょうか? 治療が終わるまでしばらくかかると思いますし、 治療費かからないとしても、 それだけのこととなれば、謝罪の菓子折りなんかがあるのがふつうだと思いますけど。

謝られてもな

🙂
やま
うちの娘も、運動音痴でどんくさいので、ドッジボール、上手にキャッチできません。だからあるとしたらケガをする側しか想像できませんが… 私だったらわざわざ謝られても困るかなあ。相手がママ友なら、ごめんねー、いやいや、うちの子どんくさくて、びっくりさせちゃって逆にごめんーって軽い会話でもいいけど、付き合いないママから謝罪されてもな。なんて返事したらいいのやら。 そもそも相手が悪いわけではないのに、何て謝られる想定?そこからわからない。 いや、だいたい娘の恥を晒すのもかわいそうだから、ボール受け損なって骨折したとか、知らせたくないかな。 娘はプライドなさそうだけど。 どんくさい娘だけど、体育の時間くらい思い切り頑張って欲しいし、変に周りから気を遣われてボールが回ってこなくなったら娘にとってマイナスだし。頑張った結果けがしても、ナイスファイト!ってくらいでサラッと済ませたい。 私はこんな考えです。

必要ない

🙂
りわ
恥ずかしくて謝罪はいりません。 自分が下手でやってしまったことなのに、謝られても困ります。  ではどうすればよかったのですか? 何に対して謝るの?投げたこと?あてたこと?  次からはドッチボール見学したほうがいいよ。 怪我の心配はするし、原因を作った側なら申し訳ない気持ちはあります。でも、トピ主さんが求めている謝罪は故意にやられた ような意見です。 似たようなことがクラスであったけど、周りの保護者は、価値観の違いに距離をおくようになりました。関わると面倒だから。

この場合は謝罪は要らない

🙂
さかた
相手の子が悪意もなく故意にやったことではないし、もしうちの子が怪我しても謝罪が相手の子供本人からあって自分の子も納得してるなら謝罪はいらないです。 でも自分の子が怪我させたら先生に謝罪したいことをお伝えして謝罪するかも知れませんが、なんて言っていいかわからないわ、うちの子が勢いよくボール投げてすみませんって言えばいいのかな? でもそもそも普通にボール投げて取り損ねた怪我だしドッジボールなんて勢いよく力こめて投げるものだし、うちの子悪い事してないし、困るわ。ちなみにトピ主さんはボールを投げた相手の親に謝罪の電話で何て言ってほしいのですか? 今後うちの子もスポーツで相手に怪我をさせてしまうかも知れないので参考のために教えていただきたいです。

されたこともしたこともない

🙂
あ。
私も子どもの頃遊んでいたり体育の授業で、突き指なんてしょっちゅうでしたが親が出た事は一度もありませんでしたよ。今は自分が親ですが、そういうので親同士話したことは一度もない。 大怪我だったら、「学校での出来事だけど」一応親同士も話すくらいはするのかもしれないけど、突き指させてすみませんと電話がきたらものすごく驚きます。あぁ、この人は自分の子が被害者になったら同じかそれ以上の対応してもらわなければ悩んだり怒ったりする人なんだろうな…と感じるので、子供には「あの子にはできるだけ、怪我をさせる原因になりそうな事はしないように」つまり、ボールを渡さない方がいい…と言っちゃうかも。今回ドッジボールでしたが、バレー、バスケ、テニスなどの球技、誰かを触らなければいけないスポーツは全部、「怪我させる、させられる」可能性があるわけで…突き指で気にしてたら一人でできるスポーツしかできませんよ

しょうがない怪我

🙂
ゴン
謝罪はないと思う。 うちも、怪我させられたけど、謝罪もなく、そのままです。 そのかわり、うちも、クラスの子に、結構な怪我(骨折とか)をさせましたが、あえて何もしませんでした。(子供から聞いて分かってましたけど。) そんなもんだと思います。お互い様。

どういう連絡が欲しいのですか?

🙂
まさお
相手の親からどういう連絡が欲しいのですか? 取れないボールを投げてしまったことへの謝罪? けがをしたって聞きました 大丈夫ですか? の一言ですか? その程度なら別にいらなくないですか?

なんて言って謝ってほしいのですか?

🙂
ぱるぴこん
きちんと取れるボールを投げなくてごめんねって?ドッジボールって、当てるためのゲームじゃなかったでしたっけ。 親が出てくるものなの? 例えばテニスやってて(あれって取れないとこに打つゲームですけど)あなたのお子さんがボールを追って転んで怪我したら、そのボールを打った相手の親も出てきて謝らなくてはいけないの? 言っても変な親って周りに思われるだけなので、言ってもいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧