本文へ

入居一週間で引っ越したくなった

レス10
(トピ主 1
😣
サワー
話題
まだ1週間も経ってないですがもう引っ越したいです。 以下のようなことがあり、管理会社への不信感しかありません。 1.入居前日16時に部屋の修繕が終わってないので、入居日午前中まで修繕させてほしいとの電話。抗議するとそんなこと言われてもと鼻で笑われる。あとからこの相手が管理会社の代表取締役だと分かる。 2.入居日に行ってみると修繕もひどいし、清掃もひどい。室内は持参した清掃シートを軽く滑らせただけでシートが茶色になり、髪の毛も落ちてるし清掃したかどうか分からないレベル。土足で入ってるとしか思えないくらいシート汚かった。シリンダー交換代払ったけどどうみてもカギは中古。 3.修繕、清掃に対しクレーム入れても返答ない。家電や引っ越し業者も手配してる手前、引っ越しをとりやめることも難しく仕方なく入居。 4.入居してからは見れば見るほどいろんなところが汚い。コンロ周りの壁は油汚れでベタベタ。お風呂の床はカビで汚い。まともに管理されていない。入居4日目にして洗面台の排水溝が詰まって流れなくなる。 内見時は清掃前だったため、ここまで汚い状態で渡してくると思ってませんでした。 契約してから1年未満での退去は2ヶ月分の家賃+清掃代の請求。 お金ない中の引越しで、こんな目に遭い本当に毎日泣いてます。 こんなことなら引っ越ししなきゃよかったと後悔してます。 我慢したら慣れるかな?ここに住んでまた何かあったときに管理会社に連絡するの嫌だなとぐるぐる考えてます…。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

専門機関に相談する

🙂
ぼんじり
何で入居前に現状を管理会社呼んで見てもらって説明して貰らう。埒があかないなら、消費生活センターとか、不動産トラブルを扱う会社に相談します。泣き寝入りは嫌だから。 できれば次の引越し代と慰謝料もらいたい位腹立たしいです。

レスします

041
ののん
古い物件なんですね。 だとしたらそんなものなんじゃないかな。 内見の際にコンロ周りの壁がベタベタでお風呂場もカビだらけだったら、私は借りません。 前の入居者のだらしなさが忍ばれるし、 そもそもカビが生えやすい物件であることも推測されるので。 >まともに管理されていない 管理費が安い物件を選んでいるのでは? うちは管理費3万円弱なのですが、共用部は毎日丁寧に清掃され、ゴミ出しも24時間OK。 設備点検もこまめです。 結局のところ、家賃の安さで選んでしまうとハズレ物件に当たりやすい傾向にあると思います。管理会社も管理に力を入れておらず住民の生活態度も荒れやすい。 2ヶ月分の違約金に加え、再引っ越しの費用は痛手ですね。 しばらくは我慢して、自分で部屋を整えるしかないように思います。

今もそんな事あるんだね

🙂
四十路主婦
20年前に賃貸アパートに引っ越しました。 入居前に「退去時、高圧洗浄で清掃する代金45000円」を支払いました。 今考えたら変ですよね。 実際入居して、別の部屋が空いて清掃会社が来てましたが、安い家庭用掃除機だけ。軽く掃除して帰ってるのを何回も見ました。 そう!高圧洗浄機で掃除なんて真っ赤な嘘でした。 あくどい商売するなーと思いました。 引っ越せないなら、徹底的に自分で掃除したら、多少は部屋が好きになれると思いますよ。 またはお金かかるけど、プロの掃除屋さんに依頼する。徹底的に掃除してもらったらゼロからスタートを切れるかもしれませんよ。 転勤族で常に引っ越してますが、不動産会社、管理会社ってトピ主が経験したようなモヤモヤする社員が少なくありません。 賃貸だからね。 戸建てやマンションを売る会社なら、親身にフォローしないといけませんからね。 賃貸とは対応が違うのは当然ですよね。 トピ主さん頑張れー

シリンダーは交換しているかもしれない・・・ただし

🐱
猫派
前に不動産関係の知り合いと入居時の鍵交換の話題が出た時に、管理物件の交換するシリンダーをとっておき「交換時にランダムにつけかえる」という話を聞きました。 前の住人と鍵は違うが、管理の会社のどこかで使われていたものを使用すると・・・。 そして引っ越しの荷物搬入前に気になるところは営業の人立ち合いの時に指摘したり全部写真をとっておくといいです。(後でトピ主さんのせいにされないためにも) 鍵引き渡しの時に書類に書いたりしないのでしょうか。

入居前に写真は撮ってますよね?

🤔
バターしょうゆ
入居前に物件に行くのは基本だと思います。 私は20代後半で、物件を決める前はSUUMOなど物件情報サイトをしっかり読みこみました。どこにでも書いてある注意事項だと思う。 トピ主が何歳かわかりませんが、2,4に関しては入居時に写真撮ってますよね? その写真が証拠です。メールに添付して管理会社のサイトにクレームすればいいと思います。 契約書裏面などにクリーニングオフなど細かい条件が書いてませんか?該当するならクリーニングオフすればいいです。 その契約書に入居前清掃の条件は書かれてませんか? 私の場合は、引き渡し時は床は掃除機程度の簡易清掃(基本的には明け渡した状態)って書かれていたので、別料金を払いました。 毎日泣いてるって、、、メンタルよわめ?職場に力になってくれる人はいないのですか? 契約不履行なら、行動すればいいのでは? 実体験を書きますと、入居前にカーテンを取り付けに契約物件に行ったら、襖などのサンに埃は積もってるし、前入居者が寝室として使っていたであろう部屋の床はパスタや前居住者の髪の毛ごと、キッチンは油を吸った揚げ玉などの上からワックスコーティングされていて、浴室やお手洗いなどのみずまわりは赤カビ。 不動産屋さんにはクリーニング代として8万円も払っていたので、状態の写真を撮って送りました。 8万円払ってこれですか?と。 営業が電話してきて平謝りでした。そして自分より先に内装清掃業者がいくから待っててほしいと言われて待っていたら、清掃業者が謝りに来ました。 結果的には清掃業者立ち会いでどこがどうまずいかの目線合わせをし、掃除をやり直せる所はやり直してもらいました。清掃費用は全額返ってきました。 トピ主は新卒ですか? 下調べしないで、不動産サイトに目を通さないで契約したなら、確認不足は否めない。泣いてないで消費生活センターに通報しましょう。

あくどい?

🙂
ミケみけ
女性だからって、甘くみられてるんでしょうか? 入居前に傷んだ箇所を写真に撮るなどしましたか? わたしはしっかり確認したつもりでしたが、後から傷んだ所を見つけてしまいました。 入居する時に、築年数古いんだからそんなに心配する必要はないと言われましたけど心配で仕方ないです。 ごめんなさい。 余計に不安にさせてしまいました。ついつい、愚痴りたくなってしまいました。 以前も不動産会社の対応に嫌な思いしたので、不動産会社信用していません。 今、入居しているアパートの更新の新しい契約書に、退去時の清掃と記載されていたので、入った時に清掃業者が入ったと思えない程汚かったと言ったら、その項目はなしにして貰えました。言うべき事は言った方がいいですよ。 保証人はどうなっていますか? 保証会社でなく親になっているのなら、しっかり言ってもらった方がいいです。 自分じゃなかなか言えないですよね。 揉めると厄介なので冷静に。 国交省のガイドラインというのがあります。 調べてみて下さい。 女性だからって甘くみられたら腹が立ちますね。 壊れた所もそのままですよ。 ずっとアパート暮らししなきゃいけないので嫌になります。 わたしも、引っ越ししたいけど、どのくらい退去費用がかかるんだろうかと思うと、なかなか引っ越しできないです。

今後は大手の会社管理物件を勧める

🙂
とおりすがりの
それはお辛いですね。 AIにきくと、住まいるダイヤルを勧められました。公益財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センターです。相談窓口があるらしいですね。あと、消費者ホットラインや自治体によっては住宅関係の相談窓口があるところもあるらしいです。どこがいいかはちょっと分からないのですが‥ そしてせっかくなので私の経験を話します。 今すぐとはいきませんが、今後の参考になれば。 もう10年位前ですが、私や身内が学生のときや社会人になってから転々としていたときの話で、個人やほぼ個人の小規模な会社がやってるような管理物件は、ほぼ理不尽な請求をしてきました(大家が同じ敷地内に住んでいるパターンは良心的だった)。 具体的には、入居時に前の人が置いていったカーテンがそのまま付いていると説明されたのに、退去時にはカーテン代(交換用?)を請求してきたり、タバコも吸ってないし一般的な照明付けていたのに退去時に天井に照明やけがついているとか言われて貼り替え代、フローリングも全面貼り替え代請求。あと水道代を家主が請求してくる物件だとそんなに使ってるはずないのに高すぎるなど、 もうやりたい放題だなと感じました。こういったトラブルは多いみたいで、原状回復のガイドラインというものが作られたらしいです(国土交通省のホームページにあり)。トピ主さんは原状回復のトラブルには該当しませんが。 そういうことがあってから、私は大手の管理物件しか借りないようにしました。大手管理物件の2軒とも、退去時はあっさりして請求もなし、敷金も返ってきました。 真面目な大家さん、小さい管理会社さんもあるんでしょうけど、私は大手以外は不当請求してきたところしか経験がないので賭けみたいなことはしたくなくなりましたね。

負けないで

🙂
ライムカレー
賃貸アパートって、それが通常運転だと思いますよ。 不動産会社にしてみれば、「単価」が安いから、わりとどうでもいい仕事、なんでしょうね。 「貸してやっていると思われている」というのが、正しい認識だと思いますよ。 私は賃貸を転々とした過去がありますが、不動産会社や大家さんには「一切、なにひとつ期待しない」ということを学習しました。 期待しても、自分の気分が悪くなるだけなので。 逆に何かが「正常に処理されている」と、「ああっ、すごいじゃない、ちゃんとやってある!」と思うくらいでしたよ。 賃貸で嫌な思いをしたならば、今後は賃貸からの脱出、「持ち家」を目標にして、がんばってみてくださいね。

20代後半の小娘の発言は気にせず

🙂
正義
修繕が酷い場所は写真を撮っておいて下さい。 そしてオーナー、仲介業者にも連絡を入れてください。 消費者センターは自治体によってはほぼ使えません。パート契約のおばさんみたいなのが対応することもありますので。 一番は法テラスです。 泣き寝入りは絶対にしてはいけません。

ありがとうございます。

😣
サワー トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 後出しですが、離婚に伴い引っ越しを焦ってしまったのが1番の原因と思ってます…。しかも金銭的に余裕がないので、家賃安いところを重視してしまったというのも良くなかったのかと。 入居時に損傷箇所はすべて写真におさめてます。清掃については、少しずつ自分でやってみようかと思ってます。 管理会社の対応には納得いってませんが、もうしょうがないですね。 友人や職場の人にも話を聞いてもらってましたが、第三者の方の意見も伺いたくてトピを立てた次第です。 気持ちを入れ替えて、2年お金を貯めて引越しを目標に頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧