本文へ

管理職じゃないのに…

レス10
(トピ主 1
🙂
tmpj
仕事
私は現職でチームリーダーという名の平社員をしています。 やっている事としては、チーム員への業務割り振り、進捗管理、育成、売上管理、顧客とのやり取り、責任者(何かあったら矢面に立つ)、チーム員の面談と評定(査定?)等々。 前任者がやっていた仕事を、人がいないからとその半分程度しか給料を貰っていない私がやらされています。 管理職がやってた仕事をなぜ私が?と、正直割に合わなく思っています。 つい先日、手当を付けて欲しいと組合を通じて会社に要望したところ、「そのような役職は存在しない。よって手当は付けない。」との解答がありました。 別の部署には係長、班長等の役職があるのですが、その手当はあり、何なら今年から倍以上になるそうで、モチベーションを失っています。 会社は年功序列なので、同期・同職分の人と待遇は全く変わりません。 また、チームリーダーをやろうがやるまいが、同じスピードで自動的に昇級・昇格していく、つまりやらされ損です。 ここに居ても一生報われないと思い転職活動を始め、幸いにも内々定をいただきました。 と、これまでの経緯と不満をつらつら書きましたが、世の中こんなもので、私が多くを望み過ぎなだけなのでしょうか? 自分の会社のことしか分からないので、意見を伺い、今後の判断の参考にさせてもらえればと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
大手なら、それなりに細かく役割はあるかと思います。 手当がどこまで細分化されるかは様々ですが、リーダーくらいになると指導できる人と言う形での役が一段階あるのが一般的かと。 立ち上げや視察の際に名刺など交換することもありますし。

多くを望み過ぎではないと思います。

🙂
黒猫ショコ
前任者は管理職だったということですよね? それぞれの等級に見合った仕事量であるべきで、それ以上の業務を求められるのなら手当はほしいと私も思います。 自動的に昇給・昇格というのに驚きました。 私が勤めている会社は昇格試験を受けて等級を上げていくので当然同期でも差が出てきます。 ご自身の今後のキャリアのためにも転職活動は正解な気がします。

ご質問の答えはNoです

🙂
へたれ管理職
転職経験があるので製造業3社の実例ですが、チームリーダーは総合職ではなく、チームリーダーというポジションがあって役職手当がつく、班長として役職手当がつく、または係長職(管理職)の役割になっていました。 トピ主さん転職で正解です。チームマネジメントの経験はこれから活かせることでしょう。

強気で良いです

🙂
これからも頑張って!
内々定おめでとうございます。転職活動したのは正解です。 特に「責任者」「チーム員の面談と評定・査定」あたりは管理職の業務です。トピ主さんがしっかりしていると感じたのは不満を黙っているのではなく、きちんと手当の要望を伝えたところですね。会社が応えないなら転職一択です。なぜなら人手不足でどこも欲しがっている時代ですから強気で良いです。 バイトリーダーもそうですが、体裁だけ良い企業の駒になる時代はとっくに終わりました。 次の職場でトピ主さんの実力が発揮できる事を心から願っています。

評価をやるなら管理職

🙂
先のことはわからない
組織では評価が第一です。部下が上司の指示に従うのも、その上司が評価権限を持っているからです。 仕事量や業務内容で管理職、一般職の区別はできませんが、チーム員を査定する権限を与えられているなら管理職です。 よって、トピ主さんが言っていることが正しいなら、今いる会社はおかしいです。 ただし、チームリーダーの上司に当たる人はどのレベルの管理職であり、トピ主さんが実施している査定とはどういうレベルという疑問もあります。 一般の会社では課長レベルで一般社員の査定をします。

会社いろいろ、中身もいろいろ、

🙂
カワセミ
ブラック企業もある時代なので、、会社により、業績により、待遇は様々、他から内定を得たのなら、さっさと、移りましょう。いろんな組織があります。

転職、おめでとうございます

🙂
みたらし団子
組合が有るくらいの規模の会社なら、やりようが有ると思うんですよね。 私の前に勤めていた会社なんて、役職が付かないのに、職級(ランク)が上がって給料だけ先に上がるなんて話も有りましたよ。 バブル期に大量採用して(その後、リストラもしたが)、課長や主任職が沢山いて、下から上がれないんですよ。でも入社年数に伴って社内的な実績は増えて行くので、そこを解消するために給料だけはあげなきゃいけなくて、苦肉の策だったのかなと思いますけど。 私は、先に給料だけ上がって、その後主任になりました。 そうしないと、トピ主さんみたいに辞めちゃうから。

補足です

🙂
tmpj トピ主
トピ主です。 回答いただきありがとうございます。 補足しますと、面談ではチーム員の目標設定、期初期末の評定をしています。 会社曰く、「評定者」ではなく、「評定補助者」なので、管理職ではないとのことです。 私は納得いってませんが。 会社全体での、最終的な点数調整は部課長がやっています。

いやいや、都合よく会社に利用されてますよ

🙂
久我重明
思い知らせるためにも転職すれば良い。 ま、大体結果としてあなたの後輩が「昇進する」事になるんですけどね。

私が辞めた後、会社不渡り出して倒産してた

041
冷酷女
中小企業で、私の売り上げで他の社員の赤字を埋めている状態が不満で、スッパリ辞めました。 数ヶ月後、倒産。まあ、そうなるわな、ってのが感想。 社員は散り散りバラバラになりました。 でもその会社では丸投げされる業務が多く、自身の大きなキャリアアップにつながったので、ご恩は忘れていません。 そこで得たノウハウで今は独立開業しています。 トピ主さまも、転職後は高みの見物といきましょう。 そして、確実にステップアップしていきましょー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧