本文へ

記憶力が向上した経験のある方へ

レス0
(トピ主 0
🐱
みー。
話題
わたしは記憶力は並みぐらいでして、 音読したり手で書いたり時には図解したり語呂合わせをしたりして覚えてます。 もちろん綿密に復習スケジュールを組んで復習してます しかし世の中には記憶力が良い方がおられます。 そういう方は短期間に覚えてしまうようです。 わたしが100回音読して覚えることをチラッと見て覚えてしまったり、 数回音読しただけでおぼえたりしてしまうようです。 現時点で自分がやって多少効果があったかなというのは 1 その日の食事を寝る前に書き出す→思い出せることが増えて書き出す量が増えた 2 朝起きたら見た夢を書き出す  →夢を覚えていることが増え、書き出す量が増えた 3 フリーウェアで速聴      →早い言葉が多少は聞き取れるようになりましたが? です。 昔は普通の記憶力だったのに、 こういう訓練をしたら記憶力がアップした という方がおられましたらアドバイスをお願いいたします。 記憶術については数冊本を読んで実際に使ってみたところ抽象的な概念に使いにくいことはわかってますので、 記憶術以外で記憶力の訓練法をご存知の方お願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧