本文へ

虫歯治療後、詰める時に麻酔したい

レス3
(トピ主 1
🎂
すいとう
ヘルス
5日くらい前にも投稿したのですが、載せられなかったようなので だぶっていたらすみません。 虫歯を治療した後、型を取り何日かしてから銀や白い詰め物を被せる ことが多いと思いますが、この時に麻酔をするのは可能でしょうか? 削った部分が深ければ深いほど、セメント(接着剤)をつけて詰め物を 詰める時にぐっと噛むとものすごくしみますし、激痛で2分近くいすの上で のけぞってしまった経験があります。 別の治療の時に別の歯科医院で「麻酔して下さい」とお願いしたのですが、 「麻酔をするとうまく噛めないし、噛み合わせの確認もしたいので 麻酔はできない」と言われて、またまた痛い思いをしました。 今、昔詰めた銀の詰め物を交換したいと思っているのですが、また痛い思いを するのかと思うと怖くて思いとどまっています。 治療する時は麻酔で痛くないのに、詰める時が怖いんです。 詰める時に麻酔をするのは、本当に不可能なのでしょうか。 ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

可能です

歯医者a
削った歯に対しては刺激は少ない方が安全ですので、ひどい場合は麻酔します。 要はご本人が耐えられるかどうかですが、その時までにしみや痛みが出なかった場合でも フタをとるとしみてしまうことがあります。最近の神経や痛みの研究によりますと いったんしみや痛みを感じさせてしまうと、同質の刺激に対してその後痛みやしみを おこしやすくなると言われています。 ただ、かみあわせの確認が不確実になることはおおいに考えられますので、そのために もう一回来院していただくなどの配慮が必要になりかねず、歯科医師側がその辺を避け たがったということかもしれませんね。 噛み合わせの確認がおわってから麻酔することもあります。とにかく頼んでみて下さい。

歯医者さんによるかも

🐱
つちのこ
こんにちは。私も1年くらい前に歯を削って詰め物をしました。神経は取ってないので、痛覚は生きてました。 仮歯を外してから、衛生士さんに「これから金属を調整するから、噛み合わせを正確に把握したいので(麻酔をすると感覚が鈍るから)ちょっと痛いけど麻酔ナシで我慢してくださいね。」といわれました。けど、その後すぐに「でもあまり痛かったら麻酔をしますから、我慢しすぎないで手を上げてくださいね」と付け足され、安心して処置に臨めました。 結局、ちょっと痛かったど我慢できる範囲だったので麻酔はしないで済みました。幸い、とても腕の良い歯医者さんだったので、あたりを見るために金属を出し入れするときも神経にモロに当たらないようにしてくれたりしたのも大きかったかも。 トピ主さんのようにのけぞるほどの痛みを我慢する必要はないし、言えば麻酔をしてくれると思います。 歯医者さんの腕が信頼できていると、必要以上に不安になることもないし、「痛いときは痛いといえば何とかしてもらえる」と落ち着いていられます。ぜひとも良い歯医者さんにかかられることをおすすめします。

トピ主です。

🎂
すいとう トピ主
歯医者aさん、つちのこさん、ありがとうございます。 少し安心しました。不可能ではないんですね。 歯科医院2箇所で麻酔出来ないと言われたので、どこもそうかと 思っていました。 その時も、噛み合わせの確認は次回じゃだめなのかなぁと思いつつ 激痛に耐えていました。(削るより数倍痛いですね) 予約する時に詰める時に麻酔できるか聞くのも変かもしれませんが 良い歯医者さんを探してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧