本文へ

ヒステリックな母親にしてしまいました

レス5
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
先日母親と海外旅行へ行きました。 写真を沢山撮ってくれたのですが、上手く撮れず、文句を言ってしまいました。 その後機嫌が悪くなってしまったのに気づいたので謝罪したところ泣きヒステリックになってしまいました。 下手くそとは言ってないのですがネガティブな事ばかり言われもう2度と写真なんて撮らないと騒がれてしまいました。 正直なんでそこまで激怒するのかわからず、ただ私の発言でここまでなってしまったことにとても罪悪感が湧いたので謝りましたが泣き喚かれてしまい今もギスギスしてます。 何が正解なのか分からず、幼少期からたまにこういう事が起きていて、そうすると私は動悸と吐き気が出てしまいます。 ですが、そんな姿は絶対見せられないので平然とするのですが、、それもしんどいです。 私がそんな態度さえ取らなければ旅行も最後まで楽しめたはずと思うと消えたいとまで思ってしまいます。 どう、感情整理をすべきなのでしようか。

ランキング

レス

あいさんのせいではないかも

🙂
綾香
お母様おいくつなのでしょうか? 更年期の可能性もありますし、元々のお母様の性質かもしれません。 ご自身のせいだとは考えない事です。 私の母親も、私が子どもの頃から稀に私の発言や態度に発狂したかのように激怒しました。 私が大人になってわかった事ですが、私の発言や言い方で世界一大嫌いな姑(私の祖母)を思い出して、私に激怒していたのです。 そんなの知らんがなです。 なので、お母様がヒステリックに怒る要因はトピ主さんではなく、他の事かも。 もし次回同じ状況になれば、平然なふりをせず、動悸と吐き気をめいいっぱい表に出しましょうよ。 相手が感情全開で出してきているのだから、こちらも感情全開出せばいいんです。 あいさんの方がお母様より大人の対応をする必要はありません。

一緒に行動することは控える

🙂
ソーメン
お母さんとトピ主さんは相性が合わないんだと思います。 どちらが旅行に誘ったのかはわかりませんが、怒られそうだとわかっていて文句を言ってしまうトピ主さんと、それに対して過剰な反応をしてしまうお母さん、、。 どっちもどっちな気がしますが、お母さんとの関係で上手くいかないことがあると動悸や吐き気がするなら、いっそのこと一緒に出かけることはやめたらどうですか。 30代になって親子で合わないなら、最低限の付き合いだけにすればいいんですよ。 独立済みなら実家に帰ることも最低限にしたほうがいいと思います。 実家住まいならある程度の距離感を取ったほうが、上手くいくと思います。

それは大人の癇癪なのでは?

🙂
スミレ
もしかするとお母様は脳になんらかの特性あるいは癖があるかもしれないですね。 子どものように気に入らないと癇癪を起こす。感情や理性を司る部分に、異常あるいは欠損がもともとあるタイプなのではないかな。 なぜそんなに怒るのかはわからなくて当然だと思います。 幼児に対するように、「そうかあ、頑張ったのにネガティブなことを言われ続けて嫌になっちゃったんだね〜。ごめんね〜。」とやり過ごすしかないと思います。 これまでも同じような場面があったと。その度に苦しい思いをされてきたのですね。 次回またヒステリーを起こせば、「あちゃー地雷ふんじゃったか〜。今日はどこだ〜?」と心の中で思うしかないかもしれませんね。 私が悪い、となるよりは、お母さんの脳の癖、と捉えた方が精神的には楽です。 少し悲しいけれど、トピ主さんとお母様の、大人と子どもの関係は、とっくに入れ替わっていたのだと思います。 トピ主さんは、ある意味ヤングケアラーとしてこれまで従事されてきたということです。 顔色を伺いながら生活していくのはしんどいと思います。 会う頻度を減らして心の安定をはかってみてください。

親子だから

🙂
わらび
私の高齢の母親もそんな感じです。 若い時から感情的な人で高齢になって酷くなった感じです。 私も母親についズケズケと言ってしまいキレられる事がよくあります。 なんでそこまで、と言う側は思っても受け取る側は流せないのでしょう。 友達とかが相手なら言わないだろうしヒステリックにもならないだろうけど身内だと遠慮がなくなるということはあると思います。 ひとつの甘えじゃないでしょうか。 私は母親と旅行へ行くと絶対喧嘩になるのが目に見えるので行きません。

「してしまいました」?

🙂
yuki
「私が」「母をヒステリックにしてしまった」っていう意味なんですね。 変なタイトルだと思いましたが、主さん母娘の力関係がうかがい知れますね。 今回のことは、別に主さん悪くないと思いますよ。 お母さんが勝手にヒステリックになっただけ。 普通のいい歳をした大人は、指摘されただけでヒステリックになったりしませんし、泣き喚いたりもしません。 いくら主さんの言葉がきっかけとはいえ、ここまで激しい感情をぶつけてくるのは尋常ではないですよ。 おそらく主さんは子供のころからそれが当たり前だったのでしょうから、おかしいものをおかしいと思うこともなかったのではないかな。 だから今回も「自分が悪いのだ」と思い込んでしまっている。でもそれは違うと思うよ。 幼少期からこんなことがあってそして動悸と吐き気。 主さんに自覚がないのかなと心配になるのですが、どう考えても健全な母娘関係ではないですよ。 子供のころからヒステリックな母の顔色を窺って、主さんはなだめたり自分が謝ったりしてご機嫌を取ってきたのかなって思ってしまうエピソードですね。 だから今回のことも「すべて自分が悪い」って思い込んじゃってる。 しかも消えたいとまで思うのも心配です。 普通は母娘喧嘩しても、ここまで自分を追い詰めることもしないんですよ。 お母さんとは、物理的にも精神的にも距離を取った方がいいと思います。 一番近くにいる主さんに一番攻撃的になるから、離れた方がいいです。 自分を守るための処置なのでそこに罪悪感はいらない。 主さんがどんなに気を遣って慎重に言葉を選んだとしても、おそらくお母さんはどこかでヒステリックになる人だと思う。 だから主さんは悪くないんだけど、子供のころからこれが当たり前に育っちゃうと、自分は悪くないってなかなか思えないよねぇ。 母娘関係の根本から見つめ直す必要がありそうだと思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧