本文へ

流産後の夫の行動

レス13
(トピ主 1
🙂
あじさい
夫婦
少し夫に関して愚痴を吐かせてください。 2月に妊娠をしたのですが8週に入る所で流産してしまいました。 検診の時に医師から流産と告げられ直ぐに主人に連絡し早く帰ってもらいました。私が悲しんでいるのを見かねて次の日は会社を休んでくれました。家の事など1人で主人はよくやってくれてると思います。 ただ流産と告げられた3日後には趣味である釣りに出かけたりと時間さえあれば釣りに出かけています。主人なりに悲しみを紛らわしているのかなと思っておりましたが、当日の手術を終えた夜また釣りに出かけました。それから私の中でモヤモヤがあり、普通は一緒に居てくれるものではないのかと思うようになりました。 主人に直接気持ちを伝えれば済むのですが何を考えているのかわかりません。 私の心が狭いだけなのでしょうか

ランキング

レス

ご主人にしか分からないけど

🙂
パンダ
ご主人しか真相は分からないけど、もしかしたら、ご主人は一人になる、自分が悲しむ時間を作りたくて釣りに行ってるのかも?って思いました。 流産されてから、ご主人が悲しむ時間はありましたか? 悲しむ貴方のため、家事をしたり側にいてくれた日もあったんですよね? 一緒になって泣く夫婦もいれば、それを相手に見せたくない人もいるかも知れません。 一人で釣りに行く、それがご主人なりの悲しみの消化の仕方なのかもしれません。 でもやっぱり、思っていることは相手に言わないと伝わらない。そのままもやもやを放置すると大きなしこりになるので、自分の感じたこと、思ったことは伝えた方が良いと思います。 そして、相手が何を考えているか分からないなら、教えて欲しいと真っ直ぐ伝えてみてはどうでしょうか?

普通って何?

🙂
まだむ
普通ってなんですか? 仕事を休んで朝から晩まで 子供ちゃーん と泣きさけぶのが普通ですか? 自分の考えが普通でそれ以外は 異常 という話ですか? 出かけてほしくないのなら つらいから一緒にいてほしい って言いました? もしかして察してチャン? 旦那さんはエスパーなので トピ主が何も言わなくても、トピ主の気持ちはわかってるはずなのに 無視して出かけてしまったって話ですか?

なんだかんだで

😣
結局男には分からない
流産した辛さは本人にしかわからない 痛みだって悲しみだって本人にしかわからない 夫が経験した訳でもなく お腹に身籠ったわけでもない 悲しい気持ちはあったかもしれませんが トピ主以上には感じていないと思う 釣りに行ったのは ずっと寄り添って一緒に落ち込んでるわけにもいかないし その空気感にいるのが嫌だったのかも 一人になりたくてっていうのはわかりますが 趣味の釣りっていうのがひっかかりますよね 一人で泣くなら釣り行かなくたって泣けるし けど好きな事をすることで 忘れようとしたのかもしれません 本音は夫しかわからないです 例えば空気重いから気晴らしに釣りがしたかった なんて言えませんから トピ主が素直に寄り添って欲しい、と 伝えるのがよかったかもしれません お辛い経験でしたね 私も流産の経験あるので、お気持ちお察しします お身体大事になさってください

狭い

🙂
むっちりもっちり
あなたどこまで求めるのさ >検診の時に医師から流産と告げられ直ぐに主人に連絡し早く帰ってもらいました。私が悲しんでいるのを見かねて次の日は会社を休んでくれました。家の事など1人で主人はよくやってくれてると思います。 これで十分でしょ これ以上何を望む? ワガママにもほどがある

普通って何だろうね

🙂
黒3個
私は若い頃不育体質で死産・流産を何度も経験しました。 夫は私よりも悲しみにくれ、ずっと傍に付きそう勢いでしたが、 正直、私にはそれが重かった。 だって、夫が傍にいたところで、お腹の子どもは生き返らないし、 出血が治まる訳でもなく、陣痛と同じような痛みも不規則に続いていたので、 正直そっとしておいて欲しかった為、私はそう言いました。 時が経ってみれば、 もう少し、夫の気持ちに私が寄り添ってあげるべきだったのかな…とも思いますが、 当時の私にはそんな余裕はありませんでしたね。 ≫私の心が狭いだけなのでしょうか トピを読む限り、ご主人は十分気遣っていると私は思いますし、 私なら、ご主人くらいの距離感でいれくれる方が 傍で泣き暮らされるよりずっと有難いです。 モヤモヤしているくらいなら、 ちゃんと気持ちを伝えるのが良いと思いますよ。

ご主人も「あじさいが何を考えてるのかわかりません」なのでは

🙂
るーむ
トピ主さん、お辛かったですね。 体調無理なさらず、美味しいものでも食べてくださいね。 とてつもなく辛い出来事でメンタルが安定しないのだから 色々考えてしまったり、落ち込んでしまうのも当たり前だと思います。 とはいえトピ主さん、 ご主人の真意は聞かない限り分かりません。 >主人に直接気持ちを伝えれば済むのですが何を考えているのかわかりません。 ご主人も、「あじさいが何を考えてるのかわかりません。」 なのでは? 流産したから悲しいに決まってる。というのは分かってるだろうけど、 いつまでも話題にして欲しくない、とか いつまでもジメジメしてほしくない、とか まだ子供の話題を話したい、とか そういう部分までは、わからないかと。 寄り添い方が間違ったら、イラっとしませんか? 「どう寄り添ったらいい?」って聞かれたら 「そんなんもわかんないのかよ」って思いません? 余計な事してしまうよりは、俺が出かけて1人にした方が気が楽かも? 1人になりたいよね、って出かけたら押しつけがましいから 「釣りに行く」と言えば、妻も気を遣わないかも。 ってなってるかもしれないよね。 気持ちを聞いたら、なんだ、そうだったんだ ってお互い思えるかもしれませんよ? ちゃんと話し合った方がいいです。

なら言えばいいじゃん

🙂
ぼんちゃん
あなたの心の中なんてわからんよ。 何事もなかったかのように普段どおりにふるまうことが、あなたの心の平穏につながる、と考えることができる場合もあるし。 その日や翌日はともかく、喪に服すみたなものが旦那に必要なんか? 単に、自分の楽しみを優先しただけなのかもしれないけど・・・・

レスします

🙂
ららん
検診の日と翌日、そして家事は夫はよくやってる方だと思います。 釣りはちょっと寂しい気がしますが トータルすると少しプラスだと流産3回した私は思いました。

無題

🙂
匿名
私も流産したよ。 私は自分でバランスを取り戻すから、ほっといて欲しかった。 次の日会社休んで家事して、そばにいてくれたなら、もう充分。 手術の後も辛いけど、考えたくなかったな。 釣りって1人で集中したいときや、考え事するには、もってこいなんだよ。 その方が忘れられるから。 手術の日も二人で泣きながら、いたかった? 悲しみ方が違うだけなので、トピ主さんを軽く考えてるんじゃないのは、態度でわかるでしょ。 普通は、ってあなたが思う普通だからね。

人による

🙂
おじさん
流産って、滅多にある話じゃないし、人に言う話でもないので、勉強とか体験から学べるものじゃないと思うんですよ。 そして、悲しみの程度や表現の仕方も人によって変わると思うんです。 涙を流してるからって真剣に悲しんでいるとは限りませんし、そっけなくても本心から傷ついているってこともあると思うんです。 だから、トピを読むだけでは、夫さんがどれくらい悲しみ傷ついているかはわからないなと思いました。 センシティブな話なんで気を使うのも分かりますが、ここに投稿するくらいなのですから、素直に聞いてみてもいいんじゃないですかね。

そうね

🙂
ゆかたん
釣りのお陰で、あなたに優しく接せられる。 ご主人なりにストレスもあるよ。

どうすりゃいいの

🙂
電源ON
ずっとそばにいて、一緒においおい泣いてれば満足ですか? そっちの方が嫌だと思うけど・・・ 何でもかんでも気に食わないように見えますが。

皆さんありがとうございます

🙂
あじさい トピ主
みなさんありがとうございます。 1回目の妊娠で20wで後期流産してしまい今回3年ぶりに2回目の妊娠、流産でしたので嬉しかった分凄く悲しかったので色々ストレス等自分本位の考えばかりだったんだと気づきました。 流産と確定されてから手術までの日々は 私は仕事に行ったり休みを頂いたりしていましたが、主人は仕事を休んで釣りに出かけたりとほぼ毎日釣りに出かけていた(1人だったり複数人で)のでそんなに悲しくないのかな?と思ってしまいました。きっと主人なりの気遣いだったのかなと今になってやっとわかりました。 自分の気持ちを伝えたりすると面倒くさそうな表情をしている事がよくあるので中々伝えられずにいましたがきちんと気持ちを伝えていけたらと思います。本人の気持ちは本人しかわかりませんもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧