本文へ

修理代の請求

レス40
(トピ主 1
🐷
はるか
ひと
今年の春結婚式を挙げました。その時の事です。
式が終わって外で列席者の方と写真を撮る機会があり、私の友人が4人ほど私の妹にカメラを預けて撮って撮って~と言っていました。
妹は4つのカメラと自分のバッグを持ち不安定そうにしていました。
何枚か撮り終えて、カメラを渡す時にひとつのカメラが落ちてしまいました。
その事が気になっていましたが、私は他の方と写真を撮り続けていました。ふと見ると妹が泣いています。
式が終わってその友達の所に行ったら、やっぱりカメラが壊れてしまったらしく、その時は「大丈夫~」と言っていました。

しかしずーっとモヤモヤしていたので、新婚旅行から帰って直ぐに、同じもの弁償するから機種教えて欲しいと言う旨を話したところ、「こちらにも非があるから気にしないで平気だよ」と言われました。

夫に相談したら、「そう言ってくれるなら何かお詫びを贈ればいいんじゃない?」との事だったので、商品券を送るつもりでいました。

そんな矢先、友人から、ご主人に言ったら、現金をもらえと言われたらしく、3万円を請求されました。元々弁償しようと思っていたけど、なんだか更にモヤモヤしました。せっかくのお祝いの席に嫌な思いをした妹には、何も言わずに3万円を送りました。
ちなみに友達からのお祝い金は2万円でした。

こんな事でモヤモヤ悩んでいる私は小さい人間でしょうか。

ランキング

レス

気にしない!

041
31歳男性
スッキリしない気持ちになるのは自然な感情です。 別に小さくもなんともありません。 あとは気持ちを切り替えるだけです。 済んでしまった事にクヨクヨしても何も良い事はありません。 できるだけ早く忘れられると良いですね。

こういう方います。

🙂
ゆりね
お詫びの品をすぐに送ればよかったですね。 弁償するって言われて、きっと欲が出たんでしょうね。 最初はそんな気がなくても、「断ってもったいないことしたな」って感じでしょうか? そうは思っても普通は、一度断ったらあきらめますよね。 修理に出して修理代を少し負担してもらえないかとか、買いなおすから半分くらい出してもらえないかとかならわかるけど、いきなり3万ですか・・・ 落として壊れたのは、メーカー保証はないのかな? いずれにせよ、いつまでも「はるかさんの結婚式の時に壊された」って、覚えてられるより、事故にあったと思って割り切ったほうがいいですね。

白黒つけてやる。

041
大岡越前
トピ主殿、 残念ながら、弁償して当たり前田のクラッカー

後になって請求してくるところを考えると

🐷
しょうこ
借金があり返済出来なくてお金が欲しい一心だったのでしょう。 あの時は要らないと言っていたのに借金の取り立てで大変なの?といいましょう。そしたら請求されることもないでしょう。

それでいいのでは?

🐧
たかはし
壊してしまって相手にどうしたらいいかって聞いたんですよね? そうしたら新しいものを買うから現金で・・・ということだった。 別にそれでいいと思いますが。。。 トピさんは相手に弁償しようかって?って聞いたのは本意ではなかったのでしょうか。 それと一番気になったのは・・・相手のお祝い金は2万円でした、という事ですが、これは今回の事とは全く関係ないと思います。

大変でしたね。

🐱
たにやん
モヤモヤする気持ちわかります。普通ではないでしょうか?3万円って現金を請求されたことでよけいモヤモヤされてるのではないかと思います。まだ、現物を渡すほうがよくないでしょうか?お友達も本人ではなく、妹さんだからいいやすかったんでしょうか?妹さんは賠償責任の保険なんて加入されていないでしょうか?その場合なら、保険会社から請求される書類を理由に妥当な賠償額がでてくるでしょうにね。でも、もう、払ってしまったんなら、せっかくの結婚式の記憶が嫌なものになるのはおつらいでしょうから、早く忘れてしまうにかぎりますよね。しかし、今後、そのお友達といままでのようにおつきあいできるかな。とは思います。大変でしたね。

請求されたら 払わないと・・

041
座敷犬
イヤな話ですね 自分にも非があると 解っていらっしゃったのに 30000円の請求ですか・・・ いらないわ と 言ってくださった時 即 商品券でも 送っておけば 30000円なんて請求は 無かったのかもしれません 請求されたのなら 払わなきゃ 仕方ないでしょうね 折角の友情が・・・・惜しいね~

ひどい話ですねえ

bluelion
いえ,その友達の人が。2度も大丈夫と言っておいて,それをあとから翻すなんて。 しかも,もともとは大勢で一度にたくさんカメラを渡した側に非がある。 よくもまあお金を請求できるものですねえ。 最近,この手の話をよく見かけます。何というか,お金に汚いというか,以前は 多少やせ我慢してでもお金の話はしないものだったと思います。(あるいは, しないで済ませるために双方が気をつける。)そういうプライドみたいなものが だんだん無くなってきているんでしょうか。

もやもやしないで堂々と。

赤いポット
トピ主さんがスッキリしないお気持ちわかります。 「妹さんに無理をお願いしたお友達の責任は?」 「原価償却分は?」「購入時のカメラの価格は?」・・・ 考え出したらキリがないと思います。 今言える事ってトピ主さんとお友達のご主人の 金銭感覚は異なっています。 もし 商品券で済ませていたら お友達のご主人は 今のトピ主さん同様もやもやしていたと思います。 ちょっと虫の居心地が悪かったら このカメラの件を蒸し返す可能性もあったかも。 トピ主さんは 充分なことをしたのです。 もうこのことは忘れて新婚生活を楽しんでください。 けれど このことを教訓にお友達のご主人は 金銭感覚が違うことを肝に銘じておいた方がいいと思います。

3万円は高いですね

041
鉄人82号
カメラの代金が3万円ですか。新製品のデジタルカメラでもかなり性能の良い機種が買えますね。 本来であれば修理の見積もりをとってもらい、購入価格より少なければ、その額を送ることでいいと思います。 しかし何か釈然としませんね。

そのご主人ブラック

041
半月
この場合、妹さんに責任は無いし、本来なら3万も払う必要ないでしょうが、角が立たないようにするためには仕方ないですね。 要注意人物リストに登録ということで…その常識の無いご主人。 今後のお付き合いの参考になってラッキーですよ。

善良なる管理者としての義務

😢
馬ッ鹿酢
>そんな矢先、友人から、ご主人に言ったら、現金をもらえと言われたらしく、3万円を請求されました。 >元々弁償しようと思っていたけど、なんだか更にモヤモヤしました。 無償の行為であっても、あずかったカメラを破損した妹さんに賠償義務があります。 だから、逆説的に言えば、四つものカメラを抱えるような「安請け合いをするべきではなかった」ということです。 その点は、身にしみて(懲りて)勉強になったと思います。 しかし、「3万円」の賠償義務は、疑問です。 賠償義務は「時価」で判断されるべきものです。新品価格ではありません。 当然ながら、そのカメラは既に使用されている、つまり「中古」です。おそらく、中古価格は数千円(中古の買取店とか質やで聞くといい)程度でしょう。 「3万円」は強欲な主張だと推測します(どんだけ高級カメラ)。

はい、小さい人間です

041
あーあ
納得いかないなら現金の支払いは拒否し、あくまでも同一機種以上の現物を渡せばよかっただけのこと。 言いなりになって支払ったあとになっていつまでもひきずるのは、自覚されているように人間が小さいです。 割り切りましょう。

三万円・・・

🐧
わくばん
現金で渡すより、トピ主さんが新品を買って用意した方が良かったかもですね。デジカメも一眼レフじゃないんだし3万円でお釣りが来るとおもうけど・・。 なんか、ふっかけられた感じですね。

祝い金の額は関係ないと思います

041
4649
妹さんが故意にカメラを落とした訳ではないですが、やはり壊してしまったならば弁償するのが当然だと思います。 最初は弁償しなくていいよと言っていても、同じ機種を買って送るかお金を渡すのが一番相手も納得する方法だと思います。 祝い金の額が2万円だろうともっと高い額だろうと、弁償の金額とは全く無関係だと思います。ここで、祝い金の額と比較する感覚がちょっとわかりません。 相手も最初の言い分と違うことを言ってきて、最終的に弁償することに対しては、悩むのはしょうがないと思いますが、今回は3万円を払ってきちんと弁償するべきだと思います。

あさましさ

041
まや
いただいたご祝儀と弁償代を比較するなんて、失礼ですが人間のあさましさを体現するような感じだと思います…。 払うつもりだったわけだし、スッパリ忘れた方が素敵だと思う。

たしかにモヤモヤ

041
のん
妹さん災難でしたね。 いっぺんにたくさんのカメラを押し付けられて、落とさない方が不思議です。 私は妹さんの不注意というより頼んだ方に問題があると思います。 花嫁さんとの写真を撮りたいために「私も、私も」とカメラを押し付けたのだと思いますが、具体的に3万の請求は大き過ぎですね。 どんなにいいものかは知りませんがワザと壊している訳じゃないのにボッタクリです。この場合もらったお祝い金の額は関係ないですが、一応要求金額を払ったのだから事故にあったと思って忘れることですね。 その友達の夫はとってもがめつい男というのは忘れないかも。

もう払ったんですよね!

💰
は~
だったらそれで良いのでは? 私だったら 数年前の機種なら【減価償却】しているから1万位払うか 修理代の見積もりを見せてもらいその金額を払います 最新~1年位前の機種なら機種名を聞いてその最新機種の何割かの金額を払うか 最新機種を買って渡します 尤も今は下手に修理に出すと【新品が買える】位の修理代を請求されるので 古い機種なら1万位を払うか 揉めたくないなら最新機種をサッサと渡してしまいます >ご主人に言ったら、現金をもらえと言われたらしく いちばん得したのは【友人夫】ですね。自分とは関係無い人達に対してだから好き勝手言えますしね でもそれをそのまま伝える【友人】もどうかと思います でも高い機種だと4~5万位するから買ったばかりだとしたら『妥当』な金額だと思います 要は、機種名と買った時期が判らない以上は支払った段階で 『貴女が納得してした事』と 【貴女が諦める】のが一番ではないでしょうか せめてお金を払う前に機種名ぐらいは聞いておくべきでしたね!

モヤモヤしますよ

041
さくら
お友達のご主人が3万円請求しろって? だいたい、カメラを預けた(写真を撮ってほしいから)のは、その友達ですよね?ただで預かった(持たされた?)妹さんに、壊したからって(わざとじゃない)、修理代請求って、なんか違いますよね。お友達の自業自得だと思いますよ。でも、お金で解決したのだから、もう忘れましょう。新婚の素敵な時間を、そんなことに使うのは、もったいないです!

シンプルに考えましょう

041
ううむ
その場がトピ主さんの結婚披露宴であろうがなかろうが、また、頼まれて持った物であっても、人の物を壊したら弁償する。シンプルな話だと思います。 お友達のお祝い金もこの際、関係ありません。妹さんをかばおうと思い、代わって自分が負担する、弁償すると決められたのなら、もう、もやもやしないことだと思います。相手の態度にも不信感を持たれているようですが、ちょうどそのままでは気がすまないと思っていたところなのですから、タイミング的には良かったですよね。高額なものなので、後に意見が変わってくることも、ある程度仕方ないと思います。それで納得いかなければ交渉するという方法もありますね。 でも、トピ主さんは何も言わず、潔く払われることを選んだ。大人な態度だと思います。すっきりと終わらせたことなのですから、もう、あれこれ思い出して怒りを蘇らせたり、ぐちぐち思うのはやめましょう。アクシデントだったのです。せっかくのトピ主さんの大人な態度に傷がつきます。もったいない。

しかたない

041
Oん
請求された金額が、妥当なのかはわかりませんが。 トピ主さんも弁償を考えていたのならば、モヤモヤするのは変だと思います。 お祝いが2万円だった…というのも関係ないのでは?

同機種のカメラでいいんでは?

🐤
ハニー
まずはご結婚おめでとうございます。 せっかくの結婚式なのに、トラブルがあって残念でしたね。 壊れたカメラに関しては、受け渡しの状況によっては 一方的に妹さんの過失とは言えないかも知れません。 (渡すときに相手が受け止め切れなくて落ちたとか) いつくらいに買ったのか、どの程度のカメラかわかりませんが、 3万円が購入時の価格だとしたら現在はその時よりも安くなって いると思います。なので同機種のカメラを買って返すことで 良かったんじゃないかと思いました。ご祝儀とカメラの代金は 意味合いの違う物なので、ここは比較できません。 とはいえ、せっかくのお祝いの席のこと。 ここはえいっと目を瞑ってバーン!と3万円払ってやったわ! はっはっは!これで文句はないだろう!!というような あとくされのない道を選ぶことが正解かもしれません。

クレジットカードの保険は?

🐱
gcn
個人的にはその人にいい感じはしません。。 ところで、クレジットカードの保険は使えないでしょうか?契約内容によりますが、1)旅費の一部をカードで払っていた場合が対象、2)数千円自己負担 というのが典型的なパターンです。時間がたっているのは気になりますが。

三万円?

🐤
おにぎり
そんなにいいデジカメでなければましてや中古なんだから三万円て、まるまる新品代もらうつもりか? まぁ妹さんの事もあるしさっぱり忘れてついでにその友人の存在も忘れ去ってしまえば。

妹さんは、中学生くらい?

にこらす刑事
自分が失敗したときに、人様の前で泣けるってうらやましい。 迷惑をかけた人の前で、泣けば、 みんなが「大丈夫よ」「気にしないで」って言ってくれますものね。 妹さんが中学生くらいだとして。 妹さんの失態ですから、ご主人ではなくて、 トピ主さん側の親族で相談して、弁償するのは当然って思います。 早めに弁償ができて、すっきりしたのでは? もし、社会人だとしたら、ご両親だけではなくて、本人にも、きちんと報告したほうが、いいかも。大人なら。 あと、ご祝儀の金額は、全く関係ない情報です。 この点、セコさを感じます。 ご友人は既婚なのですよね。 もし、独身で、これから結婚式を挙げるとき、 「私の結婚に際して友人は祝儀は2万円くれました。カメラの弁償として3万円払いました。今度、友人の結婚式がありますが、私はいくら包めばいいでしょうか?」なんて悩みそうですね。 既婚でよかった。 それとも、出産祝いなどを削っていくのかな。 一万円損した感じが残っているから、モヤモヤするのでしょ? それは、セコい。

こういう場合

041
コニファ
誰ひとりイヤな思いをせずに事態を収拾することはできないと思います。 お金で解決できることならそうしたほうがいい。 だけど、「お金のやり取りはやめましょう」と言って、 同じものを買って渡すのがベストだと思います。 過去の機種でもお店の人に聞けば後継機を選んでくれます。 万全を期すなら一度友人にこの機種でいいかと確認して。 あくまでトピ主さんが納得したらの話ですが、 事態の性質上、トピ主さんがいい思いをすることはあってはならない。 それはご友人が我慢することに他ならないからです。 あとは、妹さんにもきちんと説明はすべきです。

モヤモヤ?

041
カンコ
貴女がモヤモヤする必要はないです。 むしろ、その友達と妹がモヤモヤしていると思いますよ。 平気だよって言ってた人が、後から3万円よこせだもん。 私ならこれですっきりです。

え~?

😝
横浜っ子
ご結婚おめでとう御座います。 3万円で済んでよかったですよ。 (因みに、私のカメラは数十万円します) 妹さんがお祝いの席で親切心から写真撮影に加わり、 アクシデントにより涙されたこと、とってもお気の毒でしたね。 でも、今回のお友達も「いいよ」と言ってくださっていたわけで、 これで、良かったとお思います。 結婚式のお祝い金とは、全く無関係のお話だと思います。 良いお友達じゃないですか。 カメラの中に、他にどんな大切なメモリーが入ってたか、判らないですしね。 貴方も責任感ある女性で、立派です。 どうか、末永くお幸せに♪

カメラを預けてお願いしたのなら

まどか
極端かも知れませんが、カメラを預けて撮って欲しいとお願いしたのなら、 預けた相手の故意ではない限り、預けた本人の責任だと思います。 ご友人の「私にも非がある」この通りですね。 しかも現金で請求してくるなんて・・・ 今回のようなやり取りがトピ主様とご友人の間でなされていて トピ主様が気になるようなら、ご主人が仰るように何か気持ちを伝える 品物を送るだけで良いのではないでしょうか。 ご友人のご主人が問題アリなのかしら?

もう支払い済みですよね

😀
レイチェル
だったら、もう忘れましょう。 それでお友達も納得してくれているのですから、 ただ、次に似たようなことがあったら、 修理に出してもらい、実費を弁償した方が良いと思います。 以下、余談です。 コンパクトなのか一眼なのかわかりませんが、修理代で3万というのはかなりの額ですよ。 機種によっては新品も買えます。 もしお友達のカメラが、3万で新品が購入できる物であれば、 3万を支払う(=新品で弁償する)と引き替えに、壊れたカメラを引き取っても良いと思います。 もちろん、まだ使えればの話ですが(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧