本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の従姉が認知症でゴミ屋敷(独居老人・要介護1)

夫の従姉が認知症でゴミ屋敷(独居老人・要介護1)

レス20
(トピ主 5
🙂
あらかん
話題
タイトルの状況で困っています。
私達夫婦は70代と60代です。
夫の従姉は80代後半で独身(子なし)公営住宅。
私達が20年前に東京に越してきて、それから主に冠婚葬祭の付き合いです。10年前に脳梗塞で入院した際に夫が保証人になっていたので、一昨年の暮れから関わることになりました。それを契機に包括支援センターとケアマネージャーには繋いでいます。

以前からゴミ屋敷状態が進行するも、認知症&キツイ性格ゆえに断固サポートを拒否され、掃除業者や介護ヘルパーを入れられず。我々も従姉ですので、あまり介入していませんでした。

親族なら掃除可のようなのでGWに突入。ドアを開けると膝上まで生ゴミ(ドアの外にも臭気)。毎週生協の宅配で届く大量の食材が奥の部屋まで積もっています。冷蔵庫と風呂場は雪崩が起きるので密閉したまま。玄関・廊下・台所の生ごみを掻き出し、これ以上は素人には無理なので強制的に掃除業者を入れる手配をしました。(本人は拒否ですが、強制執行すべしと判断)

2週間後に掃除業者が入り、主に生ごみを処分。でもまだまだゴミ屋敷状態で巨大なGがウロウロしています。汚れた布団も処分を拒否され、鼠もいるようです。

包括支援センターの手配で訪問診療開始となりましたが、採血・血圧は全て正常値(指定難病持ち・内服薬は飲み忘れて大量の残薬あり)徹底的に介入を拒否する人なので精神科への医療保護入院へダッシュで進めたい。切実です。
ですが支援センター職員から「警察に何度もお世話になる状況でなければ保護入院の対象にはならない」と言われます。訪問介護などサポートも何でもする用意はあるそうですが「本人の承諾がなければできない」とも言われます。

足腰丈夫・他人との会話は普通です。
今後の気候では衛生環境が心配ですし、近所迷惑です。
皆さま、どうすべきか教えてください。

ランキング

レス

手を引く

🙂
抹茶プリン
私だったら手を引きます。夫のイトコなので夫が1人で動くのは止めはしませんが私は関与しません。60代・70代の夫婦が「この20年間・冠婚葬祭のみ」の付き合いって深くはありませんよね。お世話になったとか経済的援助を受けていたなどもないのでしょう?どうしてここまで関与するのか(やめないのか)不思議です。 >警察に何度もお世話になる状況でなければ保護入院の対象にはならない そう。だから何もしないでみたらまずご近所さんが迷惑だと騒ぎ始めます。回数が増えてくると警察がやっと動き出します。そもそもトピ主さん夫婦に義務はありませんし失礼ながらご夫婦とも高齢者と呼ばれる年齢でご自身のことでいっぱいいっぱいという理由になります。 ご近所さんに似たような方がいらっしゃいました。近所迷惑行為が重なり大勢が警察へ訴えるようになりその後認知症が確認されたそうで施設に移ったとだけ教えてもらいました。 トピ主さんたちがやってあげてる限りは何も変わらないと思います。

公営住宅ってよくわからないのですが

🙂
なな
ケアマネさんと管理するところか自治会の方に、連絡をいただいても自分達に出来ることはないと伝えるしかないかも 強制入院が無理で、認知症で、足腰丈夫で、難病もちなんですよね で、風呂はゴミ雪崩防止にドアを開けることもできない…つまり、全く使っていない!ネズミとゴキと同居 生協で食べ物は届くから飢えることもないし、今の所口座引き通しで家賃や水道光熱費は支払えてるんですよね 医療保護入院でも、施設にいれるにも、お金がかかります お世話するなら、そういう掛かりも支払ってもらえるだろうと思われます もし火事など出して補償が必要になった場合も同様です 私は法律のプロではないので、そのあたりは確認してみてください 大本家でわかっているだけでも400年以上一括相続続けていたようなお宅なら、祖父の従兄弟で配偶者や子に先立たれた人の老後を丸ごと引受けることは普通にありますし 地元で一族が沢山住み着いているようなお宅は、独り暮らしの人も支えていますが 冠婚葬祭のみのつきあいなら、出来る範囲でいいとおもいます 入院手続や施設入居手続、死亡手続はしてあげる人もいます 資産はあるも、親族の同意がないと施設に入れない!ということで、他の親族がとりまとめ、後見人をつけ、みとりまでしてもらったことがあります

関わらない

🙂
あい
私もきっぱりと手を引くことをお勧めします。 ダンナさんが保証人になったのは入院時でしょ? 中途半端に関わると、永久的にのしかかります。 運よく?トピ主夫婦は高齢者なので、「体の具合が・・・」「持病が悪化して・・・」で良いと思いますよ。 後は行政が何とかしてくれます。

施設へ

🙂
ライムカレー
その方は、もう一人暮らしは無理なのではないでしょうか。 要介護1ということですが、自立した生活ができなくなれば、施設を探すしかないと思いますが…。

やれることはやったのだから

🙂
なんとまぁ
支援センターの職員が言うように警察に何度もお世話にならなければ誰も手が出せません。 トピ主達はやるべきことはやったのだからあとは支援センターと警察にまかせて良いのです。 たいへんでしたね。

あら

🙂
加代子
弁護士さんが、後見人になるシステムがあるはず。 私たちはもう無理ですって、ケアマネさんに探してもらうようお願いしたら? 職場で身内のいないおばあちゃんが、ベッドから落ちたとき、その弁護士さんに連絡してたので。

お礼(トピ主です1)

🙂
あらかん トピ主
情報が不足しており、申し訳ありません。 皆さまのおっしゃる通り、一般的には手を引くのが一番だと思います。でも現時点では、まだそのような考えには至っていません。 成年後見人のことを書いて下さった方がいますが、後見人ではないものの、夫は「従姉から死後の手続きを任されている」ようです。10年ほど前に依頼された時、私達が従姉の家族葬を執り行うのだろうと漠然と思っていました。個室入院や施設入所を躊躇するほど貧しい訳でもありません。むしろ従姉の財産は、本人のために使いきって欲しいとさえ思っています。 (私達が従姉から「恩を受けた」経験はありませんし、彼女の遺産をあてにしている訳でもありません) 彼女は今までの人生を「母・兄・叔母の面倒をみること」に費やしてきたと聞きます。どの程度、肉体的な介護労働が必要だったのか不明ですが、自分の人生を謳歌する時間は限られていたように思います。 自信家で厳しくプライドが高い彼女の最後を、少しでも他人に迷惑をかけずに済むように。それが願いです。(我々がいない方が「事が早く進む」のでしたら、手を引きます) 支援センターの職員には「個室料金を払うから入院・施設に入れたい」「お金がかかっても構わないから、できるだけ早く」と伝えています。 支援センターから訪問診療医へ、必要な情報は伝えて頂いたと聞きますが、「入院のために、お金を出す用意がある」ことを改めて訪問診療医へ伝えておこうと思います。 続きます

お礼(トピ主2)

🙂
あらかん トピ主
因みに公営住宅ですが、一般的な県営住宅・都営住宅・市営住宅を指しました。 築50年以上の物件に、建て替え前から住んでいて愛着がある様子。絶対に出たくないと拘っています。 ご近所の方々も善良で我慢強い方が多く、団地の一角にある支援センターに何度も「臭いが酷く心配だ」と伝えていたと聞きました。(我々がGWに行った強制突入の際も、ゴミステーションまで運んで下さったり、ゴミ袋を提供してくださったり親切でした) 最寄りの交番は、支援センターと比較するとかなり遠いので、皆さん支援センターに訴えれば何とかしてくれると思っていたのではないでしょうか。 私は以前病院に勤めていたことがあり、一度だけですが、生活保護の独居老人+入院等は断固拒否していた人が搬送されてきたのを見たことがあります。今、思えば「入院拒否する元気がなくなって初めて行政が動けるようになった」のだろうと思います。 従姉も同様に「入院は断固拒否」ですので、我々の介入が無くなれば同じ道を辿るのかもしれません。 夫が「従姉の死後の手続きを任されている」ことを考えると、我々が手を引くのは非情すぎるような気がします。 私達が受けている迷惑よりも、近隣にお住まいの方々の方が遥かに多大な迷惑を受けている現状を何とかしたいのです。 そのために私達が手を引いた方が「最善」であれば手を引きます。これ以上、近隣に迷惑を掛けぬために何かできることはないでしょうか? トピ主3で、改めて従姉の状況を箇条書きします。

お礼(トピ主3)

🙂
あらかん トピ主
(1)認知症が酷く、近所迷惑なレベルのゴミ屋敷で衛生環境が劣悪な中で生活している独居老人。(足腰丈夫・他人との会話は問題なし・内科的な指定難病をもっていますが、採血・血圧などは正常値で全身状態は安定している) (2)今まで全ての介入を拒否してきた。今後も入院・入所・訪問介護など全ての介入を拒否するだろう。(一度相談した精神科医によると「入院させても勝手に自宅に帰ってしまうだろう」とのこと) (3)入院・入所に必要なお金はある。個室料金も出せるのだが、「本人の承諾」が得られず膠着状態。 (4)入院・入所させるためには行政の強制力しか頼れないように感じているが、支援センターから「警察に何度もお世話になっていないとダメ」と言われてしまう。(すでに、近隣住民から支援センターへは何度も訴えを届けている。一方、最寄りの交番へ出向くには往復1時間歩く必要がありそうで、近隣の方々に警察へ訴えて頂くよう依頼するのは難しい) 以上の状況で、精神科入院(現状で施設入所は100%断られると思われる)させられる方法、もしくは代替案があるようでしたら教えて頂きたいのです。 (最初のトピを上げる段階で、「夫の従姉を見捨てたいとは思っていない」ことをお伝えせずに、情報不足だったこと申し訳ありませんでした。) 何卒宜しくお願いいたします。

入院のこと

🙂
ピット
医療保護入院をさせた家族がいる者です。 内臓、血液ともに正常値でした。外では普通に見えることもありました。 ですが、精神病と診断されました。 従姉妹さんは精神状態は本当に大丈夫なんでしょうか?何かないでしょうか? 話を鵜呑みにせず、もう一度、トピ主さんだけ、自費で精神科に行って聞いてみてください。 当人がいなくても、細かいメモなど、ノート、ビデオでも良いですが、 記録をきちんと取ってあれば、診療の開始のきっかけとなるかもです。 私はそうしましたよ。先に電話相談して、予約してから一人で行きました。 その後、医療保護入院(私が同意者)となりました。 今は切り替えになり、任意入院中です。(認知症にもなってきていて退院する可能性はないです) 精神科にも色々得手不得手があります。 よく調べて、なるべく評判のよい、大きな病院に行かれることが良いと思います。 私も胸まであるゴミ屋敷、ネズミの居る部屋がマンションの一室にあり、スゴかったです。 本当に悪臭など迷惑でした。その人も、一見、普通の健康そうな人。ですが、そうなったのは 途中からだったので、心のご病気だったのではと推測しています。 親戚の方の尽力で、片付き、お引っ越しされました。親戚の人に感謝しています。

ひたすら1ヶ月捨てる

🙂
ぎんねこ
ひたすらごみを捨てるしか方法はないです。団地や公営住宅なら間取りは広くないし、全部引き払うとしても、男性一人で1ヶ月もあれば、全部捨てられるぐらいです。 実際に主人が、舅が亡くなり、姑と同居になるとき、団地を引き払いましたが、山のようにある服や家財道具を団地の集積所に捨てに往復するだけです。 確かにタンスや空調など処分するのに、業者を使いましたが、そういったおおきいものは捨てないなら、出来ると思いますよ。 ゴミだけなんでしょう。捨てればよいです。 あと生活能力がないなら、施設に入れたらどうですか。 精神科は確かに社会的に問題がないと保護入院は出来ないと思いますよ。 老人施設、サ高住みたいなところなら理想的では。

きちんと意思表示が出来るうちに

🙂
なな
後見人指定手続をしたほうがいいかも なまじ資産があると、相続人全員の同意(要実印と印鑑証明)が必要になることも 当然に、弁護士か司法書士に介入してもらわないとです まずは他人に慣れてもらうところから もし、行政でごみ出し代行などあるようでしたら、すぐに利用してください 有料でもほかよりは安いシルバー人材センターなどを利用しても あと、デイサービスに行き、入浴をするといいかもです ただ、外出をあまりしない理由が公団住宅の階段の登り降りがキツイからだと、難しいです 実の親子でも、私は問題ない!と通院・検査・入院・施設などすべて拒否する人も沢山います 今回は訪問診療が始まったそうで、少し安心ですね 少し慣らしをして、ゴミも減らして、再チャレンジしてみてください やるなら主導権を取ってください 難しいのは身に沁みてわかっていますが……

脳の画像は撮りましたか?

🙂
匿名
認知症専門の脳神経外科で、脳のMRI等を撮り、ゴミ屋敷のことで、いかに自分達や周囲にお住まいの方々が公営住宅で迷惑しているか等、現場写真があれば、それらも提示して専門医に相談されたら如何でしょうか?長谷川式テストとかや、問診などでははっきりしません。MRIが一番分かりやすいです。 それで、かなり脳に問題があれば(アルツハイマーや血管系の認知症で)、周りも迷惑しているなら要介護度も上がると思います。診断書にもゴミ屋敷で近隣住民に大迷惑を掛けており云々と明記してもらってください。 上手く行けば、その脳神経外科から、精神病院の認知症病棟等への入院を紹介してもらえるかもしれません。(場所は近いところとは限りません) ご主人が保証人?なら、火事とかが一番怖いです。 また交番が遠くても、近隣の皆さんから、交番や地元警察に苦情電話、心配の電話を入れてもらったら如何でしょうか?あるいは、写真を添えた報告書みたいのを連名(近隣の方々及びトピ主夫妻)で署名した上、警察署に提出(郵送等)する、と、考えられることは全てやってみたら如何でしょうか? 保証人になっていると、火の粉が飛んできますよ。 措置入院が難しいのであって、認知症で他害他、普通の施設では無理な人の行先は、やはり精神病院になってしまうのではないかと、見聞きしています。 その公営住宅で、ゴミを貯めずに暮らすのは、認知症が重いからやはり無理なのでしょうし、長生きすれば、いずれどこかの施設という流れでしょう。病気になれば、病院や老健という手もあるのですが、認知症だけでは。

徘徊は?

🙂
ライムカレー
2回目レスですが、「認知症がひどい」ということ、そして「足腰は大丈夫」ということなので、心配されるのが「徘徊」ですが、それは現段階では、ないのでしょうか? 徘徊があるなら、入院や入所の理由にしてもらえるのかな、という気もしますが、それについても調べてみてはいかがでしょう…。

お礼(トピ主4)

🙂
あらかん トピ主
アドバイス有難うございます。 (1) ピットさんのアドバイスのお陰で、本人の受診ではなく家族が相談できる「内科疾患があっても受入れている大きな精神病院の認知症専門相談室」を見つけました。有難うございます。 ピットさんのケースは精神疾患とのこと。認知症とは対応が違うのかもしれませんが「何度か警察のお世話に」が無くても医療保護入院が可能かも?希望の光が見えてきたように思います。コロナの影響でほとんど逢うことがなく、精神科医に十分な説明はできませんが、予約してチャレンジしたいと思います。 (2) 匿名さんのアドバイスの「脳MRI」は未だです。3か月に一度の難病の薬をもらいに行く(付き添わないと忘れていかない)以外は、全ての医療・介護・サポートを拒否されてきたので無理でした。(キツイ性格の人なので、拒否の態度もめちゃくちゃ迫力があります) ただ、今来てくださっている訪問診療医は若いイケメン&とても優しく話を聴いて下さる先生なので、本人は上機嫌で診療を受けるようになりました。その訪問診療医の話なら受け入れそうな気がするので、相談してみます。(訪問診療医と一緒に来た訪問看護師の女性には拒否&激高でしたが) (3) 症状について     徘徊:ゴミ出し後は玄関ドアを開けられるようになったので、近所を散歩しているようですが迷子になったことはないようです。数時間前に「我々が行く」と伝えても忘れてしまう・受診や服薬を忘れますが、私達が誰かは認識しています。迫力のある拒否姿勢も、元々の性格の影響が強い気がします。他の症状と比較し、「ゴミ屋敷状態」だけが突出して目立った症状です。     火事:元々調理が嫌いな人なので、その点は問題ありませんが古い家電が多い&ゴミの山なので火が出る可能性は否定できません。早めに何とかしたいです。     相続:10年以上前に遺言書を書いて預けてあるそうです。

認知症なら

🙂
匿名
グループホームへ入居はどうですか?入居を拒否される方でも職員さんが上手く誘導してくれますよ。 その間に団地の部屋を業者任せで片付けをすればいいと思います。 私は親がグループホームで楽しく暮らしていました。 認知症が悪化すれば精神病院へ行く事になるのですが看取りまで大丈夫でしたよ。親戚の家がゴミ屋敷になった時は入院と老健施設に入所中に片付けました。トピさんもどうぞ無理をなさらずに…

家族を医療保護入院させたものです

041
りん
私も地域包括支援センターに相談しましたが、お役所的に対応であんまり 役にたたず、たまたま知り合った凄腕のケアマネージャーからの助言で 精神科に直接電話し、病院の受け入れ態勢さえできれば、すぐ入院したい旨を 話し、電話した翌々日に入院させました。 トピ主さんも、評判のいいような精神科に電話してみて、従妹さんは医療保護入院してもらったほうがいいと思います。 また、うちは後見人もつけています。 うちは、後見人をつける手続きを弁護士に依頼したので費用は27万ほどかかりました。行政書士に依頼した方が、費用は安くおさえられるようです。 また、暇さえあれば、裁判所に聞いてご自身で手続きをすることも可能かもです。 多分、認知症があると後見人をつけないと、従妹さんの預貯金とかもトピ主さんたちが引き出すこともできないと思います。 従妹さんの面倒をみるつもりなら、後見人をつけることと、医療保護入院をして 安定した状態に持っていってそのまま継続して入院なり、施設に入所と いう流れがいいかと思います。 また、後見人がつけば、本人の預貯金から入院費を支払ったり、公営住宅のごみ処理費用を出したりできるので、トピ主さんたちも金銭的負担をしなくてもすむのでは。

人権問題もあるからね

🙂
kiki
他害自害はない状態で、さして医学的理由もない、本人が拒否してる状況では入院は難しいですよ。 もう一度、清掃業者強制執行すれば? 会社にもよりますが、その規模なら半日で現場作業を終えられると思います。物は会社に持ち帰って分別廃棄するから、現場作業が短い&作業時間に合わせて人数を確保してくれる業者を探すんです。 薬を貰いに行く日、ご主人が業者に立ち会い、トピ主が従姉妹に付き添う。 ゴミが無くなれば、清掃自体は従姉妹がいても可能でしょう。 無理矢理入院させる方法探すよりも、半日程度で室内のゴミ回収作業が出来る業者探す方が早いかと思います。 ただ、ゴミ屋敷状態は繰り返すと思いますし、強行すれば溝が深まるし警戒もされて、今後は病院の付き添いも拒否されるかもしれませんが。 それと年齢的に、一気にやってしまうと急にボケちゃうとかそういう心配もありますけどね。 ですから捨てるのは純然たるゴミのみにした方がいいと思います。

ご報告(トピ主5)

🙂
あらかん トピ主
アドバイス有難うございます。 「内科疾患のある精神病患者」も入院できる大きな病院の家族相談外来(自費診療)へ電話しましたが、担当の区ではないため予約できませんでした。代わりに居住区を担当する病院を一瞬紹介されましたが、内科疾患(指定難病)のある精神病患者を受け入れていないので・・・相談先にはできないようです。 服薬せずに栄養バランスも住環境も劣悪な状況下で暮らした末の内科的検査で「100点満点を出せる身体」なのに、指定難病という足かせがあるため普通の精神科に相談しても断わられると、以前聞きました。 予約できなかったとはいえ、ケースワーカーさんが話を聴いてくださり、 「警察が何度か介入しなければ医療保護入院はできない」という支援センター職員の話は「そんなことはない」と2度、即座に否定していました。対応が遅い区があるようです。 まずは居住区の保健センターで行っている精神保健相談(精神科医師に相談)を申し込み、保健師に介入してもらうようアドバイスされました。予約の電話しましたが、折り返しの電話を2時間待って結局、元の高齢者支援センターに戻されました。 精神科閉鎖病棟の話が出て、支援センターに手配をお願いしてから半月が経過しています。 ピットさん・りんさんの例のように、早く医療保護入院に繋げたいです。猛暑になる前に。

指定難病あるから

🙂
なな
老健などは入れないんですよね(泣) 行政による差は大きいですよね(泣) ほとんどのところで受入れ不可でも、精神科医師と提携している有料老人ホームもあるので 支援センターでお願いするとたぶん出してくれるので、精神科一覧や有料老人ホーム一覧など出してもらって、当たってみるしかないかも 有料老人ホームなら、地域外でも受入れてくれますしね 逆に、その指定難病の団体経由で探したほうが、受入れられるところを探せるかもです 認知症ではなく、歯科や耳鼻咽喉科、眼科等ですが 病気等で一般の病院では診てもらいづらいとき、そういう団体のクチコミで、病院を探すことがあります その指定難病を診てくれる先生なら、情報を持っていることも多いはずなのですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧