夫(59才)とにかく衣装(Tシャツ、トレーナー、防寒着、Gパン、帽子、靴、上下下着)持ちです。
夫は認めませんが、掃除や片付けが苦手嫌いです。
余談ですが、家事一切(ゴミ出しさえも)しません。
因みに義父母も衣装と物持ちが良くて、掃除や片付けが苦手嫌いみたいです。実家に行った第一印象は「物屋敷?ごみ屋敷」と思いました。
夫は30年も前の服を、確かに綺麗ですが、まだ着る、高かったと言って、処分してくれません。なら、管理して片付けてと言っても、俺が困ってないし、俺が良いんだからと言います。でも、実際は大型のクローゼット1つと大型の引き出しチェストの服は、5年間に5回あったのかな?位の着用率です。
私からすれば、とっくに処分対象ですが、断固拒否で、そして、頑張って片付けたのに、脱ぎ散らかします。
私が掃除や片付けが苦手なので、私がやる気に気分にならなければ、ずっと放置です。
なので、色々なタイミングや気分で掃除します。
一応は綺麗になり、スッキリとします。が、邪魔なクローゼット&チェストの服を処分出来ていないので、掃除や片付けの基本を(1年着ない服、流行等々)伝えてみたものの、スルーかそんなに片付けるのがイヤなら、止めれば良いだろ!と逆ギレされました。
3DKのアパートから4LDKの収納性抜群の一軒家に引っ越して居ます。が、引っ越し時に処分をお願いしましたが、殆どありませんでした。
夫の着ない要らない荷物が多いので、引っ越し業者に全てお任せにせずに、自力で運べる物は自力で(ほぼ私、夫は面倒臭がり)引っ越しの手間をかけました。そこは、手伝ってくれた夫の同級生も衣装持ちの夫にこんなにいらないだろ!と同調してくれました。
とにかく言い訳や俺が一番、俺が正しいで居たいみたです。
夫のプライドを傷つけず、夫の衣装持ちを解決出来るアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。