本文へ

夫の衣装持ちに困って居ます

レス11
(トピ主 1
🐶
なずな
話題
夫(59才)とにかく衣装(Tシャツ、トレーナー、防寒着、Gパン、帽子、靴、上下下着)持ちです。
夫は認めませんが、掃除や片付けが苦手嫌いです。
余談ですが、家事一切(ゴミ出しさえも)しません。

因みに義父母も衣装と物持ちが良くて、掃除や片付けが苦手嫌いみたいです。実家に行った第一印象は「物屋敷?ごみ屋敷」と思いました。
夫は30年も前の服を、確かに綺麗ですが、まだ着る、高かったと言って、処分してくれません。なら、管理して片付けてと言っても、俺が困ってないし、俺が良いんだからと言います。でも、実際は大型のクローゼット1つと大型の引き出しチェストの服は、5年間に5回あったのかな?位の着用率です。
私からすれば、とっくに処分対象ですが、断固拒否で、そして、頑張って片付けたのに、脱ぎ散らかします。
私が掃除や片付けが苦手なので、私がやる気に気分にならなければ、ずっと放置です。
なので、色々なタイミングや気分で掃除します。
一応は綺麗になり、スッキリとします。が、邪魔なクローゼット&チェストの服を処分出来ていないので、掃除や片付けの基本を(1年着ない服、流行等々)伝えてみたものの、スルーかそんなに片付けるのがイヤなら、止めれば良いだろ!と逆ギレされました。
3DKのアパートから4LDKの収納性抜群の一軒家に引っ越して居ます。が、引っ越し時に処分をお願いしましたが、殆どありませんでした。
夫の着ない要らない荷物が多いので、引っ越し業者に全てお任せにせずに、自力で運べる物は自力で(ほぼ私、夫は面倒臭がり)引っ越しの手間をかけました。そこは、手伝ってくれた夫の同級生も衣装持ちの夫にこんなにいらないだろ!と同調してくれました。

とにかく言い訳や俺が一番、俺が正しいで居たいみたです。
夫のプライドを傷つけず、夫の衣装持ちを解決出来るアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プロの人を呼ぶ

🙂
ライムカレー
>夫のプライドを傷つけず、夫の衣装持ちを解決出来るアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。 それは、「妻」から言われると、脊髄反射で「却下」をしてしまうというタイプなんじゃないんですか。 だから「妻以外の誰か」を入れるしか、ないと思いますが…。 一番いいのは、整理収納のプロの人を頼んで、その人から説明をしてもらうこと、なのでは…。 なるべく有名な人を頼めば、夫さんも「無視」はできないのでは…もちろん「お金」はかかりますが、お金をかけただけの効果はあるのでは…?

自宅ファッションショーをする

🐱
101猫
インスタやピンで、年配の方のおしゃれファッションの画像がたくさん見れます。 孫の服を着るおじいちゃんなどもあります。 そういう画像を見せて、手持ちの洋服と照らし合わせて着るように促してみてはどうでしょう? 半日くらい時間をとって、一緒に着てみては? しばらくぶりに一度着たら、サイズが入らない、似合わないなど自覚するのではないかな? そこですかさず、保存するか処分の方法を提案出来ると良いと思います。 服はフリマで売れにくい。

古堅先生のメゾッドを

🙂
ヨーコ
片付け系の本が好きで、日々色々な片付け方法を模索・研究しております者です。(笑) 世の中は「断捨離」ブームですが、物を捨てずに部屋の中の景色を変える片付けを提案していらっしゃる古堅純子さんというアドバイザーさんがいらっしゃいます。 旦那さんみたいなタイプにはちょうといい方だと思います。 YouTubeで動画をアップされているので参考になると思います。 旦那さんの服が、破れたり汚れたりしているわけではないなら、無理して捨てさせなくてもよいと思います。 なので現状の服をどう収納して、掃除しやすくするかを考える事ですね。 そしてこれ以上の服を持たないようにする。 今の旦那さんの服をすべて写真にとって、整理して、デジタルアルバムのように一覧にしてみてはいかがでしょう。 これだけあるから、新しい服はいらないとなれば、少なくともこれ以上は増えない。 今ある物に拘っているなら、今の物を大事にしてもらえばいいです。 すごい面倒な作業ですけど、旦那さんに変って欲しいのなら、捨てる方に誘導するのではなく、増やさない&片付けさせる、に誘導した方がいいと思います。

ご主人専用の衣裳部屋を一つ決めて、そこだけはOK 放置とする

🙂
着物が捨てられない女
一部屋をご主人専用のWIC 納戸にする。 物を翌日以降も置きっぱなしにしたり、服を脱ぎ散らかしたら、ご主人に衣裳部屋に問答無用で放り込む。 掃除してなくて服や持ち物がホコリまみれになろうとも、 クリーニングしてなくて汚れが染みつこうとも、放置。 それ以外の3LDKは清潔で物が無い状態を奥様がキープ。 これでいいのでは?

気にした方が負け

🙂
チャイ
それだけ買ってもお金に困ってなくて収納場所もあるならほっとけば? あなたも片付けが苦手ならずっと放置でいいじゃないですか あなたも負けずに買って散らかしたら? それかあなたが出ていく スッキリしますよ

あぁ…

🙂
アイ〰ン
夫の妹が衣装持ちです。彼女の場合、片づけるし汚屋敷ではないのですが… 彼女が独身の頃、3寝室ある一軒家(60㎡程)に住んでいたのですが、1部屋が衣裳部屋、もう一つは靴・鞄の倉庫(笑)でした。泊りに行くと、衣裳部屋に寝かされました。で、家と同じくらいの広さのある地下室があったんですが、そこには使わない家具とか、家に入りきらない服がスーツケース3つくらいに詰め込まれ置かれてたりとかね、すごかった。 子供ができて引越し、少しずつ断捨離したようなのだけど。 この間片付けの手伝いに行ったら、2つの寝室のクローゼット上から下までまだまだあった(笑)。子供服もすごかった。50リットルのゴミ袋、6袋位子供服を処理したんだけど…幼児だからすぐサイズアウトするし、売りたがるんだけど売れないし、また服買ってくるし…どうしたら!!? そんな義妹の夫の洋服は、3泊三日くらい用のスーツケースにおさまります。 え〜…うまく解決するにはですね。ぜひこう言ってみてください 衣装のためだけにアパート1室買うために、頑張って年収あげてね!ローンじゃなくて一括で買うために貯金するのよ! かな。

困ってるんじゃなくて嫌なだけ

🙂
ウエストサイズ物語
ご主人の古い衣装が何か悪さしますか? 収納場所、購入費用、あなたに実害ありますか? こればかりは「本人のやる気」がないと解決しないので、みてみぬふり。 仮に、その衣装のせいで寝るところもないのなら捨てましょう。

レスします

🙂
みか
すべて本人にまかせてはいかがでしょう。 一部屋多い家に引っ越したのはさいわいだと思います。増えたぶんの一部屋をまるまるご主人のクローゼットにしてしまえばいいのです。ご主人の服やかばんや、玄関に置いておく以外の靴をすべてその一部屋におさめ、ご主人に自分で管理してもらえばいいのです。もちろん、服を着替えるのはその部屋のなかで行ない、掃除もご主人にまかせましょう。トピ主さんは手を出す必要はありません。 ご主人にアドバイスを求められたのならアドバイスすればいいです。でも、トピ主さんからアドバイスをするのはやめたほうがいいです。ご主人にとってはよけいな口出しにしか感じません。ご主人にすべてやってもらい、自分で考えてもらえばいいのです。

こっそり捨てましょう

🙂
富士山
うちの夫も管理できず、片付け、衣替えという概念もなく 着ないのにまだ着れると思い込み捨てられずどんどん溜めます 本人に任してたらやらないし、いざという時に片付けは大変で 虫でも湧いたら嫌なので・・ 見た目の状態がわるそうなヨレヨレしたものから 衣類の日にこっそり数枚ずつ捨ててます笑 まったくバレません。 これ1年間で良い感じに衣装部屋の状態を保てます そもそも片付けできずモノを大事にできてないのだから 服がなくなったことすら気づかないんですよ。 管理のできない衣装持ちには任せず【こっそり捨てる】でOK!

小遣いでトランクルーム借りさせれば?

🙂
久我重明
絶体ため込む一方で整理しないって

諦めました。

🐶
なずな トピ主
まとめてになりますが、皆様、コメントをありがとうございました。 夫曰く、『料理、掃除、洗濯するって言ったから、中古だけれど一軒家買ってやっただろ!』と言います。 なので、家では本当に何もしません。夫の使ったコップやゴミ出しすらしません。 私が仕事で疲れて、掃除料理洗濯大変!と言おうものなら、『飼い犬の世話した、洗濯物入れた』と我が物顔で言い、『あんたは偉い』とバカにしたような言い方されました。 そんな人なので諦めました。母屋2LDKと離れ2Kを好きなように使ってます。唯一のストレス発散です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧