本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高1息子が進学校で自分のレベルに落ち込んでます

高1息子が進学校で自分のレベルに落ち込んでます

レス75
(トピ主 1
😨
チーズケーキ
ひと
この春から高校1年生になった息子がいます。

本人の希望で、偏差値70程の難関私立大附属高校へ進学しました。
都内市部在住ですが、これくらいの偏差値になると公立中学校でも日常的に上位にいました。本人も「自分は勉強が得意だ」という意識で高校生になりました。

大学附属校なので、授業は「大学受験に向けて!」という雰囲気でもなく、周囲も緩やか。早速友達にも恵まれ、部活も入り楽しそうです。

正直、私は不安でした。
近隣の中学校から、常に上位10%以内に入っていたような生徒の集団です。今までのようにはいかない…と覚悟してきましたが…

先日行われた中間テスト、平均点に達さないものも多く、息子本人も落ち込んで帰ってきました。(もちろん高得点だったものもあります)

確かに、中間テスト前あまり集中していませんでした。しかし高校生のテスト勉強に親が口出しするのも、と思ってあまり小言を言わないようにしていました。
今回の結果を見て危機感を抱いたようで、ここ数日頑張っているようです。期末テストはまだ先なのに、息切れしそうです。

こんな感じで、入学後に現実を目の当たりにして落ち込んだりしてたお子さん、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通だしアルアルです

🙂
ヨーコ
附属ならこのままだらけて「進学さえできればいい」となる子もいると思いますが、落ち込むってことは向上心のあるお子さんなんですね。 素晴らしいと思いますよ。 どこの高校でも入ってから苦労するとか、自分より上のレベルがゴマンといてビックリするとか、アルアルじゃないですか。 うちの息子も中学では常に10%にいましたが、高校入学後は40人中17位ぐらいでした。(クラス順位しか分からない) でも特に落ち込みはなかったです。 想定内と言う感じでしょうか。 息子の小学校時代の同級生には、中学受験をして西日本最難関の私立中に行ったお子さんがいたり 中学の時には、どんなに頑張っても届かないライバルがいました。 (彼はその後、西日本最難関の大学の法学部に進学) どんなに頑張っても自分より優秀な人間はいるということを体現していた。 上には上がいることは、中学時代には分かってましたから。 ただ息子の場合は、在籍しているところで上位を取るのが好きなようで、 高校在籍中、最後まで気を抜かず、徐々に順位を上げる努力はしてましたね。 大学進学に直接的な意味はありませんが、息子なりの拘りだったようです。

アルアルではないですか?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが優秀すぎたのか、そういう環境にいなかったかで、知らないだけで、それはアルアルで良くあることです。 中学では教科書程度の内容をゆっくり教えてくれますが、進学校では一年次から大学受験を前提にしてのカリキュラムですから、進度も早く、こなす内容(特に英数)の難易度が高く、上位以外の生徒にとっては、毎日必死でやって、それなりの成果がでる感じです。 私も偏差値70ほどの進学校で最初に下位3割に入ってしまい、同じ高校出身の大学生に半年ほど勉強のやり方やペースを見てもらいました。結果、上位10%に戻れました。 私は中学では勉強は試験前7日ほど、それも5日社会にあてて、国語は漢字だけ、英語は教科書一読するだけ。 早朝からクラブ活動の練習にあけくれ、帰宅するとヘトヘトで宿題しかやらない生活、受験勉強も秋の国体後の11月末からの数ヶ月しかしなかったので、勉強のペースや、やるべき量がわかっていませんでした。 子供には同じ轍は踏ませないように、中学から進学塾で勉強の量や質を覚えさせました。 とはいえ、私の地頭では上位10%が限界というか、上位5%の人達は、処理能力が桁違い、やり方もがむしゃらに量をこなさねば処理できない私とは違いスマートで、最難関国立大を塾なし現役で、公立の高校から合格する人達は天才だなと痛感したものです。 進学校には天才や秀才がいます。中学ではトップでも天才でも秀才でもない人達はそれなりに頑張っても真ん中にいるのがやっとですから、中学の試験みたいに甘く考えると平均点もとれないものがでるのは当たり前です。 私の場合は、試験が終わってのんびりするのは1週間から10日で、その後は次の試験に備えてやり始めて、初めて上位を保てる感じでした。天才たちは、普通にしかしコツコツと難しい問題集をそれなりにやっている。 子供も進学校でしたが最初からフルスピードでしたよ。

そんなものですよ!

🙂
ね。
進学校に進学したらそんなものですよ。焦って頑張って息切れしたら、また少し休んで、そしたらまた頑張って・・・の繰り返し。 附属だから、そのまま学部を選んで進学できるのでしょうか。成績順で選べると思うので、希望のところに行けるといいですね。

進学校あるある

🙂
通りすがり
私は親側の立場ですが、かつて世間で御三家と言われる進学校に通っており、昔の自分のようで登場しました。 本当に地頭の良い生徒が多く、私は低空飛行、良くても真ん中以下。 これまで成績良かった自分が、出来ない自分を認識する。もうアイデンティティがひっくり返るくらいの衝撃でしたよ。 帝大医大合格が多く、これまで校内一桁順位が集まれば、大半は真ん中以下になるのは当たり前ですが、当時は劣等感持ったものです。 しかし、周りの友人が皆な良かったんです。また、部活や学内イベントの企画とか、私にも得意分野,があったりと…、先生も導いてくれたんでしょうね。その後、難関私立大学に進みアラフォーの今も総合職としてそれなりのポジションにおります。 何が言いたいのかと言うと、進学校に入った力はあるのだから、腐らず自分のベストを尽くせば、何か花は咲きます。 まだ高校生、先は長い。 一旦落ち込めば、モチベーションを上げるきっかけを見つけるべし! それが成績なのか、学校で賦活でも何でも自分を肯定出来る何かを見つければ大丈夫ですよ。応援してます

親子でいい部分を褒めて認める

🙂
せたな
進学校や部活の強豪校ではあるあるですね。 こういう時は、良かった教科を親子で喜び、本人が足りないと感じた教科をどうすれば伸びるか考える。 とはいえ、お子さんは既に自分で考え自分で努力されてるようなので、親御さんが勉強できるなら苦手教科をアドバイスしてあげる、勉強苦手なら食事に好物を増やしたりと別の面でフォローしてあげる。 同級生に友達がいるなら勉強会をしたり、宿題やお互いの得意分野を教え合ったりするとかも有効。 そりゃ周り全員が強者ですからね。 強者弱者(あくまで勉強のステータスの意味で)が入り混じってた所より激戦になるのは当然です。 それに平均点や順位というものは、世界から見れば狭いクラス、狭い学校内で人間の評価を数値化したものに過ぎない。それだけでお子さんの世界的評価が変わるわけじゃない。 進学校にいる限り点数も大事ですが、それ以前に周りばかり見すぎて「自分は駄目なんだ」と折れてしまわないようにすることが大事。 そこで折れたら下手すれば大学や社会に出てからもコンプレックスで人生そのものが壊れかねない。 自分の友人は勉強面ではなく、部活で現実を目の当たりにして凹んだ過去があると話してくれたことがあります。 中学で何度も全国大会へ出てる部に入ってて、友人は1年の頃からレギュラー入り。2年から引退までずっとスタメン。高校はスポーツ推薦で強豪校へ。 でも高校では同じくスポーツ推薦で入った子や幼児期からそのスポーツをしてた子も多く、レギュラー入り出来なくなった。試合にも出れずいつも応援席。 楽しく部活をやれてた頃に戻りたい、強豪校じゃない学校に行けば良かったと、何度も学生時代思ったそうです。 でも大人になってから振り返り、強い人が集まるあの場所でしか得られない何かがあったはずなのに当時の自分はそのことに気づけなかった、ふてくされないで自分の武器を見つければ良かったと後悔してた。

回答ではなく、この種のトピに対する感想です。

🙂
Gauss
偏差値70の高校というものが分かり難いので、偏差値70の生徒について考えました。ガウス分布の式から偏差値70について計算しますと、186人中1人の学力の持ち主だということが分かります。 息子さんの高校が名目だけではなく本当に偏差値が70であるためには、1学年の生徒数を300名と仮定すれば、受験生が55,800名必要です。これだけの生徒が受験しなければ、偏差値70を出せません。以上は、実際の定員が分かりせんので、仮の話です。 私が言いたいのは、偏差値70の高校に来る生徒の中には、偏差値40とか50の生徒もいるということです。これはあなたの息子さんのことではなく、一般の話です。 落ち込む必要はないですよ。どの生徒も息子さんのような成績をとる可能性はあったのです。あとは努力あるのみです。つまらないことを書き、申し訳ありません。

あるあるだけど

🙂
黒3個
でも、ちゃんと結果に危機感を抱き 努力している息子さんは偉いと思います! うちも長女が地元の公立から 偏差値70程~私立大附属高校に進学しましたが、 やっぱり「大学受験に向けて!」という雰囲気はなく、 良くも悪くものんびりとした雰囲気です 特に中受組の一部は赤点さえ取らなきゃいいさ~のノリらしく、 娘もなんだかそちらの雰囲気に流され 平均点取れていない教科も「べつに赤点じゃないし」とか言い出す始末… 胃が痛いです。

息子さん、偉いじゃない

🙂
ひまわり
難関高校で上位10%に入らない子達にはあるあるでは? 中学で上位10%にいたような子達が集まるのだから、90%の子達は多かれ少なかれ落ち込むんじゃないですかね。大半が取ったことない順位になるだろうし。今まで1位2位だったのに300位とかあり得ますしね。 うちの子も偏差値70超えの高校に入りました。中学の時はトップもよく取ってたし3位から落ちたことはありません。 でも、高校に入る時に言いました。同じような子が集まるから、テストは半分くらいに入れたらマシ、下の方の可能性もあるから覚悟しておきなさいねと。結果、30%くらいの位置で、覚悟はしてたけど…と、初めての順位に落ち込んでましたよ。うちは大学受験があるので、高校内の順位に一喜一憂しない、模試の点数が大事、落ち込む暇はないよと伝えました。今は3年生で受験に向けて頑張ってます。 息子さん、自分から頑張っているみたいだし、大学受験はないかもしれませんが、息切れするくらい勉強する時があってもいいじゃないですか。諦めずに頑張るのはいいと思います。

上には上がいる

041
おにぎらず
上を見て落ち込んでるなら良いと思いますよ。そして、頑張る気になっているなら。 下を見て安心してたら困りますもの。 トピ主さんはお子さんの感情に引っ張られないようにね。

よくある事

🙂
ぽん酢
自分は頭が良いと思っていたのに上には上がいるもんだ 私はきれいだと思って芸能界を志したけど、私よりきれいな人はざらにいる 一生懸命頑張って努力して仕事しているけど、私が必死に努力して出来た事を、 さらっと一回説明聞いただけで出来る人がいるんだ・・・ そんなの人生でざらにあるんじゃないですか?

あるある

🙂
おばちゃん
家の子は、私立附属ではないですが、県立の偏差値70の県内トップ高校に進学しました。 入学式の後に学校から「この学校は中学時代にはトップクラスにいた生徒の集団です。その中でも順位が出るので、ほぼ全員が今まで取ったことのない順位を取ることになります」と言われましたよ。 実際、家のも入学後すぐにあったテストで初めての順位をとりました。 あるあるですよ。 家の子の友達の中には「この高校に入学したい」とか「何となく成績良かったから」とかで入学した人もいるようですが、そういう子は高校がゴールになってしまい、赤点にならなければ良いという感じの人も多かったようです。 家の子は「◯大学に行きたい」「大学を卒業したら大学院に行って将来はこの仕事がしたい」と言っており、最初のテスト後から頑張り始めました。希望の大学に行くには学年の上位1割には安定していないと難しいと言われてたので部活も楽しみつつ勉強も頑張ってましたよ。 息子さん、ヤル気になってるんですね。良いじゃないですか。息切れするかどうかなんて分かりません。頑張って期末で成績が上がれば、もっとヤル気になるかもしれません。 逆に気が緩んでしまうかもしれませんが、そしたら次のテストではまた痛い目にあうと思います。 中学までとは違い、天才的な人を除いては、同じ位の成績で入学してるので頑張れば上がるし、油断すればビックリする位下がりますよ。

数学100点から0点になった私より

🐱
mathskirai
私自身が偏差値70超えの県内トップ公立高に入ったものの落ちこぼれた1人なので点数にショックを受けた息子さんの気持ちよく分かります。 中学の時は全教科塾へ通い、塾の宿題さえやればテストでほぼ満点だったので自習で勉強の習慣がなく、どう勉強したら良いか分かりませんでした。高校では2年までに3年間の授業を終えるので授業の速度も早く、公立なので手厚いサポートはなく、苦手な教科は復習しないとあっという間に着いていけなくなり、数学のテストでは恥ずかしながら0点を取ったこともあります。(数学のテストに東大の入試問題が出たり、平均点が欠点になるような難易度でした、、)さすがに危機感を持った親に家庭教師をつけられましたが、その後は平均以上の点数が取れたのでしっかり学べば誰でもそれなりの点は取れると感じました。 私の息子もちょうど高一でそこそこの進学校に入学したのですが、私と同じ轍を踏ませないように毎日の勉強習慣を付けさせてます。 一度聞いただけで覚えるような天才も一握りはいますが、ほとんどはどれだけの時間を勉強に費やしたかで結果が変わると思います。 悔しさをバネに自主的に頑張れる息子さんはとても素晴らしいと思いますし、今後は大丈夫な気がします。努力はきっと実を結びますので頑張ってください!

良くあること、乗り越えるしかない

🙂
ゆこ
公立中でトップクラスだったけれど、進学校に行くと普通またはソレ未満になる 良くあることですが、うちひしがれないで、努力し続けるしかないですね 附属の大学に進むにしても、留年せずに希望学部を目指すための勉強は必要 外部受験するにしても勉強は必要なので、子供のペースで頑張るしかないです

人生勉強ですね。

🙂
ピカンパイ
良くある話です。 中学では成績上位だったのが、高校に行ったら中か下の成績になったと言う話。 あるあるです。 それだけ世の中が広いと言う事、上には上が有ると言う事を、貴女の子供さんは身を持って知る事になった訳ですよ。 打ちひしがれる事は辛いでしょうが、それも現実です。 それも、人生勉強の一つです。 出来る事は、今以上に頑張って勉強するしか無いと思います。

得意なことに磨きをかけて

みほ
偏差値70ですか。言葉は悪いですが、勉強バケモノの集団みたいな学校。その中で赤点なしでクリアしたなら、よかったのではないでしょうか。 よくあることなので、落ち込まないでいただきたいと願っております。 大学の附属高校でしたら、志望される学部学科がある程度おありかと思います。得意を伸ばす方向性で考えましょう! 得意ジャンルの検定を受けて、自信を重ねていくのもありかな。部活もがんばってほしいです。

おめでとう!息子さんは万事極めて順調です

🙂
だんご人
>中間テスト、平均点に達さないものも多く、息子本人も落ち込んで帰ってきました >今回の結果を見て危機感を抱いたようで、ここ数日頑張っているようです。期末テストはまだ先なのに、息切れしそうです 進学校って、まさに子供にこういう思いをさせるためにこそ、存在するんですけど?知りませんでしたか。 人はこうやって成長するんです。こうやってしか成長しません。こういうしんどい思いをしない限り、どんな才能も井の中の蛙のままで終わります。 この先もずっとそうですよ。何度も何度も同じことの繰り返し。尻に火が付く思いを重ねる度に、息子は一つずつ上のステージに行けるんです。 これは進学校に限りません。何らかの分野で何事かを成し遂げた人は、皆、同じ道のりを辿っています。 息子がこの先どうなるかはわかりませんが、少なくともそういう道のりの入り口に立ったことは親として誇りにしていいんじゃないでしょうか。

這い上がれます、大丈夫

🙂
こむぎ
まさに自分自身がそうでした。中学では成績は常にトップクラスで偏差値70の高校に入学しました。 高校に入ってみて痛感したのは「上には上がいる」ということでした。自分より遥かに勉強ができるクラスメイト達。始めての中間テストでは、これまでの人生で取ったことがないような点数。特に数学がボロボロ。 入学前に覚悟はしていました。きっと自分よりも賢い子はたくさんいるだろう、と。 でも、現実を目の前に突き付けられるとやっぱりショックでした。まさか自分が平均点を大きく下回るとは…。 息子さんの状態は、超進学校あるあるです。現実を知り、そこからどうするか。それが大事なんです。 私の場合、まず悲惨な状況だった数学をとにかくやりました。問題集をひたすら繰り返しました。それだけで、二学期の中間ではかなり点数がアップし、平均を超えることができました。他の教科もとにかく問題を解きまくる毎日でした。英語だけはどうしても苦手のままでしたが、何とか真ん中より前に来ることができました。大学も国立大に何とか滑り込むことができ、今は資格を生かした仕事をしています。 息子さんも悔しい思いをしたけど頑張っていて、素晴らしいと思います。息切れを心配されていますが、敗北感を味わい、きちんと悔しがった経験のある子は強いです。幸いにも友達に恵まれ、高校を楽しめているとのこと。頑張るところと楽しむところのバランスも取れているようですし、見守るだけでいいと思います。 親はどこまでも心配が付きませんが、息子さんには這い上がる力があると思いますよ。

冷静に話すれば?

🙂
みやん
県下一70以上の公立高校で、こんな話を保護者に向けて言ったそうです。 ここはとても優秀な子供たちが集まる学校です。 もちろん勉強も課題も、子供たちに求めることが想像以上に多く、今まで一桁位置にいた子でも、 その内容に付いていくのが困難だと思う場面もあります。うちではそういう勉強を教えています。 当然、学校だから成績も順位をつけなくてはなりません。 保護者の方はその順位に驚かないでください。順位に固執して一喜一憂したり、 決して子供を責めたりしないでください。 この学校に来るくらいなので、自学は出来ています。 そして大きな丸い円を想像してください。 その中に子供たちが入っています。日本の中でもとても優秀な円の中にいます。 円内にいる限りは見守ってあげてください。 保護者が見ていて円から大きくはみ出そうな様子があれば相談してください。そこが助ける時です。 みたいな話をされたとママ友が言ってました。 うちの中学では1、2位だったんだけど、高校入学したら平均点以下なんてざらにある。 課題も多く、本人もそれをこなすだけで毎日必死よ。と。 それに本人が今まで取ったことない点数で落ち込んでるの。ちなみに聞いたら40点とか? そのフォローが大変と。 その家は上の子も優秀で70程度の高校でも内容が似た感じだったので、ちと病んだそうです。 あと天才肌の子が当たり前にいるので、それで更に落ち込むとか。 私からしたらもう次元が違うので、優秀な子も大変だなあと思いました。 子供にはもっと広い視野を持て、と言ってあげて欲しいですね。 上記の円の話をしてもいいのかなとも思います。 ただそこにいるだけで優秀であることは間違いない。 今までの順位にこだわらずに、円からはみ出ないことを目標にさせたらどうでしょうか?

息子が同じでした

🙂
息子が同じ状況でした。 偏差値75の高校。 学年1位が集まるような高校で大学全入なので授業も受験を意識したものではありませんでした。 スクールカウンセラーが保護者会で、主さんのお子さんのような悩みを持つ子が多いと仰ってました。 あまりにも落ち込むようでしたらスクールカウンセラーに相談する事もお勧めしますが…。 息子は高校での成績は良くありませんでした。今までは出来る方だったのに出来ない方へ。大学は進学確定してるし気にせずテスト前に頑張る程度で大学入ってしまいました。危機感を抱くのは素晴らしいと思います。 大学で苦労するかと思いきや……成績良いです。 こんな子もいます。

子供の希望

🙂
マル
目標があれば自発的に頑張るでしょう。 その大学に入れればどんな学部でもいいや、程度の向き合い方だと、大卒でも結局高卒程度の実力しかなかったりします。 息子さんがどういう意識でその大学附属に入ったかが鍵でしょう。 どこの学部でもその大学のブランドだけが欲しいという層もいるでしょうから、自分はどうしたいのかを考えさせることが大事でしょうね。

附属校あるある

🙂
あまのじゃく
難関校あるあるだと思います。 うちの息子も今年偏差値70以上の附属校に入学しました。 大多数が内部推薦をもらい、外部受験する人はほぼいない学校です。 塾に通う子もほぼおらず、校風もあってか、のびのびと自由に過ごしております。 ただ、成績や自己推薦で基準を満たさないと内部推薦権を確保できないため、学校の授業や提出物、テストは気を抜かずにやっているようです。 息子さん、危機感を持ってて偉いと思います。指定校推薦を狙うとかでなければ順位は気にしなくていいのでは? ちなみに、附属校は進学校とは言わない気がするのですが…。 附属校と進学校って対義語で、大学受験をする生徒が多い学校のことを進学校と呼ぶと思っているのですが、私が間違っているのでしょうか。偏差値が高い学校のことを進学校って呼ぶのですか?

大将論はよく聞く話

🙂
まだむ
近隣の中学校から、常に上位10%以内に入っていたような生徒の集団 って、私立なのにどんだけ小さな集団なんですか? 笑 親がなんだかんだ口出せるものでもないし ほっとくしかないでしょ 自分は一番だ って思い込んでた小山の大将が 広い世界に出て、砕け散る っていうのは、ありがちですよね 地方でかわいいかわいいと言われ、イケるんじゃないかと夢を持った人が、 東京にきて、ショックを受ける あれと同じですよ 本人の意識を変えるしかない

とても良い経験。お子さんも立派

🙂
匿名
とても良い経験ですね。 井の中の蛙が大海を知ったのですね。 時々、トップを維持したいからとあえてレベルを下げた高校に進学する子がいますが。 結局そのレベルに慣れてしまって、全然成長しない、というケースがあります。 でも、トピ主のお子さんは実力に見合ったレベルに挑戦して、切磋琢磨している。 中間で痛い目を見たのは、人生でとても大きな経験ですよ。 それで期末に向けて勉強しているんですよね。 腐る事なく、努力の大切さを実感した。 私も全く同じことを経験しています。 人生で一番為になった教訓です。 上には上がいるし、努力し続けないと結果はついてこない。 お母さんは見守るだけで大丈夫ですよ。

天才と秀才の違いに気がついた

🙂
通りすがり
あるあるですね。 私も中学では常にトップ3にいて、沢山勉強して自分は優秀と思ってました。 でも、高校で初めて、この世には天才と呼ばれる人がいると知りました。 学年トップ集団の数人は、そもそも努力してしがみついていなかった。 テスト勉強という概念がなく、さらっと教科書を読んで満点が取れる。 どんな風にインプットしているか、一度聞いてみたら、読んで覚えると。 勉強法を確立しているのではなく、一番効率良いでしょ?とのこと。 私は努力型なので、そういった異次元の脳を持つ人達には、永遠に叶わないと悟りましたね。 まあ、その子たちは普通に医学部に進学してました。 トピ主の子供も努力してしがみつくタイプですよね。 世の中の多くがそっち側だと思います。 天才ではなく、秀才なんですよね。 天才にはなれないけど、近づくことはできます。 頑張って勉強して、上位を狙いましょう!

一旦燃え尽きてもいいのでは

🙂
みぃ
レベルの高い学校に入っても今までのように上位10%をキープしたいのなら、高校受験並みかそれ以上に常に努力するしかないですよね。 でも大学附属だし、入学したばかりだし、一旦失速してもまぁいいんじゃないでしょうか。 大学で入りたい学部が見えてくればそれに見合った努力を始めると思いますよ。 附属の罠?は、成績上位じゃないとその大学でも好きな学部に入れないことですよねえ。 なんにせよそれだけ高校受験を頑張れたのであれば 目標さえ定まれば突き進める子なのだと思います。 男の子なんてある程度放任でいいですよ。

人生勉強

🙂
やれるさ
人生挫折早く経験した方が良い。 上には上がいる、それを知れば謙虚な良い人になりますから。 息子さんもショックでしょうが、広い世界、優秀な人たちをしれてよかった。 頑張るも、頑張らないも彼の人生。 例え高校でやさぐれても長い人生さほど影響はない。 本当の戦いは社会人になってからです。 負ける免疫を持つ人間は強い。 息子さんが落ち込んたら美味しいもの食べさせてあげて。 で、母はでん!と構える。 気にすんな!次がある!死にはしないわ!と伝えてあげて。

挫折も必要

🙂
バラ
現実を思い知らされてきちんと勉強に向き合ってる息子さんは偉いです。 そのまま付属の大学に推薦をもらう予定なら大学付属でも油断はできないのでね。 自分の目指す学部の偏差値が高ければ、成績が上の順から決めるので行きたい学部に行かれない可能性も出てきます。自分で考えて勉強してるので息切れの心配は無用だと思いますよ。 もっと上の目指すならなおさら勉強が必要なわけですしね。 もう高校生です。将来の事は自分で考えます。

そんなの当たり前よん

🙂
無駄に高学歴女
一流高校に入れば、中ではフツーの人になります。 一流大学に入れば、第一志望に受かっても、中ではフツーの人になります。 もし世間の人が一目おくような一流大学から一流企業に入っても、中ではフツーの人です。 どのような難関な世界に入っても、中ではフツーの人です。 そんな中にも、目をみはるような秀才はいます。一目おかれる「一番」と言われる所には、他と頭脳が違うと思わせる優秀な人たちがいるものです。努力の次元ではありません。 私は興味のないことを勉強することが全くできないタイプだったので、志望は私立でした。 交流のあった東大に関しては、東大にしかいないような変人が時々いると思いました。ずば抜けて何かの能力に秀でているのは間違いないが、まるでその分、他の所が欠落しているかのような人も。浮世離れと言ってもいいかもしれません。普通の職場で働いているのが想像できないような人たち。頭良すぎるとこういう人たちがいるのか、と思いました。私と違って、興味のないことでも、ささっと勉強するだけで日本トップレベルの高得点を取れるので、東大にいるのでしょう。 大学生活は基本的に(後から思うと?)楽しいものなので、それほど差異は感じないと思います。でも実際は、大学生活の活動で差がついていますがね。 問題は就職で、親は一流どころに就職すれば終わりと思うでしょうけど、苦悩や挫折はここからです。学業優秀な人が、組織や仕事で優秀な人とは限りませんのでね。それに日本の大学など目じゃなくて、社会人留学含み、どこに留学したかで差がつくことも。 もう良い年をした大人は、しなることを知らないと、ぽきっと折れます。 若いうちにたくさん好きなことや興味のあることをやって、多様性に満ちた環境で、多様性を知る自分を育てることがとても重要だなと感じます。世間の評価と自分の幸せは違うことを知らないと、不幸な人生になりますね。

良い薬になりました

041
匿名です
息子は片田舎の公立中学で、ぶっちぎりの一番を3年間キープしました。 神童ともてはやされて、すっかり天狗になっていた息子。 上には上がいる。 実るほど頭を垂れるべき。 そう口を酸っぱくして言い聞かせてはいたんですけどね。 まわりがもてはやすし、先生も卒業生に初の東大か?ってことで依怙贔屓まで始めた。 少々お行儀が悪い生徒に息子が少しでもからまれると先生が飛んでくるみたいな。 息子が調子にのって挑発したのにも関わらずにです。 そして県内で一番偏差値の高い高校に余裕で合格。 1学期の中間テストの結果。 自分より成績が良い人が180人もいた。 かなりショックを受けていましたね。 天狗の鼻はへし折られ、先生にはその他大勢の生徒と同等に扱われ、貴族から何の特権もない平民に落とされた気分だったと。(後日本人談) 何が一番堪えたかと言えば、中学の三者面談では先生から「頑張ってるね。東大?行けるんじゃない?」くらいにしか言われなかった。 それが高校では「理3?アハハ。医者になりたいなら入れる医学部でいいんじゃない?」って。 自分の進路希望を鼻であしらわれて相当なショックを受けると共に現実が分かってきたみたい。 まあそれで夫の半強制で心身の強化のために部活もやりながら医学部を目指すことになりました。 地方大学によくあるらしい地域枠(へき地医療とか断れない)でなんとか潜り込み、医者になるという目標は達成しました。 本当に良かったです。 小学生の時みたいに生来の優しい性格の人間になってくれて。 そう遠くはないいつか、へき地医療に従事する予定のようです。 Dランク大学出の夫と遊び呆けてた高卒女のデキ婚にしては出来すぎの結果です。 トンビが鷹を生むこともあるんだね(笑) ごめんなさん。ちょっと自慢です。(それしか自慢できることがないので許して下さい)

えらいじゃない

🙂
おじさん
>今回の結果を見て危機感を抱いたようで、ここ数日頑張っているようです 自分で気づいてがんばってるなんて、えらいじゃないですか。 息切れとか、親が気にすることじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧