本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園バス通園か徒歩20分園どちらがいいでしょうか。

幼稚園バス通園か徒歩20分園どちらがいいでしょうか。

レス17
(トピ主 3
🐴
ロバ
子供
来年4月からの幼稚園選びで迷っています。 A園 メリット:バスがあり(バス停まで100m)、親の参加行事が少ない。   デメリット:お弁当、同じ学区の子供が少ない。 B園 メリット:給食。同じ小学校の子供が多い。   デメリット:親による送迎のみで距離は800mで徒歩15分くらい。 うちには車がなくて、下の子もいるので自転車送迎(下の子抱っこ紐)になり、 雨の日は下の子をベビーカーで上の子徒歩になります。 ただ、上の子は普段から全く言うとおりに歩きませんので30分くらいかかる気がします。 あと上の子は乗り物酔いしやすくチャイルドシートがないと吐いたりするかと心配です。 同じ小学校の子供が多く、近所の子が多い方が子供にはいいのはわかっていますが、下の子がおり、私は高齢で体力的にも毎日となるとB園に通えるか不安です。 どうか些細なことでもいいのでアドバイスお願いします。 あと、上の子を雨の日だけベビーカーで通わせる方はいますか?

ランキング

レス

歩かせろ!

041
maa
個人的には、小さい時にいっぱい歩いてもらわないと体力付かないと思うよ。小学校・中学校の朝礼で倒れる子、少しの暑さで熱中症で倒れる子、殆どが幼稚園のときバスか車。 雨でも雪でも歩いて行ってた子は、元気です。体力もあります。 運動会でもトップを争えます。 幼児期の体力は一生を左右しますよ。 私なら、歩きます。イヤ・・・歩かせます。 それと、幼稚園ですから教育ですよね。バスとか給食とか、変なところで悩んでるんですね。教育内容は同じなのですか? あと、同じ小学校に上がるなら友達が多い方がいいですよ。絶対に。 高齢と心配されているようですが、40前ママも頑張ってますで。 子供に自分の都合を押し付けちゃダメっしょ。

A園でしょう

041
みどり
>あと、上の子を雨の日だけベビーカーで通わせる方はいますか? ベビーカーで登園してくる子を見たことも聞いたこともありません。そんな子いるんでしょうか?きっと皆から笑われて親子で嫌な思いをするだけだと思いますが。 トピ主さんの状況からすると、どう見てもA園でしょうね。B園はかなり無理があると思います。  乗り物酔いは慣れです。それにそのあたりは先生がうまく対応してくれるでしょうから、お任せすれば大丈夫ですよ。

給食ってメリットですか?

041
sakura
ポイントは、同じ学区の子が多いかとか、給食かとか、親の体力じゃなくて、 お子さんが「園バスで乗り物酔いするかも」という点ではないでしょうか。 どの程度の時間乗るのか聞きましたか? うちもバス通園で、園に着くまで45分は乗っています。 酔いやすいと辛いと思います。 学区がどうの、高齢だから体力がどうのと言う前に、子供がバスで 行けるかどうかで、A園が検討外になるかもしれないのでは?

うちの場合

041
久美子
トピ主さんのお子さんの状況からだと、バス通園がいいのかなぁ・・・。 でも、うちは徒歩通園を選びました。 メリットは、毎日幼稚園の先生に会えるので、小さなことでも相談できる。 親同士も顔見知りになるので、帰宅後の遊びの約束がスムーズ。 最初は毎日の登園が面倒だと思ったのですが、年長になった今、 やっぱりこれでよかったと思ってます。

うーん

041
こつぶ
A園は自転車で行ける距離ですか?幼稚園で具合いが悪くなることもあり、迎えに行かなくてはならないこともありますよ。 学区に関しては小学校に上がってからでもお友達は出来るのであまり気にしなくていいのではないでしょうか? ただ幼稚園に同じ学区の家庭が多いと小学校の情報が結構入ってくるので入学前にあまり不安にならなくていいかも。 徒歩通園は雨の天気予報を見る度に憂鬱になるし、梅雨や真夏、冬は辛いし、体力的にも不安とのこと。毎日通わせるのが辛くなり休ませるくらいなら私はA園にすると思います。

A園までの距離は?

🐱
レイチェル
B園までは800m、徒歩15分、で、A園まではどのぐらいですか? 親の参加行事が少ないとはいえ、役員システムによって、役員の種類によっては頻繁に園に出向く事もありますし、急な発熱などでお迎えの連絡がきたらすぐ行けますか? うちの地域は幼稚園が見事にどこも遠いです。 徒歩15分なんて近いよ、って正直思います。 うちは学区内、1番近い幼稚園で自転車で20分です。車なし。 バス通園でバスでは帰りは50分近く乗っています。  酔う子は一応前に座らせたりという配慮はあるようです。 でも園バスってこの時期エアコンとかつけない事多いですよ。 その辺も考えた方が良いと思います。 うちの園にはベビーカーで来ている子はいないですね。

お母様のご都合しか書かれていませんが

041
コエダ
肝心のお子様のご様子はどうですか? ご検討されている園で、プレ保育や行事等の参加はされていますか? お子さんによっては、馴染みやすい園・そうでない園があります。 一度両方の園を体験保育をされて、お子様の様子を見てからではどうでしょう? うちの園はA園タイプ(参加行事は多めでしたが)ですが、 毎日のお弁当…慣れれば苦ではない(むしろ週1・2お弁当の方が大変らしい) 学区の子が少ない…子供のタイプにもよりますが、友達を作りやすい子なら問題ない。 バスの乗り物酔いですが、これは園と相談された方が良いかもしれませんね。 もしかしたら、ご家庭で送迎をお願いされるかも。 仮にB園にしたとしても、子供は日に日に成長していくもの。 歩くスピードも増してきますし、30分かかる予想がつくのであれば 園到着時間の30分前に出発すれば良いかと。 ベビーカーですが…年少でものっている子は見た事ありません。 かえってお子さんのプライドを傷つけてしまわないでしょうか?

B園

041
moru
下の子がいるのなら給食ありのB園がいいと思います。同じ小学校の子供が多いのもいいですね。800mくらいなら普段から徒歩&ベビーカーでもいいのではありませんか。今はちゃんとあるかないかもしれませんが、入園まで半年ありますし、卒園時にはみちがえるほどしっかり歩くようになりますよ。これから3年間フルに使うのであれば3人乗り自転車を購入しても十分元がとれるのではありませんか。 車がないとのことで地域的に車が必要ない地域なら的外れになるかもしれませんが、園側が親の送迎に自家用車を認めているのなら車の購入もありですよね。 あと上の子のベビーカーは見たことはありません。我が子の子育て時代にはベビーカーの対象年齢は3歳未満くらいだったと思いますが、今は園児でも乗れるのでしょうか? 年に数度程度の大雨ならばその時だけタクシーを使われてもいいかもしれませんね。車を維持するよりは安くつきますし。 あと給食の内容もチェックしたほうがいいかもしれません。自家製(園内で作っている)なら問題ないと思いますが、市販の弁当だと毎日子供に食べさせるには少し抵抗がある内容の園も知っています。

Bに一票。お弁当を作るのに20分かかるし。

🐤
あろん
お弁当を毎日作る時間を考えたら、20分歩くくらい大したことないです。 私ははじめ、ママ友づきあいが面倒に感じたのでバスの幼稚園にしました。しかしバス停は、たまたま気の合う親子と一緒ならいいですが、なにかトラブルがあると3年間はキツイですよ。それに放課後に遊ぶ相手をいちいちメールで予約するみたいなのが面倒でした。 私はバス通園に挫折して、年中の2学期からは、わざわざ自転車通園に変えました。自転車でも15分もかかりますが、ずっと気楽でしたよ。送り迎えなら、大勢の親子の中で気の合う人を見つけられるし、不特定多数のお友達と園庭で遊んで帰るだけなので、メールで約束する必要もない。 園庭で遊ばせたくない日は指定された時間より5分くらい早く迎えに行って誰も来ないうちにさっと帰宅しちゃう。何だかんだいって、先生やたくさんのお母さん達と立ち話すると我が子の様子も良くわかるし、顔を合わせて喋ることでトラブルが無くなりました。 バス通園の時は妄想や憶測によるトラブルが絶えなかったなあ…。 あと小学校の学区は重視したほうがいいです。同じ幼稚園からの「卒園生」が面倒を見てくれます。

トピ主です。

🐴
ロバ トピ主
皆さんありがとうございます。 >maaさん 説明会には全て参加し、教育内容はどちらも同じく素晴らしいです。 通園手段のみが違う感じです。 うちの子は4/1の超早生まれで体力がまだついていないことも悩みです。 昼寝もまだ二時間はしています。 体力をつける意味や学区が同じ子が多いということで、子供にはB園がいいですね。 もちろん親の都合を押し付けるつもりではなく、3年間きちんと通わせられるかが 不安でトピを立て、真剣に悩んでいるんでトピを立てましたので誤解しないでください。 >みどりさん ベビーカーはやはり無理ですね。 3年間考えるとやはりA園でしょうか。

トピ主です2

🐴
ロバ トピ主
>sakuraさん 乗り物酔いの件はA園に確認したら、 うちの子のルートは一番距離が短く大丈夫だろうといわれました。 ただ実際どうなるかわからず、結局自力送迎になるかもと考えると不安で、 トピを立てました。 給食は徒歩だとかなり出発時間が早いので、時間的に助かるのでお弁当がない事をメリットで書きました。 >久美子さん おっしゃるようなメリット十分理解できました。 通わせてる方の実感などお聞きしたくてトピを立てました。 ありがとうございます。 >こつぶさん A園は自転車で行ける距離です。 おっしゃるようなB園での通園デメリットを伺いたかったです。 天気予報とにらっめして一喜一憂するのが目に見えていました。 ありがとうございます。

徒歩800m園を卒園しました。

041
totoro
うちには小1の息子と来年入園の娘がいますが、息子は徒歩800mの毎日お弁当の園を卒園しました。(うちの地域には通園バスのある幼稚園がないので) 下の子は抱っこひもで連れてってましたが、2歳過ぎると重くて挫折してベビーカーに。 下の子をベビーカーで連れてきている人は、雨の日はレインガード+傘スタンドが標準装備でした。 で、今春小学校に入学したのですが、小学校は1.5km徒歩通学。うちの子は体力がある方なので大丈夫でしたが、通学距離1km超えの子の中には疲れて発熱して週2回休んだりしている子もいて、途中まで子供を迎えに行っている家庭もあります。(学校側も欠席の多い子は黙認してくれています) 小学校がB園よりだいぶ遠いようなら、頑張ってB園で鍛えた方がいいかもしれません。 ちなみに、息子が卒園した園では、ベビーカーで通う園児はいませんでしたが、下の子のベビーカーに付けたステップに乗ってくる園児はいました。

トピ主3

🐴
ロバ トピ主
>レイチェルさん A園まで1.2kmで近く自転車で迎えに行けます。なのでバスですが候補に入れました。 役員は下の子がいる場合は免除で参加はほとんどありません。 ベビーカーは雨の日に思いつきましたが、下の子を乗せていきます。 バス乗車時間は一番短く、乗り物酔いの心配はないだろうと園からは言われました。 実際はどうなるかわかりませんね。 >コエダさん 子供の参加行事は全て出ていますが、 超早生まれなのでどちらも良くわかっていない感じです。 晴れの日は自転車ですが、雨の日が大変そうで徒歩のB園に不安を感じていました。 両園ともリサーチしていますので、 実際に幼稚園で通わせた方のアドバイスが欲しくトピを立てました。 >moruさん 給食があるほうがいいですか、園で作り評判がよい給食です。 3年後の成長も見越して考えたほうがいいですね。 >あろんさん バス停のトラブルやはりあるのですね。 確かに3年間気の合わない方とだけ会うのはつらいかもしれません。 同じ学区で小学校で卒園正が面倒みてくれることもあるのですね。 子供のためにやはりB園にしようと思います。 有難うございます。

A園に1票、もしくはその他のところ・・・

041
りり
A園に1票、 バスがあって、給食もある、 預かり保育もある、というところがベストですが・・・。 うちはそういうところで、大変助かっています。 トピ主さんの周りにも、探したらあるのではないですか? 園バスも、交渉によっては家まで来てくれるところも あるかもしれませんよ。 下の子が熱を出したりしたときに、 上の子の送り迎えが途端に大変になります。 熱を出した子はベビーカーに乗るといえども、 30分は長時間ですし、下の子の負担が大きいです。 行くだけでなく、帰りもあるんですよ? しかも朝夕2回ですよ? 雨の日は気も遣うし、体調も悪いのならなおさら大変です。 暑い日は?雪の日は? 上の子がバスで行ってくれれば、 その間に下の子を病院に連れていくのも容易になります。 暑い日も寒い日も雨の日も、お互い楽です。 いいところにいけるといいですね! あと、できれば下の子を抱っこ紐で 自転車に乗らないほうがいいと思いますが・・・。 転倒した時に取り返しのつかないことになったら・・・、 リスクを考えて、やっぱりバスがいいような気がします。

小学校に近い方

041
育児中
A園1、2km B園800mならそれ程変わらないと思います。 小学校と幼稚園に同日に両方行く(幼稚園に迎えに行ってから小学校の授業参観など)こともあるので、お子さん2人以上なら、小学校と幼稚園が近い方がいいですよ。

友人の話

😨
コナシ
私には子供がいませんが、 子供をバス通園させている友人が、 関東地方で今回の大地震にあったのですが、 ちょうど子供がバスに乗っている時間でそれはそれは心配したそうです。 今後建物の倒壊被害などが出る直下型地震で、道路が寸断された 場合のことを考えて、歩いて迎えにいける距離の幼稚園に 転園させるそうです。 幼い子供をあまり遠いところにやるのは 良い考えではないのかも。。。と思いました。 なんといってもこの国は地震大国ですからね。。。。。

トピ主4 ありがとうございました。

🐴
ロバ
>りりさん 下の子抱っこで自転車は危険ですよね。 上の子入園と同時に病気が下の子にもうつるという話もよく聞きますよね。 毎日下の子同行通園も大変そうな気がしてきました。 願書提出までいろいろ検討してみたいと思います。 たくさんの方々のいろんな意見が聞けて、とても参考になりました。 上の子の成長や雨の日に子供二人連れの外出を増やして様子を見ながら2つの候補から選びたいと思います。 本当にありがとうございました。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧