父がここ最近暴力や暴言が多くなっていたので、一緒に診てもらおうと訪問診療を頼みました。
しかし、その場から逃げ出し、先生が話しかけても無視。挙げ句の果てには今にも襲いかかりそうな勢いで、大声で罵倒。見ていて怖かったです。
前に警察を何度か呼んでいます。
先生とも今後の話もできずに帰られました。先生いわく、発達障害との事。
その時は怖さとどうにかしたい気持ちが先立ち、すぐにでも入院の手配を頼みました。
ただ、入院となると3か月で戻ってくるとの話でした。
さすがに戻ってきたら、母親のこともあるため、面倒を見ることは難しいです。母も認知症と診断。80歳を超えている父。
このままずっと入院を希望しました。入院先の病院が決まりましたが、話を聞いているうちに罪悪感が出て来ました。勢いで頼んで見たものの、家からは何も持ち込めない、新聞も先生の許可が必要、部屋も場合によっては隔離、治療も最低限。
今は先生から処方された精神安定剤の薬を時々食事に混ぜていて、安定しています。何もなければまだ、動けます。好きな事にも打ち込めます。同居しているためそんな父を見ていて可哀想になってきてしまいます。入院すると年齢から短期間でオムツになり、車イスになる可能性もある。
そんな話を聞くとなかなか決断が出来ません。
連れて行くのにも問題があります。暴れる可能性もありますし、自傷行為の可能性もあります。
私も働いているため、突然連れて行く方法しか思い浮かびませんが、想像すると罪悪感が出てきてなかなか決断が出来ません。準備は整っていますが、本当にこの方法でもいいのか悩んでいます。相談できる人が近くにはいなく、決断は私がするしかありません。一人でモンモンと考えて、お腹の調子が悪くなったり、泣けてくることも。何かアドバイスがあったら、お願いします。