本文へ

発達障害の父と認知症の母

レス7
(トピ主 0
😣
Maa
ヘルス
父がここ最近暴力や暴言が多くなっていたので、一緒に診てもらおうと訪問診療を頼みました。 しかし、その場から逃げ出し、先生が話しかけても無視。挙げ句の果てには今にも襲いかかりそうな勢いで、大声で罵倒。見ていて怖かったです。 前に警察を何度か呼んでいます。 先生とも今後の話もできずに帰られました。先生いわく、発達障害との事。 その時は怖さとどうにかしたい気持ちが先立ち、すぐにでも入院の手配を頼みました。 ただ、入院となると3か月で戻ってくるとの話でした。 さすがに戻ってきたら、母親のこともあるため、面倒を見ることは難しいです。母も認知症と診断。80歳を超えている父。 このままずっと入院を希望しました。入院先の病院が決まりましたが、話を聞いているうちに罪悪感が出て来ました。勢いで頼んで見たものの、家からは何も持ち込めない、新聞も先生の許可が必要、部屋も場合によっては隔離、治療も最低限。 今は先生から処方された精神安定剤の薬を時々食事に混ぜていて、安定しています。何もなければまだ、動けます。好きな事にも打ち込めます。同居しているためそんな父を見ていて可哀想になってきてしまいます。入院すると年齢から短期間でオムツになり、車イスになる可能性もある。 そんな話を聞くとなかなか決断が出来ません。 連れて行くのにも問題があります。暴れる可能性もありますし、自傷行為の可能性もあります。 私も働いているため、突然連れて行く方法しか思い浮かびませんが、想像すると罪悪感が出てきてなかなか決断が出来ません。準備は整っていますが、本当にこの方法でもいいのか悩んでいます。相談できる人が近くにはいなく、決断は私がするしかありません。一人でモンモンと考えて、お腹の調子が悪くなったり、泣けてくることも。何かアドバイスがあったら、お願いします。

ランキング

レス

入院が正解、一択です。

🙂
KM
トピ主さん、その選択が最良です。 警察沙汰を起こすようでは近所への迷惑も心配です。 母さんの安全も懸念されます。 本人のためにもそうするしか道はありません。 最良で唯一の選択肢でした。

私もあなたと同じ状況でした

🙂
匿名
暴れる父親は怖いですよね。 うちは入院拒否で精神科で出された薬も飲まずに捨てていました。他の病気で亡くなりましたが。 3ヶ月入院した後に別の病院に転院させてもらいましょう。 お世話をする方がメンタルをやられますよ。

お互いにつらいですね

😭
まりこ
うちは父が認知症でした。 免許を返納したのに、人の車を運転して家まで帰り、警察沙汰になり泣く泣く 入院させました。 精神科で強いお薬を処方されると、おむつになったり、車イスになると説明を うけましたが、家でひとりにしておくと何をするかわからない為、入院となりました。 歩ける、トイレにも自分でいける父を子供である自分の判断で、そのような境遇に 追い込んでしまったことがつらく、入院させて1週間ぐらいは毎日泣いて暮らして いました。 しかし、警察沙汰がおこった時、相談したケアマネージャーとかにはこのような状態になったら、こうするしかないと言われたことを思いだし、ネットでもそのような時の対応とかを調べ、致し方ないことだったのだと今は思うようにしてます。 もうここまでの状態だと、介護とかでは無理で医療につなげて対処してもらう事案だと言われました。 トビ主さんもつらい決断かもしれませんが、しょうがないと思うしかありません。 うちの場合は、病院で落ち着いた後は、施設に入所する予定です。 あと、暴言が多くなったということは認知症の初期症状の可能性もあるのでは。

私は後悔していない

🙂
アース
後悔したら、その選択をされた親に悪いから、後悔していません。 似た感じで、3ヶ月の入院を経て別の病院に転院し元気に暮らしています。今年89歳です。 私も罵倒&殺されそうになり、さすがに本人も辛いのでは?と思い決心しました。 何度も警察沙汰でした。2ヶ月くらいで特に酷くなった感じです。 入院はシナリオを書き演技をして連れて行きました。 『私が精神的に参ってしまい、日常の様子を聞くために親が病院に行くことが必要だと医者に言われ、困っている。付いてきて欲しい。』です。病院で「騙したな!」と暴れましたが、注射をされ拘束具で連れて行かれました。入院日は病院も屈強なスタッフが控えていました。すぐにそのことを親は忘れました。 なるべく一人じゃなく、力のあるもう一人がいると良いです。私は成人した息子に手伝ってもらいました。途中、疑惑が出て、何度も車を降りそうになったのです。息子がなだめました。 業者にも頼めます。ですが、なるべく家族の方が恐怖の感情がなくて良いと医者からアドバイスされて、この方法にしました。 3ヶ月の入院で薬の調整がついて、次は療養型病院に移りました。減薬しても穏やかな状態が続いています。診断は認知症とそれ以外の精神病でした。意外な結果でした。 たしかに、日用品は持ち込めないです。自傷行為、盗難の心配など、精神に悪影響があるからなんです。理由がわかるとトピ主さんも納得できますよ。 オムツ、車椅子になったのは入院して2年後です。今6年目ですが、前より元気で 病院内のアクティビティは楽しく、老人ホームのように暮らしています。 病気対策も病院なのでバッチリ、リハビリもあり、一年中元気です。 一人で考えず、病院の人に相談したら良いです。沢山事例を持っています。 親の尊厳を守るのも子の役目と思い、私は迷う気持ちを封印しました。 良い結果になりますよう。

発達障害?

🙂
四槓子
ちょっと疑問なんですが、 発達障害は生まれつきのものだと思うので「ここ最近」の言動に問題が出てきたのは、別の疾患だと思うんだけど? 病院で脳内の検査しましたか? CTとかMRIとか。 トピを読んだ素人の感想としては、前頭葉萎縮とか軽い脳梗塞などによる脳血管性の認知症のような感じがするんだけども? これ原因によって予後が変わってくると思うし、薬によってある程度行動は落ち着きそうですけど。 そうであるなら、介護施設の受け入れも可能になるのでは? 介護施設のほうが自由度はありますから、トピ主様の罪悪感も少しは減りそう。 ただ長期に受け入れてくれる病院があったこともラッキーではあると思うんですよ。 トピ主さんは、決して1人ではないですよ。 病院であれば、医師や看護師、ソーシャルワーカーなど、 施設であれば、ケアマネなど相談出来る方達はたくさんいます。 そして、病院で患者家族の集まりなどがあれば参加してみてたら良いと思いました。 介護するもの、みんな、悩むんです。 悩まずして、前へ進めないし。 そんな時は、自分第一に考えてみてください。 トピ主様が倒れたら、大変なんです。 (誰かの手をお借りする)(限界が来たら諦める)これらを肝に銘じておくと良いと思いました。

難しいですね・・・

🙂
小松菜とまと
トピ主さん、確かに高齢者は気が短くなる人が珍しくなく、今まで手を挙げなかった人が挙げるようになる事はあります。でも、警察を呼ぶほどなんて、お父様はかなり重症ですよ。家族が恐がる程なんて。 お父様の場合は、もともと持っている障がいが関係あるのですね。今まで普通の人生を送ってきたようですので(生き辛さを感じてきたかも)、重症ではなかったのでしょうけど・・・(時代的なものもあるし)。 今、落ち着いているのは、入院して医者がいて看護師がいて、すべての設備が整っていて、だから良い状態を保てているのですよ。自宅で同じ環境を提供できるわけありませんよね? ずっと今の「病院」にいられないため、新たな入院先というのは、いわゆる精神に問題がある方の施設なのでしょうね。だから今とは待遇が違う。 私は仕方のないことだと思いますよ。だって暴力はみんな恐いもの。お父様はもう生物の平均寿命をまっとうしているようです。 でも、どうしてもトピ主さんが迷うなら、お薬の効果はどの程度か、先生に聞いてみては。今まで家でお薬は飲んでいなかったのですよね。もっとお薬を飲めば、家でも暴力・暴言がなくなるのか、それなりに生活できるのか。医者は「父に薬はどの程度利きますか。暴力は無くなりますか」と聞くと答えにくいかもしれないけど、「(父と似たような人の)今までご存知の例を教えてください」というと、結構話してくれます。お薬に希望がもてそうなら、一度だけ家に帰ってみて、また一度でも暴力が起こるようなら、その時は最終決断するという方法はあるかもしれません。ただ、お母様の認知症も心配ですね。たとえすぐ忘れても、心身のストレスは症状を進ませるかも・・・。 素人考えですので、医者とよく相談してください。セカンドオピニオンを(サードも)取るのもいいかもしれません。 トピ主さんもお父様が入院中に思い切って息抜きしてくださいね。

客観的に見て

🙂
bangu
あなたの文章を読んでいて、客観的に見てそのまま病院に入院させた方がいいと思います。 自分が思っていることができるとは限りません。 お父さんもあなたも動揺していますよね。 まず、自分の生活をちゃんとして、それから今の状況を落ち着いて考えたらどうでしょう? うすうす気づいていたけど、実際に医師から言われると動揺するものです。 でも、医師たちも専門なのです。 お父さんの入院は病気だからだと思います。 その間、発達障害の勉強したり、医師と話をして決めていけばいいのでは。 よく知らないわたしが決めつけた言い方をするのもなと思いますが。 まずは、あなたが一度冷静になってみたらと思います。 あと、介護保険には入ってますか?役所とかに行ってみてください、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧