本文へ

相手の気持ちを知りたいです。

レス9
(トピ主 2
🙂
まきの
恋愛
女性の方教えてください。 仕事関係の方(女性)1年前から好きです。 その方とは10年以上仕事で付き合いがあり、プライベートでの話もする仲です。 複数人で飲みにも何度か行きました。 好きになってから、2人で食事に誘いましたがやんわりと断られています。 また、相手には私の好意は伝わっています。(他の方に話をしていたのを、その方から聞きました。お互いの為に好意には応えられないと言っていたようです。) この度私が転職の為、退職することになりました。最後に気持ちを伝えようと、2人で食事に誘いOKをいただきました。 正直、誘いにOKいただいたこともびっくりしています。 食事の日に、結婚を前提に付き合ってくださいと告白します。 しかし、約束の日まで日がありモヤモヤしております。 相手に迷惑じゃないかなど… お聞きしたいことは ・誘いにOKいただいた気持ち ・告白の仕方が相手の負担にならないか です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プロ意識が高い方なのかな

🙂
ぶろっくま
お互いのために好意に応えられないと言うことは、仕事関係の人と個人的な関係を持ちたくなかったのでしょう。でも転職して関係がなくなるのなら、トラブルになることもなさそうだから、2人であったりしても良いと思ったのでは? それか、最後だから一回くらい付き合ってやるか?的な友人としての厚意なのかな。全く可能性がないかどうか、告白が迷惑かどうかは正直お二人の関係がこれだけではわからなすぎて判断できませんが、いずれにせよやってみるしかない!ですよね。うまく行くといいですね。

伝えたほうがいいですよ?後悔のないように、頑張ってくださいま

🙂
カワセミ
当たってくだけないように。よいと、おもいますが。少し話をして、二人きりでの、会話が、まだ、少し足りてない。少し話して、相手の方も、機嫌がよさそうに、まあまあ、よさそうな、タイミングで、優しくしっかりと、伝えたほうがいいですよ?後悔のないように、頑張ってください!!応援しています。うまくいくといいですね。。

🙂
匿名希望
お相手の方いいな〜 このご時世にそんな出会いと関係の育ちがあることに感謝していってくださいね。 でも流れから言うと、 転職相談だから受けたって可能性もみえますけど。 どうなんだろう? 相手の方にまたそのお相手がいたら迷惑ですよね、 だからそのことを確認しないとですね なんていうかいきなり付き合ってください、って言われるのは 恥ずかしいと思うんですが、私だけでしょうか? 何かしら好意を形に表したさりげないそんなに高くない贈り物を言葉の代わりにわたしたり、 相手と継続して話し合えるようなネタを共有してはどうなのかな?と。 まだ気長に待てるかつ、 時期尚早と想えるのなら、 転職を期に自分磨きをして時を待つのもよいかと。 でも転職しても変わらない何かがあるのなら、そのお気持ちをお相手への好意というより、生き方の信条的な形で伝えたなら、 印象を残すことはあるかもしれませんね。 そこまでできてしまったら、あなたのほうがお相手を卒業してしまうのかな?なんて思わなくも無いですけど。 もし本気なら経済的に養う気がある、という態度を示すことが効果的かと思います。 がんばって。

その人にしかわからないですよね。

🙂
yho
「お互いのために好意には応えられない」 というのはどういう意味なんでしょうね。 それによっては、主さんが転職するなら同じ職場ではなくなるから 付き合ってもいいかな、って思っての食事OKなのか? こればかりは考えても相手にしか分からないですよね。 期待しすぎても良くないですし。 もし私が独身で、気になっている人から告白されたとして。 「結婚を前提に」は嬉しいです。 気にもせずただの友達程度の人なら「重っ」て感じます。 でもそれも、結婚に対して願望あるかないか人それぞれ違いますから、 もうここは気持ちを伝えることだけ考えてはどうでしょう。

最後だから

🙂
nanano
・誘いにOKいただいた気持ち トピ主さんが退職するからでしょう。 もう職場で会うこともなくなるので、最後くらいお食事にお付き合いしようという気になったのでは? それ以上でもそれ以下でもないと思います。 ・告白の仕方が相手の負担にならないか 彼女がOKしたお店で食事して、食事するなかで告白するのならいいのでは? 別に遠方のお店に呼びつけるわけではないでしょうし。 ただ、脈無しなのは承知の上でですよね? トピ主さんが新しい日々に踏みだすためにも、告白してスッキリするのは有りかと思います。 >相手に迷惑じゃないかなど… 迷惑なら、最初からトピ主さんのお誘いは受けないのでは? 彼女の都合が悪くなれば、キャンセルもしくはメンバーの追加もあるかもしれません。 上で書いたとおり、「最後だから」以上の思いは彼女にはないと思うので、彼女のOKの返事をあまり大袈裟に受け止めず、期待しすぎないほうがよさそうです。 本当に行けたらラッキー!くらいでよいかなと。

進展無いのが答えでは?

🙂
当たってくだけろ!
>その方とは10年以上仕事で付き合いがあり、プライベートでの話もする仲です。複数人で飲みにも何度か行きました。好きになってから、2人で食事に誘いましたがやんわりと断られています。 その状態で進展が無いなら、それが答えでは? >この度私が転職の為、退職することになりました。最後に気持ちを伝えようと、2人で食事に誘いOKをいただきました。 それが最後だと思うので、当たってくだけるつもりで告白してみれば?

みなさまありがとうございます

🙂
まきの トピ主
主です お応えいただきありがとうございます。 好意に応えられないというのは、脈がないからではないか…と思います。 また、転職についてはかなり前から伝えていたのと、好意が伝わっていることから、相手は今回の誘いは好意を伝えられると考えるんじゃないかと思います。 ただ、女性が気持ち悪いとか、そう思わないことがわかって良かったです。

脈は

🙂
電源ON
脈はなさそうです。 OKにビックリしてるような相手なんでしょ。 あるなら、過去の食事でOKしてるだろうし。 負担かどうかで言えば負担でしょうが。ただ、そのまま会わなくて済むので。 今回OKしたのは最後だし、転職の話が知りたいということでしょう。自分の得になる情報もあるかもしれないし。話のネタになることは多そうですから。 でももう誘っちゃったんだし、好きなようにして良いのでは。

ありがとうございます

🙂
まきの トピ主
励ましのお言葉や厳しいお言葉いただきありがとうございます。 私も厳しいと思っていたので、それを認識できただけで良かったです。 当たってくだけ、自分の糧にします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧