本文へ

産前に実家へ帰るか否か

レス9
(トピ主 0
🙂
さく
子供
妊娠9ヶ月です。 夫は臨月に入ったら私の実家へ帰ってほしそうです。 陣痛タクシーは実家で登録したものの、すでに産休に入っている今、何時に起きても何を食べてもいつ家事をしても良いのが楽すぎて実家になんて帰りたくありません。 実家に帰るメリットとしてはエレベーターなしの3階の建物に住んでるので、陣痛が来てしまったなかで3階からおりなくてもいいというメリットはあります。 ただ、家に母しか居ない状況で陣痛がきても、私が産院に電話をかけ・陣痛タクシーを呼ぶことには変わりないのです。 陣痛がきているなかで1人で産院に向かうのは無謀ですか?

ランキング

レス

無謀ではないけど荷物が多いのが大変。

🙂
産院から近い方にいた方が楽かな、と思います。 いざ陣痛がきて病院に行っても、即入院にはならなくて 陣痛の間隔が空いてるからもうちょっとお家で待機かなーってこともあります。 その都度陣痛タクシー呼んでってことになるので大変です。 入院バックもあるでしょうし陣痛の最中3階から歩いて行くのは難易度高いのでは? タクシーの運転手さん持ってくれるのかな。 計画無痛や帝王切開だったら話は別です。

電話をかけてタクシーを呼ぶことはできるけど

🙂
ね。
電話をかけてタクシーを呼ぶことは陣痛が始まってもできますよ。 ただ、陣痛が始まってから、3階から階段を降りるのができるかどうか。降りないわけにはいかないけれど、かなり陣痛が早い段階で、時間をかけて降りるしかないでしょう。 ただ、眠っている時に陣痛が始まると何かお腹が痛い夢をしばらく見てしまっていて(私がそうでした)陣痛に気づくのに時間がかかり、かなり痛くなってから泣き叫びながら階段を降りることになってしまうかも。多分歩けない。陣痛の合間合間に少しずつ進むくらい。病院によっては陣痛がもっと進んでから来てくださいってところもあると思うので、それはどうしましょうかね? 誰か一緒にいてくれる方がいいですね。

私は一人で歩けなかった

🙂
あ。
陣痛の痛さも人それぞれだと思うので、無謀かどうかはその時にならないとわからないかも。 私の場合、産院から「1分続く痛みが3分おきにきたら来てください。その前に来られても、病院の廊下を歩いてもらう事になりますから」と言われてましたので、最初に陣痛がきてから2時間ほど我慢しました。数分毎にバットで腰を打たれる痛み、痛すぎて息ができずなぜか笑っていました。2時間たって病院に電話しましたが、ちょっと待ってみてと言いわれさらに2時間。すでに笑いもでない状態。夫に支えられ車にのり、10分くらいの道のりで何度叫んだか。病院ついてからも一人で歩けるはずがなく、支えてもらい数歩ごとに立ち止まり…でした。 陣痛タクシーって私は知らないのですが(海外在住のため)、送迎だけじゃなくて家の中まできてくれ、支えて病院の受付まで連れていってくれるのかな。ママ友が下の子生まれる時、上の子の世話を頼まれてたので「今から病院いくから!」と言われ5分でかけつけました。出てきた時は夫に抱えられ死にそうな顔でうぅぅぅぅ~と唸りながら車に乗っていました。とは言え、世の中の妊婦さんが全員誰かに支えられ車に乗っている訳ではないので、最終的にはどうにかなると思いますが。自宅にいたいのであれば、夫以外に「すぐきて付き添ったり、家の鍵を預けられる」誰かがいた方がいいとは思う。

そうですねえ

🙂
おじさん
>3階からおりなくてもいいというメリットはあります 夫さんとしては、ここが一番心配でしょうね。 出産って個人差大きいので、なんともないかもしれませんけど、なんともならなかったとき大変すぎると思います。 実家が近いなら、いったん実家で様子見て、退院したら帰ってくるんでいいんじゃないかな。 あとは、お母さんに来てもらうかですね。

人によると思う。

🙂
がんばれ
私は先に破水したので、歩くたびにドバドバと水が出る。 もし3階ならアウトでしたね。 でも、人によると思うので、その時が来れば、何とかなるんじゃないですかね。

1人で行った

🙂
もも
2人出産しています。コロナ関係で立ち合いは分娩室からのみ(陣痛の段階では同席できない)、自宅から産院はタクシーで20-30分ほどの距離のため、どちらも1人で病院に向かってます。ただ、タクシーを呼んだときに夫は家にいました。 1人目は深夜に破水し、陣痛タクシーで病院へ。 2人目は陣痛が来ている中でしたが、合間はぴたっと痛みがなくなるのでその隙に。7-8分間隔のところで行きました。初産だと5分間隔まで自宅待機な病院もあると聞くので、こうなってくると動くのが大変かもですね。 タクシーを待っている間に急にお産が進んだ場合も、大変そうです。でもこれって誰かいようがいまいが変わらないのでなんともですね。タクシーまで歩かないといけないのはどちらも同じ、産院に着いてからも歩かないといけないのも同じです。階段はしんどいかもですね。 しいていうなら病院が近い方がいいと思います。2人目のときは陣痛が強くないと1度帰されたので、往復タクシー6000円分余計にかかりました。 自宅にいることにされるのであれば、陣痛タクシーの情報変更をお忘れなく。

実家近いんですか?

🙂
まだむ
実家と自宅の距離ってどれくらいなんですか? そんなに遠くなければ 陣痛が来たら、旦那さんに連絡、親に連絡 でいいと思いますけど 私は実家に帰らなかったので、 すぐに夫に連絡して 産院に連れて行ってもらいました 破水してましたけど、 いきなり全部の水が出たわけじゃないので 大人用のおむつをして対応しました

帰ったのは産後です

🙂
りり
2人とも、出産後に実家に帰りました。産前にはお世話になっていません。 出産後に病院から直接実家へ向かいました。 なぜご主人は実家へ帰って欲しいのでしょう。心配だから?? トピ主さんが好きなようにすればいいと思います。私は実家にいるりも、1人で家で過ごしたいし、もう2人だけの生活も残りわずかだと思うと、実家に帰る気持ちにはなりませんでした。自分の家が一番で、実家は住んでいたところだけど、なんか違うんですよね。自分の家とは違うって。 ご主人はいない方が楽なのかもね。ご主人のために実家へ行きます? 陣痛は人それぞれですが、最初は微弱からのスタートです。(動いていたら分からないかも) 階段を降りれないほどの痛みなら、それはもう生まれる寸前なので病院へ連絡し、タクシーと救急車のどちらが良いか聞くレベルかも。痛みと痛みの間は動けるので、その時に移動することになると思いますが、不安なら微弱の段階でお母様に家に来てもらうか、ご主人に来てもらうといいですよ。 私は、痛みがあってから数時間は寝れました。 1人でタクシーで産院に向かうのは無謀ではないです。階段が心配なら、陣痛がきたら早めに産院へ行きたいことを相談しておくといいかも。ここで何と言われるかで判断するといいですよ。

心配

🙂
シマエナガ
子ども2人いるけど産前産後も里帰りなしで過ごしましたが、うちは戸建て。 旦那の職場も車で20分くらい。 陣痛来たら旦那に帰って来てもらえる環境でした。 主さん、3階からエレベーターなしで歩くのは心配ですよ。 スピード出産体質だったら3階から階段降りてる間に赤ちゃん出てきちゃうかもしれないよ。 動けば動くほどお産が進むからね。 もしご実家もエレベーターなしのマンションなら戻るメリットなさそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧