本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 事前予約のバシネット使えなかった人いらっしゃいますか?

事前予約のバシネット使えなかった人いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 3
🐤
ハワイ
子供
初めまして。4月中旬にハワイへ、両親(ビジネス)+乳児(搭乗児1歳1ヶ月、現在8kg、エコノミーで席はなし)と行きます。
事前にバシネットを予約していて、当日空港に早めに行ったが、バシネット使えなかったという方はいらっしゃいますか?

空いている時期に日系航空会社でバシネットの席を予約して、私の食事の際やぐずってしまった場合は両親を呼んで支援してもらうことにしており、子供用の席をケチっている私なりに出来ることはした、と思っていました。
しかし、別のトピで、バシネットは確定ではないというのを拝見しまだまだ甘かったと反省しました。
事前にバシネットを予約していたが駄目だった方いらっしゃいますか?
また、当日は3時間前にチェックインしようと思いますが、もっと早いほうがいいでしょうか?

(両親もエコノミーにしたら?というご意見もあると思います。今回マイレージを使用してビジネスを使用するのですが、めったにない機会なので両親を是非ビジネス席に乗せてあげたいと思っています。自分勝手な理由で申し訳ありません。)

ランキング

レス

ん~

041
ここにもいた
パシネットを予約したところへ再度連絡し、その「予約」というのは「絶対使える」という事なのかをきっちり確認すればいいだけでは? ここで「使えた」「使えなかった」というのを聞くだけではどうにもならないと思います。 他のトピでも賛否両論あるようですが、子供の席をケチって確保しないのは勝手だと思いますが、やっぱりそういう人って何か違うというか・・・・ 自分が予約したところへきちんと再確認する事が第一だと思います。 それくらい自分で判断できないものでしょうかねぇ。

経験あり

041
通りすがり
使えなかったと言うより,搭乗してみたら,「この機体にはバシネットが付いておりません」と言われました。 早めにチェックインして,チェックインカウンターでも使えるかちゃんと確認したのに・・・。 客室乗務員に抗議したら,私の隣を空席にし(あの時,席を移動してくれた白人男性さん,ありがとう!),使わせてくれました。 ちなみに,日系ではなくアメリカ系の航空会社でした。

必ず使える!とは、確約できない…

🙂
山京
経験者ではありませんが、以前国内線の予約センターに勤務していました。 基本的に、バシネットそのものは予約できないことになっていますが、その理由はバシネットの数量の問題もさることながら、当日の機材変更の可能性も、絶対にないとは言えないのもあります。当日の天候等の理由で、使用する機材が空港に到着できず、急遽別の機材を使用することになると、たまたま使うことになった機材がバシネットをとりつけられない機材になる…という可能性も、絶対にないとは約束できません(そこまで言うと、座席指定さえも変更になりうるということなのですが)。 よほどの悪天候だったり、よほどその便にバシネット希望者が殺到(←これは、トピ主さんのように早めに空港に到着するのであれば回避可能)したりと、マイナス状況が重ならなければ、予約時にバシネット使用座席希望と伝える・早めに空港に到着することで、大方使用はできるはずです。 航空会社も、あらかじめ申し出があったものを悪意をもって無碍にすることはない(はず…特に日系なら)ですので、それでもやっぱり使えなかった…というのであれば、運が悪かった…としか言えないのですが…。

航空会社にもよるのかな?

🐶
サクラサク
今までバシネットを予約して、当日使えなかったことはないです。 ただ、予約時には、 「まだ約束できません」 という返事が毎回です。 今はまだあいているけれど、 もし、もっと月齢の低い子のリクエストが入ったら、そちらを優先する、 という事みたいですよ。 だいたい日系だと、フライト1ヶ月前には、リクエストを締め?るのか フライト1ヶ月前には、バシネット席が取れたかどうか答えが出ていました。

バシネット使えませんでした。

🐧
さくらもち
10ヶ月の娘をつれ、米国から日本へ帰国。その際値段が高くても子供連れにサービスが良い、といわれている日系を予約しようと思ったのですが、エージェントの押しと、米国系の安い航空券と燃料費につられてそれでも子供の費用(ひざの上でも若干かかる)と燃料費(大人なみ)を払いバシネットの予約は念を押し、出発に備えました。もちろん空港へ早く行き、チェックインカウンターでは、バシネットの確認もし、カウンターエージェントでさえ、これでばっちりというくらい万全でした。ただ私の乗った航空会社はバシネットを全て足元に置くタイプにしたと言う事は予約の時点から知らされていました。問題は機内の座席についてからです。アテンダンス曰く、足元にバシネットをおくスペースがない(大声でいえないけどね)と言われてしまいましたが、運良くドアが閉まったとたん開いているバシネットの代わりに開いている席に案内をしてくれました。しかし日本から米国へ帰ってくる際は同じ状況でバシネットなし、満席、子供ずーっと腕の中。9時間ほどたちっぱなしで子供をあやす羽目になりました。次回は2歳以下でも座席を買います。あてにならないバシネットには頼れません。

トピ主です。

🐤
ハワイ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 ここにもいた様 私の質問で気分を害されたようですみません。ここではなくて航空会社へ聞くべきとの事、おっしゃる通りです。 航空会社に聞きますと、”予約できているので大丈夫です”との回答なので、特別な事情の時は除いて使用できるのだと思っています。しかし、そのような回答をもらっているにも関わらず、使えなかった人がいらっしゃるか聞いてみたかったのです。 (ここで大丈夫とか駄目でしたとのレスをいただいても自分がどうなるかはわからないので愚問ではあることは確かです。) 通りすがり様 カウンターで確認しても駄目な場合があるんですね。驚きました。経験談ありがとうございます。 山京様 勤務経験からのレスありがとうございます。空港には早めに行くようにします。 サクラサク様 経験談ありがとうございます。近くになったら再度航空会社に確認してみます。 さくらもち様 満席でひざの上は大変だったと思います。私が使用する航空会社は壁に取り付けるようですが予期せぬことがあるのですね。参考になりました。

予約が取れていなかった(日系)

🐤
竹の子
バシネットは、私が知る限り米系は予約が確定できません。 日系はそういうサービスを売りにしているのでできるでしょう。 私は米国JTBを通してJALをとったとき、バシネット席を予約してもらったのに(席を確定するまで中1日待ちました)、取れてなかったことがありました。当日空港に行ったら、席ないよ、って言われました。 幸運にも空いていたので乗れましたが、乗ってみたらやはり予約していたおむつやベビーフードがありませんでした。同じ飛行機には提携会社のAAのチケット(値段はずっと安い)で乗ってる人たちもいて、彼らにはベビーフードが出てるのに。私がわざわざ高いお金を払ってJALにしたのは純粋に子供がいるからだったので、腹が立ちましたね。 JTBには何度も念を押していたし、もらったエンボイスにもバシネット等の予約のことが書いてあるので、JALのミスだと思います。(JALさんははっきりさせようとしませんでしたが。)もちろん抗議しましたし、あちらは恐縮してましたが、それでもそういうときに本当に困るのは客側ですよね。 気になるなら、予約後航空会社に直接電話して確認すべきと思います。

友達が使えませんでした

041
ベル
タイトルの通りです。 事前予約もし、前日に電話確認もし、チェックイン時に確認したのにもかかわらず、使用できなかったと聞きました。バシネットの数5に対し当日同じ機内に7人の赤ちゃんがいたそうです。ゲートの前でごねてる家族連れを目撃したそうなので、もしかしたらその家族がごね勝ちしたのかも・・と言っていました。 どの航空会社か分かりませんが、万が一という場合もあるのでチェックインは早めに、搭乗ゲート入りも早めにしたほうがいいかもしれません。

確保してから支払いでしたけど、、

041
kuko
日本に帰国の際、3ヶ月だった子供連れでした。飛行機予約の際、バシネットは確定したら連絡しますと旅行会社に言われました。それから支払いして下さいとの事。普通は予約したら大丈夫じゃないんですか?以来バシネット3回利用しましたが、毎回同じステップふんで利用しました。次回はもう10キロ越えてるのでだめですけど、、、良いご旅行してください!

バシネットではありませんが

🐤
miyu
以前キッズミールを予約しておいたのに、用意されていませんでした。 ツアーでの旅行だったので旅行会社へのお願いと同時に、航空会社が決まってからはそちらにも個人的に電話し、名前も確認して頂いた上で予約しました。が、当日キッズミールが用意されていなかっただけでなく、そんな予約が入っていたこともCAの方はご存じなかったようです。 現地に到着して、航空会社に確認してもらったところキッズミールの予約はしっかり入っていました。どこでどう間違えたり確認出来てないかはわかりませんが、数に限りのあるものでなくてもこういうミスは起こってしまうのですよね。 しつこいようですが、前日にもう一度航空会社に確認してみては如何でしょうか?

その昔

041
わいわい
某国に駐在でいっていたため 必然的に飛行機を良く使いました。 バシネットは、エコノミーで数回、ビジネスで2回使いましたが いずれも事前予約大丈夫でした。 あちこち読んでいると、それは運がよかったのだなと あらためて思いました。 ただ、機材とお子様の大きさにもよりますが 1歳を過ぎるとバシネットはきつい、というのが 使ったときの感想です。 うちの子たちはかなり小さくスリムだったにもかかわらず、です。 なので長距離移動のときは1歳過ぎからは席を確保していました。 2歳くらいまでは、寝るタイミングによっては 暇を見て無言で通路を往復・・・になったりするので 席を確保する料金がもったいないと思うのも事実ですが。 (もちろん機内食や飲み物の配膳、トイレに立つ人が多い時間は  避けて歩いてました。) ところで ここにもいたさんの投稿は、トゲがありますね。 同じことを書くにも(HNの選び方も)もう少し丁寧に出来ませんか。

2回目トピ主です

🐤
ハワイ トピ主
レスありがとうございます。 竹の子様 日系は安心と思っていましたが、そうでない事もあるのですね。ご経験談ありがとうございます。 ベル様 レスを拝見し、再度航空会社へ連絡し、バシネットの可能な数(私の使用機体の場合は4つ)と現時点での使用希望者(私のみ)を確認できました。また近くなったら確認してみます。ありがとうございました。 kuko様 直接航空会社から購入しているのですが、即OKだったのでかえって不安になってしまっていました。kuko様のように問題なく使えることを祈っています。ありがとうございました。 miyu様 前日にバシネットと離乳食の事をあわせて確認するようにします。(念のためにベビーフードを持込するつもりです) ありがとうございます。 わいわい様 私もわいわい様のように問題ないことを祈っています。 私の子供は細いのですが身長は普通なので、サイズ内ですが窮屈かもしれませんね、、、、。 まだ歩けないので、一晩中抱っこする覚悟もしておりますが、寝てくれると嬉しいです。 ありがとうございました

結果報告

🐤
ハワイ トピ主
レス下さった方、また、もしかして興味がある方がいらっしゃればと報告です。 無事に往復ともバシネットとベビーミール利用できました。 隣をブロックしてくださり、バシネットや座席に座らせたりして快適に過ごせたからか、全く泣くことも無く過ごすことが出来ました。行きの込み具合は50%程度、帰りは80%程度でした。隣の席のブロックをあてにしてはいけませんが、正直隣がいらっしゃったら、バシネットもかなりお隣にも邪魔だろうし、きついだろうと思いました。 また、レスでもいただいた通り、バシネットは1歳2ヶ月(身長72cm、体重約8kg)のわが子にはすでに小さいと感じました。起きている時に座らせておいたり荷物を置けるので便利ですが、寝返りするスペースがほとんどなく寝たときに少し足がはみ出したりしていました。 レスを下さった皆様のおかげで快適に過ごせました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧