本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3ヶ月の乳幼児と帰省する場合はビジネスかエコノミーか

3ヶ月の乳幼児と帰省する場合はビジネスかエコノミーか

レス7
(トピ主 1
🐴
しか
子供
3ヶ月の乳幼児と一緒に米国から帰省を予定しています。

エコノミーかビジネスで行こうか検討中です。

1歳を過ぎると動き回ったり大変だったと思うのですが、3ヶ月であれば、寝ている時間が長く、ビジネスクラスで添い寝することが出来るのでは?と思い悩んでいます。エコノミーのバシネット席もいいのですが、アームが固定されている為、上の子(4歳)が嫌がります。

同じように乳幼児を連れて、ビジネスに乗ったことがある方、ご意見をお聞かせ願えませんでしょうか?

ランキング

レス

バシネットをお勧め♪

041
Rei
まだ3ヶ月で起き上がりも出来ないのですから、 絶対にバシネットをお勧めします! ビジネスクラスでもバシネットを取り付けられます。 エコノミーだと席からの出入りが大変面倒ですが、 ビジネスだとスペースに余裕がありますから 席から通路への出入りも楽ですしね。 たとえビジネスでも北米から日本までのフライトを 添い寝で移動すると腕が痙攣起こしますよ! 4歳の子が嫌がる?そんなことよりお母さんの体力維持 の方が大事です(笑)頑張って言い聞かせましょう。 因みに私は娘が13ヶ月(トコトコ歩ける状態でした)に 北米便に乗ったとき、フライト中機内を散歩されてしまい 一睡も出来ず、飛行機から降りる時倒れる寸前でした… 動けない今のうちが長距離移動にはベストです。

私も

🐴
ボン
上の子供が0歳の時から、年に2回国際線乗ってます。上1歳10ヶ月 下3ヶ月の時も乗りました。 同乗は主さんだけですか? 私の場合は、私と子供2人で12時間のロングフライト、しかも夜間です。 子供連れでビジネスにも乗りましたが、「肩身の狭さ度」と「周囲に気遣い・気疲れ度」がやはりエコノミーとは違います。 短い昼間のフライトはまだましですが、夜間で長いフライトだと大変です。 エコノミーだから気が楽というわけではありません。でも、ビジネスは、静けさ・サービス・空間をエコノミーの2-3倍の運賃を払ってるわけですから、他の乗客への迷惑度も増すように思います。 実際私一人の時ビジネスに乗って、子供連れ(幼稚園年少位迄)が乗って来ると、「今日ははずれ」と心の中で思います。 子供がぐずらない自身がおありなら、ビジネスで行かれた方が勿論いいですよね。 でも、自分の子供の泣き声は気にならなくても、他人の子供の泣き声は騒音です。 私はビジネスで3ヶ月の下の娘に泣かれて、エコノミーの最後尾で5時間立ってあやし続けたトラウマがあり、子供連れはエコノミーと決めてます。

ビジネスにすべきです

🐶
ゆゆゆゆん
座席も広いし、ビジネスが良いですよ。 お子さんが2人いるならなおさらです。 アメリカからだと10数時間かかりますよね。 長時間ですし、良い環境を選んでおくに、こしたことないと思います。

航空会社によりますが

🙂
marurani
うちも娘を連れて北米間をなんども行き来しておりますが 座席を使用しない時期から殆どビジネスクラス利用です。 わたしが気に入っているのがコンチネンタル航空、ノースウエスト航空(デルタになりますが)。 こちらのシートなら、1歳代の時の娘と2人で1つのシートでも楽に座れました。 ですが、うちの娘は飛行機に乗ると直ぐに寝てしまう「特技?」があったり 一度たりとも泣いた事がないので難は逃れていますが ビジネスクラスに乗り込む際「ここまで来て子連れが居るか!」という目で 見られる場合もありますよ。 その上で「泣かず騒がず」で到着すれば「お利口でビックリしましたよ!」と 降りる際に同じビジネスクラスの方に何度も言われてきました。 あとは、あえて3ヶ月のお子様をインファントにせず エコノミーで人数分座席をとる。これが楽だと思います。 料金的にも安上がりですね。 ビジネスクラスでインファントにしたとして 「無料」という訳ではありませんし「大人の正規料金の10パーセント」 は取られますから、4~6万くらいかかることになります。

つづきです

🙂
marurani
でもまあ、色々考えて楽なのは例えインファントにしたとしても ビジネスクラスが楽は楽ですよね。(上のお子様も) エンターテイメントも充実していますし、人数に対しての乗務員も多いし トイレも楽ですし。 とりあえず米系エアラインのビジネスクラスのシート幅なら 「添い寝出来る幅」は大丈夫です。 ただ、お母様の体型にもよるとは思いますが。 (わたしは159cm49~50kgです) わたしはバシネットは使った事はないですが、 スクリーン前のバシネット席を 利用した友達はやはり、「アームが上がらないのがねえ 実際、そこで寝てくれなくてバシネットは荷物置き場だったよ」と言っていました。 それから、ビジネスクラスでも「バシネット」が付けられる席があるのはご存知ですか? ビジネスクラスはシートピッチが広いため、一番前方の席でなくても サイドにバシネットが取り付けられる席があります。 これも航空会社によると思いますので問い合わせてみてください。 ただ、どちらにしても「ビジネスクラスで赤ちゃん連れ」は乗り込む際に 多少嫌な顔をされることも覚悟で!

つづき2

🙂
marurani
連投すみません。 エコノミークラスよりも、乳児&子供連れへの視線が厳しいのは ビジネスクラスだとは思います。 でも、どちらの座席にしても「小さい子を連れているから迷惑かけて当たり前」 ではなく、「なるべくご迷惑にならないよう心がけます」という姿勢と 態度があれば、大丈夫です! 3ヶ月くらいの赤ちゃんなら、抱っこや添い寝をしていれば 良い子で寝ていてくれる確率も高いですから、頑張ってくださいね! 離着陸の際の耳抜きが出来ず、泣く場合が多いですから その間は授乳したり哺乳瓶で何か飲ませたりしてあげると 楽に耳が抜けるようです。 そのあたりは北米に住んでいらしたら、既にご存知かもしれませんので 余計でしたら申し訳ありません。 お子様方に苦痛なく、快適に帰省できますようお祈りしています!

トピ主です。

🐴
しか トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 1歳位でビジネスですと大変そうですが、3ヶ月なので、寝ていてくれるのでは?という期待からビジネスの搭乗を考えていました。 皆さんの意見を聞いて、今回はビジネスで行って見て、もう少し大きくなった場合にはエコノミーで乳幼児も1席確保する方法でやってみようと思います。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧