本文へ

どうしたら効率よく家事ができますか

レス8
(トピ主 2
🐤
ピヨコ
話題
現在6ヶ月の息子がいる、育休中の母親です。
もともと、家事全般が得意ではなく、産休前は主人もあまり気にしないことを良いことに、家事はほとんどしてませんでした。
といっても、主人も何もしないタイプなので。
掃除は月に数回まとめて、料理は好きなので気が向いたら、洗濯も週に1回。そんなペースです。

今は息子がいますし、何よりもはじめての専業主婦生活なので、収入が無いのなら家事をしっかりやらねば!と毎日強迫観念に近い感覚でやっております。
しかし、ちっとも手際よくできません。
朝、起きて朝ごはんを食べたらゴミ出し。
その後、洗濯機をまわしている間に掃除機をかけ、洗濯が終わったら風呂掃除。
たまに布団乾燥機をかけたり、シーツを変えたり。
とかしていると、いつの間にかお昼になってます。

午後は息子と遊んだり、たまに買い物とかしていると、もう夕方。
家に帰って夕飯の支度をしますが、たいしたもの作ってないのに1時間以上はざらにかかります。

なんか、あまりにも能率が悪すぎます。
何故こんなにも時間がかかってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものですよ

🐱
れいれい
私は高校生の子どもが二人いる主婦歴20年以上の主婦ですが小さな子どもがいれば、大体、そんな生活リズムであると 思いますし、トピ主さんが特別、効率悪く家事をしているとは 思いませんよ。 毎日、毎日がその繰り返しのはず。 でも、週一の洗濯と掃除も月数回、そして料理も毎日ではないって ことは、普段は何をしているのかしら? 掃除は毎日する必要はないかも知れませんが、洗濯と料理は 毎日した方が良いのでは?

トピ主です、ありがとうございました

🐤
ピヨコ トピ主
れいれいさん、早速のお返事ありがとうございます。 ただ、家事をちっともしていなかったのは9時から17時半までフルタイムで働き、残業も有り、通勤時間に片道1時間以上かけて会社に通っていたときの話です。 夫婦二人しかいなかったので、それほど家が汚れなかったり、食事も外食が多かったこともあります。 今は、掃除も洗濯も料理も毎日しています。 そして、それで一日のほとんどを費やしてしまうので、(多少あいている時間はこうやってネットをしたりしててつぶれます)それで良いのか?巷の専業主婦はもっと効率的に家事をしているのでは?と思い質問してみた感じです。 もしもよろしければ、れいれいさんがどのように日々の家事を行っているか教えていただいてもよろしいでしょうか? 1年後には職場復帰するので、それまでに効率的な家事の進め方を学んでおかなければ・・・と思ってます。

同じです

🐤
たらちゃん
独身時代や子どもが産まれるまではそんなに家事に時間を費やしたことなかったのに 子どもが産まれてからは家事に追われるようになりました。 私も同じ事を昼までかかってやってしまいます。 私も自分で要領が悪いなぁと思っていました。 聞くと、やはり子どもが小さい時はみなさんそういう感じで 大きくなってくると、時間ができてくるようですね。 時々要領がいい人は「主婦って時間があまる。何して過ごしてる?」なんて 聞かれるときもありますが。 洗濯を起きる時間にタイマーセットしてるとか、 朝食を前の日にほとんど作ってしまうとか、 夜子どもを寝かしつけてから、いろいろ済ませてしまうとか それぞれの工夫もいろいろ聞きます。

子どもがいたら効率は考えないほうがいいっす

041
maki
小さい子と効率とは相容れないものなのです。 イライラほど子育てによくないものはないので、 とりあえずのびーっとして、許せないとこだけちょちょっと家事、くらいでいいと思います。 ちなみに仕事しながらの子育ては、 相容れないものをなんとかしていく作業ですので、 手際のいい家事を目ざすより、 気にしない、諦める、まあいっかの精神を養うことが肝要と思います。

大丈夫です。

041
紫苑
家事って家の外でする仕事と違って、今日はこれを終わらせなくては帰れないとか 今日中の仕事を先に済ませなくてはとか、そう神経質に考えてしなくてもいいと思いますよ。 季節の衣替えとか、クリーニングとかはタイミングも大切ですけどねぇ。 小さい子供のいる専業主婦が気を付けた方がいいと思うのは、旦那さんが帰ってきたい家にする事かな。 お酒を飲まれる旦那さんなら、これからの季節冷たいビールを用意するとか、冷やしたおしぼりを作っておくとか。 どうしても子供中心になってしまうから。 どうしたら、家事を効率よくこなせるかなんて考えれるピヨコさんは、素敵な女性ですね。 神経質に考えず、おおらかな気持ちでそのままがんばってくださいね。

私も

🙂
まめ
育児中の専業主婦です。 毎日あっという間ですよね。とてもがんばっておられてえらいなぁと感じました! 私はズボラなので朝起きたらすぐに干せるように洗濯機のタイマーをかけてから寝ます。朝御飯を済ませたら子どもの様子を見ながら洗い物・洗濯干し・クイックルワイパーでさっと床掃除します。ここまででも九時には終ります。散歩がてら午前中に買い物へ行きます。 午後からは子どもとお昼寝したり本を読んだり。夕方子どもをおんぶしながら洗濯取り込み、ご飯を研いでタイマー入れます。 主人が帰宅してからおかずを作ります。主人には子どもが夕方になるとぐずるから~と言って待ってもらいます。野菜はお湯で茹でず電子レンジなどを使い時間短縮です。たまに大量に作って冷凍します。 お風呂掃除は基本お風呂に入る前にさっと洗ってます。残り湯を使うため。 トイレはきずいたら。掃除機や布団干しは週末に。 シーツ交換や念入りな掃除もご主人様がお休みの日にバッとしてしまえば平日は楽になりますよ♪ いかに手抜きするかを考えています お互い手を抜きながらゆっくりがんばりましょう!

思いつくままに

041
氷樹
未婚男性の意見なので、 経験のない人の感想として読み飛ばしてもらって結構ですが、 参考になればと。 一例として、 家事を時系列で書き出し(できれば所要時間を含めて)、 次に何をするか考えなくても良いようにするとか。 育児の場合、通常より突発的に発生することも多々あり、 うまくいかないかも知れませんが、 初めての仕事を効率よくこなすことは難しいですよ。 効率の良いやり方は十人十色であるゆえ、 外で働いた経験があり、後に復帰の予定でしたら、 トピ主さんが新人だったときにどう職務をこなしていったかを 思い出せばいいのでは。

みなさん、ありがとうございました

🐤
ピヨコ トピ主
トピ主です。 まずは皆さん、温かい言葉をありがとうございました。 子供が小さいうちは効率を考えなくてもよい・・・時間がかかっても良い・・・ そう言われるだけで、ほっとしました。 同じような月齢の子を育てている方でも「毎日暇で~」と言っているような方が数名いるので、私はどうしてこんなに暇が無いのだろうかと悩んでました。 まぁ、その方たちに毎日どんな風に過ごしてるの?と聞けば良いのですが。そこまで仲良くないので(笑 毎夜、子供が寝付いたあとはぐったりして、ついついTVを見たりボーっとしたりで寝ることが多かったのですが、こちらでの意見を参考に、洗濯をすませてしまい後は朝干すだけにしたり、朝食の準備をするようにしたら、少しだけ午前中にも余裕がでてきました。 また、氷樹さんの「自分が新人だった頃~」の文面を見て、はっとさせられました。 たしかに子供を生んでからまだ半年。入社して6ヶ月頃も、さまざまな職務に悪戦苦闘して、どうやって仕事を進めるか?と真剣に考えながら仕事してました。 その気持ちを思い出して、毎日の家事もしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧