本文へ

洗面台の髪の毛

レス51
(トピ主 3
041
さや
話題
主人は、とても細かい性格です。洗面台に、髪の毛が落ちているのが嫌なようで、朝の支度でばたばたして髪をセットした後、洗面台の髪の毛を拾わずに朝ごはんを食べていると怒られます。忙しくても遅刻しそうでも、30秒で終わるのだから髪の毛を拾ってほしいようです。私は週に1回、ガラスを磨いたり排水溝の掃除をしたりと洗面台を掃除しています。主人は私が使い終わった後、いらいらしながら掃除をしています。私が仕事から帰ってきたら髪の毛を取るのではなく、その場でとってほしいようです。私がだらしないのもいけませんが、疲れました。

ランキング

レス

習慣にしてしまえませんか

041
dekoboko
私は、そのように躾けられたので、洗面台の使用後は周囲の水分や髪を拭き取っています。 半同棲している彼の髪の毛も気づいたら取ります。 本当は彼にも使用後はひと拭きくらいしてもらいたいのですが、 他にもあれこれルールを押し付けているので控えています。 細かく言われると疲れちゃいますよね… これ、トピ主様がだらしない・ご主人が細かいというより、 ただの習慣だと思うのです。 ご主人が嫌だと思われる気持ちはなかなか変えようがありませんので、 トピ主さんが習慣にするほうが解決が早いかもしれません。 洗面台の脇にもらったポケットティッシュなどを用意しておき、 セットの前に1枚引き抜き、目に付く場所に置いておくとか、 手に持ちながらセットするとか(これは無理かな)、 忘れない工夫をしてはいかがでしょう。 一度習慣になってしまえば、疲れずにすみますよ。 あまり解決にならない話ですみません。

ごめんなさい、私もイヤです

041
ズボラ兼業主婦
私も洗面台に落ちた髪の毛はその場で捨てて欲しいです。いえ、私は神経質な人間ではありません。家族にはだらしないと言われ会社や友人には大雑把な性格ね、と言われるレベルです。 うちの夫は、なぜか洗面台の端っこに指で寄せてそのまま立ち去ります。そこまでまとめるなら、そのままゴミ箱に捨ててくれと言ったら、「ぬれたままの髪の毛をゴミ箱に捨てるのはイヤやから」と言われました。でも夫のあとに使う私達はヒジョーに不快です。乾燥するまでずっと洗面台(真っ白)にへばりついたままの髪の毛の塊…気持ち悪いです、すごく。 結局毎朝夫がまとめた髪の毛の塊をゴミ箱に捨てるのは私の役目です。 ストレーナー、毎日掃除してるから流してくれてもいいよって言ったけど今朝もへばりついてました…。

拾いましょう!

041
くろちゃん
私は決してきれい好きでもないし、掃除機もたまにしかかけない無精者ですが、洗面台に落ちてる髪の毛は気になりますねぇ~ ご主人のおっしゃる通り、30秒もかからないのだから、その場で ささっと拾ってすっきりしましょうよ。 ガラスを磨いたり排水溝のお掃除よりはるかに手間かかりませんよね? それでご主人もご機嫌ならやってみたらどうかしら・・・ 多分その手間がイヤというより、何事にも細かいご主人の言動が我慢ならないのでしょうね。 お気持ちはすごく良く分かります。 人によって気になるツボが違いますから、彼の気にならない部分で 思い切り手抜きしましょう!

洗面所が汚いのは

😑
ぽこぺん
私もいやなほうです。 トピ主さんは公共の場所でもそのままにするタイプですか? 使用した後、びしょびしょ&髪の毛ちらかし。 本当に気持ち悪いです。ご主人の気持ち、よ~くわかります。 トピ主さんはそういう洗面所を気持ちよく使えますか? 気にしない、というのならしょうがないけど。 ご実家でもそうだったんでしょうか。 だらしがないと自覚しているのならご主人が細かいのどうのというより、 ささっと掃除しましょうよ。 髪をとかすときは、ティッシュ等を広げるなりして、工夫をしなさい。 ご主人に嫌われたくないでしょう?

取ろうよ

🙂
天然雪
洗面台のそばに箱ティッシュって置いてませんか? ティッシュ一枚サッと取って、洗面台に落ちた髪を 拭くように滑らせて取ってごみ箱にポイ。手も汚しません。 いやいや、30秒もかからないですって! 男性は、女性の長い髪は好きな方が多いようですが、 長い髪が床やら洗面台やらに「落ちて」いるのは 気持ち悪くてイヤみたいですよ。 うちも旦那が綺麗好きなタイプで、髪があちこちにおっこってるとイヤがりますね。 ブチブチ文句言われるのがイヤなので、気分悪くなるくらいなら、 ティッシュで拭いて捨てる。それで怒られないなら そのほうがお互い平和ですよ。 洗面台に限らず、ちょっと汚したらすぐ拭く、って習慣を身につけると 後々の掃除の時も楽だし。 トピ主さんのやりやすい方法を考えてぜひ!

ティッシュでポイ。

😉
ポイ。
こんにちは。私もかなり細かい方です、妹と2人暮しで妹は細かくないです(笑)。ご主人の数倍も細かいです。(爆笑)  でも、朝は仕度にただでさえ追われるのに細かい事は手間ですよね。さて、洗面台の髪の毛はどうやって取除いていますか?  私はティッシュでざっと洗面ボールをふき取って、ゴミ箱にポイです、それか洗面ボールの排水の穴(ごめんなさい、名前がわからない)に目皿が付いていれば(無ければホームセンターで購入してください)水でザッと流して、その目皿に溜まった髪の毛をティッシュに包んでポイ。後は、週1回パイプ○ンとかで詰り予防しています。  ティッシュが勿体ないと思われるかもしれませんが、そのティッシュで蛇口付近の水滴なんかも拭いちゃいます。ササッとね。  こんな方法はダメですか?

味方してあげたいけど。

041
ピンク・ジャージ
トピ主さん、なんだかとっても疲れていますね。 私自身、洗面台は綺麗に使いたいのでご主人のお気持ちよく分かります。 髪の毛がおちていたり、水でびしょびしょの洗面台ってなんとなくイヤな気持ちになります。 それを「とても細かい」と言われてしまうと、なんだかちょっと複雑ですが・・・。 まっ、とにかく、解決方法ですね。 朝はトピ主さんよりご主人に先に洗面台を使ってもらってはいかがですか? ご主人の後にトピ主さんが使って洗面台が汚れたままでも、トピ主さんが仕事から帰って来てから洗面台を綺麗に出来ますしね。 ご主人がおっしゃるように洗面台って次に使う人のためにサッとふいておくほうがいいと思います。 本当に30秒もかからないと思いますし。 でもそれがトピ主さんのストレスになって疲れてしまうなら洗面台を使う順番を変えるしかないのでは? いかがでしょうか?

10秒もかかりませんよ

🐤
majority
私こそだらしない性格ですが… 自宅であれ、会社であれ 洗面所に自分の髪を落としてそのままなんて 恥ずかしいことですよ。 髪をセットして、最期に洗面所に落ちている髪を 取り除くまでが”身だしなみ”でしょう。 排水溝に流れた髪まで取れ、とは言いません。 10秒で終わることです。 取りましょうよ。

ご参考になれば

🐱
にゃん
すごくお疲れのようなので心配です。 もしかしたら洗面台の話は一例なのかな、とも思いました。 でも、決して細かくない私も、実は洗面所や水周りの汚れだけは生理的にゾッとしてしまいます。 水びだしもそうですが、特に髪の毛が落ちているのは、朝から気持ち悪くなります。 夜中でも気になれば簡単に掃除してしまいます。 対策としては、家の中では髪の毛を結ぶか纏めるのが基本。 髪は洗面台でなく、化粧台の前で。整えて落ちた髪は掃除(掃除機は大変なのでコロコロするやつで)。 洗面所にも同様に簡単に掃除できる物を常備(ペーパータオル・小さい床用ワイパー(ワイパー部は使い捨て)・専用ゴミ箱)。 これだけあれば、多少の紙の無駄遣いにはなりますが、皆様の仰っているように、洗面台も30秒もかからずキレイに保てますよ!

ご主人の気持ちわかります

🐷
無精者
いやですよね、洗面台を使う時に、髪の毛を見つけるのって。朝一番で、髪の毛だらけの洗面台は使いたくないです。トピ主さんは、そういうことが気にならない無神経な方なのでしょうね。洗面台の掃除が週一ですか? 汚い! 普通、洗面台は使うたびに、さっときれいにしませんか? どなたかも言っているように、30秒もかかりませんよ。

こっちが疲れるよ

💡
ランラン
洗面所の髪の毛ぐらい、10秒もあれば片付けられると思います。要は、あなたのやる気です。クセになったら考えなくても手が動きますよ。頑張って。 会社にいるんですよ、ずぼらな人。水ははねたまま、化粧品の粉は落ちたまま、髪の毛は落ちたまま、歯磨きのあと、細かい海苔など吐き出したまま・・・。トイレも流さないのではないかと疑いたくなります。それでいて、お化粧は念入り!次に使う人のことを考えられないんでしょうか。 ところで、トピ主さん、ご主人が細かいとおっしゃいますが、洗面台の髪の毛以外にも言われていることがあるのではないですか?

私も嫌です

🐷
レジェンド
私も、ご主人の気持ちよくわかります。 洗面所に髪の毛が落ちている・周りがビショビショ・鏡が汚いっていうのはすご~く気になります。 職場の洗面所・給湯室のシンク周り・・・ため息が出る時あります。相手が社長の奥さんなので黙っていますが。 そういうのを見ると、やはり子供たち(中高生)には「みんなが使う所は綺麗に使おう」と煩く言ってしまいますよ。 ちなみに、私は街で貰うポケットティッシュ数個分を袋から出し、それを小さな籠に入れて鏡の中の収納に入れています。 朝の忙しい時、気づいた時にサッと拭けていいですよ。これなら気付いた人が気付いた時に出来るでしょ? 同じするなら言われる前にした方がいい!そう思いませんか?

自分が落とした髪の毛をそのままにしちゃうってこと?

🐤
えーと
それはないよ。汚いよ~。ひとり暮らしじゃないんだから。 ご主人が、掃除だけ命じて何もしないのならそれは傲慢だけど、ご主人もまめに掃除しているんでしょう? うちの実家(一般的だと思うんだけど)では、洗面台でもトイレでも、使って汚したら、本人がある程度はきれいにするのがふつうでした。 洗剤でごしごし掃除するんじゃないんですよ。もちろんそうしてもいいけど。 その場にあるティッシュなどで、次に使う人が不快にならない程度に現状復帰しておくのが、家の中と言えども礼儀では? 夫と結婚して、夫がトピ主さんと同じタイプ(涙)で、いつまでもそのまんま。 夫の実家も汚いです。使おうと思うと、いつも誰かの髪の毛やら何やらがついている・・・。 夫に、なるべく現状復帰させるように言いました。 洗面台だけではなく、床もね。洗面所の角にクイッ○ルワイパーを置いています。 トピ主さん、トイレとかお風呂場もそんな感じなのかな? 悪いことは言いません。 共同生活をしているのなら、考え方を改めたほうがいいです。

マナーだと思っていました

041
れいれい
洗面台に髪の毛。 私は別に潔癖な方ではありませんが、これは私も嫌です。 良く公共の手洗い場でも、髪の毛を放置したままのところを 見かけますが、「だらしないなぁ、嫌だな」と感じていましたよ。 自宅でやらない位ですから、トピ主さんも公共の場でも放置して いた派ですよね? すぐに拾えば一分もかからぬことですよね? 習慣にしてしまえば、苦にはならないはずです。 そもそも、それって、ちゃんとマナーとして身につけておくべき ことだったと思いますよ。

気持ち悪いです!

🐤
はる
30秒もかからないので、片付けて下さい! ・・・こういう方が、デパートとか会社のトイレの洗面所を汚くしたままにしておくのかな。。サイアクです!

つぎに使う人のことを考えましょうよ。

🐧
篠山
お疲れのところたいへん恐縮ですが、共同生活の基本ですよ? つぎに使う人のことを考えるの。

視力が悪いのかな?

041
usi
もしかしてトピ主さん、視力が悪い方では? 家では眼鏡やコンタクトはずしているとか。 私の夫が細かいゴミ「見えない」人です。 「見えない」からもちろん「気にならない」。 結婚当初、洗面や風呂の使用後があまりにもひどかったので なんでだろうと意見を聞いたところでた結論です。 小さな頃から目が悪かった、家族みんなも目が悪かった。 そのため誰にも指摘されなかったと。 社会にでて家族以外の交流で、洗面・風呂、それに通じる共有の場で 恥をかく、マイナスとなる可能性があると思ったので、 できるかぎりの後始末のクセはつけてもらえました。 視力がいい人には気になるゴミなんですよね。 流しに詰まると排水が遅くなるし、なおそれが汚らしかったり。 毎回ササッと片付ければ他の人も気持ちよく使えるし ひどいトラブル、力の入る掃除の必要性も低くなるメリットありますよ。 ただ本当、そのお掃除の時間も惜しい、嫌でたまらないというなら ピンク・ジャージさんの「使う順番を変える」が実行しやすそうですね。

自分の為に、習慣にできませんか?

😀
ふー
 女性トイレで掃除担当者が嘆いていました。「どんなに綺麗にしていても、髪の毛を落として平気な女性は、恥ずかしいよ。」私が、自分の髪の毛をティッシュで掃除していた時に、話しかけてくれました。ちょっとした気配りだと言っていたので肝に銘じています。男性でも同じです。神経質と思わないで、自分の為に数秒使いませんか?トピ主さん、外でも無意識に髪の毛そのまま・・・ってやっているかも。日頃の掃除とは、別ですよ。後に使う人への気配りです。トピ主さんは、平気なんですか?私は、家族でも気持ち悪いです。

本当、30秒程度だし

くぅ
ご自分でササッと髪の毛を取られたらよいかと。 私は洗面台で化粧までしてしまうので、 使用済みのコットンでササッと髪の毛を集め クルクルっと巻き込んでゴミ箱へポィっと捨てています。 30秒どころか10秒程度で完了です。 自分以外の髪の毛って、気持ち悪くないですか? あとから使う人のことを考えて10秒くらいの一手間かけても いいんじゃないでしょうか。エチケット、ですよね? ちなみに、私も鏡を磨いて排水溝の掃除もしてますよ。毎日。

言われる前に・・・

🐤
コローネ
食事中にグチグチ文句言われるよりは、30秒手間かけても片付けるほうがよくないですか? 現に、手間を惜しんでるのにトピ主さん疲れちゃってるし。 慣れない習慣を身に付けるのは、最初は苦痛でしょうけども 口うるさく言われる前に片付けてしまうのが、精神衛生上は一番いいと思います。 洗面台の汚れくらいのことならね。

さっそくレスいただきありがとうございます

041
さや トピ主
洗面所の件はほんの一例です。公の場では、洗面所やトイレはきちんと確認して汚れがあればふき取るようにしています。洗面所の髪の毛のことで主人と大喧嘩したので、少し疲れ気味でした。洗面所の件はほんの一例です。主人や主人の両親はとても細かい性格できれい好きです。主人の実家では、洗面所のガラスには吸盤で箱のティッシュが貼り付けて洗面台にはガラスボウルが置かれています。 ティッシュで洗面台を拭いた後にごみをガラスボウルに入れるきまりなのですが、ガラスボウルの中に入っている髪の毛の束を見るとぞっとします。きっと主人も朝こんな気持ちなのでしょうが。我が家でも洗面台にティッシュの箱を貼り付けておくことを主人から提案された時、猛反対しました。主人の両親は細かい性格で、家に遊びにくると、冷蔵庫をチェックして賞味期限が切れていると注意されたり窓のサッシが汚いと「私(義母)の母親は毎日窓を拭いていたわ」と義母に言われます。 主人は、賞味期限切れのものを冷蔵庫で発見すると怒ります。義父母から主人へ血は受け継がれているようです。

視力は

041
さや トピ主
私は0.01、主人は2.0です。普段はめがねなので、支度のときは裸眼です。視力の違いは感じたことがあります。車を運転する時、背が小さいのでミラーなどを使っても止まってからある程度前に行かないと見えません。その時、助手席にいる主人は「こんなに前に行くなんて危ない」と怒鳴ります。同じ箇所で私の母の運転では、やっぱりこの位前に出ないと全然みえないよねと同じ位前に行きます。話がそれてしまいました。

粘着紙テープを100円ショップで買ってこよう

041
こーさのすとら
わたしも潔癖性ではありませんが、洗面所の髪の毛をとるのは常識だと思います。 トピ主さん、まずは100円ショップで粘着紙テープを買ってきてみてください。 家にあったら、それを洗面所のそばに置いておきましょう。 洗面所を使ったら、紙テープを10cmくらい破り取って、それでぺたぺたしてください。 30秒もかかりません。あっという間に簡単にきれいにとれます。 一度習慣づければ、無意識でやってしまうくらいの何でもないことです。 人の髪の毛が落ちているのって、いやーな気分がするものです。 こんな簡単なことで、ご主人から生理的な嫌悪感をもたれてしまう方が損じゃありませんか。 それから週に1回、洗面所を掃除するとのことですが、毎日使う水回りは、 毎日なるべく汚さないようにしたほうがいいですよ。 髪の毛を落としておくと害虫も来ます。

映画

🐱
壮快
「亡国のイージス」だったかな、 佐藤浩一さんが使った洗面台のふちをサッとハンカチ?で拭く場面が ありました。ほとんどストーリーに関係なく彼の自然な所作のようで 素敵でした。以来真似しています。

恥ずかしい

ふちこま
本当にすぐすむし、これを恥ずかしいと感じないトピ主が恥ずかしい。 旦那さんが気の毒です。その程度の事ができない奥様で。

ティッシュでシュッ

041
りた
ティッシュ置いとけぇ。で髪の毛ひろったついでに飛び散った水も拭いときゃ洗面所のキレイが保たれると思いますが。

2回目すみません。私は視力0.06です。

🐤
えーと
目が悪いので余計に、お風呂場なんかでは這いつくばってでも髪の毛探しますよ~。 まぁメガネをかければいい話だし。 育った環境と性格だと思う。 ご主人を育てた義理のご実家に行ったときも、トピ主さんが同じようなことしていたら、かなりまずいです。

自分の髪の毛でしょ

😑
t
自分の髪の毛ですよね。。 気が付いたら取りましょうよ。 朝、気持ち良く出勤したいですよね。御自分の髪の毛を拾う一寸の事じゃないですか?もしかしてお風呂場も髪の毛だらけだったりして? 週一の掃除も少ないと思う。

直したほうがいいことと、話合って決めたほうがいいこと

041
usi
トピ主さんのレスを読んで、私が一番イヤなのは義母の干渉ですね。 旦那様にうるさく指摘されることで疲れてしまうのでしょうが、 内容が一方的とは思えません。 ・洗面台の件 嫌がる人がいるなら、やはりトピ主さんが気をつけたほうがよいかと。 相手に対するおもいやりの範疇とも思います。 ・賞味期限の話 期限切れの食品は絶対旦那様に出さない。トピ主さんが消費。 この話し合いができれば双方納得できそうですが。 トピ主さんは旦那様に意見が言い辛いのでしょうか。 どんどん二人で「家族ルール」を決め、それは必ず守ると 信頼関係を深めていけばよいと思いますが。 トピ主さんを信用していないから、細かくチェックがはいる気もします。 義母の件は、旦那様が味方についてくれないと対処しづらそうですが…。 洗面台の件は、トピ主さんが努力をしたほうがいいと思います。 ただ旦那様も、トピ主さんを察する判断が欠けているとは思いますので、 「裸眼だから、取残しがあるかもしれないけれどごめんね」と 努力はするけど、自分の能力のアピールはしたほうがいいと思います。

1回10秒でキレイが続く。1回1時間まで汚したら面倒。

041
35歳女性
毎回の習慣で少ない時間でキレイを保つと、掃除が楽です。 時間をかけないとキレイにならないくらい汚してしまうと、どんどん面倒に感じ、後でまとめてやる、と逃げに走ります。 最近の私は後者ですので、日に日に汚くなってってます… ご主人は前者なんでしょうね。 でもトピ主さんはまだ習慣になってないんですから、それを認めてくれれば、お互い楽なのにね。 今度ご主人に怒られたら「気づかなかった(忘れてた)。教えてくれてありがとう。」 ご主人が代わりにやってくれたなら「やってくれてありがとう」 ご主人が指摘するだけで行動してくれないなら「今からやるわ」または「今手が空かないからやっといてくれる?」 そして「私も気をつけるけど、気づいたらまた教えてね(にっこり)」 そういう細かいご主人には、ご主人がやってくれた細かいことにどんどん気づいて「またやってない!」と怒られる前に「やってくれてありがとう」と言いましょう。 「ありがとう(にっこり)」「しょうがないな~(苦笑)」で喧嘩にならないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧