本文へ

母の遺品の婚約指輪

レス13
(トピ主 2
🙂
トピ主
アラサーです 母が亡くなり遺品を整理していたところ、婚約指輪が出てきました 1カラットくらいのダイヤモンド、シルバー925製の「婚約指輪」と言われたらイメージできる極普通のデザインのものです 私自身の結婚の予定はないのと、母は離婚していて指輪に対する思い入れは無さそうだったので、サイズ直しをしてファッションリングとして使おうかなと思っているのですが、婚約指輪をファッションリングとして使うのは変ではないしょうか? (1)サイズ直しのみをしてファッションリングとして使う (2)ファッショナブルなデザインにリメイクして使う (3)売却 で迷っています (2)が一番かなと思うのですが、金額を考えるとわざわざリメイクするより新しい指輪を買う方がいいかなと思っております 金額的に負担ないのは(1)なのですが、もし婚約指輪をデイリー使いをしたらおかしいのであればやめようかなと思っています ご意見伺えれば幸いです

ランキング

レス

リフォームかな。そもそもダイヤなのかな。

🙂
リフォーム楽しい
素材がシルバーなら、そんなに大きな石ならダイヤじゃない気がします。もしダイヤなら地金はプラチナの間違いではないでしょうか? ファッションリングとして使うのもありですが、ザ婚約指輪みたいなデザインならリフォームしたほうがいいと思います。 1カラットのダイヤなら品質にもよりますが、ある程度の質のものならリフォーム代のほうが断然安いです。 私は母と祖母それぞれの婚約指輪のダイヤ2つに、もう1つ小さなダイヤを出してファッションリングにしました。私の婚約指輪も婚約指輪らしくないリングとダイヤの形にしました。 お気に入りの指輪になるといいですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です ご回答ありがとうございます 指輪の材質や石のサイズですが、私がアクセサリーに詳しくないので、認識ミスがあったかもしれないです むしろ「婚約指輪」と書きましたが、それっぽいデザインだったため私が勘違いした可能性も捨てきれないです…… 数年前に倒産したブランドのため調べることはできなかったのと、生前本人から「これが婚約指輪」と見せられたことはなかったので…… (ただこれが婚約指輪じゃなかったらおかしい!って感じのデザインです) 一度どこかの工房に持ち込んでモノを見てもらい、それからまた判断したいと思います 本人が特に思い入れなくとも、勝手に使い倒そうかと思います(笑) ご丁寧にありがとうございます!

ダイヤには刻印があるはず

🙂
ooba
石がダイヤモンドなら、ダイヤのカラット数の刻印があるはずです シルバーの刻印が読み取れたのなら、ダイヤの刻印が薄れてしまっているということもないでしょう それがないのならダイヤではないと思いますよ

私のをリフォームしました

🙂
専業主婦よ
娘が婚約した時に、私の婚約指輪を渡してリフォームさせました。私のも1カラットの一粒ダイヤのリングです。 娘の利用したお店では、鑑定書が必要だといわれて、持っていきました。何故かというと、リフォームする時に圧が掛かるため、品質の良いものでないと割れてしまうから、注文をうけないそうです。娘の方がサイズが大きいので、枠を換えました。 他の方もおっしゃっていますが、1カラットもあるダイヤで、枠がシルバーは普通ないと思います。普通はプラチナか18金ホワイトゴールドです。トパーズなどのファッションリングだと、石が柔らかいので割れやすいかと思われますし、キュービックジルコニアなどの場合はわかりませんが、鑑定書がないか探してみるか、買取店にでも持ち込んで、ダイヤかどうか見て貰えばどうですか?

地金の裏に

🙂
m
刻印ありませんか? pt900とかpt950とか それなら地金はプラチナです シルバーに1カラットのダイヤモンドはセットされませんよ ダイヤモンドならプラチナかホワイトゴールドです ホワイトゴールドならk18の刻印があります まずは素材と石をどこかで見てもらっては? 価値のあるものなら、リメイクもありですね。 ちなみにシルバー地金でしたらほとんど値段はつきません。

刻印を

🙂
さくらなみき
石がダイヤかどうかは見てもらわないとわからないと思いますが、925やsv925と書いてあるなら安物のファッションリングの可能性が高いと思います。 もちろんシルバーであったとしても何かしらのこだわりで作っている可能性はあるかもしれません。 市販であればまず1カラット以上の高価なダイヤモンドをシルバーで作ることはないとは思いますが。 リングの内側に、K18もしくはK18WG、PT1000,PT950,PT900,PT850などが刻印されているか、石のカラット数が刻印されていないか確認してみてください。 書いてあればお直しの相談などで工房に行ってみるといいかもしれないですね。

ネックレスもいいですよ

🙂
たかちゃん
せっかくのダイヤなら指輪でもネックレスでもリフォームして使いましょうよ。 私は指輪をしないのでネックレスにリフォームしました。 ユラユラ動くデザインにしてとても気に入ってます。

刻印

🙂
バラ
まずはリングの刻印を見てください。 ないものにダイヤはセットしません。 不確かなものにお金をかけてリフォームしても無駄だと思いますよ。 折角お母様の形見なら(1)のサイズ直しすれば、お店で材質やダイヤの質をある程度判断してもらえます。 まず、一カラットあれば鑑定書があるはずですからもう一度探してみてください。

立て爪かな?

🙂
きりる
いかにも婚約指輪なデザイン、というのは立て爪ですかね? うちの母の遺品にもあります、シルバーの立て爪ダイヤ風のファッションリング。母が遊びで買ったみたいです。本当の婚約指輪は母の誕生石のものがあります。 ただ、「数年前に倒産したブランド」というのが…。 そこそこのブランドのものでそんな安っぽいもの売るのかな…?という不思議はありますね。雑貨屋さんのような所ならいさしらず… まぁ鑑定次第ですけど、もし立て爪でファッションリングならわざわざリフォームも、と思いますし、ちょっと使いづらいですよね。 私が大学生の時にはわざと左手薬指に指輪して、男避けしてた事があります。そんな感じなら使えるかも?ですね。

指輪の内側の刻印

🙂
ooba
以前レスしたタイトルに、ダイヤに刻印 と書いてしまったので、石に刻印があると勘違いされてしまう可能性があるので書き直します 指輪にセットされている石がダイヤならば、ダイヤのカラット数が、最低でも 小数点以下2桁まである数字で、指輪の内側に刻印されているはずです 指輪の金属の素材の割合の刻印と並んでいるはずです 例えばメレでもトータルカラット数が刻印されてます 貴金属の割合が925だとシルバーの可能性が高いので、シルバーにダイヤがセットされている可能性はかなり低いですよ ちょっとしか光が入らないような暗い部屋で石が光ららないならダイヤではないと思います

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんたくさんありがとうございます 自身の見識のなさに恥じるばかりです 確認したところ925と書いてあったので、シルバーかなと思います なので婚約指輪ではないのかもしれないです………… 今度お店に持っていって、改めて調べてみます そこでまた考えてみようかと思います

リフォームしました

🙂
Sally
義母からもらった立て爪プラチナのリングを ネックレスにリフォームしました。 カラットは0.3くらいかな。 十分デイリーに使える大きさです。 年配になれば大きい石のものをつけていても素敵に見えると思います。 問題ないと思います。

刻印。

🙂
nene
天然ダイヤモンドなら、指輪の内側にカラット数が刻印されているはずです。 ダイヤモンドならばD、ルビーならばRと、宝石の頭文字が数字の前に表示されたものもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧