三月上旬に友達の結婚式に参列します。神前式なので着物で出席しようと思います。私は26才で、既婚者です。付け下げ訪問着を着るつもりなのですが、着物の色が紺色(かなり深い紺色で黒に近いです)、模様は薄いピンクの花柄であまり派手ではありません。
帯は、パールピンクの様な薄いピンクに金色と銀色の模様、ワインレッドの小花がちょんちょんとアクセントに入っている感じです。
小花の色は伊達衿と同じような色です。着物を買ったときは、とりあえず一式…という感じで揃えてしまいちょっと地味な感じ…。でも、いざ着るとなるとカッコ良く華やかに着たいと思い、小物で悩んでいます。
基本的に濃い色が好きで、振袖の帯締め&帯揚げが色の組み合わせ的には問題なさそうなのですが、本を読んでいると、帯揚げは薄い色でとか帯締めは丸くないもなどと書いてあるので、やはり、使ってはいけないのか…と悩んでいます。
帯揚げも帯締めも色が濃いのです。着付けをしてもらうお店のスタッフさんには帯を変わり結びにして華やかにしましょう!!と言われています。
もちろん、着物を見てはいませんが。着物の常識が全くわからないので、アドバイスお願いします。