本文へ

教えてください。訪問着・・・

レス4
(トピ主 0
041
さな
三月上旬に友達の結婚式に参列します。神前式なので着物で出席しようと思います。私は26才で、既婚者です。付け下げ訪問着を着るつもりなのですが、着物の色が紺色(かなり深い紺色で黒に近いです)、模様は薄いピンクの花柄であまり派手ではありません。 帯は、パールピンクの様な薄いピンクに金色と銀色の模様、ワインレッドの小花がちょんちょんとアクセントに入っている感じです。 小花の色は伊達衿と同じような色です。着物を買ったときは、とりあえず一式…という感じで揃えてしまいちょっと地味な感じ…。でも、いざ着るとなるとカッコ良く華やかに着たいと思い、小物で悩んでいます。 基本的に濃い色が好きで、振袖の帯締め&帯揚げが色の組み合わせ的には問題なさそうなのですが、本を読んでいると、帯揚げは薄い色でとか帯締めは丸くないもなどと書いてあるので、やはり、使ってはいけないのか…と悩んでいます。 帯揚げも帯締めも色が濃いのです。着付けをしてもらうお店のスタッフさんには帯を変わり結びにして華やかにしましょう!!と言われています。 もちろん、着物を見てはいませんが。着物の常識が全くわからないので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

拝見してないので想像で

041
しおこしょう
トピ主さんの着物、帯の組み合わせで、とくに問題はないとおもいますが、濃い、薄い、というより、着物の色合わせは、洋服とすこし感覚がちがいます。 花柄の中に、葉やシベの部分などで、グリーンとか黄色はありませんか? 雰囲気を華やかにしたいとおっしゃるのなら、帯揚げ、帯締めを、たとえば、薄グリーン、あるいは、レモン色のような春らしい鮮やかな色になさったらいかがでしょう。 帯締め帯揚げは、分量としては少ないですが、着物に少しだけ入っている色、あるいは真反対な色を効果的に使うと、とってもお洒落です。 店の品揃えを見てセンスのよさそうな呉服屋さんに、実物を持っていって、ご相談なさってみてください。 きっと、いい組み合わせを薦めてくださると思います。 値段はピンキリですが、あとあと長く使えますし、重要なポイントになりますので、いいものをそろえておくことをお薦めします。 あと、髪飾りなどもコーディネートなされば、ぐっとお洒落になると思います。 お友達が着物で来て下さると場が華やぎますし、きっとみなさんに喜ばれると思います。 いい一日になりますように!

小物だけでも揃えては?

041
さくら
柄によっても、結婚式、披露宴にふさわしいものか おしゃれとして楽しむものか異なりますので 実物を見れないことには難しいですね。 帯が華やかな袋帯であれば、それだけでもだいぶ 印象が変わりますし、良い機会なので着て欲しいな~ とは思います。 親族の方の黒留袖だと帯締め、帯揚げも白ですよね。 訪問着だと白でなくてもいいですが、白っぽい方が 格が上がります。 振袖用の小物は、華やかな振袖とあうように作られている ものなので、他の着物に流用するのはあまりお薦めされないようです。 小物でも印象が変わりますから、帯締め帯揚げだけでも 礼装に使えるものを揃えたらいかがでしょうか。

良いと思いますが

041
ayako
はじめまして、着物の着付けを趣味で習っている物です。 ちょっと色の具合とか変わっていても、堂々と着れば他の方から言われないと思います。要はあなたがそれを着たときに落ち着かなくなるほどの違和感がなければ良いと思います。もし今後も着物を日常的に着られるのであれば新たに小物だけ購入するのも良いと思います。でも身近なお店が見つからなければネットで小物までそろえてレンタルしてくれるお店もあるので、そういうところを利用してみてはいかがでしょうか?

20代なら大丈夫だと思いますよ

041
きもの好き
二十代半ばならまだお肌がぷりぷりつやつやしています。 そういう年頃は地味目な着物でも清楚な華やかさが出て、本人が気にするほど周囲から地味には見えません。 (濃い紺色だと逆に50代に入って肌が黄色くくすんでくると顔が浮いたように見える可能性があると思います。) 既婚とはいえまだお若いし、友人としての出席ですから小物の色も神経質になる必要はないと思います。 振袖用なら濃くても沈んだ色ではないのではありませんか? 20代のうちはその組み合わせでいいように思います。 お茶会などにお召しになるなら帯揚げを総絞りではないものに変えたほうがいいと思いますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧