本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に色無地を着てもいいか?

結婚式に色無地を着てもいいか?

レス6
(トピ主 0
041
もえ
今度、友人の結婚式があります。 教会で挙式のみ参列というかたちなのですが、色無地を着ていってもいいでしょうか? ちなみに色無地は一つ紋付のサーモンピンクで、地紋が華やかなものです。 これに菊模様の華やかな袋帯を合わせ、帯揚げ・帯締めは金糸の入った白の物にしようと 思っています。 ちなみに訪問着も持っています。 このような場合、色無地を着ても差し支えないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ♪

041
Japanerin
もえ様 一つ紋の色無地は略礼装なので、ご友人の結婚式にお召しになっても大丈夫です。 色合いも華やかなようですし、きっと素敵だと思います。 楽しみですね!!

いいと思います。ただし・・

041
教会のお式に和服は雰囲気を壊すからイヤ、という新婦さんもいるようなので、確認したほうが無難です。 私は全く構わないと思うんですけれどね。 それから、おめでたい席なので、だて衿(重ね衿)をすると、さらにいいかもしれませんね。

私も…

041
なっちゃん
質問の回答ではないのですが、レスさせてください。同じような状況なので、うれしくなりました。 私も来年2月に友人の披露宴がホテルであり、トピ主さんと同じような地紋がある色無地(ピンクに近い紫)の着物を着てゆく予定です。やはり一つ紋です。 私は訪問着は持っていません。なので、参考にはならない話ですが、今、通う着付け教室の先生へ、私が持つ「一つ紋の江戸小紋(大小あられ)」「一つ紋の色無地」のどちらがよいか伺いました。そしたら、「一つ紋の色無地」をすすめられました。 楽しい披露宴になるとよいですね。

義妹の結婚式に着ました

🙂
そふぁみ
義母に是非にと言われ、義母の亡き実母の形見の色無地(トピ主さんと全く同じような着物です!)を着ました。 その式は歴史のあるチャペルで行われたのですが 何も浮いた感じはなかったですよ。

着物ステキ。

🐤
まる
念のために、着物を持って呉服屋さんにアドバイスをもらったらいかがでしょう? お祝い事なら足袋など新品にしますよね? それを買うついでにでも相談された方が良いと思います。 着物って決まり事が多いから難しいですよね。 知らないで恥をかくのは本人さんなので。 私が出席した披露宴ですが、花嫁さんがお色直しに着た年代物の高価で素敵な着物と帯。なのになのに、帯が「縦矢」で絶句しました。 全く着物を知らない美容師さんに着付けられてしまったんだろうと思って、花嫁さんが気の毒に思いました。

横だけどまるさん…

😑
あっきー
「立て矢」結びなら立派に花嫁さんの帯結びだと思いますが…。 それともまるさんが見たのは「縦矢」って別の結び方ですか? そういうのあるんですか? 随分探しましたが見当たりませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧