本文へ
  • ホーム
  • 帯留め・帯締めと着物・帯の色合わせについて

帯留め・帯締めと着物・帯の色合わせについて

レス26
(トピ主 6
🐤
春日
初めまして。 友人の結婚式(挙式・披露宴)に参列するにあたり、 着物の帯締め・帯留めを購入しようと考えております。 着物について全くの無知で、色合わせ等について悩んでおります。 ・着物は赤紫の色留袖で、上半身に同系色の薄い模様が、裾の方に薄い青や薄い紅の花、着物の紐?の柄が入っています ・帯は黒地で、金や橙の模様が入っています (説明が下手ですみません・・・) ・29歳 未婚です 他の記事を拝見しますと、着物の柄に使用されている色が良いのでは、 というアドバイスがありました。 着物の模様に入っている、薄い青や薄い紅色が良いのでしょうか。 そもそも赤紫の着物はちょっと派手かな・・・と心配で、 新郎側の友人のため、目立ちたくないなという思いもあるのですが、 祖母が嫁ぐ時に誂えたもので、だいぶ前に譲り受けたまま未だに着る機会がなく、 着た姿を祖母が元気なうちに見てほしいな・・・という思いもあります。 何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

色留袖

041
皐月
専門家ではないのですが... 色留袖ですと、新郎新婦の未婚親族が着用するイメージがあります。 ご友人なら訪問着の方が宜しいのではないでしょうか。 どうしても色留袖とおっしゃるなら、普通は白(+金・銀)の帯締め、白の帯揚げが正統かと思いますが...ご友人としての色留袖(ちょっと聞いた事がありませんが、ごめんなさい)なら白ではなくても薄色でもよいかもしれませんね...

再度読み直してみましたら

041
皐月
もう一度トピ文を拝見致しました。 上半身に模様があるのでしたら色留袖ではありませんね。 訪問着が付け下げかと存じます。 帯や着物に使われているお色を帯締めに持って来るのは宜しいかと思いますが、フォーマルな席でしたら白金or白銀の帯締めが無難でこれからも出番が多いかもしれませんね。薄紫+金、薄桃色+金の帯締めも素敵かもしれません。帯揚げは着物の色と同系色のの薄色が合いやすいと思います。

それ、留袖ですか?

🐱
にゃーた
留袖とは上半身は無地で裾にのみ模様が入ってる着物なので 上半身にも模様があるのなら、それは訪問着ではないかと思いますが… 間違いなく留袖だとしたら、友人の結婚式には少々格が高すぎると思いますよ。 で、それが訪問着だと仮定してのお返事です。 ご購入をお考えなのは、帯締めと『帯留め』で間違いないですか?帯締めと『帯揚げ』ではなく? 帯揚げとは帯と上半身の間にちらりと見える布で 帯留めとは帯締めに通して使う、ちょうど帯の真ん中あたりに位置する宝飾品ですよ。 帯留めを買われるのなら、フォーマルなのでやはりパールがいいと思います。 帯が黒地との事なので、鼈甲などではせっかくの帯留めが目立ちません。サンゴなどでも素敵ですね。 帯留めではなく帯揚げの間違いなのであれば…模様に使われてる色ならおそらく大丈夫です。 それ以外だと、藤色などでも合うのではないかと思います。 着物と帯がどちらも濃い目の色なので、帯締めや帯揚げは淡い色にされた方が 全体の印象が明るくなるのではないでしょうか。 可能であれば、現物を呉服屋さんに持って行って実際に合わせてみるのが一番です。

ステキですね

041
coco
色留袖着られるんですね。 でも29歳で未婚とのこと。 ちょっと待てよ、何故お振袖にしない?って素直に疑問に思いました。 それはさておき、お祝いの席なので華やかにされていいのでは? 華やかにするのはお祝いの意味もありますので。 それで着物が赤紫・薄い青・薄い紅で・帯は黒字で金や橙ありなので 同じ系統の色を選ばれる確かにまとまります。 もしくは全く別系統の色を選ばれるのもありです。 これはお好みによると思いますので もし悩まれるのであれば着物と帯の写真をお撮りになって お買い物に行かれるのがよろしいかと。 お店の方に親切に教えて頂けると思います。 結婚式でお着物はとっても素敵です。 良いお天気であるように祈っています。

留袖だと上半身に柄は無い

🐱
朝も昼も夜も
ので、お着物はたぶん訪問着ではないでしょうか??? 友人の立場で披露宴列席するにはたいへんよろしいかと思います。 よくこのサイトで着物の色合わせの質問をされるトピが立ちますが…一口にナニ色と言っても光源や素材によってずいぶん違うので、顔も実物も拝見せずにナンとも答えようがありません(笑) それはさておき、着物は衿や帯まわりの小物の色合わせでずいぶん雰囲気の変化が楽しめるものです。 小物を替えることで季節感やTPOの格だけでなく、同じ着物帯でそれこそ20代~60代までコーディネイトすることができます。 ブツを見ないでアドバイスできるとしたらこの2点。 1:小物を買いに行くときは面倒でも着物帯は持参する。色だけでなく素材にも格があるので着用の目的を伝えてプロのアドバイスを求めると間違いがない。 2:高確率で多くの着物に合わせられる『5大便利色』のうち2~3色は揃えておく。 クリームベージュ(鳥の子) ペールブルー(浅葱) ライトグリーン(鶸) モーヴピンク(紅藤色) マスタードイエロー(芥子)

帯留め不要

💍
京都 地元民
礼装には帯留めはしません。

実物見てみないとなんとも・・・

041
和装好き
上半身の同系色の薄い模様というのが、どういうものかよく分かりませんが、地模様のことでしょうか? だとすると、やっぱりそれは色留袖かなぁ? とすると皐月さんのおっしゃる通り、友人の結婚式には格が高い着物にはなります。 実物見てみないとなんとも言えないので、その着物と帯をお近くの呉服屋さんに持って行って、びったり来る色目を探してもらったらどうでしょうか?

止めた方がいい

041
まる子
上半身に柄があるのであれば、私も色留袖ではなく、付下か訪問着かと思います。 にしても、赤紫って今どき誂えない色です。 柄からもかなり前のものだってわかります。 結婚式のお呼ばれには相応しくないと思いますよ。

難しく考えなくていい

🐧
絹子
留袖には、普通、白の帯揚げと白地に金銀の帯締めだと覚えればいいんですよ。 だけど、29歳という若さがあって、まだ御嬢さんなのだし、 おばあ様の思いでのお着物ですよね。 訪問着の扱いで、薄い色の帯揚げがいいのですね。 本当は絞りの帯揚げが扱いやすいのですが、最近は、振袖にも使わなくなっているみたいなので、 どんな帯や着物にも合わせやすい薄いピンクか、水色の帯揚げがいいのではないでしょうか? 帯締めも帯揚げと同系色で金色が入っていると帯に合いますし、 もっと格を下げて、名古屋帯とかの場合は、金色の入らない帯締めに変えればいいし。 着物は難しいと思わず、おばあ様が付いていてくれると思って自信を持ってきてください。 そこまで見る人は、少ないですから。 ただ、着くずれしないようにと、なるべく肌を見せない着こなしやら、そっちに気を配ってくださいね。 それだけで、きっとうまくいきますよ。

色留なら、背中に一ツ紋が入っているのでは?

🐤
かなりー
専門家ではないけれど、一般的常識として。 和装洋装関係無く、会場の条件をまず考えます。 ガーデンパーティーなら紫外線で傷むし、立食パーティーならどこで汚れが付くか分からないので、絹の着物の選択はあり得ず、ポリエステルの洋装にします。 条件の良い会場で着物が着られそうなら、新郎の友人という立場にふさわしい装いを考えます。 あるいは、考える前にさっさと新郎に、確認した方が良いかもしれません。 紋入りの色留だと親族のようだし、美容室に盛り髪にされたらどこぞのママに見えて、新婦親族に要らぬ誤解を生み、新郎の立場を危うくしかねません。 着物が訪問着で、新郎が着て欲しいと言うなら、小物の合わせ方を考えます。 半襟と足袋は白。 帯揚げ帯締めも白いほど格が高いので、着物に合う白っぽい色を選びます。 厚さ4センチ以上の草履で、着物の裾で踵が隠れるよう着付けます。 籠バッグや巾着はNGです。 初夏に赤紫の着物に黒地の帯では、暑苦しいかもしれません。 白地の帯はないですか? おばあさまがお元気なら、相談してみては? 別の機会を作って着て見せる方が、喜ばれるかもしれません。

新郎側ですよね?

🐤
うー
新郎側の「女性友人」って、目を引きます。 帯揚げに総絞りは「若い子向け!」と、私は先生に言われました。帯留めも礼装だと使いません。ただ、友人の結婚式ですし、昔の着物なので、あえて格を外して着るのもいいかもしれませんね。 赤紫(私のイメージはワイン系)に黒地の帯は、個人的には結婚式にはためらいます。紫が強い赤ならありかな。着物もその時代によって流行があるので、難しいですね。赤紫、マスタードイエローの帯揚げ、黒地帯なら素敵かも。でも礼装と言うより洒落着っぽいかもしれません。 先生いわく、「着物自体高い物だから、今は細かいことは気にしなくていい。」そうです。親戚筋で参加するわけではないので、不安なときは呉服屋さんや美容室に持ち込んで聞くと、アドバイスがもらえると思います。

返信ありがとうございます。

🐤
春日 トピ主
皆様ありがとうございます。 >皐月様 上半身に模様があるのは留袖ではないのですね。 そして友人として留袖・・というのは違うのですね・・・ 色合わせ以前に、色々と無知で恥ずかしい限りですが、 教えていただきありがとうございます。 機会があれば、今後も着物を着たいなと考えておりますので、 帯締めは金色の入ったもので検討しようと思いました。 >にゃーた様 申し訳ありません。「帯留め」→「帯揚げ」の誤りです。 藤色も素敵ですね。そうですね、お店に持参して見ていただくのが間違いないですね。 帯留めは誤りでしたが、かわいいなと思い帯留めには興味がありましたので、 教えていただけて有難いです。 >coco様 ありがとうございます。 そうですね、専門家の方にお力添えいただいた方が良さそうですね。 全く別系統も有なのですね。もっと詳しくなったら、そういった色合わせにもトライしてみたいと思います。 祖母から譲り受けた着物が、すべて振袖以外のもので、 その中から着たいなと思ったのですが、 私自身も振袖でなくて良いのかな・・と思っておりました。

その2

🐤
春日 トピ主
>朝も昼も夜も様 留袖ではないとのこと、失礼しました。 便利色、大変ためになります。マスタードやグリーンなど、洋服であれば合う色を選びそうですが、着物の奥深さを垣間見た気がします。 仰るとおり、素材や本人の肌色・雰囲気などによっても大分変わってしまいそうですね。 皆さまにご指摘いただいたとおり、お店に帯等を持参して相談しようと思います。 >京都地元民様 肝心なところを間違えてしまい、失礼しました。 タイトル等修正できないようなので、 ずっとこのまま表示されてしまうのですね・・・お恥ずかしい >和装好き様 一見すると無地なのですが、光にかざすと模様が見え、「地模様」ではないかと思います。 色留袖だと適切ではないとのこと、 その部分も含めてお店でご相談する決意を固めつつあります。 アドバイスいただき、ありがとうございます。

その3

🐤
春日 トピ主
>まる子様 率直なご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおり、レンタルの着物にはまずなさそうな色合いです・・・ 70年くらい前に曾祖母が誂えたものと聞いております。。 列席の方に、相応しくないと感じる方がいらっしゃると、 主役である新郎新婦にご迷惑おかけしてしまうなと、 内心不安に思っておりました。 >絹子様 ありがとうございます。祖母が付いていて・・・という部分、ちょっと感動してしまいました。 皆さまのご意見をいただき、薄いピンクや水色の帯揚げが良さそうだなと感じています。 そうですね、着物もですが着こなしや身のこなしに気をつけたいと思います。着物を普段から着ている方は、所作が美しいですよね。 この着物を着るかどうかから、もう一度考えた方が良いのかな・・・ と思い始めました。 いずれにしても、皆様にアドバイスいただいたように、 一度お店に伺って相談してみようと思います。

トピ主さん 横レスお許しください

💍
京都地元民
まる子さんへ名指しでごめんなさい。 もし本当に付下げか訪問着なら友人としての結婚式のおよばれにこれほど相応しいものはありません。また着物は代々家に伝わるもの=昔の物をきれいに維持し着ることはとても良いこととされています。

色留袖だったら

🐱
浅葱
 襟が比翼襟(内側に重ね襟のようにもう1枚白襟がある)なので一目瞭然です。 未婚のお嬢様でしたら色留はお止めになったほうがよろしいかと。

丈が足りますか?

041
鳩さぶれ
あんまり着物にお詳しくないようなので、(私もそうですが) 着物、長じゅばんとも一度袖を通してください。 お若い方なので、身幅が足りない、ほどではないとは思いますが、 背の高い方が昔の着物を着ると、おはしょりがでないどころでなく、丈が短すぎて、「着れない」こともあります。 小物を買い足すつもりでしたら、呉服屋さんに着物、長じゅばん、手持ちの小物一切持って相談に行かれるといいですよ。 気に入るものがなかったら、「残念だけどごめんなさい」でいいですから。

貴重なアンティークじゃん!

🐱
朝も昼も夜も
70年前の誂えなら、立派なアンティークじゃあ~りませんか!!! そんないいモノをお譲りしてもらったなんてうらやましいです。 だってねその時代の立派な晴着は、とくに都市部の方が所有されてたモノは殆ど戦後の食糧難で農家と米と交換で散逸してしまってるんです。 お孫さんの代であるトピ主に譲られ…ということは、きっと保存状態も良好なんでしょうね。 戦前のお品で赤紫色ということは、きっとその頃人気だった鮮やかにしてこっくり深みのある『葡萄色』とゆ~ヤツでしょう、多分。 もしかして…胴裏地に紅絹なんぞ使われてませんか??? ぜひ、多くの人の目にとまる場に着て行って、見せびらかし倒して下さい(笑) ただ…アンティークということになると、着丈裄丈があうかどうかが、友人の披露宴のドレスコード云々の100倍心配ですね。 お祖母ちゃまとの体格差が少なければ問題ないのですが、是非そこらへんも呉服屋さんに相談して下さい(サイズ直し出来るかどうかは保存状態次第です)。

季節はいつですか?

着物よく着ます
私は母(茶道歴ほぼ40年)について茶道を習っており 季節ごとのお茶会やその他個人行事には必ず着物を着ています。 4月30日付のトピなので、もし5月中ならギリギリOKなのですが 結婚式…ということなのでジューンブライドも可能性があるかと思います。 ということで懸念事項を2点ほど。 色留と訪問着の区別もつかないトピ主さんなので これも判別できるか不安なのですが… もし6月の挙式に参列されるのであれば、袷(あわせ)の着物はNGです。 単(ひとえ)をお召しになるのが正式なマナーです。 …などと言うと、短い期間(6月9月のみ)の為に単を持つ方が難しいから 6月でも袷でいいんだよ、と突っ込む方もいらっしゃるとは思いますが 今年は節電ブームです。 6月に袷など着ようものなら汗だくで大変だと思いますよ。 式場で着付けができるか 着付けの現場からタクシーで(冷房ガンガンきかせて) 直で式場に行けるのであれば まだマシかとは思いますが そうでなければ(公共交通機関移動なら)汗だく必至です。 もう一つの懸念事項は長くなるので続きます。

もう一つの懸念事項

着物よく着ます
もう一つ…などと言いながら、まだ2件懸念事項がありました。 トピ主さんのお住まいの地域がどこなのかにもよりますが そろそろ夏日も続く頃です。 5月中の挙式であっても 正直赤紫の着物に黒地の帯は暑苦しく見えやすいと思います。 帯を変えて少しでも涼しげなコーディネートには出来ませんか? あとは裾の花模様ですが、どの季節のお花かはっきり分かるもの (桜、菊など)はその花が咲く走りくらいまでが ちょうどよい季節となります。 もし逆に遅れて…となると、野暮ったく感じます。 親戚のお祝いごとなら、お祖母様のお着物…ということで理解も得られますが (季節外れであっても式の合間に説明もできますし、むしろ喜ばしい事ですが) 身内でない方の挙式・披露宴では 正直教養のない人と取られる懸念もあり 友人までが悪い評価を受ける可能性もあります。 私が同じ式に参列したとすれば 「何か事情もあるんだろうけど、野暮ったい。」と思うでしょうね。 トピ主さんのお気持ちは非常にわかりますが もし他の機会がありそうなら 今回の挙式にこだわらない方がよろしいかと。

まとめたレスで失礼します

🐤
春日 トピ主
皆様引き続きありがとうございます。着物よく着ます様まで拝見しました。 レスが長くなりますので、まとめて回答させていただきますね。 会場が庭園が有名な都内某会場でして、挙式・披露宴等は室内、 着物を着るまたとない機会かな・・と安易に考えておりました。 紋も入っており、襟も比翼襟になっていますので、やはり色留袖と思われます。 皆様のお知恵をいただいた後で自分の姿を想像しますと ・・・訳ありの親族女性のように見えますね。 いつもの洋装か、着物レンタルで参加しようと思います。 また、式は5月なのですが、「着物よく着ます様」の仰るとおり、 お花も季節に合っていない・・・ですね。 (数種類の花が描かれていますが、メインが牡丹だと思います)。 気持ちだけが先走って、友人に迷惑をかけてしまうところでした。 そして、自分で調べてから聞くべきでした。 皆様、丁寧に違いを教えていただき、ありがとうございます。 幸い、身長は祖母とほとんど変わらないため、 別の機会に着て、祖母に見せたいなと考えております。

勉強します

🐤
春日 トピ主
>朝も昼も夜も様 ご指摘のとおり、背面の裏地が紅色の絹になっています。 祖母は戦前から23区内に住んでおりまして、 苦しい時代も、祖母が大切に保管していたんだな・・・と思うと本当に特別な想いがします。 色や柄は少し現代にそぐわないかもしれませんが、大切に保管して、 機会があれば是非、着ていきたいと思います。 そして、こんな無知識な孫ではもったいないので、勉強しようと思いました。 恥じ入ってばかりでしたが、朝も昼も夜も様のレスにほっこりしました。 ありがとうございます。

やっぱりな(笑)

🐱
朝も昼も夜も
上半身(肩と袖だよね)に柄がある『訪問着』でなおかつ『紋』も『比翼』もある仕立て。 そりゃアンティークだもん、トピ主が留袖か訪問着か???だったの、さもありなんだわ。 昔と今は紋の入れ方や仕立てやコーディネイトが違うのは、専門誌でも呉服屋でも聞くハナシ。 留袖だと黒でも色でもこの時代のものなら、きっと比翼ではなく『本襲ね』だったでしょうね。 和装も洋装も、戦前とか昔は現代に比べてコードがフォーマル寄りだったのは映画や写真や歴史資料見るとナルホドそうだし、ファッション全体が年代を下るにつれだんだんとクダけてきてるもんね。 我々もこのトピのおかげで勉強になったよね!

まあ考え過ぎなさんな

041
お蚕
訳あり親族女性って?最近は色留袖が増えてるみたいですよ。母親以外(祖母、姉妹)などは色留袖の方が華やかでいいわ、って感じらしいです。 今回、着用を見合わせたほうがいいのは、ゲストとして格が高過ぎるからってだけです。 柄も季節にぴったりだとおしゃれですが、粋筋の方じゃあるまいし、そんな何枚も着物を仕立てる人なんて今時いません。だから袷なら10~5月まで着ていいんですよ。よほど、菊づくし、桜づくし、とか季節外れ感が強くないかぎり。牡丹は一般的な着物柄です。春限定どころか夏の絽でも牡丹も桜も菊も使ってます。だから安心して秋でも冬でも着てください。着物持ちがたくさん持ってる中から、どれが一番好ましいかなって選ぶのと、普通の人が一張羅を着るのと同じに考えるのがおかしい。厳密に考えすぎると着る機会なんてありませんよ。 それよりたぶん物理的に厳しいんじゃない?他の方も仰るように羽織ってみてお端折がつくれるか確かめてみましょう。背身丈=身長±5cmが目安です。裄も短いんじゃないかと思いますが、古い着物なのでサイズを出すと色が変わってる恐れがあるので呉服屋さんによく相談してからのほうがいいですよ。

70年前という時代

🐤
かなりー
「留袖」は本来、振り袖と区別する呼称なのですが、今はお端折が基本になって「振り袖の留袖」だから混乱しますよね。 訪問着は、明治に生まれたお端折で着る絵羽の長着で、上半身に柄を入れる入れないは自由、紋を入れることもあります。 留袖は必ず紋付きで襟と下着が白、訪問着は自由という違いなので、わざと色留にも訪問着にもなる長着を作ることもあったでしょう。 牡丹がメインなら、トピ主の言う赤紫は、牡丹色かもしれませんね。 色の好みが今の感覚と違うけれど、昔は照明が暗いので、映える色が違っていました。 結婚のときに誂えたということで、嫁いだ娘の若奥さんぶりを引き立たせようとした、おばあさまのご両親のお気持ちが偲ばれます。

ありがとうございました。

🐤
春日 トピ主
すみません、訳あり親族だなんて失礼な言い方をしました。 現代人にしてはかなり小さい方なので着れるかなと、 またまた安易に考えておりましたが、一度見ていただいた方が良いのですね。 朝も昼も夜も様、お蚕様、かなりー様、フォローだけでなく、着物の歴史やお花の柄、留袖や訪問着の由来まで教えていただき、大変勉強になりました。 そのお花の季節でなくても、そこまで堅苦しく考えなくても大丈夫なのですね。 照明の違い、目から鱗です。 譲り受けた時から「最近は見ない色合いだなぁ」と感じていましたが、 暗めの照明には、とても映えそうです。 曾祖母が祖母のために、京都のお店へ染めに出したものだそうで、 東京大空襲も何とか逃れた(3軒先まで焼けたそうです)祖母の思い出の品、 大切にしていきたいと思います。 今後、従姉妹の結婚式等で着れたら良いなと思います。 ・・・と、何だか感傷的な終わり方で申し訳ないですが、 コメントいただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧