本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が一緒にゲームしたいのかしたくないのかわからない

夫が一緒にゲームしたいのかしたくないのかわからない

レス8
(トピ主 1
🙂
あちこち
話題
30代目前の女です。 私の大学の頃からの友人(男2人)と私の夫の4人でよくゲームをします。 通話を繋ぎながらするのですが、友人の2人はゲーム中結構うるさく、私は不快に感じたことはなかったので「うるさいなー笑」くらいで笑ってたんですが、ゲーム終わったあとに主人が「しんどい」と言いだしました。 4人でゲームをするのは初めてではなく、週1〜2ペースでここ半年ずっとやってます。 以前もうるさすぎると愚痴をこぼしていたことがあったので「無理して一緒にしなくてもいいよ」とは言ってあるんですが、結局参加してうるさいと言い出します。 友人2人と私は大学1年からの友達で、夫はここ1年で私や友人と知り合ったので理解度や関係値の深さはあると思いますが…… 正直私も友人を悪く言っているのは聞きたくないのでやめてほしいです(これも伝えています) 一体何がしたいんでしょうか?どうすればこのもやもやを解消できますか?

ランキング

レス

憶測だけど

🙂
そら豆
トピ主のゲーム相手が男性だから、どの程度のやり取りしてるか心配だから監視?するためにゲームに参加してるだけだと思うけど。ゲーム自体やりたくてやってるわけじゃないからしんどいんだと思いますよ。 旦那さんしか本当のところは分からないけど。

旦那さんも不満があるはず

🙂
ばじる
旦那さんがゲームを始めた理由が、あなたとのコミュ二ケーションのためと、男性2人の友人とやっていることに不満を感じたからでしょう。 私も昔、オンラインの団体戦のアクションゲーに参加していたことがありましたが、ゲーム中の怒声や罵声に嫌気がさして、この手のゲームは完全にやめてしまいました。旦那さんの気持ちは分かります。 そのゲームにどのくらいの時間を費やしていますでしょうが、もし毎日というような状態であれば、まずい状況だと思います。旦那さんがあなたのゲームに不満があるけど、腹を立てるより参加することで仲間になろうとしたが、上手く行かなかったという可能性が高いからです。 おそらくゲームをやめればゲームに対して文句を言い出すだろうと思います。 ゲームと旦那さんのどちらが大事は考えておいた方が良いと思います。

立場を逆にしてみて

🙂
そら
ちょっと想像してみてください。トピ主夫が大学時代からの女友達二人とおしゃべりしながらゲームをしてて、その女友達二人がキャッキャキャッキャうるさくおしゃべりしてたら。 トピ主はそのうるささにイラッとしませんか? 夫に「友達の声がウルサイなら無理に一緒にゲームしなくていいよ」と言われて、夫が女友達二人とおしゃべりしながらゲームしてるのを全く気にせず放置できますか? 「イラッとはしないし全く気になりません、放置します」と言うなら、トピ主とトピ主夫は感性が違うのでしょうね。夫には「私の友達の愚痴を言わないかゲームに参加しないかどっちかにして。でも、次にゲームに参加して愚痴ったらもうゲームに参加させない」と宣言しましょう。

一度断る

🙂
ぽん酢
次のゲームの機会に参加しようとしたら 「終わってからうるさいって言うから、参加しなくていいよ。」とこちらから断る。 それでも参加したがるなら参加させるけど その後うるさいって言いだしたら、本気で切れて、二度と参加させない。

嫌がる人は多い

🙂
わー
なぜ、ゲームするのにそんなにうるさくできるかよくわからないです うちの夫も子供たちもうるさい時があるので、そこは注意します シンプルにうるさいのは迷惑だと思うのです アーティストあたりの解散の理由で 方向性の違いとかってありますよね ゲームって趣向性の高いことなので そういう感覚が合わないと苦痛だなと思います その友人はあなたの友人であって、 ご主人の友人ではないのでしょう? たまたまゲームが一緒だからプレイしている それくらいの中だと、マナーというのは大事ですよ うるさいのはマナー違反だと思うし 親しき中にも礼儀ありだと思うし 例えば仕事、 思惑が違う人でも一緒に仕事ができるのは 目的があるのと、ビジネスマナーとか社会人としてのたしなみがある前提でしょう? 30近くにもなって、本能むき出し、子供のようなプレイスタイルって 恥ずかしいと思うんですけど 私は、他人に対して厳しいという感覚でしょうか? 子供に静かにしなさいと叱るのはおかしいですか? 私もゲームはしますが、夫婦でゲームすると楽しい時もあるけど 方向性の違い?でもめることが多いので 一緒にはしません たまに一致するのは2割くらいかな? 表向きは、漫画やゲームが好きな趣味が興津する夫婦ですけどそんなもんです あなたがどちらを優先するかです 世間一般には、家族や夫を優先する人が多いと思うけど あなたはなんだか違うみたい 異性の友人と夫なしで付き合い続けることへの現実は甘くはないですから

ご主人の味方をしないんですね

🙂
栗花落
オンラインゲーム経験者です。ディスコを繋いでも何度もしたことがあります。 ゲームとはいえ人間関係を気にしますし、ご主人はトピ主は自分の味方じゃない、友人の肩をもつと思っていながら自分だけ離脱すると全体の空気を悪くしかねないからストレスなんだと思います。ご主人が気を遣ってるとも思わず、「いったい何がしたいんでしょうか?」ってさ。 すごく失礼だと思います。 トピ主が不快に思わなくても「結構うるさい」のが事実なら、ご主人のために友人にやんわり伝えますよ普通。 それをせず、友人を悪く言うなとご主人に文句を言う。 モヤモヤしてるのはご主人の方ですよ。だってトピ主は好き勝手してるんですから。

監視の為にやってる

🙂
ゆき
>>一体何がしたいんでしょうか? そりゃあトピ主の友人が男性だから監視したいんでしょう。 微妙な空気にすることで頻度を減らさせたり、最終的には終わらせる目的もあるでしょうか。 特に目立つ&理解が得られそうな要素として「うるさい」と言っているだけで、 静かになったとしても夫のしんどさは変わらないと思います。 「しんどい」というのは、 ・夫が入ってきているのに遠慮しない友人がしんどい ・夫に配慮しない妻がしんどい ということです。もしかしたら、 ・妻と友人は性別を超えた友情であるのに、それを理解できない自分がしんどい といこともあるかも知れません。 >>どうすればこのもやもやを解消できますか? 遊ぶペースを減らしては?友人たちも案外止め時をさぐってるかも知れません。

みなさんありがとうございます

🙂
あちこち トピ主
皆さんからご指摘された点ではっとさせられるところが多々ありました…… たしかに、逆の立場だったら思うところはあるかもしれないです。 私と旦那の2人でゲームすることも多く、友人を含める時は旦那から「あの二人も誘う?」と言われる時だけだったので、あまり気にとめていませんでした。 反省して今後私の振る舞いも考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧